Развед-экспериментальный полет к спутнику Сатурна.

Автор RadioactiveRainbow, 04.01.2009 14:55:23

« назад - далее »

RadioactiveRainbow

ЦитироватьЕсли накопаем?  Если он там вообще есть!
Ну, все ученые, занимавшиеся и занимающиеся изучением спутников Сатурна, говорят что есть.
Может 3,14здят, конечно - кто их знает? :)

ЦитироватьРадуга - как ты собираешься выводить на орбиту Z"E весом 120 тонн, точнее чем? Кажись уже ни Сатурн5 ни Энергии нет!
Уже ответили - Арес-5. Кстати, когда я на него расчитывал - я думал, что он выводит 120-140 тонн. Ошибся - обещаются более 180 тонн :)
Глупость наказуема

zyxman

ЦитироватьУже ответили - Арес-5. Кстати, когда я на него расчитывал - я думал, что он выводит 120-140 тонн. Ошибся - обещаются более 180 тонн :)
А может того - провести эксперимент по термоядерному терраформингу?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Alex_II

ЦитироватьУже ответили - Арес-5. Кстати, когда я на него расчитывал - я думал, что он выводит 120-140 тонн. Ошибся - обещаются более 180 тонн :)
А может того - провести эксперимент по термоядерному терраформингу?
А кого нюкнуть?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ааа

ЦитироватьКорабль использует высокоимпульсные двигатели (ЭРД, ЯРД), желательно на общем рабочем теле - водороде.
Здесь принципиальная ошибка: для ЯРД нужно рабочее тело с возможно низкой молекулярной массой (водород), а для ЭРД - с высокой (ксенон, ртуть и т.д.).
Совсем не обязательно. VASIMR использует в качестве рабочего тела водород. На него и ориентируемся...

Аргон, хотя и водород можна тоже.

Честно признаюсь, раньше  VASIMRом не интересовался, думал это какой-то навороченный ЭРД. Сейчас почитал - ничего подобного, от ЭРД у него только то, что непомерно много электричества жрет. Тяга у него, я так понял, создается за счет нагрева рабочего тела. Тогда оптимальное рабочее тело для него - водород. Однако везде говорится, что он работает и на водороде, и на аргоне, и еще на чем-то. Вот это я не понял, при чем тут аргон.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

mistermuscle

Это что Арес5 как сатурн5 выводит чтолли?
Это где это такая ракета есть?
Я про такую и не слышал?
Кажись это проект тока или уже летает?
Вы с Ариан5 не путаете случаем - так та по грузоподьемности как Протон!

C ЯРДа надо начинать потому что его еще нет, тогда как ЭРД и всяких Топазов с Буками уже много есть, а ЯРДа ниодного - вот и слабое звено в схеме.

Радуга - ученые много чего говорят и много че болтают, даж больше меня! :)
Поэтому может и звездят - а прикиньте мы прилетим, а там заправки то и нету?
Вот вы бы поехали на машине в путешествие в сибирь - не зная есть ли на пути заправки или нет? :D
не все йогурты одинаково полезны

RadioactiveRainbow

ЦитироватьЭто что Арес5 как сатурн5 выводит чтолли?
Больше. 180 тонн будет выводить.

ЦитироватьЭто где это такая ракета есть?
Я про такую и не слышал?
Это проект в работе. Под него шаттлы режут, так что до ледного изделия доведут - не сумлевайтесь )

ЦитироватьC ЯРДа надо начинать потому что его еще нет, тогда как ЭРД и всяких Топазов с Буками уже много есть, а ЯРДа ниодного - вот и слабое звено в схеме.
Надо начинать не с ЯРДа, а с ЯЭУ. Потому что ЯРДы уже делали. Пусть опытные, стендовые а не летные - но делали.
А вот космическую ЯЭУ с машинным преобразованием, с возможностью дозаправки - никто не делал. И с инженерной точки зрения - этот узел не то что в разы - на порядки сложнее обычного тфЯРДа.

