Компьютеры и Космонавтика

Автор Selector, 02.01.2009 16:01:30

« назад - далее »

Not

ЦитироватьПриведите пример ситуации когда у АМС "нет времени". :)
Да сколько угодно. Примеры: АМС летает в районе Юпитера, в радиационно агрессивной среде. За две минуты до маневра происходит фатальный пробой (высокоэнергетичным протоном) транзистора, управляюшего включением одного из двигателей коррекции. Задача: переконфигрурировать систему и перераспределить управление по оставшимся двигателям, пересчитав импульсы. Помощь оператора с Земли исключается, аппарат слишком далеко.
Вот вот. ;)
 А ещё той АМС с пробитым транзистором надо увернуться от космического чудовища, и, кроме того, избежать контакта с кораблями враждебной цивилизации. :D

Вы сочинили сугубо синтетическую ситуацию. :)
Вы не допускаете наличие частиц с высокой энергией? Рекомендую ознакомиться с 1) радиационной обстановкой вблизи Юпитера, 2) с результатами радиационного тестирования электронных компонентов (например, некоторые преобразователи постоянного тока вылетают "на раз") и с текущими работами в области динамического конфигурирования систем АМС в условиях неожиданных ограничений (повреждений). Нет, я конечно допускаю, что даже примеры российских бортов, не живущих дольше трех лет вас ни в чем не убеждают, но это скорее к доктору. Там же и космических чудовищ обсудите.
ЦитироватьИли другой пример - у вас пролетная траектория, и за время пролета нужно собрать максимум информации, с разных датчиков. В этот момент такты процессоров и скорость их работы с памятью на вес золота.
БГГГГ... :D (Прошу прощения я по образованию "измеренец".) :)

А "те параметры" которые меряют датчики, что меняются с огромной скоростью? ;)
 И что это, простите, за параметры такие? ;)
Под датчиками имелись ввиду целевые инструменты. Камеры, спектрометры, и т.д. Вам нужно отснять максимально возможный объем информации, в противном случае ваша миссия вылетит в трубу, если конечно в качестве задачи не стоит собственно героический пролет.

Бродяга

ЦитироватьЕсли вычислительный комплекс достаточно автономен, он может накопить информацию, а энергетическая система накопит энергию и когда будет запас энергии эту информацию можно передать.
Проблема что вычислительный комплекс "Феникса" наверняка потребляет намного больше чем саморазряд батарей, иначе можно было-бы его включать даже когда нет надежного заряда.
А вы про температуру внешней среды не забыли? ;)
 Летом там, допустим, -80С, а зимой, допустим, -150С.

Аккумуляторы будут работать при -150 без подогрева? ;)

ЦитироватьЭто для товара широкого потребления? ;)
Это для любого изделия. Хотя конечно на больших сериях эффект экономии заметнее.
Недавно с другом выбирал ему ноутбук. :)
 "Примерно одно и то же", смотришь на цену, разница 50—70 долларов, а почему... :D
ЦитироватьВы, видимо, ничего не делали для "большого рынка", ну сколько будет стоить этот ваш "спецпроцессор"? :)
А сколько будет стоить программа работающая с спецпроцессором?
Ничего не будет стоить, как любые обычные "дрова", например, "дрова" для видеокарты. :)
Цитироватьэто то же самое что добавить в уже работающий компьютер спецпроцессор  :P
В уже работающий да, но в новых-то почему не разгрузить ЦП от тупого обмена файлами? :)

Кстати, о ненужных возможностях, у меня стоит сетевая карта, которая позволяет загружать операционку по сети, что мне ну никогда не понадобится. :) (Наверно.) :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьВы не допускаете наличие частиц с высокой энергией? Рекомендую ознакомиться с 1) радиационной обстановкой вблизи Юпитера, 2) с результатами радиационного тестирования электронных компонентов (например, некоторые преобразователи постоянного тока вылетают "на раз") и с текущими работами в области динамического конфигурирования систем АМС в условиях неожиданных ограничений (повреждений). Нет, я конечно допускаю, что даже примеры российских бортов, не живущих дольше трех лет вас ни в чем не убеждают, но это скорее к доктору. Там же и космических чудовищ обсудите.
Вы знаете, у меня тут рядом есть дом с баааальшими такими сосульками висящими, каждая килограммов по 10, ну 5 минимально. ;)
 Упав на голову с высоты 15 метров они что? — Принесут Неминуемую Смерть. ;)
 Я там хожу и куча народа тоже ходит. :D

