Союз ТМА-14 (№224) – Союз-ФГ – Байконур – 26.03.2009 14:49 ДМВ

Автор X, 24.11.2008 22:44:57

« назад - далее »

X

нуууууууууу.
нас на полчаса раньше отпускают с работы (видимо потому, что в день тренировок мы не в 9-00, а в 8-30 приходим) =)
ну и прочие вытекающие из работы под водой (например отказ от тяжелой физ.работы, нахождение в часовой доступности к барокамере)...и прочее гэ. =))

anik

ken_park, спасибо Вам за информацию о задачах ВКД!

По моим данным, в ходе МКС-19/20 намечаются три выхода из РС станции. ВКД-22 и ВКД-23 будут в июне, а ВКД-24 - в августе 2009 года.

ЦитироватьЗадача намбер ван: работа в разгерметизированном ПхО СМа с целью перестановки 2 плоских и 1 конусной крышки в связи с тем что во время их вахты прибывает МИМ2 (он же СО2)

В моем понимании, в ходе этого выхода плоскую крышку на зенитном узле должны заменить на конусную крышку, сейчас находящуюся на надирном узле. Поясните, пожалуйста, причем здесь вторая плоская крышка?

ЦитироватьЗадача намбер 2: прокладка какогото кабеля (не вдавался в подробности), опять же связанного с приездом МИМ2. и, наконец, задача намбер три: установка адаптера и собственно самой мишени, опять же для прибытия дорогого, милого МИМ2

Вообще-то мишень для МИМ-2 уже установлена на ПхО СМ экипажем МКС-17 в ходе ВКД-20 15 июля этого года. Вы похоже имели ввиду "курсовскую" антенну 4АО-ВКА. Наверное, как раз для ее подключения и будет прокладываться кабель, упомянутый Вами в качестве задачи №2.

X

ммм... поясняю.
конус стоит в сторону фгб.
плоская крышечка номер один (стоящая вверх) снимается и суется под резинку.
конус переносится на ее место.
плоская становится на прежнее место конуса.
а вторая плоская, которая в сторону СО - это отработка НшС в случае негерметичности ПхО, тогда они ее снимают и бегут в СО, а потом в Союз.
Уф... вроде так ))

на счет Курса Вы правы. Я чето сонный сегодня на сборе испытательной бригады был. 8-30, че Вы хотите? =))
Спасибо, что поправили =)

X

про вкд-24 по-моему пока ничего не решено.
узнаю завтра, ок? =)

X

подлое жэвотное, укусившее меня сегодня, зверски кусает станцию:

anik

ken_park, я правильно понимаю, что ВКД-22 - это работа в ПхО по замене плоской крышки на конусную, а ВКД-23 - это выход из СО1 для установки и подключения антенны? Или антенну будут монтировать тоже в ВКД-22?

Цитироватьконус стоит в сторону фгб.
плоская крышечка номер один (стоящая вверх) снимается и суется под резинку.
конус переносится на ее место.
плоская становится на прежнее место конуса

Это понятно. Я не знал, что конус сейчас находится на узле в сторону ФГБ. Полагал, что он до сих пор располагается на узле в сторону СО1.

Цитироватьа вторая плоская, которая в сторону СО - это отработка НшС в случае негерметичности ПхО, тогда они ее снимают и бегут в СО, а потом в Союз

Ага, то есть со второй крышкой будут работать только в случае нештатной ситуации.

Цитироватьпро вкд-24 по-моему пока ничего не решено.
узнаю завтра, ок? =)

Как Вам будет удобнее. :)

Я предполагаю, что у этот выход будет из МИМ-2. И его задачи такие же, как и в ВКД-2. Например, монтаж на МИМ-2 выходного устройства, антенн аппаратуры "Курс" для приема кораблей и грузовой стрелы.

Спасибо за ответы!

X

Ненене, точно не!
СО-1 будет использоваться по назначению еще относительно долго.
Так что ВУ и прочие штатные системы (в т.ч. стрела) будут использоваться до последнего.
по поводу 24 вкд могу сказать только то, что энергия до сих пор не может поставить матчасть, так что поживем - увидим.

А конус давно в сторону фгб.
а как же, а вдруг бежать срочно в Союз через СО? =)

X

завтра очередная тренировка.
Хотите фотоэкскурсию "как начинается день и тренировка инструктора Гидролаборатории ЦПК"?

Tiger

(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Petrovich

А можно еще пару вопросов (завтра) ? Интересно очень, если
не секрет канешно :)
Поскольку, кроме Космонавтики и в последнее время моделей -
есть и такое увлечение (дома два акваланга) плюс 35 лет
подводной охоты...
- Сколько кг набиваете в баллон, ну и в зависимости от этого и
объема, и глубины бассейна (думаю 10-15 м) насколько времени
хватает ?
- ,,Те которые в скафандрах,, - они дышат воздухом, или для
большей имитации смесью с большим преобладанием кислорода
(что вряд ли... - там ведь не пониженое давление, а при повышеном
это яд...) ?
- и вопрос вытекающий из предыдущего - зачем вам барокамера ?
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

X

Петрович,
Объем забивки баллонов стандартный - под завязку.
Хватает в зависимости от глубины работы и от человека: мне, например, хватает минут на 40-45 (мне просто частенько выпадает таскать на себе не самые легкие железяки, соответственно и дышать приходится чаще).
Оператор в скафандре дышит абсолютно тем же, чем и мы все в данный конкретный момент (тоесть в тот момент, когда Вы это читаете=)) - атмосферным воздухом.
А барокамера нужна не только нам, но и Вам и всем, кто занимается подводным плаваньем (надеюсь, Вы прошли начальный курс обучения подводному плаванию), т.к. в ППС прописано, что человек после ЛЮБОГО погружения в независимости от длительности и глубины обязан находиться в часовой доступности от барокамеры. Ибо водолазные болезни никто, к сожалению, еще не отменял. Но это все тема отдельного разговора, если интересно - стучитесь (50257397), поболтаем.

Petrovich

Уф-ф ! Еле добрался до компа, суббота блин :wink: , с ее нужными
и не очень делами.
Спасибо за ответ :D . С Аськой к сожалению не заморачиваюсь :cry: ,
ну и начинать тоже пока неохота...
,,Начальный курс,, прошел у друга бывшего ,,морского котика,,
лет 7 назад, у кого и приобрел свой первый АСВ-2 (Юнга).
К его положительным качествам относится такой объем при полной
набивке до 200 ат. , что можно ползать на 10м - 45 мин, а если
уйти на глубину, то и время пребывания сокращается настолько,
что кессонки не заработаешь :) . Да на море оно как-то по любому
до барокамеры далековато :) .
Ну а второй акваланг - это вообще история из анекдота...
Вот такой любитель :D
Отдельное спасибо за фотоэкскурс, сидел и слюни пускал :D

ОАЯ

Одно погружение в скафандре к макету станции – такой аттракцион! Да еще что-нибудь отвинтить на память из заранее привинченного! Почему нет такого сервиса, наподобие космических туристов?

X

ОАЯ, кто тебе сказал, что такой экскурсии нет?

X

петрович, если ты считаешь, что на 2 метрах нельзя закесонить... по лезвию ходишь. осторожней!

Petrovich

Цитироватьпетрович, если ты считаешь, что на 2 метрах нельзя закесонить... по лезвию ходишь. осторожней!
Учтем :wink: . У нас актуальней переохлаждение...
Правда хожу все реже и реже, первая любовь -охота
кажется интересней (или азартней :) )

X

нда... тебя нельзя в ГЛ пускать... вдрух "первая любовь" проснется =))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))