Авиакосмический салон «Авиасвит-XXI» Киев (Гостомель).

Автор Salo, 25.09.2008 15:18:32

« назад - далее »

zyxman

Я в 1999 году изучал i386ex: на то время был действительно ТОП - полноценный 32-разрядный проц в промышленном исполнении (с расширенным диапазоном рабочих температур), с малым потреблением и с возможностью полного останова тактового генератора (для исчезающе малого потребления).
Но "правильные пацаны" уже тогда работали с рисками вроде i960, а совсем серьезные дядьки с радиационно-стойкими.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Ярослав

сейчас в украину поставляют простенькие однокристалки в промышленном исполенении, с кучей портов, с по для разработки

так вот цена микросхемы - 20 центов  :shock:

а готовая плата (считай 486 кантупер без монитора) - порядка 20-60$

причем там есть pci слот, юсб, com, читалка карточек sd/cf

бери не хочу

а недавно в беларуси была высткавка - так вот со слов моего знакомого там был лаптоп местного производства, который работал в аквариуме с кипящей водой :!:

белорусы сами научились тфт панели резать и защищать их от вредного воздействия

и про микросхемы - опять же, осталась только беларусь

то что в россии - это купленой забугорное производство, его используют для производства смарткарточек

а в украине - только завод сатурн, который америка никак не может закрыть (сцуко  :evil: )

делает высокочастотные транзюки, для россии и беларуси в т.ч.

и еще - за бугром все знают частоты нашей военной техники, и вся вч электроника поставляется нам с "провалами" на этих частотах

такі справи...

Ярослав

сегодня студенты нарыли - меня показали по ящегу )
правда от интервью на 5 мин ничего не осталось ((
http://novy.tv/reporter/ukraine/2008/09/25/19/58.html

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Виктор Левашов

zyxman

Цитироватьсейчас в украину поставляют простенькие однокристалки в промышленном исполенении, с кучей портов, с по для разработки

Ну, во первых не надо путать однокристалку и полноценный универсальный процессор - даже сейчас еще они стоят очень хорошо.
Во вторых, самая дорогая операция в производстве микросхемы - корпусировка - сами чипы действительно очень дешевы, но корпуса могут стоить десятки долларов даже при тысячных количествах.

Цитироватьа готовая плата (считай 486 кантупер без монитора) - порядка 20-60$

бери не хочу

Не всегда прокатывает по условиям эксплуатации..
И собственно промышленный класс стоит далеко не 60$ за плату а минимум 150$, а если там какие-то специфические требования типа повышенной вибростойкости или разъемов для работы при большом давлении...

Цитироватьа недавно в беларуси была высткавка - так вот со слов моего знакомого там был лаптоп местного производства, который работал в аквариуме с кипящей водой :!:

А можно ссылочку?
И фото?

Цитироватьбелорусы сами научились тфт панели резать и защищать их от вредного воздействия

И тут-бы тоже интересно ссылочку.

Цитироватьи про микросхемы - опять же, осталась только беларусь

Это есть.

Цитироватьто что в россии - это купленой забугорное производство, его используют для производства смарткарточек

а в украине - только завод сатурн, который америка никак не может закрыть (сцуко  :evil: )

молодцы.

Цитироватьи еще - за бугром все знают частоты нашей военной техники, и вся вч электроника поставляется нам с "провалами" на этих частотах

Пожалуйста, факты.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Ярослав

Цитироватьсейчас в украину поставляют простенькие однокристалки в промышленном исполенении, с кучей портов, с по для разработки

Ну, во первых не надо путать однокристалку и полноценный универсальный процессор - даже сейчас еще они стоят очень хорошо.
Во вторых, самая дорогая операция в производстве микросхемы - корпусировка - сами чипы действительно очень дешевы, но корпуса могут стоить десятки долларов даже при тысячных количествах.

Цитироватьа готовая плата (считай 486 кантупер без монитора) - порядка 20-60$

бери не хочу

Не всегда прокатывает по условиям эксплуатации..
И собственно промышленный класс стоит далеко не 60$ за плату а минимум 150$, а если там какие-то специфические требования типа повышенной вибростойкости или разъемов для работы при большом давлении...

Цитироватьа недавно в беларуси была высткавка - так вот со слов моего знакомого там был лаптоп местного производства, который работал в аквариуме с кипящей водой :!:

А можно ссылочку?
И фото?

Цитироватьбелорусы сами научились тфт панели резать и защищать их от вредного воздействия

И тут-бы тоже интересно ссылочку.

Цитироватьи про микросхемы - опять же, осталась только беларусь

Это есть.

Цитироватьто что в россии - это купленой забугорное производство, его используют для производства смарткарточек

молодцы.

Цитироватьи еще - за бугром все знают частоты нашей военной техники, и вся вч электроника поставляется нам с "провалами" на этих частотах

Пожалуйста, факты.

цены - от поставщика (синтроникс кажись называется), такие однокристалки ставят для в т.ч. управления пушками в танках.

собственно, мой знакомый там работает, бывал на многих выставках, и в беларуси тоже.

до этого работал на военных, собственно от него вся информация.

ну а про сатурн - это мой другой знакомый, проф. из кпи, был у меня оппонентом, разрабатывает модели вч транзисторов, так что в ситуации разбирается...

zyxman

Цитироватьцены - от поставщика (синтроникс кажись называется), такие однокристалки ставят для в т.ч. управления пушками в танках.

собственно, мой знакомый там работает, бывал на многих выставках, и в беларуси тоже.

до этого работал на военных, собственно от него вся информация.

ну а про сатурн - это мой другой знакомый, проф. из кпи, был у меня оппонентом, разрабатывает модели вч транзисторов, так что в ситуации разбирается...

Из этого никак не следует что белорусы сделали ноутбук работающий в кипящей воде и что они сами производят TFT матрицы.

Завалы частот я видел в гражданском оборудовании, но они были только когда заказчик специально их оговаривал (в том числе для сертификации) , а бесплатно делать лишнюю операцию дураков нет.

И цены синтроникса я знаю - нет там полноценных процов за 20 центов. А обрубки без полноценной внешней шины правда есть.
-Полноценные процы это несколько другой рынок и соответственно цена другая.

Ну это примерно как есть оборудование для дома в пластиковом корпусе, а есть обрезиненное и в металле оборудование для промышленности - цена другая просто даже потому, что дома можно и обойтись и потерпеть, а для работы нужно платить, чтобы иметь возможность работать.
--

Ярослав

Цитировать...

Из этого никак не следует что белорусы сделали ноутбук работающий в кипящей воде и что они сами производят TFT матрицы.

Завалы частот я видел в гражданском оборудовании, но они были только когда заказчик специально их оговаривал (в том числе для сертификации) , а бесплатно делать лишнюю операцию дураков нет.

И цены синтроникса я знаю - нет там полноценных процов за 20 центов. А обрубки без полноценной внешней шины правда есть.
-Полноценные процы это несколько другой рынок и соответственно цена другая.

Ну это примерно как есть оборудование для дома в пластиковом корпусе, а есть обрезиненное и в металле оборудование для промышленности - цена другая просто даже потому, что дома можно и обойтись и потерпеть, а для работы нужно платить, чтобы иметь возможность работать.

ноутбук - сделали, а тфт матрицу - нет, купили, сами установили
научилисть только резать матрицы

проц за 20 центов есть - смотря что называть "полноценным процом"

впаять его в плату - 20-60 $ - но это только плата - без корпуса, без блока питания

конечно, если ее защитить - получим еще сверху )

ну а про частоты - что мне сказали - то я и передал

причем об этом говорили разные люди

zyxman

Цитироватьпро частоты - что мне сказали - то я и передал

причем об этом говорили разные люди

Ок, спасибо.