Я не допускаю нарисованной вами ситуации и тем более, учёта такого бреда при разработке чего-либо. :)
ЦитироватьПод датчиками имелись ввиду целевые инструменты. Камеры, спектрометры, и т.д. Вам нужно отснять максимально возможный объем информации, в противном случае ваша миссия вылетит в трубу, если конечно в качестве задачи не стоит собственно героический пролет.
Я понимаю. :)

Но для того, чтобы процессор "зашивался" надо, чтобы измеряемый параметр менялся очень быстро, иначе нафига его часто измерять? ;)
 Что это за параметр такой, что существенно будет меняться быстрее чем раз в секунду или даже раз в минуту? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Not

ЦитироватьВы не допускаете наличие частиц с высокой энергией? Рекомендую ознакомиться с 1) радиационной обстановкой вблизи Юпитера, 2) с результатами радиационного тестирования электронных компонентов (например, некоторые преобразователи постоянного тока вылетают "на раз") и с текущими работами в области динамического конфигурирования систем АМС в условиях неожиданных ограничений (повреждений). Нет, я конечно допускаю, что даже примеры российских бортов, не живущих дольше трех лет вас ни в чем не убеждают, но это скорее к доктору. Там же и космических чудовищ обсудите.
Вы знаете, у меня тут рядом есть дом с баааальшими такими сосульками висящими, каждая килограммов по 10, ну 5 минимально. ;)
 Упав на голову с высоты 15 метров они что? — Принесут Неминуемую Смерть. ;)
 Я там хожу и куча народа тоже ходит. :D

Я не допускаю нарисованной вами ситуации и тем более, учёта такого бреда при разработке чего-либо. :)
Боюсь, что с такого рода упертостью конфигурировать вам Exchange пожизненно. :D Вот вам примеры из жизни, хотя вас же и примерами не убедишь, вы же "измеренец", и папа у вас космонавт :D
ЦитироватьBall Aerospace provided a complete Flight Anomaly Log
for the Quick Scatterometer/Seawinds satellite, along with a
summary report [ 151. QuikScat's first anomaly was an SEU in
the Spacecraft Control Computer three days after launch. This
was a correctable error in an unused portion of memory. A
rate gyro and a Global Positioning System (GPS) receiver
have been reported as failed and upsets were reported on the
1553 bus. However, Ball noted that the rate gyro failure was
not related to radiation, but was caused by a mirror degradation
of the gyro. The Motorola GPS receiver #I (Viceroy model) lost half its channels on August 27, 2000. It failed completely on May 1 1,
2001 after a minor proton event.
Attempts to restart it were not
successful, and operations were switched to receiver #2. Ball
believes some options remain to revive the failed receiver, and
these will be tried when time permits.

ЦитироватьLaunched on April 7,2001, Odyssey successfully arrived at
Mars on October 24, 200 1. It has been performing very well.
However, a couple of weeks after launch (April 24), it went
into Safe Mode due to corrupted memory [IS}. It was determined that this was caused by a cosmic ray ion striking a diagnostic
latch in a DRAM, which resulted in a burst error
. The
event was termed a MEEB (Memory Error Extemal Bus) after
the symptom observed. This was consistent with ground radiation
test results on the IBM LUNA-C DRAMS

ЦитироватьIn its first four months on orbit, GRACE has experienced
several anomalies. Single-event upset is a possible cause in
several of these, including resets, double-bit errors, and some
GPS errors. Problems developed with one of the two Instrument
Control Units (ICU) on one of the spacecraft, which
failed. When the ICU anomaly occurred, there were also
abrupt changes in the current from the primary power to the
ICU. Thus, it is possible that the ICU anomaly was caused by
a latchup
, as it does contain parts that may be susceptible to
latchup

ЦитироватьDS- 1 experienced failure of a stellar reference unit (SRU) [ 161 and an upset in an FPGA register in the Gimbal Drive Electronics, which resulted in a loss of power from one solar panel, causing a safe-hold [17].
However, this was corrected
The SRU was power-cycled twice in an attempt to restore
functionality. This was unsuccessful.
...
there is no ready explanation of how an SEUinduced
failure could result in a recovery time of 28 minutes,
unless some thermal event was induced (e.g., a nondestructive
latchup or some other high current mode). Thus, a thermal
event induced by a cosmic ray is a possibility. However, total
failure of an integrated circuit or a transistor is consistent with
a latchup or single-event gate rupture (SEGR) caused by a
cosmic ray

В общем, учите матчасть, если оно вам конечно надо
ЦитироватьRadiation Effects Predicted, Observed, and Compared for Spacecraft Systems
http://trs-new.jpl.nasa.gov/dspace/bitstream/2014/9388/1/02-1587.pdf
И не ходите под баааальшими сосульками, особенно в теплую погоду. Всякое, знаете, бывает :D

ЦитироватьЧто это за параметр такой, что существенно будет меняться быстрее чем раз в секунду или даже раз в минуту? ;)
Совершенно необязательно параметру меняться быстро. Достаточно чтобы его было много. Например, снимки подстилающей поверхности в большом разрешении, быстропротекающие атмосферные явления (пыльные смерчи на Марсе) и т.д. Учтите также, что большой объем снимаемой информации предполагает ее обработку, автоматическую выборку наиболее интересных фрагментов. Все это требует немалых ресурсов.

Бродяга

ЦитироватьЧто это за параметр такой, что существенно будет меняться быстрее чем раз в секунду или даже раз в минуту? ;)
Совершенно необязательно параметру меняться быстро. Достаточно чтобы его было много. Например, снимки подстилающей поверхности в большом разрешении, быстропротекающие атмосферные явления (пыльные смерчи на Марсе) и т.д. Учтите также, что большой объем снимаемой информации предполагает ее обработку, автоматическую выборку наиболее интересных фрагментов. Все это требует немалых ресурсов.
Э нет, тут вы смешали всё в кучу. :)

Или это "быстропротекающие явления", которых, в общем для АМС мало, да и не так, чтобы они были "очень быстро протекающие", в том числе те же смерчи на Марсе.
 Или же это некий базовый набор параметров, которые довольно медленно меняются. Тогда мощность процессора вообще не играет особой роли.

Приведу вам пример простейший. "Гюйгенс" просто замёрз, и дело было не в процессоре, он просто замёрз весь вообще.

Not

Цитироватьи дело было не в процессоре, он просто замёрз весь вообще.
Ээээ... И что из этого следует, что процессор не нужен?  :lol:

Бродяга

Цитироватьи дело было не в процессоре, он просто замёрз весь вообще.
Ээээ... И что из этого следует, что процессор не нужен?  :lol:
Ну почему же? :)
 Вы думаете, что я противник внедрения вычислительной техники? Так вы ошибаетесь на 100%. :)

Я считаю, что классические технологии развития космической техники исчерпаны, подход "масса ракеты — ПН" зашел в тупик.

Что из этого следует? — Надо создавать более эффективную полезную нагрузку, в том числе и в плане вычислительных мощностей, и оснащения каждого аппарата совершенным измерительным оборудованием.

R-7

ЦитироватьНадо создавать более эффективную полезную нагрузку, в том числе и в плане вычислительных мощностей, и оснащения каждого аппарата совершенным измерительным оборудованием.
Уже давно создают те, у кого в нанотехнологиях электроники ощутимый прогресс:
http://www.responsivespace.com/Papers/RS4%5CPapers%5CRS4_3003P_Chang.pdf
А мы будем ещё долго ждать когда гора (Чубайс) родит отечественную нано-мышь ...
Правда он не настолько дурак чтобы долго сидеть в РОСНАНО
и, наверное, быстро слив "горючее" свалит, ни за что не отвечая.
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

zyxman

ЦитироватьЕсли вычислительный комплекс достаточно автономен, он может накопить информацию, а энергетическая система накопит энергию и когда будет запас энергии эту информацию можно передать.
Проблема что вычислительный комплекс "Феникса" наверняка потребляет намного больше чем саморазряд батарей, иначе можно было-бы его включать даже когда нет надежного заряда.
А вы про температуру внешней среды не забыли? ;)
 Летом там, допустим, -80С, а зимой, допустим, -150С.

