XCOR начнёт продавать билеты через неделю

Автор avmich, 26.11.2008 12:21:10

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьПод химерой совсем недавно (а кое-кто и до сих пор) подразумевали способность неспециалиста за 6 лет и 100 млн своих денег пройти путь с нуля до доставленной на орбиту ПН.
Мы говорим о разных вещах. Я говорю о конкретной программе НАСА COTS и о том, что она нереализуема.
Во-первых, мы говорили про XCOR и про то, что у них вполне реальные шансы стать конкурентом Рутана-старшего.
 Во-вторых, как говорится — "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". :)
ЦитироватьВы тоже вроде бы вначале говорите о COTS, а потом переводите разговор о том, как Маск с 4-й (!) попытки сумел запустить примитивнейшую РН с минимальной никому не нужной ПН.
ПН нового "Прогресса" тоже никому не нужна кроме тех, кто получает деньги от программы МКС. :D
ЦитироватьВаши разговоры о 100 млн также непонятны. С чего Вы взяли эту цифру? Вы что, бухгалтер Маска и по совместительству бухгалтер НАСА и Боинга по-совместительству?
Назовите свою сумму затрат.
ЦитироватьО неспециалистах. Тут многие распинаются о том, что Маск собрал у себя суперспециалистов из суперфирм. Кому верить?
Говорилось о том, что сам Маск не специалист в космонавтике.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

avmich

ЦитироватьПод химерой совсем недавно (а кое-кто и до сих пор) подразумевали способность неспециалиста за 6 лет и 100 млн своих денег пройти путь с нуля до доставленной на орбиту ПН.
Мы говорим о разных вещах. Я говорю о конкретной программе НАСА COTS и о том, что она нереализуема.

Старый говорил не о программе, а именно о способности Элона сделать за свои деньги (в большой степени) и своей командой орбитальную ракету. Именно это он называл химерой. И в этом он неправ.

Программа НАСА - другое дело.

ЦитироватьВы тоже вроде бы вначале говорите о COTS

Я о COTS в этой теме вообще не говорил, до этого сообщения. Насколько я понял Бродягу, он тоже акцентирует внимание не на успехах или неуспехах НАСА в организационных вопросах, а на технических успехах заинтересованных состоятельных индивидуумов.

Цитироватьа потом переводите разговор о том, как Маск с 4-й (!) попытки сумел запустить примитивнейшую РН с минимальной никому не нужной ПН.

Согласитесь, у Вас очень гиперболизированная формулировка :) .

ЦитироватьВаши разговоры о 100 млн также непонятны. С чего Вы взяли эту цифру? Вы что, бухгалтер Маска и по совместительству бухгалтер НАСА и Боинга по-совместительству?

Элон эту цифру приводил.

ЦитироватьО неспециалистах. Тут многие распинаются о том, что Маск собрал у себя суперспециалистов из суперфирм. Кому верить?

В смысле? Вам интересно знать, кто такой, например, Том Мюллер, вице-президент по двигательным системам Спейс-Экса? :) Ракетолюбитель, строящий и запускающий в пустыне Мохаве ракеты на перекиси водорода :) - диаметр 15 см, высота несколько больше 2 м. А также бывший сотрудник двигательного отдела Боинга, занимавшийся разработками ЖРД... Автор ряда статей, доступных на Сети, по двигательным установкам.

Или вы говорите о других сотрудниках, всех сотрудниках вообще (их больше 200)?.. Что именно Вам неясно?

Это всё, однако, несколько не по теме. Тут речь об очередном шаге небольшой активной компании :) которая у меня, наблюдающего за ней с её создания и знакомого с персоналом, вызывает вполне серьёзный интерес. Уверен, что раз они объявляют о билетах, то искренне считают, что вероятность доделать им Линкс через пару лет высока.

