Судьба редких документов и реликвий истории космонавтики

Автор R-7, 16.10.2008 22:06:02

« назад - далее »

R-7

Цитировать... Так вот пока, не будет в центре музея космонавтики и авиации размером ... - о каком сборе раритетов речь?
...  ну это элементарно:
1. Переносим Киевский вокзал к московской кольцевой ж/дороге в район станции Кутузово.
2. Освобождаем полтора квадратных километра земли в центре Москвы от подъездных ж/д путей, строим элитный жилой квартал и получаем 10 миллиардов евро дохода.
3. На полученные 3 миллиарда евро чистой прибыли делаем в гигантском дебаркадере старого Киевского вокзала новый музей КОСМОНАВТИКИ.

... Орсе отдыхает ...
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Вадим Лукашевич

ЦитироватьС некоторого времени я стал собирать сведения по теме «Космические аукционы».  Накопился огромный, но очень «тяжелый» для восприятия и оценки материал. Хотел выступить с докладом на «Королёвских чтениях», но боюсь, что это было бы воспринято «генералами от космоса» как «копание в грязном белье и очернение людей, которые составляют нашу гордость и славу».
Не бойтесь - "генералы от космоса" и космос - разные вещи. В следующем месяце мне предстоит несколько выступлений, но я буду говорить не о победных реляциях, а о том, что у нашей космонавтики нет прошлого (изи недоступности или уничтожения архивов) и будущего (нет внятной программы космической деятельности в обозримом будущем)

Ярослав Костюк

ЦитироватьВ следующем месяце мне предстоит несколько выступлений, но я буду говорить не о победных реляциях, а о том, что у нашей космонавтики нет прошлого (из-за недоступности или уничтожения архивов) и будущего (нет внятной программы космической деятельности в обозримом будущем)
Удивительная картина: на форуме обсуждаются острые вопросы, а откроешь сайт Гагаринских чтений - тишь да благодать (http://www.museum.ru/gagarin/gread/index.htm).
Такое ощущение, что мы в другой стране или в другом ("пятом"-раздражающе-неприятном?) измерении существуем.
Посмотреть список выступающих и их темы на Гагаринских чтениях -  сразу вспоминается одна сочная реплика, сказанная Ю.П.Семёновым ОЧЕНЬ известному космонавту: "С каждым годом твой, ...,  полёт становится всё сложнее и сложнее".
Понятно, ветераны космоса уходят в мир иной, но почему надо "накачивать" программу?
Ярослав Николаевич

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВам, всем. Книги, вот что остается. Вчера в третий раз закончинл чтение 4-х томника Б.Е. Чертока "Люди и ракеты". Вы знаете - одни читают на повтор классиков Гоголя, пушкина, Мельникова-Печерскова.  Я читаю Бориса Евсеевича. Мне там сразу все ясно и понятно.
А что Вам там понятно? Т.е. что понятно в контексте этой темы?
Почему Вас не смущает тот факт, что мы о нашей космонавтике судим не по документам, а по очень ограниченному числу мемуаров, излагающим, по определению, субъективную точку зрения автора?
Доступа к исходным документам нет, т.к. они или уничтожены, или до сих пор закрыты (на сегодняшний день рассекречено от силы 1%, сужу по тематике "Бурана").
Вот смотрите - становление отрасли и первые ее годы - это Черток.
Гагаринские времена - Каманин.
"Энергия-Буран" - это Губанов.
Ну и народ попроще, менее пищущий, менее причастный и посему менее авторитетный.
Есть еще первый том истории РККЭ. И многочисленные байки. Вот и вся наша история космонавтики.
Но подчеркиваю - это не документы, это не первоисточники.

А мемуары...
Месяц назад я был в одном очень высоком кабинете, как раз по поводу доступа к документам. Так вот, хозяин кабинета, фамилию которого здесь знает каждый, возглавляющий организацию, здесь всем известную, сказал:
- Вот вы хотите рассказать, как все было на самом деле - а вы не боитесь говорить правду? Кому нужна эта правда? Она слишком нелицеприятна, чтобы о ней говорить... А история должна быть героической и легендарной. Поэтомы вы должны не рассказывать реальную историю нашей космонавтики, нет! Вы должны правильно формировать нашу космическую историю!
То, что Вы читаете в мемуарах - это правильно сформированная история, причем зачастут критерии это правильности очень местечковые...
Добавлю, что я на той встрече так и не произнес слова, которые от меня ждали: не встал навытяжку, не стукнул каблуками, не боднул головой по примеру Айсмана - и ... доступа к документам так и не получил...

hlynin

Похоже, ТЕ человеки не читают наш форум. Иначе бы и в кабинет не пустили.
В принципе  он прав - государству нужна героическая история  государства. Народ должен верить в героическое прошлое и светлое будущее. Так намного спокойнее.

abl22

ЦитироватьДоступа к исходным документам нет, т.к. они или уничтожены, или до сих пор закрыты (на сегодняшний день рассекречено от силы 1%.
В этот процент, полагаю, входит и эта книга: "Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения. 1945-1959 гг. Сборник документов", РОССПЭН, 2010. Хоть какие-то документы   вводятся в оборот... И если читать её параллельно с Чертком, то благостная картина начинает размываться...

Дмитрий В.

ЦитироватьДоступа к исходным документам нет, т.к. они или уничтожены, или до сих пор закрыты (на сегодняшний день рассекречено от силы 1%.
В этот процент, полагаю, входит и эта книга: "Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения. 1945-1959 гг. Сборник документов", РОССПЭН, 2010. Хоть какие-то документы   вводятся в оборот... И если читать её параллельно с Чертком, то благостная картина начинает размываться...

А чего там у Чертока сильно благостно?    В целом, по-моему, дух эпохи и основная фактология переданы верно. Оценки, естественно, авторские, как и положено мемуарному жанру. А документальную конкретику, например, можно почерпнут у того же Ветрова, или из недавно опубликованных (и широко комментировавшихся на форуме) документов В.П.Глушко.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

abl22

Своеобразная документальная конкретика у Ветрова...

Дмитрий В.

ЦитироватьСвоеобразная документальная конкретика у Ветрова...

Вполне нормальная.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ярослав Костюк

Только что приехал из Гагарина. В здании вокзала туалет закрыт на замок, чтобы попасть - надо купить БИЛЕТ в кассе и взять там ключ!
Не нравится - на улице есть загаженное место, в которое пробираются только БИЧи. Указателей, как и куда идти на ЧТЕНИЯ, нет, городских рейсовых автобусов нет.
Таксисисты стоят, т.к. ДПС перекрыла ВСЕ проезды в центр, где проходили торжества. Колдобины из льда аккуратно присыпали песком.
Напечатанная Программа не соответствовала программе, выложенной в Интернете на сайте. На 13 часов были определены презентации 4-х мероприятий в разных зданиях.
И последнее: на 50-летие полёта Ю.А.Гагарина в город Гагарин НЕ ПРИЕХАЛИ его ближайщие родственники (вдова и 2 дочери)!
Притом, что Леонов, Волынов и Горбатко БЫЛИ, несмотря на возраст (ВСЕМ им по 76!!!) и здоровье.
От Роскосмоса был Краснов, из ЦПК - целый автобус во главе с Крикалёвым.
А мы обсуждаем- история, назначение, перспективы....

О чем говорить, если на сайте "Виртуальный музей Первого полета":
http://www.museum.ru/gagarin/ffm/home.html
среди ПАРТНЕРОВ сайта видим такие ляпы:
Российское Авиационно-Космическое Агентство
Институт Естествознания и Техники им. С. И. Вавилова
Центральный Научно-Исследовательский Институт Машиностроения
РКК «Энергия» им. С. П. Корнеева

В общем, ОТМЕТИЛИСЬ...
Ярослав Николаевич

Ярослав Костюк

Да, журнал "Новости космонавтики", привезенный И.Марининым и П.Шаровым, раздавался всем желающим БЕСПЛАТНО!
А других журналов не было и за деньги, как и сувениров.
Только спецгашение (за символическую плату  в 5 рублей за 1 гашение)!!
Ярослав Николаевич

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПохоже, ТЕ человеки не читают наш форум. Иначе бы и в кабинет не пустили.
Именно об этом я размышлял, сидя в приемной :wink:
ЦитироватьВ принципе  он прав - государству нужна героическая история  государства. Народ должен верить в героическое прошлое и светлое будущее. Так намного спокойнее.
Если что-то неприглядное вдруг начинает замазываться в прошлом, то можете быть уверены - то же самое происходит в настоящем или планируется в будущем.
Возвращаясь к нашим баранам - мы не полетели на Луну 30 лет назад? Мы и сейчас никуда не летим и не собираемся.
Другой, отвлеченный пример. Сталинские репрессии?! О чем вы, их не было! Эту мысль продолжите сами...
Цитироватьвспоминается одна сочная реплика, сказанная Ю.П.Семёновым ОЧЕНЬ известному космонавту: "С каждым годом твой, ...,  полёт становится всё сложнее и сложнее"
Ну да! Перед возвращением в корабль он сначала переждал в его тени метеоритный рой, а потом отбивался от инопланетян, не пускавших его в шлюзовую камеру

Ярослав Костюк

Кому интересно - приходите на  ВВЦ, ПРИГЛАШАЮ на 14-ю Национальную выставку-ярмарку «Книги России» (16-21 марта 2011, Москва, ВВЦ, пав.57).
Стенд моего клуба (Московский клуб любителей миниатюрных книг) Е-28. Хочу показать экспозицию "Космонавтика в миниатюрных изданиях" (20-25 книжек).
Правда, Федеральное агенство по печати и массовым коммуникациям ЖЕЛАЕТ видеть эту экспозицию на своем стенде.
 Я написал министру письмо, что "В связи с объявлением 2011 года в Российской Федерации Годом российской космонавтики,
а также празднованием 50-летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина..." , в общем предлагал пропагандировать советскую и российскую космонавтику через книжные издания на книжных ярмарках.
Так они даже не знают, ЧТО вышло, КТО издал, ГДЕ, КОГДА!
Хотя есть Книжная палата, есть Роскосмос, есть, в конце концов, специальные журналы по космонавтике с информационной базой.
Задумал издать миникнигу о космонавтах СССР-России, так уже нашлись "простые парни", которые, мастерски передирая тексты и фото из чужих изданий, "выпекают" такие книжки (без ISBN), не уведомляя авторов-составителей, фотографов, переводчиков)
Ярослав Николаевич

Ярослав Костюк

Пришло сообщение из аукционного дома Sotheby's:
Vostok: Earth's First Spaceship[/size]
Sale N08781
12 Apr 11, New York   Auction Details[/size]
Directions

We are writing to notify you that a date has been selected for this auction. Please visit sothebys.com closer to the sale before finalizing travel or other plans, as auction dates may change. We look forward to welcoming you to our galleries.
Перевести могу, но и так ясно: Если это не пощечина, то плевок всем ветеранам космонавтики...
А бывшие продавцы притихли.
Может, создать всем нам файл-базу: ЧТО, ГДЕ, КОГДА, КОМУ, ЗА СКОЛЬКО официально продали (+фото+ кому принадлежало раньше)?????????????????
Ярослав Николаевич

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Ярослав Костюк

ЧТО продается  (продавалось) - видно из названия лота аукциона.
Цену лота (начальную и конечную) видно по результатам аукциона.
Чей лот - это известно было на старых аукционах (1993, 1996 гг.).
Сейчас организаторы стали умнее (или сдатчики - осторожней).
Другое дело, как сделать, чтобы общая картина стала общедоступна?
Мы же не марки с монетами собираемся отслеживать, а самодостаточные, уникальные, дорогостоящие предметы и изделия.
Ярослав Николаевич

Дмитрий Виницкий

Цена - стодвадцатьпятое дело. Что именно продают?
+35797748398

Ярослав Костюк

Скафандры, перчатки, спускаемые аппараты, а также демонтированные с них изделия, документацию (дела о регистрации полётов, документы служебного характера), удостоверения, личные награды (неприятно, но это их личное).
Ярослав Николаевич

Дмитрий Виницкий

Если это продажа чьих-то личных вещей - то в чём беда? Или вы считаете, что сотби ворованное продаёт? Тогда в прокуратуру и в газеты. Впрочем, достаточно дирекции аукциона предъявить доказательства неправомочности продавцов. Они у вас есть?
+35797748398

hlynin

Вадим! В соседней державе чиновники ещё круче!

ЦитироватьПримечание: как это ни неве­роятно звучит, но немецкая бал­листическая ракета периода 2-й мировой войны до сих пор является СЕКРЕТНОЙ в Украине! Автору, попытавшемуся получить разре­шение на фотографирование этой ракеты, отказали в этом! Кроме как маразмом ведомств, отвечаю­щих за соблюдение режима секрет­ности, это объяснить нельзя...

("Наука и техника" 2007 №3, статья о ФАУ-2)