Аккумуляторы будут работать при -150 без подогрева? ;)

Для такого режима можно поставить (супер)конденсатор - они работают в намного более широком диапазоне чем аккумуляторы.

ЦитироватьВы, видимо, ничего не делали для "большого рынка", ну сколько будет стоить этот ваш "спецпроцессор"? :)
А сколько будет стоить программа работающая с спецпроцессором?
Ничего не будет стоить, как любые обычные "дрова", например, "дрова" для видеокарты. :)

Насчет ничегонестоящих программ пожалуйста обращайтесь к duke :lol:
-В реальной жизни все кем-то оплачивается.

Цитироватьэто то же самое что добавить в уже работающий компьютер спецпроцессор  :P
В уже работающий да, но в новых-то почему не разгрузить ЦП от тупого обмена файлами? :)

Ну просто не нашли кто заплатит за разработку схемы подключения и программы для этого спецпроцессора..

Точности ради стоит заметить, что лет 10 назад Интел попытался ввести в компьютеры стандарт универсального периферийного сопроцессора и даже была выпущена линейка серверов с оным, но существенного влияния на рынок это не оказало (видать пипл не прохавал как это круто), поэтому направление не получило развития в данном виде, однако появились всяческие карты с собственными процессорами, продаваемые естественно за совсем отдельные деньги :lol:

Да, кстати аналогично сейчас умирает ниша интегрированных видеокарт.

ЦитироватьКстати, о ненужных возможностях, у меня стоит сетевая карта, которая позволяет загружать операционку по сети, что мне ну никогда не понадобится. :) (Наверно.) :)
В одном из моих компьютеров тоже стоит сетевая с подобной функциональностью, и я очень жалею что эта функциональность распространяется только на ethernet - мне нужно было сделать загрузку по сети компьютера подключенного по WiFi (чтобы убрать из того компьютера все дисковые устройства); а в другом компьютере я делал загрузку с сети системы бакапа и антивирусника - очень удобно.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

sychbird

Не знал куда воткнуть, решил сюда, хотя вроде и не совсем в тему.
Плохие новости для квантового компьютера.

Oddly, Too Much Weirdness Slows a Quantum Computer Down
Adrian Cho
Too much of the mysterious quantum connection called entanglement is bad for a quantum computer and makes it run only marginally faster than a conventional one, a new analysis shows.

Full story at http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/323/5922/1658b?sa_campaign=Email/sntw/27-March-2009/10.1126/science.323.5922.1658b
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Not

ЦитироватьFull story at http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/323/5922/1658b?sa_campaign=Email/sntw/27-March-2009/10.1126/science.323.5922.1658b

Для прочтения полного текста требуют подписку:

ЦитироватьThe content you requested requires a AAAS member subscription to this site or Science Pay per Article purchase.

Бродяга

ЦитироватьВ одном из моих компьютеров тоже стоит сетевая с подобной функциональностью, и я очень жалею что эта функциональность распространяется только на ethernet - мне нужно было сделать загрузку по сети компьютера подключенного по WiFi (чтобы убрать из того компьютера все дисковые устройства); а в другом компьютере я делал загрузку с сети системы бакапа и антивирусника - очень удобно.
Ну, допустим WLAN это тоже Ethernet. :)

А зачем вам нужно было решать такую задачу? Очень интересно, не можете поделиться? :)

zyxman

ЦитироватьВ одном из моих компьютеров тоже стоит сетевая с подобной функциональностью, и я очень жалею что эта функциональность распространяется только на ethernet - мне нужно было сделать загрузку по сети компьютера подключенного по WiFi (чтобы убрать из того компьютера все дисковые устройства); а в другом компьютере я делал загрузку с сети системы бакапа и антивирусника - очень удобно.
Ну, допустим WLAN это тоже Ethernet. :)

А зачем вам нужно было решать такую задачу? Очень интересно, не можете поделиться? :)
Да просто нужно было сделать тихий, надежный и достаточно быстрый компьютер в качестве шлюза для подключенного по беспроводке сегмента сети за совсем минимальные деньги (чтобы идея окупилась).
Ноутбук не прокатил из-за неприемлемого отношения цена/производительность.
Сделать тихое охлаждение уже не было проблемой, но вот дешевые винты тишиной не отличались, да и надежность в тех условиях тоже была сомнительна (а SSD стоили совершенно нереальных денег).