Lev

ЦитироватьСтарый говорил не о программе, а именно о способности Элона сделать за свои деньги (в большой степени) и своей командой орбитальную ракету.
Маск никогда не делал орбитальную ракету за свои деньги.
ЦитироватьПрограмма НАСА - другое дело.
Вот именно. Всё что делал, делает и может будет делать Маск - он будет делать на чужие деньги.
ЦитироватьЭлон эту цифру приводил.
Было бы странно, если бы Маск привел другую цифру... :D
ЦитироватьТут речь об очередном шаге небольшой активной компании :) которая у меня, наблюдающего за ней с её создания и знакомого с персоналом, вызывает вполне серьёзный интерес.
У меня тоже. :D Только выводы мы делаем разные... Наверно потому, что я немного знаю, как на самом деле в США проводятся подобные конкурсы в космической отрасли, что из себя реально представляют фирмы-победители подобных конкурсов и как там реально движутся финансовые потоки...:D
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

ЦитироватьЯ о COTS в этой теме вообще не говорил, до этого сообщения. Насколько я понял Бродягу, он тоже акцентирует внимание не на успехах или неуспехах НАСА в организационных вопросах, а на технических успехах заинтересованных состоятельных индивидуумов.
Совершенно верно, частник постепенно подрастает и таких фирм будет много. :)

Я в своё время сравнил X-Prize с полётом самолёта братьев Райт.
 После них самолёты стали делать многие, что заложило возможность развития Авиации.
 Очевидно, то же самое будет и с Космосом. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьУ меня тоже. :D Только выводы мы делаем разные... Наверно потому, что я немного знаю, как на самом деле в США проводятся подобные конкурсы в космической отрасли, что из себя реально представляют фирмы-победители подобных конкурсов и как там реально движутся финансовые потоки...:D
Вы о каком "конкурсе" говорите применительно к XCOR? ;)

Я вижу лишь желание всё кроме РККЭ охаять, кстати, не только в Америке.

Lerm

ЦитироватьСтарый говорил не о программе, а именно о способности Элона сделать за свои деньги (в большой степени) и своей командой орбитальную ракету.
Маск никогда не делал орбитальную ракету за свои деньги.

Маск делал орбитальную ракету за свои деньги. Военные оплатили первые экспериментальные пуски - это да, но это не относится к разработке. Первые деньги за COTS пришли в марте 2007 года, а к этому моменту уже были произведены два пуска Falcon-а. То что в первом успешном орбитальном пуске Falcon-а COTS-овские деньги уже были не отменяет того факта, что большая часть работы была сделана на собственные средства компании.

/off сорри...  :oops:

Lev

Бродяга писал(а):
ЦитироватьВы о каком "конкурсе" говорите применительно к XCOR?
Разговор был не о XCOR. Хотя в этой теме, наверно, оффтоп.
ЦитироватьЯ вижу лишь желание всё кроме РККЭ охаять, кстати, не только в Америке.
Конкретные ссылки на мои посты можете привести? Кого я хаял "не в Америке" или "в Америке"?

avmich

Мда :( . Видимо, проще всего будет вернуться к этой теме на следующей неделе, по получении новых данных. Ждать недолго.

avmich

Ну, вот и обновление.

http://www.rocketshiptours.com/

As XCOR's third generation of rocket-powered vehicles, Lynx is a revolutionary vehicle using non-toxic propellants: kerosene and liquid oxygen. After thousands of test-firings, XCOR's engines have proven themselves to be durable, long lasting and among the safest in the industry.

...

The total cost of the Lynx flight experience is $95,000.

...

The present schedule calls for service to begin sometime in 2011 with eight flights every week for the first year

Честно говоря, мне выглядит довольно похоже на МиГ-25: те же 2М, по крайней мере. Разница - Линкс специально сделан для туристов, дороже, доступен в Штатах, летает скорее вертикально, чем горизонтально... и, конечно, является ракетопланом.

Снусмумрик

Lev, может всё-таки подождёте запуска Falcon 9?  :D
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Тут возникло небольшое непонимание.

