Лунная кабина у Апполона и лунная орбитальная станция.

Автор mistermuscle, 17.10.2008 19:01:52

« назад - далее »

mistermuscle

С поверхности луны у американцев стартовала лунная кабина, она после стыковалась с командным отсеком и спускаемым на землю аппаратом. После она отстыковывалась я так понимаю - зачем вести к земле лишний груз - и трое астронавтов разгонялись командным отсеком к земле и  3 дня летели до входа в атмосферу в спускаемом аппарате! А кабина оставалась на лунной орбите! Не понятно почему американцы не додумались ее сделать многоразовой - ведь следующая экспедиция могла не брать в полет лунную кабину, а подобрать старую на орбите луны - такая своеобразная микро орбитальная станция получается! Стыковочное оборудование на ней имелось, радиомаяк наверно тоже!

Еще круче если совместить посадочный ЖРД и взлетный с луны (как в советском варианте), тогда можно сделать многоразовым и ЖРД и опять таки не везти его к луне!
Хотя я понимаю почему в классическом варианте у американцев было два разных двигателя - так легче получается (вес)! Но в многоразовом варианте совсем другое дело.

Ну и можно было сделать один полет Апполона беспилотным или с экипажем один человек - но на луну высадить постоянную базу - пускай небольшую - чуть тяжелее и больше лунной кабины, но стационарную! Потом она бы обрастала всяким барахлом как МКС! Два ровера там уже были в 16 и 17 экспедиции!

И совсем другое дело началось бы если бы можно было окислитель (топливо) добывать из грунта луны - тогда энергетика миссий резко возросла!
Вместо баков использовать уже пустые баки
севших ступеней. Кстати там в них еще оставался запас - его тоже можно было использовать например из 10 почти пустых, набрать на один полный для взлетной ступени.

Вот - чуть чуть и уже колонизация луны.
Почувствуйте разницу!

P.S.
Интересно, если амеры надумают реанимировать Сатурн-5 проект, можно ли на этой ракете поставить вместо F-1 с посредствеными характериистиками (УИ), наш РД-170. Тяга почти такая же, но УИ намного больше и близок к предельному для керосина/кислород. И за счет меньше горючего - ступень будет легче и ракета в целом! И тяговооруженность возрастет.

Кто что думает!
не все йогурты одинаково полезны

Leroy

Задачей программы "Аполло" была не колонизация. Задачей было как можно быстрее и как можно безопаснее доставить человека на поверхность Луны.
Утяжелять LM никто не стремился -- веса и так были на грани.

mistermuscle

Лерой - задачу доставки человека на Луну выполнил успешно первый аппарат, а остальные вполне могли сделать задел по базе, не меняя кстати обычной программы исследований!

Я же кстати говорю про ОБЛЕГЧЕНИЕ всей миссии, за счет многоразового испоользования лунной кабины и ЖРД взлета/посадки! Где вы увидели УТЯЖЕЛЕНИЕ мне не понятно!

fagot

ЦитироватьP.S.
Интересно, если амеры надумают реанимировать Сатурн-5 проект, можно ли на этой ракете поставить вместо F-1 с посредствеными характериистиками (УИ), наш РД-170. Тяга почти такая же, но УИ намного больше и близок к предельному для керосина/кислород. И за счет меньше горючего - ступень будет легче и ракета в целом! И тяговооруженность возрастет.
Кто что думает!
Думаем будет часто летать за бугор. В реальности же они на 1-й ступени Ареса-5 используют ТТУ на основе шаттловских и чужой двигатель им не нужен.
Касательно же Аполлона, программа была направлена на флаговтык и после первых успешных полетов ее вполне логично свернули.

ronatu

Цитировать.... Где вы увидели УТЯЖЕЛЕНИЕ мне не понятно!

E/\ekTponuTaHue - BmecTo 48 4acoB, Ha 60+ gHeu'

Ton/\uBa - BMecTo To/\bko Ha B3/\eT, Ha MaHeBpupoBaHue B Te4eHuu 60+ gHeu'

3anacbI Bo3gyxa, C>KO, u Tg Ha 60+ gHeu'...

