Смотреть всем

Автор Андрей Суворов, 04.09.2004 19:07:49

« назад - далее »

X

ЦитироватьС учетом модуля упругости стекло будет нести почти всю нагрузку.
А медь - она пластичная. ЕЕ раздует и вся нагрузка окажется на стекле.
ЦитироватьВозможно, это только кажется так :) С пластиком, пока не попробуешь - не за что ответить невозможно.
Кроме того, как будет вести себя пластик при полимеризации в комбинации с медью, нагревом и внешним обжимом?

Свойства пластика (композита) очень хорошо предсказуемые! Так что тут все ОК. Нагрев будет после полимеризации и это тоже можно посчитать. Хотя если температура не перевалит 200 - то пластик выживет. Конечно внутренние слои подвергнутся термодеструкции, но это считается. Не очень понял с внешним обжимом ? Зачем?
Я ориентируюсь на то что баллоны для акваланга на металлическом лейнере мотаются давно и свойства у них воспроизводимые.
Медь вообще не должна мешать. Главное подобрать смолу и найти правильный ровинг.

ЦитироватьЧто касается толстых стенок :) - не боитесь, что они треснут, как стеклянный стакан, когда в него кипяток наливают? Теплопроводности хватит? :)
С металлом абсолютно ничего не будет. Неохлаждаемые сопловые насадки это ещё со времён Аполлона и ещё до него. У Арианы-4, кстати, в полёте сопла двигателей раскаляются до красна.
 Вот максимальная температура - это да. Фактически камера сгорания будет представлять собой автогеновую горелку, а автоген режет всякие гвозди и стальной лист в секунды. Вероятно в данном случае прийдётся или ограничивать время работы (Александр изначально говорил о паре секунд) или снижать температуру за счёт баластировки.

Вот я и предлагал сразу применять воздух. Температура ниже, и достать его гораздо легче, чем кислород. Или я не прав.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

X

А балончики  с СО2 для пневматики не подойдут? Если еще немного подогревать СО2 на выходе так наверно совсем хорошо будет

X

Неправы. Использование баллонов высокого давления позволяет значительно упростить схему двигателя - без компрессора. С воздухом такой фокус не пройдёт. Использование балластного газа вообще сомнительная затея, но если уж использовать, то гелий, или аргон. У одноатомных газов теплоёмкость ниже.

X

ЦитироватьА балончики  с СО2 для пневматики не подойдут? Если еще немного подогревать СО2 на выходе так наверно совсем хорошо будет
Стандартный баллон содержит 12 гр СО2 (сколько сам весит не знаю)
Таблица давления:
Т   18    20     22    24   26   28     30
P  53,9  56,5  59,2  62   65   71,2  73,9

Правда температура будет падать если резко газ выпускать. Так что надо
баллончик подогревать :)

Правда перед стартом надо как-то пробивать баллончик

RLAN

ЦитироватьА балончики  с СО2 для пневматики не подойдут? Если еще немного подогревать СО2 на выходе так наверно совсем хорошо будет

К сожалению (или к счастью) такой двигатель не работает.
И вообще, двигатель на газообразных компонентах может стать актуальным, если вес баллонов уменьшить раз в десять от самых легких существующих.

Старый

ЦитироватьВот я и предлагал сразу применять воздух. Температура ниже, и достать его гораздо легче, чем кислород. Или я не прав.
Если двигатель работает недолго, секунды, то кислород лучше. Эффективнее. Достать его не трудно, он продаётся в баллонах для автогена.
 Если двигатель работает долго то надо балластировать. Лучше всего водой, но это сложно, как-никак третий компонент.
 Не знаю что лучше - сжатый воздух или избыток газа. Я думаю баластировать избытком горючего газа лучше, он требует меньше веса для хранения. Но как бы не возникло проблем с коксованием...
 А автоген, кстати, режет не только температурой но и избытком кислорода. Так что если применить избыток горючего газа то думаю проблем не должно быть.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьВот здесь - http://timochka.eurowing.org./Calcs/Jetchamber/jetchamber.html - прикидки по нагреву движка за несколько секунд. 10 секунд для двухкомпонентного движка для прогрева более чем достаточно.

Что касается толстых стенок :) - не боитесь, что они треснут, как стеклянный стакан, когда в него кипяток наливают? Теплопроводности хватит? :)
Трескается от перепада темперетур, точнее - разности температур отдельных частей.

А почему не попробовать композитную керамику? Т она выдержит практически любую, а прочность обеспечится волокнами, например секловаты.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьХех  :lol:
Во время одного из "опытов" положеный в костер балончик не взорвался.  Я подошел проверить что да как, в этот момент окончательно расплавился клапан и горячей струей мне неслабо ошпарило ноги :shock:   :D
Так что - Т/Б превыше всего!
"Ят'те поактивирю!!!"(С) Аптекарша - школьникам-энтузиастам междупланетных сообщений. При попытке закупки большой партии активированного угля в таблетках  :mrgreen:
Не копать!

Спасибо за все. Пока варианты сложноватые, но идеи  уже появляются. Может и до чего реально-практического дело дойдет. Только надо помнить, что заниматься этим будет не НИИЧАВО или ЗИХ, а что то с наколенными технологиями. А здесь надо такое, что не приведет к жертвам, особенно среди детей. Да и опять же, в школе баллоны с кислородом на каждом этаже стоят, вместо огнетушителей. Надо только умыкнуть :D
Жду еще идей и предварительных расчетов.
Извиняюсь перед авторами топика, что отвлекаю от их идей. Но думаю, что цикл их производства длительный, и мои вставки позволят им держаться на виду. Если я мешаю, то скажите - я свой топик открою :)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

Можно отработать на сжатом воздухе а потом в случае необходимости форсирования перейти на кислород.

fagot

ЦитироватьДа и опять же, в школе баллоны с кислородом на каждом этаже стоят, вместо огнетушителей.  Надо только умыкнуть :D
А если кто попробует тушить такими баллонами? :)

X

ЦитироватьМожно отработать на сжатом воздухе а потом в случае необходимости форсирования перейти на кислород.
Ну, что ж, с горючкой вроде уяснили. Теперь можно прикинуть геометрию. Здесь тоже, как с кислородными баллонами, надо на школьную мастерскую расчитывать. Точить и сверлить можем. Можем даже на латунь спаять. Горелку бензиновую сделать не трудно. Вот с клапанами будут проблемы. Газы под давлением. Открыть краны надо одновременно. При этом вес их не должен превышать вес всего двигателя. Может кто такую микроминиатюрику предложить. Кстати, Старый, на сколько атмосфер расчитывать будем?

avmich

X

Bell

Ага! Таки доделали трубки? Респект!
Что дальше? Никелирование?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avmich

Дальше много чего :) .

Пока не буду рассказывать, но работа ведётся. Через неделю - 31 октября, в воскресенье, днём - очередное, третье собрание группы, к тому времени что-то будет известно. На сайте расскажу.

Старый

avmich

Нет, только собрали (зато все трубки). Если пойти на Базу, где лежит фото большего разрешения, то можно увидеть, что щели по-прежнему есть. Но не такие большие :) .

avmich

31 октября 2004 года состоится третье собрание группы. Время встречи - 13:00 по Москве, место сбора - центр станции метро "Воробъёвы Горы". Программа собрания выложена на сайте.