ЦитироватьРадуга - ученые много чего говорят и много че болтают, даж больше меня!
Как вам сказать... Смотрел я кино... что-то типа середины-конца 50хх, что ли.. Советское. Про Луну.
Я энное количество дней в шоку пребывал, когда всосал - какой объем важной информации наши предки смогли получить более чем примитивными (по современным меркам) методами.
Не надо яйцеголовых недооценивать. Они могут ошибаться, но я лично не побоюсь крупную сумму поставит на то, что они правы. И все более или менее вменяемые люди по такому банальному вопросу как состав небесного тела - будут на моей стороне :)

ЦитироватьПоэтому может и звездят - а прикиньте мы прилетим, а там заправки то и нету?
Вот для этого я и завел именно эту тему - сперва летит Автомат. Именно на случай "А что если..?".
:)
Глупость наказуема

Alex_II

ЦитироватьЭто что Арес5 как сатурн5 выводит чтолли?
Это где это такая ракета есть?
Я про такую и не слышал?
Проект. В активной разработке. Выводить должен больше Сатурна.А живых  стотонников нынче нету - кроме Шаттла - так он 100-тонник чисто теоретически...

ЦитироватьC ЯРДа надо начинать потому что его еще нет, тогда как ЭРД и всяких Топазов с Буками уже много есть, а ЯРДа ниодного - вот и слабое звено в схеме.
А наработки по РД-410 и Нерве никуда не делись... И  шанс применить в деле ЯРД пока только маячит на горизонте, а вот мощной ЯЭУ применение найдется быстро. И их кстати (мощных-то) тоже никто и никогда... А засад там как бы не больше чем с ЯРД...

ЦитироватьРадуга - ученые много чего говорят и много че болтают, даж больше меня! :)
Поэтому может и звездят - а прикиньте мы прилетим, а там заправки то и нету?
Вот вы бы поехали на машине в путешествие в сибирь - не зная есть ли на пути заправки или нет? :D
Ну если болтают больше вас - это уже скорее хреновые журналисты...
А насчет льда на спутниках Юпитера - ну предложите свою версию: что это такое - с виду как водяной лед, по составу вода, а не вода на самом деле?

Андрей Суворов

ЦитироватьА наработки по РД-410 и Нерве никуда не делись...
Делись. От РД-0410 только НПО "Луч" и действует. Ни гидрида циркония нету (и обработки деталей из него), ни бериллия (ну, в принципе, Казахстан продаст, конечно...), ни жидкого водорода. Ни Семипалатинского полигона со стендовым комплексом "Байкал".

Кооперация приказала долго жить.

С "Нервой" ситуация ещё хуже - её порезали ещё до 75-го года, и реальных технических решений, пригодных для ЯРД, там у американцев было мало. Чтобы дойти до уровня, достигнутого когда-то нашими в отработке РД-0410, при условии передачи всей документации, американцам надо от 7 до 10 лет.

Alex_II

ЦитироватьА наработки по РД-410 и Нерве никуда не делись...
Делись. От РД-0410 только НПО "Луч" и действует. Ни гидрида циркония нету (и обработки деталей из него), ни бериллия (ну, в принципе, Казахстан продаст, конечно...), ни жидкого водорода. Ни Семипалатинского полигона со стендовым комплексом "Байкал".

Кооперация приказала долго жить.

С "Нервой" ситуация ещё хуже - её порезали ещё до 75-го года, и реальных технических решений, пригодных для ЯРД, там у американцев было мало. Чтобы дойти до уровня, достигнутого когда-то нашими в отработке РД-0410, при условии передачи всей документации, американцам надо от 7 до 10 лет.
Да я об этом читал, собственно... И под "наработками" имел ввиду в чистом виде одну информацию... А так до летного изделия там конечно - начать да кончить...  :cry:

mistermuscle

Радуга
Нафига ЯЭУ с машинным преобразованием????
Есть же Буки и Топазы!
Без механики - надежные как камень!
Нафига деньги вкладывать с непонятным результатом, когда есть уже проверенные и надежные решения!?