Вобщем поупражнялись, сетку подняли и софт наладили чтоб надежно работало, но оно шумит, периодически винт отрубается, народ выключает а потом забывает включить (физический доступ туда у админов был очень ограничен), клиенты ропщут что инет слишком часто не работает и на этом все и закончилось.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Not

Цитироватьно вот дешевые винты тишиной не отличались, да и надежность в тех условиях тоже была сомнительна (а SSD стоили совершенно нереальных денег).
Попробуйте жесткий диск с гидродинамическим подвесом ротора (Fluid Dynamics Bearing). Их практически не слышно. Такой подвес делают достаточно давно, и можно найти достаточно дешевый подержанный диск. У меня в одном из вычислителей крутится пара таких, 15К оборотов в минуту, дисков практически не слышно (виброизоляция все же потребовалась).

Или другой вариант - поставьте диск от лаптопа (2.5 дюймовый).

zyxman

Цитироватьно вот дешевые винты тишиной не отличались, да и надежность в тех условиях тоже была сомнительна (а SSD стоили совершенно нереальных денег).
Попробуйте жесткий диск с гидродинамическим подвесом ротора (Fluid Dynamics Bearing). Их практически не слышно. Такой подвес делают достаточно давно, и можно найти достаточно дешевый подержанный диск. У меня в одном из вычислителей крутится пара таких, 15К оборотов в минуту, дисков практически не слышно (виброизоляция все же потребовалась).

Или другой вариант - поставьте диск от лаптопа (2.5 дюймовый).
Спасибо, но уже поздно.
Смысл был в том чтобы быстро и дешево (практически за карманные деньги), накрыть высокоскоростной сеткой большую площадь (идеология домосетей совсем другая - там предполагается что в доме обязательно есть несколько десятков клиентов и за счет дешевизны эзернета получалось поделить стоимость подключения дома оптоволокном на десятки человек и было выгодно, а у меня бизнес план позволял быть в прибыли при 1-3 клиентах на дом).

Это могло дать возможность быстро раскрутиться года 3-4 назад, а сейчас за счет эффективности моего плана уже не получается быть в прибылях, потому что я не могу купить оптоволокно до ближайшей магистрали а с радио у меня получается намного более дорогой канал чем оптоволокно..
--

Бродяга

ЦитироватьСпасибо, но уже поздно.
Смысл был в том чтобы быстро и дешево (практически за карманные деньги), накрыть высокоскоростной сеткой большую площадь (идеология домосетей совсем другая - там предполагается что в доме обязательно есть несколько десятков клиентов и за счет дешевизны эзернета получалось поделить стоимость подключения дома оптоволокном на десятки человек и было выгодно, а у меня бизнес план позволял быть в прибыли при 1-3 клиентах на дом).
Так оптика дешевле меди получается. :)
ЦитироватьЭто могло дать возможность быстро раскрутиться года 3-4 назад, а сейчас за счет эффективности моего плана уже не получается быть в прибылях, потому что я не могу купить оптоволокно до ближайшей магистрали а с радио у меня получается намного более дорогой канал чем оптоволокно..
У меня примерно та же ситуация в одном месте, ..Й с ним что он дорогой, даже не в этом дело, он падает примерно раз в месяц. :)

А относительно WLAN-а есть достаточно дешевые точки доступа. :)

zyxman

ЦитироватьСпасибо, но уже поздно.
Так оптика дешевле меди получается. :)

Только когда клиентов тыщи и они достаточно плотно расположены.

ЦитироватьЭто могло дать возможность быстро раскрутиться года 3-4 назад, а сейчас за счет эффективности моего плана уже не получается быть в прибылях, потому что я не могу купить оптоволокно до ближайшей магистрали а с радио у меня получается намного более дорогой канал чем оптоволокно..
У меня примерно та же ситуация в одном месте, ..Й с ним что он дорогой, даже не в этом дело, он падает примерно раз в месяц. :)

Тот что у меня был, реально оказался очень надежный - практически 99.9% аптайма, но мне в лучшем случае давали 8 мегабит на точку и цена этой точки была порядка килобакса, а оптоволокном конкурент имел сразу 100мбит (с перспективой роста вдесятеро каждые 2 года) и раздавал сотку направо и налево.
Ну то есть вобщем-то оно баш на баш получалось какое-то время, но у меня не было возможности работать в кредит (а у конкурента была) и я предполагал стремительно захватить дешево максимальную площадь а потом уже спокойно наращивать плотность абонентов.