+ eTo Bcero /\uwb gono/\HuTe/\bHbIu' OO, a He e/\eMeHT nocToRHHou' 6a3bI...
:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Salo

ЦитироватьЛерой - задачу доставки человека на Луну выполнил успешно первый аппарат, а остальные вполне могли сделать задел по базе, не меняя кстати обычной программы исследований!

Я же кстати говорю про ОБЛЕГЧЕНИЕ всей миссии, за счет многоразового испоользования лунной кабины и ЖРД взлета/посадки! Где вы увидели УТЯЖЕЛЕНИЕ мне не понятно!
А Вы её конструкцию знаете? Если её делать многоразовой конструкцию придётся укреплять, решать вопросы дозаправки на орбите Луны, ставить солнечные батареи, обеспечивать стабилизацию и терморегулировани в длительном автономном беспилотном полёте, во много раз увеличивать ресурс всех систем  и т.д.
Для программы Аполлон это было излишне.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

AceIce

ЦитироватьНе понятно почему американцы не додумались ее сделать многоразовой - ведь следующая экспедиция могла не брать в полет лунную кабину, а подобрать старую на орбите луны - такая своеобразная микро орбитальная станция получается!

Даже совсем микро. Я бы даже сказал чуть больше туалетной кабинки... :wink:
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

sas

ЦитироватьА кабина оставалась на лунной орбите! Не понятно почему американцы не додумались ее сделать многоразовой - ведь следующая экспедиция могла не брать в полет лунную кабину, а подобрать старую на орбите луны - такая своеобразная микро орбитальная станция получается! Стыковочное оборудование на ней имелось, радиомаяк наверно тоже!!

Между полетами - пол-года, кабинка не дождется!

Lev

ЦитироватьА кабина оставалась на лунной орбите! Не понятно почему американцы не додумались ее сделать многоразовой - ведь следующая экспедиция могла не брать в полет лунную кабину, а подобрать старую на орбите луны
:D
Как-то навеяло...
Работает вместе со мной в РККЭ одна сотрудница. Причем работает дольше меня и считается очень опытным и знающим специалистом. Так вот. С полгода назад она мне говорит: "А ты знаешь, я вот недавно посмотрела американский фильм про Луну (это был сериал Хенкса From the Earth to the Moon), так оказывается, американцы летали на Луну несколько раз! И у них даже авария была в одном полете! Я говорю ей: и что? Она: А я-то всегда думала, что американцы один раз слетали, и всё... :(
Делай что должен и будь что будет

Павел73

ЦитироватьА кабина оставалась на лунной орбите! Не понятно почему американцы не додумались ее сделать многоразовой - ведь следующая экспедиция могла не брать в полет лунную кабину, а подобрать старую на орбите луны
:D
Как-то навеяло...
Работает вместе со мной в РККЭ одна сотрудница. Причем работает дольше меня и считается очень опытным и знающим специалистом. Так вот. С полгода назад она мне говорит: "А ты знаешь, я вот недавно посмотрела американский фильм про Луну (это был сериал Хенкса From the Earth to the Moon), так оказывается, американцы летали на Луну несколько раз! И у них даже авария была в одном полете! Я говорю ей: и что? Она: А я-то всегда думала, что американцы один раз слетали, и всё... :(
Значит, это просто очень УЗКИЙ специалист  :) .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ЧСВ

ЦитироватьЗначит, это просто очень УЗКИЙ специалист  :) .
Узенький, узенький  :twisted:

А вообще был проект полета "Аполлона" к Луне, в котором ЛЭМ был переделан в исследовательский модуль (см. где-то у Вейда).
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Eraser

ЦитироватьА я-то всегда думала, что американцы один раз слетали, и всё... :(
Очень распространённое мнение кстати.

frigate

А какую бы ОС можно было бы создать из 100 неиспользованных БО КK Союз всех модификаций!  :idea: (Эта была ШУТКА).
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

ЧСВ

ЦитироватьА какую бы ОС можно было бы создать из 100 неиспользованных БО КK Союз всех модификаций!  :idea: (Эта была ШУТКА).
Наверное, это была бы самая длинная орбитальная станция  :twisted:

frigate

ЦитироватьА какую бы ОС можно было бы создать из 100 неиспользованных БО КK Союз всех модификаций!  :idea: (Эта была ШУТКА).
Наверное, это была бы самая длинная орбитальная станция  :twisted:

Не скажу ничего по поводу длины - зато общая масса была бы больше 110 тонн  :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

mistermuscle

Даже совсем микро. Я бы даже сказал чуть больше туалетной кабинки...

Ну какая есть! Надо же с чего то начинать!

Между полетами - пол-года, кабинка не дождется!

С чего бы ей не дождаться-то?

А Вы её конструкцию знаете? Если её делать многоразовой конструкцию придётся укреплять, решать вопросы дозаправки на орбите Луны, ставить солнечные батареи, обеспечивать стабилизацию и терморегулировани в длительном автономном беспилотном полёте, во много раз увеличивать ресурс всех систем и т.д.
Для программы Аполлон это было излишне.

Можно и без дозаправки - просто пристыковывается новые баки! А что разве там солнечных батарей не было? А откуда электричество? Разве батареи были бы тяжелее аккумуляторов.
Стабилизацией она и так обладала - а как она иначе стыковалась? И терморегулирование - она ведь везла космонавтов!
А ресурс и так очень высокий для подобных систем из соображений надежности! И укреплять ничего не надо.

Думаем будет часто летать за бугор. В реальности же они на 1-й ступени Ареса-5 используют ТТУ на основе шаттловских и чужой двигатель им не нужен.
Касательно же Аполлона, программа была направлена на флаговтык и после первых успешных полетов ее вполне логично свернули.

Почему ж за бугор? РД170 довольно надежный движок.
И не совсем он амерам чужой - у них есть лицензия на его производство.
А ТТУ это какаято архаика!

E/\ekTponuTaHue - BmecTo 48 4acoB, Ha 60+ gHeu'

Ton/\uBa - BMecTo To/\bko Ha B3/\eT, Ha MaHeBpupoBaHue B Te4eHuu 60+ gHeu'

3anacbI Bo3gyxa, C>KO, u Tg Ha 60+ gHeu'...

+ eTo Bcero /\uwb gono/\HuTe/\bHbIu' OO, a He e/\eMeHT nocToRHHou' 6a3bI...

И что за проблемы с электропитанием? Ну солн батарея будет хоть 60, хоть 600, хоть 6000 дней работать!  

Зачем маневрировать 60 дней, я не понял?
На маневр при стыковке, топливо и так есть, а после кабина болтается в космосе полгода, ждет следущую миссию - автономно!

Зачем воздух на 60 дней? Каждая следующая миссия привозит воздуха, сколько ей нужно!

А какую бы ОС можно было бы создать из 100 неиспользованных БО КK Союз всех модификаций!  (Эта была ШУТКА).

Это хорошая идея - ведь амеры сделали Скайлэб из отработаного бака третей ступени!

ЧСВ

ЦитироватьА какую бы ОС можно было бы создать из 100 неиспользованных БО КK Союз всех модификаций!  (Эта была ШУТКА).

Это хорошая идея - ведь амеры сделали Скайлэб из отработаного бака третей ступени!

В принципе, идея, конечно, неплохая. Ведь каждый БО - это потенциальный "Пирс"  :twisted:

Вот только вопрос: зачем на орбитальной станции из 100 бытовых отсеков сто санитарно-ассенизационных устройств?  :shock:

Я уж не говорю о сотне "Игл", "Курсов" и т.д., и т.п.

Чтобы все это убрать, понадобится куча демонтажных, а потом и монтажных работ.

Гораздо проще, заменить на "Союзе" стандартный БО другим БО больших размеров и запускать на большей ракете. Но это уже было. "Салют-1" был задуман примерно так  :roll:

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

AceIce

ЦитироватьНо это уже было. "Салют-1" был задуман примерно так  :roll:

Не понял... Чё там с "Салютом"? Вроде как Челомей на УР-530 хотел выводить ОПС+ТКС.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы