Развед-экспериментальный полет к спутнику Сатурна.

Автор RadioactiveRainbow, 04.01.2009 14:55:23

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьРакеты нет еще - есть проект! Как его судьба сложиться мы не знаем!
Пожуем - увидим... Но шансов полететь у Арес-V явно больше чем у Ангары-7...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

mistermuscle

не все йогурты одинаково полезны

RadioactiveRainbow

ЦитироватьТото раньше этого не знали, и заморачивались с термоэлементами
Знали. А с термоэлементами заморачивались, потому что машинное преобразование - само по себе сложнее термоэлектрического, а для космических условий - сложнее в степени, существенно большей 1.
Поэтому ЯЭУ делать сложно. Поэтому начинать надо с неё.
Глупость наказуема

mistermuscle

mistermuscle

Но в уме надо держать проверенные варианты Бука и Топаза!

Alex_II

ЦитироватьНо в уме надо держать проверенные варианты Бука и Топаза!
И что с ними делать - вешать гирляндами или масштабировать до 100 мегаватт? Не катит этот вариант...

Peter

Только цикл (механического преобразования, оно же турбинка) на металлах, ежику понятно. А вот какие металлы брать - нужно сильно думать... Очень нетривиальная задача.

Alex_II

ЦитироватьТолько цикл (механического преобразования, оно же турбинка) на металлах, ежику понятно. А вот какие металлы брать - нужно сильно думать... Очень нетривиальная задача.
Да уж, реакторы на ЖМТ... Проблем выше головы, достаточно "Лиру" вспомнить...

RadioactiveRainbow

И что с ними делать - вешать гирляндами или масштабировать до 100 мегаватт? Не катит этот вариант...
Кстати... один такой на корабль я поставил бы. В качестве аварийного энергоисточника. Только чтобы его можно было инициировать в нужный момент, не раньше.
Если с кораблем что случится - хоть получить исчерпывающую информацию.
Глупость наказуема

zyxman

ЦитироватьТолько цикл (механического преобразования, оно же турбинка) на металлах, ежику понятно. А вот какие металлы брать - нужно сильно думать... Очень нетривиальная задача.
Да уж, реакторы на ЖМТ... Проблем выше головы, достаточно "Лиру" вспомнить...
Ага, и не турбинка а какая-то тепловая машина - цилиндрово-поршневая пара может оказаться надежнее турбины.
И бук/топаз в качестве проверенного временем аварийного источника.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mistermuscle

Нафига масштабировать, купить скока надо и последовательно соединить с получением необходимой мощности!

Хорошо как думаете вес машинного преобразователя той же мощности будет меньше термоэлемента, оч сомневаюсь.
Нам же КПД самого устройства не важен, ядерного горючего можно загрузить скока влезет, и в силу высокой плотности ядерной энергии это даст небольшую прибавку в массе, а вот сами турбины с металлом будут весить ой еей!

Отфонарно привожу пример с отфонарным цифрами, для иллюстрации Размассовки:
Термоэлементный преобразователь на 100мвт
Уран 100 кг, конденсаторы 10тонн, ТЭ - 5 тонн
Машинный преобразователь на 100мвт
Уран 20 кг,  конденсаторы 10тонн, Турбина - 15 тонн. Ну пример понятен. :)

zyxman

ЦитироватьХорошо как думаете вес машинного преобразователя той же мощности будет меньше термоэлемента, оч сомневаюсь.
Нам же КПД самого устройства не важен
А подумать?
Намекаю: выясните, какой размер радиатора охлаждения, и насколько он будет больше если для той-же электрической мощности нужно в разы больше тепловой ввиду низкого КПД.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

RadioactiveRainbow

ЦитироватьХорошо как думаете вес машинного преобразователя той же мощности будет меньше термоэлемента, оч сомневаюсь.
Нам же КПД самого устройства не важен
А подумать?
Намекаю: выясните, какой размер радиатора охлаждения, и насколько он будет больше если для той-же электрической мощности нужно в разы больше тепловой ввиду низкого КПД.
Пусть еще подумает, сколько эта гирлянда весить будет :)
Глупость наказуема

mistermuscle

Да, убедили, про радиатор-конденсатор я не подумал!
Протупил! :?

pkl

О! Как приятно, что народ снова вернулся к столь замечательной теме!