ЦитироватьА относительно WLAN-а есть достаточно дешевые точки доступа. :)
Они слишком тупые - мне ж нужно было mesh сеть реализовать.
--

Бродяга

ЦитироватьТак оптика дешевле меди получается. :)
Вы "не в теме". :)
 В оптическом кабеле нет цветного металла, а он сейчас дорогой. :)
 Я сам удивился, но опта на 8 каналов с несущим стальным оцинкованным тросом стоит всего-то 40 р/метр. :)
ЦитироватьУ меня примерно та же ситуация в одном месте, ..Й с ним что он дорогой, даже не в этом дело, он падает примерно раз в месяц. :)
Тот что у меня был, реально оказался очень надежный - практически 99.9% аптайма, но мне в лучшем случае давали 8 мегабит на точку и цена этой точки была порядка килобакса, а оптоволокном конкурент имел сразу 100мбит (с перспективой роста вдесятеро каждые 2 года) и раздавал сотку направо и налево.
Ну то есть вобщем-то оно баш на баш получалось какое-то время, но у меня не было возможности работать в кредит (а у конкурента была) и я предполагал стремительно захватить дешево максимальную площадь а потом уже спокойно наращивать плотность абонентов.
А вы "домашнюю сеть" двигали?
 Вам не писали на ящиках конкуренты что "такой-то мудак"? ;) :D
Какой вы умный, я даже не знаю, что это такое. :D

zyxman

Я сам удивился, но опта на 8 каналов с несущим стальным оцинкованным тросом стоит всего-то 40 р/метр. :)
ЦитироватьУ меня примерно та же ситуация в одном месте, ..Й с ним что он дорогой, даже не в этом дело, он падает примерно раз в месяц. :)
 Вам не писали на ящиках конкуренты что "такой-то му@.."? ;) :D
Ну вобщем можно сказать и что я продвигал домосеть :D
Я начинал когда оптоволокно до дома считалось дорого, закрывал это направление когда уже можно было говорить о оптоволокне до квартиры (даже успел начать разрабатывать собственное железо, чтобы начать подключать клиентов до того когда станут дешевыми китайские модули)..

В двух словах mesh сеть это самоорганизующаяся сеть.
Первый уровень когда клиенты автоматом подключаются к ближайшему доступному узлу (а узлы подключены к опорной магистрали), а второй уровень это когда опорной сети как таковой нет и она организуется автоматически, у меня получалась mesh сеть 2-го уровня и мне только оставалось в местах наибольшего траффика прокладывать по мере роста оптику.
Ну плюс у меня получалось кроме собственно распределенной сети еще сделать распределенные сервисы (у меня-ж не просто точки доступа а полноценные компьютеры стояли во всех узлах и из их можно было сделать отказоустойчивый кластер).
--

Roger08

Вам не писали на ящиках конкуренты что "такой-то му@.."? ;) :D
Ну вобщем можно сказать и что я продвигал домосеть :D
Я начинал когда оптоволокно до дома считалось дорого, закрывал это направление когда уже можно было говорить о оптоволокне до квартиры (даже успел начать разрабатывать собственное железо, чтобы начать подключать клиентов до того когда станут дешевыми китайские модули)..

В двух словах mesh сеть это самоорганизующаяся сеть.
Первый уровень когда клиенты автоматом подключаются к ближайшему доступному узлу (а узлы подключены к опорной магистрали), а второй уровень это когда опорной сети как таковой нет и она организуется автоматически, у меня получалась mesh сеть 2-го уровня и мне только оставалось в местах наибольшего траффика прокладывать по мере роста оптику.
Ну плюс у меня получалось кроме собственно распределенной сети еще сделать распределенные сервисы (у меня-ж не просто точки доступа а полноценные компьютеры стояли во всех узлах и из их можно было сделать отказоустойчивый кластер).

может лучше об этом на nag.ru или opennet.ru?
Интересно вот что:
1) как на МКС решена проблема сетевого взаимодействия
персональных компьютеров ?
2) какая технология сетевого взаимодействия применяется для систем управления, если они объединяются, конечно ?
праздно шатающийся