О чём вы мечтаете? (из области космонавтики)

Автор Кенгуру, 30.10.2008 08:16:34

« назад - далее »

fireland

А потом с помощью этого носителя выводить многомодульные пилотируемые космические корабли и летать, летать, летать..., осваивая солнечную систему, чтобы на пыльных тропинках далёких планет остались наши следы.

Кенгуру

ЦитироватьА потом с помощью этого носителя выводить многомодульные пилотируемые космические корабли и летать, летать, летать..., осваивая солнечную систему, чтобы на пыльных тропинках далёких планет остались наши следы.

То есть больше никаких новых ракет не придумывать, а только клепать старое?

Врядли.

Как-то это не по-королёвски.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Petrovich

ЦитироватьКак думаете, о чём мечтал Королёв? Ну, Н1 - это понятно. А потом?
Н-2  :D , а вот как и что - это уже гадние на кофейной гуще :wink:
Ясно одно, что Королев всегда был в центре компромисса возможностей и желания. А отсюда очень трудно прогнозировать
подобную ,,трубке траекторий,, те же варианты его решений :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

fireland

ЦитироватьТо есть больше никаких новых ракет не придумывать, а только клепать старое?

Врядли.

Это как раз официально документированная мечта Королёва, то что он собирался делать после создания Н-1. А гадать на кофейной гуще о чём он мог ещё мечтать это можно сколько угодно, подтверждения этому мы всё равно не получим. Если вопрос был про носитель, то Королёв продвигал использование водорода в качетстве горючего. Поэтому следующим носителем который бы он хотел создать использовал бы пару водород-кислород. Носитель по типу Сатурна-5. Но думаю от этого бы он отказался, поскольку если бы существовал уже Н-1 то он бы не стал транжирить государственные деньги на создание нового носителя характеристики которого бы мало отличались от Н-1. Он просто бы продолжил использовать Н-1 на всю катушку. Потому что если технику сделали, то она должна летать если на неё столько труда ушло.

Ber

Компактный и легкий ТЯРД вот мечта!  Тогда все реально: и одной ступенью на орбиту, и Марс, и т.д. и т.п.
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Кенгуру

ЦитироватьТо есть больше никаких новых ракет не придумывать, а только клепать старое?

Врядли.

Это как раз официально документированная мечта Королёва, то что он собирался делать после создания Н-1. А гадать на кофейной гуще о чём он мог ещё мечтать это можно сколько угодно, подтверждения этому мы всё равно не получим. Если вопрос был про носитель, то Королёв продвигал использование водорода в качетстве горючего. Поэтому следующим носителем который бы он хотел создать использовал бы пару водород-кислород. Носитель по типу Сатурна-5. Но думаю от этого бы он отказался, поскольку если бы существовал уже Н-1 то он бы не стал транжирить государственные деньги на создание нового носителя характеристики которого бы мало отличались от Н-1. Он просто бы продолжил использовать Н-1 на всю катушку. Потому что если технику сделали, то она должна летать если на неё столько труда ушло.

Это понятно. Ну допустим сделали, летает. Но а дальше то что?

Сделать H-2 на 10 000 тонн на LEO? Чтоб жрала топлива как в десяти танкерах, чтоб потребляла ресурсы половины страны, чтоб её собирали уже не на стартовом столе. а прямо в цеху, на заводе и прямо оттуда же пускали?

Может мы ничего не знаем о его мечте о следующем носителе потому, что у него её и не было? А было ощущение, что всё заходит в тупик.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

ЦитироватьКомпактный и легкий ТЯРД вот мечта!  Тогда все реально: и одной ступенью на орбиту, и Марс, и т.д. и т.п.

А ещё лучше антигравитация и порталы перемещения.
Думаю, что Королёв предпочитал исходить из возможного.

Ber

ЦитироватьКомпактный и легкий ТЯРД вот мечта!  Тогда все реально: и одной ступенью на орбиту, и Марс, и т.д. и т.п.

Вопрос кажется о мечте? Мы что и мечтать боимся?
Отличная мечта термоядерный двигун, меняет все, космос становится ближе на порядок. Долгоживущих продуктов распада нет, запас энергии огромен. И физика понятна в отличии от антигравитации. Технологически не могём это да. А хочется :)

А попроще вот:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=197&highlight=%F2%F0%EE%F1%F1%EE%EC
Ну не дает мне покоя эта схема.
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Кенгуру

Вопрос кажется о мечте? Мы что и мечтать боимся?
А, так вы о своей мечте? Я думал, что о мечте Королёва. Просто Королёв - такой человек, что у него мечта не может быть совсем уж дурацкая.

ЦитироватьОтличная мечта термоядерный двигун, меняет все, космос становится ближе на порядок. Долгоживущих продуктов распада нет, запас энергии огромен. И физика понятна в отличии от антигравитации. Технологически не могём это да. А хочется :)
Физика как раз и не понятна. Всякие возмущения, колебания, всплески. Не знают как с ними бороться.

ЦитироватьА попроще вот:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=197&highlight=%F2%F0%EE%F1%F1%EE%EC
Ну не дает мне покоя эта схема.
А меня удивляет обилие сторонников лифта в космос, для которого нет материалов, но зато есть масса неудобств, типа провести минимум неделю в лифте. Как будто нет проекта лишённого этих недостатков.

duke

ЦитироватьА меня удивляет обилие сторонников лифта в космос, для которого нет материалов, но зато есть масса неудобств, типа провести минимум неделю в лифте. Как будто нет проекта лишённого этих недостатков.
Ну, допустим, сделали его. Поднимается за сутки. Возит 50 тонн. Нахрена он нужен-то?
"Программиста" тоже убейте!

Awars

Цитироватьduke Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 10:56    Заголовок сообщения:  

--------------------------------------------------------------------------------

Кенгуру писал(а):

А меня удивляет обилие сторонников лифта в космос, для которого нет материалов, но зато есть масса неудобств, типа провести минимум неделю в лифте. Как будто нет проекта лишённого этих недостатков.

Ну, допустим, сделали его. Поднимается за сутки. Возит 50 тонн. Нахрена он нужен-то?

Для строительства постоянной орбитальной станции на ГЕО, пассажиро- грузообмене с орбитой,
строительства орбитальной верфи для межпланетных кораблей и отказе от химических ракет (оч. полезно для экологии )
это при ваших 50т за сутки
все более крупное собирается станции

duke

ЦитироватьДля строительства постоянной орбитальной станции на ГЕО, пассажиро- грузообмене с орбитой,
строительства орбитальной верфи для межпланетных кораблей и отказе от химических ракет (оч. полезно для экологии )
это при ваших 50т за сутки
все более крупное собирается станции
Один километр будет весить, ну даже если тонны. А 40000 км? Сколько нужно будет ЯРД чтобы он не падал, и сколько эти ЯРД будут топлива потреблять? :D
Да и на ГСО станция должна быть раза в 1,5-2 тяжелее чем если на НЗО.
Химическими многоразовиками на Марс в сотни раз дешевле и проще, чем этим недолифтом на ГСО :D А ими не надо на Марс. Ими надо на НЗО. А с НЗО на ионниках повыше. А от туда на ЯРД хоть на Марс, хоть на Луну, хоть на Юпитер :D

Awars

ЦитироватьОдин километр будет весить, ну даже если тонны. А 40000 км? Сколько нужно будет ЯРД чтобы он не падал, и сколько эти ЯРД будут топлива потреблять?  

это нужно у вас спрашивать, вы спросили для чего лифт нужен, а не как эго сделать :wink:

duke

Цитироватьэто нужно у вас спрашивать, вы спросили для чего лифт нужен, а не как эго сделать :wink:
Я всё правильно спросил. Зачем нужна хрень, которая не приносит пользы, а только жрёт ядерного топлива столько, что всего производимого не хватит :D Запасы ядерного топлива исчерпаются, ну за год, ну даже если за пять, и что дальше? :lol:

Ber

1. Топик как раз о мечтах  форумчан.