На свои или не на свои деньги делал Маск ракету? В основном, на свои - 100 млн. личных (вложено до 2008 года) + 20 млн. от инвестфонда (летом 2008-го)).  Однако же понятно, что минобороны, НАСА и, по-видимому, частные заказчики, которые бронировали будущие запуски, платили Маску какие-то деньги за работу. К концу 2007 года они заплатили уже столько, что Маск вышел в ноль.

Эти две вещи не надо путать - инвестиции и продажи. Инвестиции даются в обмен на долю в компании, а продажи - нет. Хотя, с другой стороны, конечно, частники не стали бы покупать предзаказы у Маска, если б НАСА не делала того же самого. Частники чувствуют, что Маску не дадут утонуть :)

Ироничное замечание на счет бухгалтера Маска не вполне корректно :) Все эти данные были опубликованы в деловой прессе, которая взяла их из официальных заявлений, а также финансовых баз данных, которые получают информацию из финансовой отчетности компаний. Частично информация из БД доступна бесплатно. Например, можно выяснить, что выручка Маска в 2007 году составила 52 млн. долларов.

Виктор Левашов

ЦитироватьНапример, можно выяснить, что выручка Маска в 2007 году составила 52 млн. долларов.
Откуда у Маска уже выручка, если ни одного спутника в 2007 году не вывел?

avmich

Получить деньги можно сейчас, а запустить спутник потом.

Виктор Левашов

ЦитироватьПолучить деньги можно сейчас, а запустить спутник потом.
Так это не выручка. :?  Это долг.

avmich

Определения бывают разные, в том числе в бухгалтерии.

Lev

В развитие - получить деньги за билеты можно сейчас, а запустить ПК потом, к тому же на 90% за их деньги.
Примитивный лохотрон, который перекочевал из российских поездов дальнего следования (откуда лохотронщиков жестко выгнапи) в космическую отрасль. При чем в ту часть, где обитают те же самые лохи, с которых снимали бабки в поездах.
Лох вечен!

Есть такое понятие как невозвращаемый задаток. В данном, случае вы платите Маску часть платы за запуск и в обмен получаете место в очереди на пуск, если пуск будет. В любом случае задаток не возвращается. Согласен, предложение рискованное :) но, видимо, некоторые клиенты на него согласились. Еще раз повторяю - если в контракте оговорено, что задаток не возвращается, но зачисляется в счет платы за будущий запуск, то возвращать вы ничего не должны. Это не долг, а выручка. Явление распространенное в бизнесе.

Кроме того, НАСА и минобороны просто перечисляло часть денег по контрактам. Почему они это делали, вопрос не ко мне.

Можно назвать это и лохотроном, но я опять-таки тут ни при чём :)

Lev

ЦитироватьТут возникло небольшое непонимание.
На свои или не на свои деньги делал Маск ракету? В основном, на свои - 100 млн. личных (вложено до 2008 года) + 20 млн. от инвестфонда (летом 2008-го)).
Реально потрачены в разы большие деньги. Деньги Маска тут и рядом не стоят.
Вся эта информационная компания про Маска мне напоминает политические политинформации советских времен.
Однако все планы про Маска и COTS оказались лажой. Что дальше?

RadioactiveRainbow

ЦитироватьТут возникло небольшое непонимание.
На свои или не на свои деньги делал Маск ракету? В основном, на свои - 100 млн. личных (вложено до 2008 года) + 20 млн. от инвестфонда (летом 2008-го)).
Реально потрачены в разы большие деньги. Деньги Маска тут и рядом не стоят.
Вся эта информационная компания про Маска мне напоминает политические политинформации советских времен.
Однако все планы про Маска и COTS оказались лажой. Что дальше?
М-м-м ))
Откуда такая интересная информация? :)
Глупость наказуема

Lev

RadioactiveRainbow писал(а):
ЦитироватьОткуда такая интересная информация?
Вы конкретно о чем? Если о том, что кораблей COTS не будет ни в 2011, ни в 2012 и далее - так про это все давно знают.
Если Вы о том, на какие шиши Маск работает - так вот встречный вопрос. Откуда такая интересная информация (цитирую Вас), что Маск работает на свои деньги?