Да, вобщем насчет полноценного процессора это конечно спорный вопрос, особенно если учесть, что народ и к самым простым однокристалкам внешнюю ОЗУ подключал (конкретно видел схему с atmel, кажется 2313, но точно не выше меги, у которой на борту несколько килобайтов, а снаружи подключено 512к DRAM) :lol:
Да, конечно можно подключить по последовательной шине и гигабайты, и даже есть реализации TCP/IP для чипов с малой памятью, что позволяет "видеть" из программы весь интернет ;), правда мееедленно :lol:

Я-же подразумевал под полноценным 32-битовым то что он адресует память намного больше стандартных для 8-битовых 64килобайт (и даже мегабайтов, адресуемых переключением банков или сегментацией в 16-битовых процах), смысл чего в намного лучшей производительности при работе с большими массивами данных, которыми, например являются векторные карты для навигатора GPS.

Второй момент, что компьютер сейчас это не только железо а еще и программы, которые на этом железе работают.
Соответственно, большой плюс большой памяти, что там можно запустить уже готовую полноценную современную ОС с набором приложений.
По моему опыту, сейчас можно называть полноценным компьютером то что имеет хотя-бы 4 мегабайта непосредственно адресуемого ОЗУ (без переключения банков или сегментов), что позволяет при подключении внешней виртуальной памяти запускать полноценный браузер (текстовый редактор/электронную таблицу) и работать :D
--

Ярослав

понятно :)

мне по ходу напарили пару компактов и пакован бумаги, мож там цены есть, посмотрю в понедельник

кстати на плате за "20-60$" была визульно различима читалка cf, com и юзб-порт, и работало это чудо на "dos реального времени"

zyxman

Цитироватьпонятно :)

мне по ходу напарили пару компактов и пакован бумаги, мож там цены есть, посмотрю в понедельник

Цены не важно, вот что там у них в аквариуме работало действительно интересно, хотя есть вероятность что там в аквариуме была совсем не вода и ничего не кипело.
Этот прикол кстати один россиянин придумал - он обычную мамку с видяхой опустил в аквариум и залил трансформаторным маслом (естественно, блок питания, винт, дисководы были снаружи аквариума).
Как оказалось - выглядит прикольно но толку мало, потому что современный проц за несколько часов успевает аквариум довольно существенно нагреть, а возиться с платой в масле неудобно.

Цитироватькстати на плате за "20-60$" была визульно различима читалка cf, com и юзб-порт, и работало это чудо на "dos реального времени"

Это сейчас "джентельменский набор", и его имеют интегрированным большинство встраиваемых процессоров, на крайний случай можно допаять внешнюю мелкосхему - это все дешевые.
"dos реального времени" это грустно :(, хотя может это "белорусская специфика" и они просто официально не признаются что там работает тот-же линукс.

Кстати, насчет той самой платы для GPS/Глонасс у меня возникла мысль, что они не от хорошей жизни туда 386ex воткнули, потому что он там не нужен. и я думаю что у них была разработка на чем-то x86 древнее (скорей всего, 80186), а когда собрались серию делать, оказалось что из доступного на рынке, ничего их устраивающего кроме этого 386ex купить нельзя.
--

Ярослав

думаю - про лаптоп в аквариуме можно спросить форумчан из беларуси )

Вадим Лукашевич

Спасибо, красивая машина!
Жалко, что ей так не повезло...

zyxman

Немножко не в тему, но вобщем оказалось что таки белоруссы действительно сумели договориться с американцами и штампуют у себя относительно простые западные процы (довольно современные, но с ограниченной памятью и низкой частотой), можно сказать по западным чертежам.
У меня нет сведений, насколько глубоко вникает в логику белорусская сторона (не знаю, могут ли американцы подсунуть закладки), но насколько я понял, получаемые в результате процы идут и в военку.
--

JoJo

А что за проц, как называется? (лучше ссылку, если можно)