На счет льда - он может есть, но глубоко, надо бурить, доставать его, очищять от шлама итп.
Это похоже на иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. Или искать кошку в темной комнате.
Я за атмосферу!
И то перед сложной миссией лучше разведчик послать, а на основе его данных чето дальше собирать и проектировать. :D

mistermuscle

От возможностей Ареса в соседней теме сам офигел! :shock:

duke

"Программиста" тоже убейте!

zyxman

ЦитироватьПочему у Топазов такой низкий КПД?
Потому что очень низкий КПД термоэлектрического преобразователя - с тепловой машиной (турбина или Стирлинг) КПД будет намного выше.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

RadioactiveRainbow

ЦитироватьРадуга
Потому что только машинное преобразование позволяет снять достаточно большую электрическую (!!!) мощность с единицы массы ЯЭУ.

ЦитироватьЕсть же Буки и Топазы!
Угу. Тока эти 180 тонн если 1 мегаватт отдадут - большое спасибо.

ЦитироватьНа счет льда - он может есть, но глубоко, надо бурить, доставать его, очищять от шлама итп.
Это у вас Миссия такая - бред в массы нести? В том-то и прелесть, что лед именно на поверхности! Причем толстый слой! Этот факт и обуславливает высокое альбедо этих спутников.

ЦитироватьЭто похоже на иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. Или искать кошку в темной комнате.
Для вас - возможно. Только все человечество до своего уровня опускать не надо :)

ЦитироватьЯ за атмосферу!
Да за ради Бога! :)

ЦитироватьОт возможностей Ареса в соседней теме сам офигел!
Попробуйте еще книжек почитать умных. Только не сильно много - а то вообще башню сорвет!  :lol:  :lol:  :lol:
Глупость наказуема

duke

Потому что очень низкий КПД термоэлектрического преобразователя - с тепловой машиной (турбина или Стирлинг) КПД будет намного выше.
На термоэлементах можно получить КПД, по меньшей мере, 70-80%.
"Программиста" тоже убейте!

zyxman

ЦитироватьНа термоэлементах можно получить КПД, по меньшей мере, 70-80%.
Покажите мне такой термоэлемент.
Или лучше продайте мне такой термоэлемент!! :D
--

Alex_II

На термоэлементах можно получить КПД, по меньшей мере, 70-80%.
Ну очень теоретически... Был бы у них такой КПД в реале - мы бы ими тут, на Земле пользовались вовсю...

mistermuscle

ЦитироватьРадуга
Потому что только машинное преобразование позволяет снять достаточно большую электрическую (!!!) мощность с единицы массы ЯЭУ.

Тото раньше этого не знали, и заморачивались с термоэлементами

ЦитироватьЕсть же Буки и Топазы!
Угу. Тока эти 180 тонн если 1 мегаватт отдадут - большое спасибо.

Пожалуйста

ЦитироватьНа счет льда - он может есть, но глубоко, надо бурить, доставать его, очищять от шлама итп.
Это у вас Миссия такая - бред в массы нести? В том-то и прелесть, что лед именно на поверхности! Причем толстый слой! Этот факт и обуславливает высокое альбедо этих спутников.

Вы там были? На спутнике Сатурна?

ЦитироватьЭто похоже на иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. Или искать кошку в темной комнате.
Для вас - возможно. Только все человечество до своего уровня опускать не надо :)

Да, я никого и не опускал, зачем так грубо? :?

ЦитироватьЯ за атмосферу!
Да за ради Бога! :)

ЦитироватьОт возможностей Ареса в соседней теме сам офигел!
Попробуйте еще книжек почитать умных. Только не сильно много - а то вообще башню сорвет!  :lol:  :lol:  :lol:

Так это проект еще! :D Будетт или нет летать не известно! :P

Alex_II

ЦитироватьТак это проект еще! :D Будетт или нет летать не известно! :P
Проясните, вы это о чем?
И просьба - не надо такие огромные портянки в цитаты пихать, читать не удобно, палец на колесе устает...

mistermuscle

ЦитироватьТак это проект еще! :D Будетт или нет летать не известно! :P
Проясните, вы это о чем?
И просьба - не надо такие огромные портянки в цитаты пихать, читать не удобно, палец на колесе устает...

Ракеты нет еще - есть проект! Как его судьба сложиться мы не знаем!