Перевод космических фирм из Москвы и Московской Области?

Автор Yegor, 22.10.2008 23:31:01

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьМудро в этом плане поступает ЦиХ - налаживает производство Ангары в Красноярске ...
В Омске. И не только Ангары, но и кое-чего для Протона.
Интересно, а куда он денет народ с ЗиХ?
Предложить рабочим работу в Омскве.
Для них это даже выгодно - у кого есть жилье продаст его, на треть суммы купит квартиру в Омске, остальные деньги вложит в банк под процент или использует по своему усмотрению и при этом будет имееть стабильную и долгосрочную работу.

В США и Канаде переезжать из города в город нормально явление.

В "США и Канаде" все города более-менее одинаковы и есть проблемы с трудоустройством только у очень узкоспециалистов, типа биржевого брокера, киноактера и политика :lol:
И инфраструктура обычно тоже более-менее равномерно существует везде, хотя конечно опера безусловно есть не в любом городе, но другие элементы культуры присутствуют, и все удобства тоже есть.

А в странах СНГ, к сожалению все совсем по-другому: насколько мне известно, в РФ Москва и Питер очень существенно отличаются от всех других мест, настолько сильно, что в инфосфере регулярно всплывает "есть ли жизнь за пределами МКАД?"..
Хотя, кстати, крупное предприятие при переезде могло-бы само заняться инфраструктурой, что, кстати, в СССР обычно и делалось, но такие расходы, естественно, не улучшают экономику предприятия :(

Конкретно по Ульяновску, там живет семья моего отца, и с его слов (он как военнослужащий служил по всему союзу), Ульяновск - один из лучших городов вообще в РФ.
Только я добавлю, для определенного уклада жизни :D - лично мне больше нравится столичная суета.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

А.Коваленко

Проблема в том, что у нас вместо того, чтобы сначала что-то создать на периферии (что очень дорого и долго) угробят все, что есть в центре (что очень дешево, быстро и выгодно). И все. Промышленности нет. Есть развал. Нет виновных. Ибо, "хотели как лучше, а получилось как всегда"(с) В.С. Черномырдин.

Salo

ЦитироватьДа нет, положить можно, конечно...  :wink:
Только как потом забрать? :roll:  :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mihalchuk

ЦитироватьПредложить рабочим работу в Омскве.
Для них это даже выгодно - у кого есть жилье продаст его, на треть суммы купит квартиру в Омске, остальные деньги вложит в банк под процент или использует по своему усмотрению и при этом будет имееть стабильную и долгосрочную работу.

Как только, так цены на жильё в Омске взлетят до уровня московских.

Tiger

ЦитироватьВ России нельзя положить деньги в банк под процент?
Я просто спрашиваю, я не в курсе, так как я в России не живу.

Годовых больше 12% вам никто не даст, притом что инфляция будет порядка 20% за этот год. Мало того, сейчас пошла волна стихийных изъятий гражданами средств со вкладов из мелких банков в силу небезосновательных опасений скорого коллапса банковской системы России. Подобные действия со стороны граждан грозят банкам потерей ликвидности и прекращением деятельности, поэтому они в ответ тоже кажут зубы: устанавливают дневной лимит снятия и вообще держатся за последние живые деньги.

С баксом тоже еще не все понятно, что дальше будет.

(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

zyxman

ЦитироватьПредложить рабочим работу в Омскве.

Как только, так цены на жильё в Омске взлетят до уровня московских.
Не обязательно.
Тут многое, если не все, зависит от гражданской активности в стране: если люди, которые могут повлиять на ситуацию, будут на нее влиять положительно (вкладывать в новую инфраструктуру а не только ограничивать доступ к старой), цены будут уменьшаться, по рыночному принципу уменьшения цены от уменьшения отношения спроса и предложения.
Но, к сожалению, это как раз тот случай, когда экономика прямо зависит от политики.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

gans3

Кроме как в Терминус, никто никуда не поедет....  :wink:
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

нейромантик

День добрый!
Могу кое-что сказать по поводу перевода высокотехнологичного производства. Во всяком случае, то, что я видел из удачного.
Сначала организуется работа иногородних специалистов в основном отделе. Когда, иногородние "проникнутся", наберутся достаточного опыта, тогда открывается филиал в их родном городе. Естественно, часть из них туда откочёвывает. Постепенно остальные туда подтянутся. Как только качество и скорость работы филиала достигает нормальных величин - начинаем свёртывать работу головного предприятия. В идеале - до состояния конторки по приёму звонков и заказчиков.
Таким образом был реализован переезд в течении 5 лет. Для конторы ракетной и космической тематики это потребует не менее 10-20 лет. Но, я так понимаю, по-умному действовать наши гос мужи не желают, или не умеют.
За сим, на отечественном ракетостроении, ИМХО, можно будет поставить крест. Готовьте краску и кисточки.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Митя

ЦитироватьВ 70-х годах естественно-научные факультеты Ленинградского университета перевели с Васильевского острова в Новый Петергоф. Итог - потеря Университетом большого количества преподавателей. Они просто перешли в другие ВУЗы вместо того, чтобы ездить в Петергоф (около 1 часа на электричке). Так что никто никуда переезжать не будет. Для переезда нужна очень сильная мотивация.
Да, хороший пример, спасибо.
Согласен, какая то часть народа переехзжать не захочет и даже за такую же зарплату.
Да, задача это не простая и с наскока её не возьмеш.

задача очень сложная и делит Россию на москвичей и всех остальных
с точки зрения первых все остальные это быдло и дружить с ними нильзя.., поэтому вы никогда никого из москвы не переселите
люди приезжали мучались унижались в поисках жилья, работы
а тут их опять в колхоз.
поэтому и байконур это только старт а все остальное в москве
поэтому при проектировании ракет главное требование это транспортировка по ж.д.

нейромантик

Дело не в колхозе, а в реальной резкой разнице в уровне жизни. Особенно, если это промышленный центр. Скажем, Вы любите ходить по клубам? Ночная жизнь, всё такое...
На переферии только пара клубов дотягивают до московского уровня.
То же с одеждой - любите европейскую, или турецкую, или российскую одежду/обувь? Увы, там этого просто нет - один китай.
А про экологию даже говорить нечего - в некоторых промышленных центрах радиационная обстановка такая, что лучше поселиться в Чернобыле - схватишь меньшую дозу. Доходит до смешного - ВСЕ случаи не насильственной смерти связаны с онкологией!

Вот такие пироги.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

bsdv

Да не надо выводить производства, нужно выводить министерства-
на камчатку емнить...
Тогда и связь и дороги и космос и культура и все остальное враз появятся.... на камчатке  :shock: .
А по другому никак, одна говорильня...
Или вот еще идея, запретить чиновникам приобретать собственность в радиусе 200 км от Москвы, а выделять землю под личное строительство (да нет не на Рублевке или в Сочи), скажем, за Уралом. Места там красивые, экологически чистые :D .

Lev

bsdv писал(а):
ЦитироватьДа не надо выводить производства, нужно выводить министерства...
А вот это хрен! Все производства изгонят, но центральные офисы останутся в Москве! И будут менеджеры ездить в командировки на свои родные заводы...
Делай что должен и будь что будет

GREMLIN

Тема конечно изначально для раздела "Чёрная дыра", но вот не удержалась решила проиллюстрировать :lol:

bsdv

Феномен по имени Москва объясняется очень просто: невиданная в мире концентрация богатых на ед. площади. Именно поэтому такие цены, именно поэтому такие ЗП. Сокращение числа бедных, обитающих на той же площади неизменно приведет к увеличению концентрации богатых, и как следствие к еще большей  диспропорции в уровне жизни первопрестольной и "за МКАДОМ".
А это уже угроза территориальной целости почище НАТО будет... :D
Столицу надо переносить... . Вся беда в том, что на такие решительные меры способны были только Петр 1 и большевики.