Я уже давно размышляю над одной проблемой и никак не могу прийти к окончательным выводам:
Очевидно, что будущие межпланетные КК, а, может, и АМС, будут оснащаться комбинированными двигательными установками ЯРД+ЯЭДУ, сочетающими преимущества высокого удельного импульса и большой тяги. Такой комбайн может иметь разные конструкции. Самая простая - установить на корабле отдельно энергетический реактор, ЭРД и ЯРД. Но довольно быстро мне в голову /я то думал, что мне первому, пока не прочитал о работах НИКИЭТ  :) / пришла идея объединить активные зоны ЯРД и ЯЭУ в одну конструкцию. Получается двухрежимная установка - в режиме ЯРД мы прокачиваем через активную зону реактора рабочее тело /водород/, которое потом истекает через сопло и создаёт тягу. А в режиме ЯЭУ мы гоним через ту же зону теплоноситель /предлагаю гелий либо всё тот же водород/, который пускаем на турбину. НИКИЭТ предлагает затыкать критическое сечение специальной пробкой, но, наверное, можно сделать и отдельные каналы - для теплоносителя - отдельно; и для рабочего тела - отдельно. Схема мне показалась изящной и невероятно красивой. Достаточно быстро я пришёл к мысли использовать огромные площади водородных баков в качестве радиатора, от чего моё настроение ещё больше улучшилось. :wink:  Конечно, к стенкам баков должны прилегать трубопроводы, по которым будет циркулировать гелий. Который, помимо отвода тепла от реактора, может охлаждать и жидкий водород, пока тот хранится в баке. В общем, идея мне показалась захватывающей. Вот только... возможно ли это в принципе? И если да, то стоит ли? Ведь очевидно, что главное требование к активной зоне ЯРД - это развить максимальную мощность. При этом общее время работы не так уж важно - хватит и часов, максимум, нескольких суток. ЯЭУ же должна работать непрерывно в течение, как минимум 10 лет. А лучше - 20-40 лет. Желательно - без перезарядки. При этом далеко не всегда её реактор будет выходить на максимальную мощность. В основном, видимо, будет 20-50% от максимума. Возможно ли создать установку, отвечающую столь разным требованиям?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mistermuscle

Не одному вам пришла такая идея!
Я сначала даже подумал что она настолько очевидна - что Радуга в своем посте и имел это ввиду!

Идея еще изящнее - если мы прокачиваем водород сквозь реактор, на турбине отбираем часть механической энергии, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ОХЛАЖДАТЬ рабочее тело и иметь здоровенные конденсаторы, мы горячий газ пускаем в ЭРД и доразгоняем механической (электрической) энергией полученной на турбине!
Вот так изящней! :D  :D  :D

RadioactiveRainbow

Намного изящнее! :)
Только это ощутимо усложняет и без того непростую систему, и связывает её в один узел, снижая надежность.
Глупость наказуема

pkl

ЦитироватьНе одному вам пришла такая идея!
Я сначала даже подумал что она настолько очевидна - что Радуга в своем посте и имел это ввиду!

Идея еще изящнее - если мы прокачиваем водород сквозь реактор, на турбине отбираем часть механической энергии, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ОХЛАЖДАТЬ рабочее тело и иметь здоровенные конденсаторы, мы горячий газ пускаем в ЭРД и доразгоняем механической (электрической) энергией полученной на турбине!
Вот так изящней! :D  :D  :D

Ндааа... до такого изящества я не додумался  :)  :?  :shock:
Только нам понадобится дополнительная ЯЭУ, чтобы истекающий водород имел хороший импульс /закон сохранения энергии не забыли?/. Вдобавок... боюсь, водород слишком быстро кончится.

ЦитироватьНамного изящнее! :)
Только это ощутимо усложняет и без того непростую систему, и связывает её в один узел, снижая надежность.

Угу. Сложность - это главная проблема таких интегрированных систем. И я, честно говоря, не знаю, что лучше: сделать комбайн ЯРД/ЯЭУ или всё же "мухи отдельно, котлеты отдельно" (с). Там же наверняка полно нюансов. В частности, ЯРД по энергонапряжённости сравним с ЖРД. Сможет он после старта с околоземной орбиты переключиться в режим электростанции и годы, а то и десятки лет непрерывно проработать в таком режиме?

А про надёжность не беспокойтесь - на настоящем КК в любом случае будет несколько ЯРДов и ЯЭУ.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан