Гонка космических лифтов завершится в 2010 году

Автор ronatu, 31.08.2004 12:51:19

« назад - далее »

ааа

Цитироватьааа, как решается проблема столкновения лифта со спутниками?

Вкратце. Основную угрозу создают спутники на ЛЕО, т.к. они чаще пересекают экватор. Но они, к счастью, долго не живут. Поскольку от принятия решения о строительства лифта до его развертывания пройдет немало времени, часть потенциальных спутников исчезнет естественным образом. :) А вот на вновь запускаемые надо налагать определенные требования: обеспечение сведения с орбиты после определенного (гарантийного) срока. На$р&л - убери за собой. :)
А в ходе полета соблюдать "правила дорожного движения" - кратность орбиты.
Радиолокационный контроль окололифтового пространства и активное уклонение троса, например, с помощью небольших РДТТ.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Agent

Гасить и возбуждать колбания (например для увода троса от столкновения) можно путем "дергания за нижний конец". Это работа для суперкомпов, ессно.
Помимо проблемы столкновений есть еще деградация троса. Это предлагают решить путем непрерывного обновления снизу и наматыванием использованного на противовес.
Да и разворачивание системы будет путем спуска троса, способного только вытащить наверх еще один, затем еще и еще и тд.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...активное уклонение троса, например, с помощью небольших РДТТ.
Ага! Именно! :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Ой! :oops:
Не удержался :wink:
Молчу, молчу, молчу... :lol:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Я так думаю, что для начала надо бы потренироваться на... астероидах, скажем :roll:
Потом - построить что-то "деловое" где-нть на Церере, лифт какой-нибудь
А уж потом-потом-потом...

А "эстетически" такой лифт выглядит как возможная принадлежность "космической цивилизации" уже вполне не детского возраста
А прямо сейчас - не... не верится как-то
Не могет быть
Не копать!

foogoo

Пусть на Луне тренируются, на ее обратной стороне.
А то если трос порвется, то верхняя часть улетит со второй космической, а нижняя ё^Hударит по Земле как хлыст с чуть меньшей чем первой космической.

avmich

ЦитироватьВкратце. Основную угрозу создают спутники на ЛЕО, т.к. они чаще пересекают экватор. Но они, к счастью, долго не живут. Поскольку от принятия решения о строительства лифта до его развертывания пройдет немало времени, часть потенциальных спутников исчезнет естественным образом. :)

Ну, среди космического мусора фрагментов со сроками жизни в десятилетия и выше - навалом. Даже столетия и выше - немало. Не думаю, что можно всерьёз полагаться на атмосферу как средство очистки орбит от мусора - иначе не было бы последующего предложения.

ЦитироватьА вот на вновь запускаемые надо налагать определенные требования: обеспечение сведения с орбиты после определенного (гарантийного) срока. На$р&л - убери за собой. :)

А что делать с теми, которые уже сейчас на относительно низких орбитах (скажем, километров до 1000), и будут там ещё лет триста? Таких много, насколько мне известно.

ЦитироватьА в ходе полета соблюдать "правила дорожного движения" - кратность орбиты.

То есть, любой спутник должен иметь или средство активного избегания лифта или средство ухода на орбиту выше лифта?

Первое достаточно сложно технически. Второе тоже - оно означает, что спутнику надо иметь при завершении работы ХС примерно 3 км/с.

В обоих случаях не говорится, что делать при поломках спутника. Не думаю, что владельцы таких спутников захотят оплачивать стоимость восстановления лифта.

ЦитироватьРадиолокационный контроль окололифтового пространства и активное уклонение троса, например, с помощью небольших РДТТ.

Это уже интереснее. Только РДТТ уберите - контролируемость у них хуже, да и стоимость при многоразовой работе. Можно ЖРД поставить... думаю, радары не смогут обнаруживать угрозу слишком задолго, при возможных скоростях этой угрозы... хм, на таких расстояниях эту угрозу ещё надо будет обнаружить, это же какое пространство надо непрерывно контролировать.

В общем, ничего нового :( . Мне, субъективно, не кажется, что это достаточно хорошие решения проблемы столкновения. То есть, хочу сказать, что строители лифта могут столкнуться с той проблемой, что классические - и не только - "ракетчики" не смогут удовлетворить требования по совместной эксплуатации.

Что иззвестно о том, кто будет финансировать лифт? Какие идеи есть на этот счёт?

avmich

ЦитироватьПусть на Луне тренируются, на ее обратной стороне.
А то если трос порвется, то верхняя часть улетит со второй космической, а нижняя ё^Hударит по Земле как хлыст с чуть меньшей чем первой космической.

Ничего не будет. Потому что ударить не сможет... все вопросы к баллистикам. Кстати, Зомби зря про хлыст вспомнил - тут этот эффект не будет проявляться :) концентрировать энергию не в чем, нет регулярных неоднородностей.

foogoo

ЦитироватьПусть на Луне тренируются, на ее обратной стороне.

Ничего не будет. Потому что ударить не сможет... все вопросы к баллистикам. Кстати, Зомби зря про хлыст вспомнил - тут этот эффект не будет проявляться :) концентрировать энергию не в чем, нет регулярных неоднородностей.
Все что надо есть для хлыста. Гравитационное поле неоднородно.

ааа

ЦитироватьА что делать с теми, которые уже сейчас на относительно низких орбитах (скажем, километров до 1000), и будут там ещё лет триста? Таких много, насколько мне известно.

Да вряд ли их так уж много выше 500 км. Имхо, если то, что ниже 500 км исключить, то вероятность столкновения на порядок уменьшится. Надо как-нибудь на досуге будет прикинуть плотность спутников в зависимости от высоты.

ЦитироватьТо есть, любой спутник должен иметь или средство активного избегания лифта или средство ухода на орбиту выше лифта?

Он должен двигаться только по разрешенным орбитам, исключающим столкновение с тросом. За нарушение - штраф.

ЦитироватьПервое достаточно сложно технически. Второе тоже - оно означает, что спутнику надо иметь при завершении работы ХС примерно 3 км/с.

Ой! Чего так много-то? С ГСО, ясен пень, сводить не надо. А с ЛЕО надо метров сто в секунду.

Цитировать... думаю, радары не смогут обнаруживать угрозу слишком задолго, при возможных скоростях этой угрозы... хм, на таких расстояниях эту угрозу ещё надо будет обнаружить, это же какое пространство надо непрерывно контролировать.

Для МКС же предупреждения выдают, значит и для лифта смогут. Если вы о высоте, то повторюсь: угроза от спутников выше 1000 км минимальна.

ЦитироватьВ общем, ничего нового :(

Ну, извините!...  :lol:  :lol:  :lol:

Для Луны, кстати, совершенно чумовой лифт получается. Можно прямо из кевлара хоть сегодня строить. Вот только уж очень длинный.

avmich

ЦитироватьОн должен двигаться только по разрешенным орбитам, исключающим столкновение с тросом. За нарушение - штраф.

Кроме чисто организационных сложностей обеспечения такого порядка (хм, проект должен быть международным по крайней мере со включением всех космических держав... иначе оставшиеся будут пускать аппараты по-старинке, со всеми вытекающими... это будет посложнее МКС) - как вы обеспечите работу, скажем, солнечно-синхронных спутников? Вообще, кратность орбиты - это требование на квантование высот орбит, см. Кеплера. Существенное ограничение на спутники :) . А что скажут военные?..

ЦитироватьПервое достаточно сложно технически. Второе тоже - оно означает, что спутнику надо иметь при завершении работы ХС примерно 3 км/с.

Ой! Чего так много-то? С ГСО, ясен пень, сводить не надо. А с ЛЕО надо метров сто в секунду.

Вы не задумывались, почему спутники, отработавшие свой срок, отправляются не столько в атмосферу, сколько на более высокие орбиты?

А отправиться на более высокую орбиту (это если над ГСО нет троса, уравновешивающего трос, спущенный к Земле) - понадобится та самая большая ХС. Не сто метров в секунду.

Цитировать... думаю, радары не смогут обнаруживать угрозу слишком задолго, при возможных скоростях этой угрозы... хм, на таких расстояниях эту угрозу ещё надо будет обнаружить, это же какое пространство надо непрерывно контролировать.

Для МКС же предупреждения выдают, значит и для лифта смогут. Если вы о высоте, то повторюсь: угроза от спутников выше 1000 км минимальна.

Насчёт того, что угроза минимальна - это всё же поглядеть нужно... данные по мусору нужны. Наверное, существенно меньше, чем на низких орбитах... но насколько - вот вопрос; всё же мусора в космосе порядочно - даже при полётах Аполлонов к Луне его уже учитывали.

МКС - точка, грубо говоря, а трос - одномерное тело. Придётся контролировать существенно больший объём пространства - одновременно. В этом проблема.

ЦитироватьВ общем, ничего нового :(

Ну, извините!...  :lol:  :lol:  :lol:

Да понимаю, что Вы не при чём... просто иногда на эту тему поглядываю - мне кажется, вопрос столкновений со спутниками окажется более сложным, чем техническая возможность изготовления троса; интересно, как эту проблему решат... пока мне хороших решений не видно. Может, что придумают.

ЦитироватьДля Луны, кстати, совершенно чумовой лифт получается. Можно прямо из кевлара хоть сегодня строить. Вот только уж очень длинный.

А крепления лифта к Земле не будет? Луна же медленнее вращается, чем Земля... хм, потом, кевлар вроде не должен выдерживать, при разумных размерах троса.

ATN

ЦитироватьА то если трос порвется, то верхняя часть улетит со второй космической, а нижняя ё^Hударит по Земле как хлыст с чуть меньшей чем первой космической.
Первые 100 километров упадут. А остальное сгорит при входе.

Зомби. Просто Зомби

Я вот всё думаю...
Вот - ионосфера... и вот - канат этот, который в космос...
А "козы" не будет?
Изолировано, говоришь... ну-ну :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

А вообще - читаешь, и начинаешь понимать...
Того продавца, из сельпо :roll:
У которого группа тинейджеров с только что, на входе, прилизанными волосами вежливо глядя в глаза васильковыми глазами тихо спрашивает килограмм аммиачной селитры и мешочек сухой серебрянки, в порошке... :roll:
"С вас позеленеешь"
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

X

CnyTHuku Ha  LEO  npegcTaB/\Ri0T 6o/\bwyi0 onacTHocTb He noToMy 4To ux MHoro , a noToMy 4To ckopocTb ux coygapeHuR 6ygeT nopRgka 8 km/cek

Y 6o/\ee BbIcokux cnyTHukoB ckopocTb MeHbwe , a y cnyTHukoB Ha GSO no4Tu 0.

Зомби. Просто Зомби

Да, забыл спросить :roll:
А влияние прохождения гравитационных волн никто не рассматривал?
Все же десятки тыщ км - та ещё антенна :roll:  :mrgreen:
Не копать!

foogoo

Вопрос знатокам:

Со спутника на ГСО одновременно со скоростью V выстрелили двумя грузами в противоположных направлениях, один в сторону центра земли, второй в противоположном направлении. К каждому грузу привязан трос. Трос вытравливают с той же скоростью V.

Внимание вопрос: Какое знаменательное событие произойдет через 12 часов?

Старый

ЦитироватьЯ вот всё думаю...
Вот - ионосфера... и вот - канат этот, который в космос...
А "козы" не будет?
Изолировано, говоришь... ну-ну :mrgreen:
Не должно быть. Чтоб сгенерировалась ЭДС нужно движение относительно магнитного поля. А тут трос крутится вместе с магнитным полем.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВопрос знатокам:

Со спутника на ГСО одновременно со скоростью V выстрелили двумя грузами в противоположных направлениях, один в сторону центра земли, второй в противоположном направлении. К каждому грузу привязан трос. Трос вытравливают с той же скоростью V.

Хммм... Теоретически вроде при не очень большой V грузы должны выйти на элиптические орбиты с апогеями направлеными в противоположные стороны... И через полвитка поменяться местами. Но тросы...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

foogoo

Да, на сколько я могу понимать, через 12 часов гири вернутся к месту старта. А тросы нарисуют в небе фигуру Лиссажу - "8".

Т.е. даже такая простая казалось бы процедура, как вытягивание тросов превращается в проблему.

ааа

ЦитироватьСо спутника на ГСО одновременно со скоростью V выстрелили двумя грузами в противоположных направлениях, один в сторону центра земли, второй в противоположном направлении. К каждому грузу привязан трос. Трос вытравливают с той же скоростью V.

Мастер вы задавать сложные вопросы.
Нам бы на форум хоть парочку мастеров давать на них ответы. ;)

Смотря что за груз. При определенных начальных условиях он через 12 часов, пробив Землю насквозь, достигнет орбиты Марса. :)
Это не сарказм, просто конкретизируйте условия или сразу скажите к чаму клоните, вместе разберемся. Тут ведь нет (практически) ни заносчивых всезнаек, ни особо упертых ортодоксов.
Ну, если не трогать вопрос об американцах на Луне. Да, еще не упоминайте пожалуйста центробежную силу. :)