Дмитрий В.

ЦитироватьВся беда в том, что на такие решительные меры способны были только Петр 1 и большевики.
Почему беда-то? Если эти меры на самом деле нужны? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьСтолицу надо переносить... . Вся беда в том, что на такие решительные меры способны были только Петр 1 и большевики.
Если уж решать вопрос, то решать радикально. И столицу переносить как минимум во Владивосток. А потом уж и космодром Восточный можно недалече построить...
Делай что должен и будь что будет

нейромантик

Однозначно, жизни за МКАДом нет, я проверял. Специально сел в защищённое транспортное средство, и проехал пару десятков километров...
Ужос!... Пустыня...
:)
Цены сейчас вообще-то почти везде на одинаковом уровне (спасибо родному правительству - крестьянину на рынок не пробиться и мы жрём капусту из ЕЭС и яблоки из Китая), что в Москве, что в Ниижнем, что в Питере, что в Красноярске. Зарплаты просто очень разные.
При переводе производства естественно люди в зарплате потеряют (т.к. норма выроботки упадёт, изаказов будет выполнено меньше и бабла притечёт тоже меньше). И вот вообразите себе, что Вы, главспец например. Или инженер. Вы живёте в своей квартире, у Вас нормально оплачиваемая работа, нет задержек по зарплате и проч.
И тут, вырисовывается чья-то морда, и заявляет, что производства надо перевести в Омск, напрмер.
Превосходно! Это значит - полгода минимум - "чемоданный" быт, сон на раскладушках в лучшем случае, беготня с устройством детей в школу/садик/ясли, и проблемы, проблемы, проблемы...
А с зарплатой что? А если фирма просто сдохнет? Элементарно околеет из-за косорукого совковского менеджмента и обычного воровства? Господи, да если Вам просто за 50 к примеру???
Я бы просто ушёл в другую сферу деятельности.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

bsdv

ЦитироватьОднозначно, жизни за МКАДом нет, я проверял. Специально сел в защищённое транспортное средство, и проехал пару десятков километров...
Ужос!... Пустыня...
:)

Однако, для коренного москвича Вы далековато заехали.
 Коренные провинциалы ездят гораздо регулярнее и дальше... .
 :D . И чего только ими движет? Ну не любопытство же...

ЦитироватьЦены сейчас вообще-то почти везде на одинаковом уровне (спасибо родному правительству - крестьянину на рынок не пробиться и мы жрём капусту из ЕЭС и яблоки из Китая), что в Москве, что в Ниижнем, что в Питере, что в Красноярске.

Да не правительству надо говорить спасибо, а сетям типа Ашан, Метро и т.д.. Но есть одно НО, не в каждом городе они есть, и не каждый провинциал (впрочем как и москвич) способен до них регулярно добираться... . Если же проводить корректное сравнение цен в сравнимых торговых точках, то цена в Москве объективно окажется выше по причине сумасшедшей арендной платы.

Цитировать...  Зарплаты просто очень разные.
При переводе производства естественно люди в зарплате потеряют (т.к. норма выроботки упадёт, изаказов будет выполнено меньше и бабла притечёт тоже меньше).

Ну это просто верх наивности. У нас в Калуге Фольксваген строит вполне современный (по европейским меркам) автомобильный завод, оснащает его самым современным оборудованием, обучает кадры, внедряет ихнюю систему качества и т.д. и т.п. Думаю что выработка там если и хуже, чем на других заводах VW, то не намного. При всем при этом людей набирают на  ЗП +- уровня местной оборонки. Про уровень ЗП на европейских заводах того же Фольксвагена для местных аборигенов речи даже не заводится.
Информация для размышления: недавно в прессе прочитал - Фольц на некоторое время обошел по капитализации даже ихнюю нефтянку Shell за счет новых заводов в Китае, Индии и России.

Андрей Суворов

да не за счёт новых заводов, а за счёт грамотно проведённой спекуляции акциями. Эту операцию уже разбирали неоднократно.