2. Физика термоядерного синтеза очень понятна, технологии - вот в чем проблема. А подход к созданию движка может быть разный. Недавно читал очень интересную статью. про подрыв мишени потоком нейтральных частиц. Фишка в том, что ускорение пучка частиц идет неравномерно, хвост разгоняют сильнее головы,  пучок сжимается  и приходит на мишень весь одновременно, за счет этого сильно снижаются требования к мощности ускорителя. Так что можно представить работу ТЯРД как серию микротермоядерных взрывов. Могут быть и другие подходы.

3. Про ссылку на старый форум. Вы бы хоть почитали. Там масса троса порядка 20 тонн. Это ведь не совсем лифт.

zyxman

Цитировать1. Топик как раз о мечтах  форумчан.

2. Физика термоядерного синтеза очень понятна, технологии - вот в чем проблема. А подход к созданию движка может быть разный. Недавно читал очень интересную статью. про подрыв мишени потоком нейтральных частиц. Фишка в том, что ускорение пучка частиц идет неравномерно, хвост разгоняют сильнее головы,  пучок сжимается  и приходит на мишень весь одновременно, за счет этого сильно снижаются требования к мощности ускорителя. Так что можно представить работу ТЯРД как серию микротермоядерных взрывов. Могут быть и другие подходы.

Да, есть такая штука, только это уже не мечта, а просто один из вариантов инерциального синтеза, причем ИМХО при достаточной активности работ, там результат может быть получен в ближайшие несколько лет, и стоить реальная установка будет намного дешевле лазерной и ресурс у нее должен получиться вполне промышленный.
Естественно, ускоряются совсем не нейтральные частицы, а на данный момент ионизированные тяжелые атомы (золото, кажется), и конкретно в данной работе действительно попытались (и вроде успешно!) именно увеличить плотность пучка - с одной стороны его (пучок заряженных атомов) сжимали магнитной линзой, с другой стороны его в самом деле хитро разгоняли чтобы хвост разгонялся сильнее головы.

Кстати, сама энергетическая установка пока выглядит забавно: сфера диаметром несколько метров, куда подходят трубы нескольких ускорителей-усилителей, впрочем, все это намного реальнее чем токамаки, а главное его просто переделать в импульсный ТЯРД.

Так что ИМХО, даже есть вероятность, что ТЯРД с инерциальным принципом (по сути, импульсный ТЯРД), появится раньше чем ЯРД, а ГФЯРД так и останется проектом.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Sergio

Цитироватьсверх/тяжёлые РН, АКС типа Гурколёта

Вы действительно хотите, чтобы сделали этого монстра?

И 10 H-1, чтобы его выводить, связанные в пучок.

Я считаю, что мечты должны быть позитивные, а не заставляющие человечество ходить по кругу как заезженная пластинка, без конца повторяя неудачные проекты.

Да. Я хочу!!!

ЛюдмилаЛ

Моя космическая мечта: хочу иметь дома скоростной безлимитный интернет, чтобы скачивать космические фильмы и смотреть космические передачи! Но, увы, нет такой технической возможности и пока не предвидится... :cry:
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

GREMLIN

Мечтаю, если повезёт, дожить до времени, когда старые добрые Реактивные Двигатели канут в лета.
И мы станем проектировать и запускать корабли на ином принципе преодоления силы тяготения земли, экологически чистые, безопасные.
Практическое применение таких машин совершит революцию и в технике и в освоении космического пространства.
Планеты и дальние Миры будут как никогда доступны.

Проиллюстрировать хочу вот этими кадрами.
Кресты и пушки не в счёт.

Petrovich

ЦитироватьИ мы станем проектировать и запускать корабли на ином принципе преодоления силы тяготения земли, экологически чистые, безопасные.
Вот такие например  :D

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...