Научная информация имеющая значение для исследования космоса

Автор sychbird, 07.11.2008 14:41:33

« назад - далее »

sychbird

Команда нобелевского лауреата Martin-а Perl-а планирует лабораторный эксперимент по обнаружению темной энергии, наподобие эксперимента Майкельсона -Морли.
http://physicsworld.com/cws/article/news/45100
http://arxiv.org/abs/1101.5626
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

http://arxiv.org/abs/1102.3355
Регистрация гравитационных волн интерферометрами (на Земле и в космосе) (Gravitational Wave Detection by Interferometry (Ground and Space))
Authors: Matthew Pitkin, Stuart Reid, Sheila Rowan, Jim Hough
Comments: 80 pages, Submitted as a major update to Living Rev. Relativity 3, (2000), 3

Большой полезный обзор. Там собрано, пожалуй, все. Основы свойств гравволн и их регистрации, технические детали существующих детекторов, первые результаты их работы, особенности идущего апгрейда всех основных наземных детекторов, описание космического интерферометра LISA, и планы по новому наземному детектору-Телескопу Эйнштейна. Неактуальные для читателя отрывки можно просто пропускать без ущерба для восприятия других разделов. Must read!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Assama

К сожалению не могу найти статью, которую  видел пару месяцев назад, сейчас в гугле ничего похожего не нахожу.
Суть (по испорченному телефону). Обнаружено, что при сверхвысоких давлениях (промышленных) в некоторых веществах (чтото типа углеводов) образуются дополнительные молекулярные связи, при этом в вешестве накапливается энергия, как было сказано, соизмеримая с ядерным топливом. Планируется как-то использовать эфект для производства свехмощных батареек.
Не знаю как на счет батареек, но по мне так это почти готовая технология производства очень мощной и вероятно нестабильной взрывчатки. Кроме использования ее для производства миниатюрных поясов шахидов, вероятно появляется возможность сильно увеличить УИ ракетных двигателей без использования ядерной энергии. Возможно появлется возможность создать реально многоразовый корабль без отбрасываемых ступеней.

Андрей Суворов

ЦитироватьК сожалению не могу найти статью, которую  видел пару месяцев назад, сейчас в гугле ничего похожего не нахожу.
Суть (по испорченному телефону). Обнаружено, что при сверхвысоких давлениях (промышленных) в некоторых веществах (чтото типа углеводов) образуются дополнительные молекулярные связи, при этом в вешестве накапливается энергия, как было сказано, соизмеримая с ядерным топливом.
Вот это - невозможно принципиально. Энергия химической связи - единицы электрон-вольт, а ядерной связи - миллионы электрон-вольт.

STS

ЦитироватьВот это - невозможно принципиально. Энергия химической связи - единицы электрон-вольт, а ядерной связи - миллионы электрон-вольт.

ну а кто сказал что это химическая связь?
!

Cepёгa

Цитироватьну а кто сказал что это химическая связь?
Цитироватьобразуются дополнительные молекулярные связи

STS

Цитироватьобразуются дополнительные молекулярные связи

так он же написал - (по испорченному телефону)
!

Cepёгa

Цитироватьтак он же написал - (по испорченному телефону)
Тогда телефон - на свалку!  :)

fon Butterfly

Угу... Когда-то подобную шнягу про силикаты рассказывали: образуются в них некие связи, в результате чего накапливается энергия промежуточного масштаба (как раз между единицами и миллионами электронвольт - порядка десятков кэВ на молекулу силиката). Ох, уж эти мне сказки!.. Ох, уж эти мне сказочники!
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Assama

Я так понял, когда читал статью, что речь шла как раз о химических связях. Никаких конкретных цифр в статье не было кроме "соизмеримо с энергией ядерного топлива", что может означать что угодно. Но если даже в 2-3 раза больше чем энергия пары водород-кислород, к тому же в гораздо более компактном виде, то очень не плохо.
Ну источник конечно не научный, статья была рядом со статьями типа "Ученые создали супер-кнопку для Айфона, это изобретение изменит всю нашу жизь!"

sychbird

http://physicsworld.com/cws/article/news/45382
Космический телескоп Ферми обнаружил неизвестный  прежде тип структуры в центре нашей Галактики. Обсуждаются предложенные (в том числе и нашими астрофизиками) модели, наблюдаемого феномена.

sychbird

http://arxiv.org/abs/1103.1443
Авторы используют данные Кеплера, чтобы оценить частоту встречаемости планет типа Земли в зоне обитания у солнцеподобных звезд. Под последними понимаются звезды классов FGK. Под аналогами Земли - планеты с радиусом от 0.8 до 2 земных (этого должно хватать, чтобы удержать кислородную атмосферу. Зона обитания взята довольно узкой: для солнечной системы это 0.95-1.37 а.е. (т.е., скажем, у нас бы ни Венера, ни Марс туда не попали бы). Поскольку Кеплер пока сделал доступными данные за довольно кроткий период времени, то планеты с орбитами больше 0.5 а.е. практически не регистрировались. Поэтому авторы использую экстраполяции обнаруженных Кеплером зависимостей. В итоге получается, что примерно 1.5-2 процента звезд типа солнца имеют планеты типа Земли в зоне обитания. Это немного. В пределах ошибок эта величина может даже опуститься до 1 процента и даже чуть ниже(но может и подняться до 3.5).

sychbird

обзор arxiv:1103.2271 Введение в космологию ранней вселенной (Introduction to Early Universe Cosmology)
Authors: Robert H. Brandenberger
Comments: 70 pages, 12 figures

Очень педагогическое введение в проблемы космологии ранней вселенной. Начинается все с крайне доступно объясненных проблем. Затем автор уделяет больше внимания струнным сценариям и сценариям с отскоком. Но изложение все равно остается вполне доступным для неспециалистов. Самой "формульной" главой оказывается вторая, посвященная космологическим возмущениям.

sychbird

arxiv:1103.2541 Количество планет внутри 0.25 а.е. около солнцеподобных звезд по данным Кеплера (Planet Occurrence within 0.25 AU of Solar-type Stars from Kepler)
Authors: Andrew W. Howard et al.
Comments: Submitted to ApJ, 22 pages, 10 figures

Результаты Кеплера, как оказывается, противоречат даже самым свежим моделям популяционного синтеза. Авторы детально анализируют различные зависимости между наблюдаемыми параметрами популяции экзопланет и рассматривают, как это укладывается в рамки современных моделей формирования планетных систем.

http://physicsworld.com/cws/article/news/45338

sychbird

sychbird

PAMELA Measurements of Cosmic-Ray Proton and Helium Spectra
O. Adriani et al.
Satellite measurements challenge the current understanding of cosmic-ray acceleration and propagation in our Galaxy.
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/332/6025/69

sychbird

http://physicsworld.com/cws/article/news/45293
Новые идеи по поводу метеоритного происхождения жизни на Земле.
Неожиданные данные состава древнего метеорита из Антарктиды.

ronatu

Как бы обьединить вас с "Лоскутным одеялом"? :shock:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

sychbird

Роман, я проверил материалы ветки "Лоскутное одеяло" и увидел, то что и ожидал. Там почти без исключения сообщения со ссылками на масс-медиа. Я же для себя считаю обязательным экспертизу материала на наличие  квалифицированного профисточника.

sychbird