Бюджет-2009

Автор Liss, 31.08.2008 19:23:11

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьВ 2009 г. Роскосмосу запроектировано 79701.8 млн руб
...
58230.0 млн руб -- Федеральная космическая программа
31532.0 млн руб -- ФЦП "Глобальная навигационная система"
07015.2 млн руб -- ФЦП "Развитие российских космодромов"
Мнэ... Если сложить последние 3 цифры будет 96 777 млн.
Что-то два раза посчитали?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

DAP

ЦитироватьСуммарные расходы 2009 г. по федеральным программам:

Для сравнения:
87430.0 млн руб -- ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса"

Тут какая-то непонятка сидит. По ФКП в 2010 году записано только 35.6 млрд. руб. , в 2011 - 43.4 млрд. руб. Это означает 15% увеличение с учетом инфляции. Но в 2009 заложено 58.2 млрд., то есть в 2010 планируется не увеличение, а существенное сокращение расходов. При этом большая часть сокращений - по статьям прикадные научные исследования (НИОКР). Очень похоже, что это или оплата каких-то прошлых долгов, или какой-то непонятный проект (слив?). Иначе как можно 1 млрд. долларов сверх обычного графика за год потратить - не представляю (конкурс же надо провести в любом случае). Но в любом случае такая большая одноразовая и исчезающая в 2010 году сумма не пойдет на благо отрасли, так как мало шансов, что будет использована с толком.

tau13

ЦитироватьТут какая-то непонятка сидит. По ФКП в 2010 году записано только 35.6 млрд. руб. , в 2011 - 43.4 млрд. руб.
Не обращайте внимание, это условные суммы, заложенные еще в прошлом году при трехлетнем планировании бюджета. На 2008 год сумма была такая же маленькая. Все будет опять пересчитываться в зависимости от реальных доходов, цен на нефть, роста ВВП, ЗВР, Стабфонда и пр.

DAP

ЦитироватьТут какая-то непонятка сидит. По ФКП в 2010 году записано только 35.6 млрд. руб. , в 2011 - 43.4 млрд. руб.
Не обращайте внимание, это условные суммы, заложенные еще в прошлом году при трехлетнем планировании бюджета. На 2008 год сумма была такая же маленькая. Все будет опять пересчитываться в зависимости от реальных доходов, цен на нефть, роста ВВП, ЗВР, Стабфонда и пр.

Нет, это не прошлый год, это скорректированный бюджет трехлетки на 2009-2011, который внесен в этом году. И  не было раньше никогда таких всплесковых годов, как 2009 в этой ФЦП. Это нетипичная ситуация, не связанная с ценами на нефть и обычными бюджетными заморочками. Мне непонятно именно резкое увеличение 2009 и падение в 2010. Ситуация 2010-2011 как раз вполне обычная.

Карлсон

...

значительная часть финансирования ФЦП "Глобальная навигационная система" и ФЦП "Развитие российских космодромов" идёт не через бюджет Роскосмоса, а через другие ведомства: Минобороны, Минтранс и т.д.

а вообще, такой радикальный рост финансирования скорее настораживает. эффективность госрасходов боюсь будет офигительной. 31.5 миллиардов на ГЛОНАСС это вообще ни в какие ворота..

Bell

Да, реальные получатали денег разные и их довольно много, причем далеко не все идет через ФКА. Главное - на космос :)
Я сосбно спрашивал - какую цифру в график писать :) В предыдущие годы система распределения ведь тоже была такой же, за те годы цыфры-то как-то получили?.

По Глонассу - это "стартовый" расход (вернее - последний рывок), в следующие годы расходы существенно упадут. Сейчас форсированными темпами доведут орбитальную группировку до необхдимого числа и дальше надо будет только поддерживать. Причем число ежегодно запускаемых спутников не только резко упадет после формирования группировки, но и будет плавно уменьшаться за счет увеличения САС.

pkl

...

значительная часть финансирования ФЦП "Глобальная навигационная система" и ФЦП "Развитие российских космодромов" идёт не через бюджет Роскосмоса, а через другие ведомства: Минобороны, Минтранс и т.д.

а вообще, такой радикальный рост финансирования скорее настораживает. эффективность госрасходов боюсь будет офигительной. 31.5 миллиардов на ГЛОНАСС это вообще ни в какие ворота..

Я думаю, они таким образом пытаются остановить развал отрасли, который уже начался.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Liss

Нет, это не прошлый год, это скорректированный бюджет трехлетки на 2009-2011, который внесен в этом году. И  не было раньше никогда таких всплесковых годов, как 2009 в этой ФЦП. Это нетипичная ситуация, не связанная с ценами на нефть и обычными бюджетными заморочками. Мне непонятно именно резкое увеличение 2009 и падение в 2010. Ситуация 2010-2011 как раз вполне обычная.
Это лишний раз доказывает, что т.н. скользящая трехлетка -- чистой воды фикция, и что на каждый очередной год сумма определяется волевым решением верхов. Будьте спокойны, в августе 2009 г. на 2010 г. пропишут в плане больше, чем сейчас на 2009 г.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Yegor

ЦитироватьСалют,
На сайте Минфина выложен проект бюджета на 2009-2011 годы.
В 2009 г. Роскосмосу запроектировано 79701.8 млн руб против 43410.0 млн руб (с дополнениями) в 2008 г. По заложенному в проект курсу доллара 24.9 руб это 3201 млн $, то есть сумма, практически равная годовому бюджету ЕКА.
ИМХО Наверно такой резкий скачок бюджета связан с возрастанием политической напряженности в мире. :(
Скорее всего все деньги уйдут на оборонку.

Скорее всего эти деньги не пойдут на развитие мирной космонавтики, хотя возможны побочные эффекты - развитие технологий. Возможный побочный эффект для мирной космонавтики - космодром "Восточный", хотя какой с этого толк.

Bell

ЦитироватьЭто лишний раз доказывает, что т.н. скользящая трехлетка -- чистой воды фикция, и что на каждый очередной год сумма определяется волевым решением верхов.
Скорее все-таки волевым решением определяется план на трехлетку, а потом переписывается по реальным потребностям и возможностям. Давеча вот правительство критиковали за то, что сильно занижают доходы бюджета. И соотвественно - не дают поднять расходы.

Lev

Реально юридически зафиксированный бюджет планируется только на 3 года, т.е. на 2009-2011гг., не далее.
Делай что должен и будь что будет

DAP

ЦитироватьЭто лишний раз доказывает, что т.н. скользящая трехлетка -- чистой воды фикция, и что на каждый очередной год сумма определяется волевым решением верхов. Будьте спокойны, в августе 2009 г. на 2010 г. пропишут в плане больше, чем сейчас на 2009 г.

Касательно фикции - не согласен. Идея трехлетки - дать четкое представление заказчикам в относительно длительной перспективе об объеме ГАРАНТИРОВАННЫХ средств. То, что вошло в трехлетку, считается на основании крайне пессимистического сценария (прежде всего в части цены на нефть). Но он будет исполнен (со стороны МФ, по крайней мере), и дальше все в руках ГРБС (главные распорядители бюджетных средств). У них есть возможность заключать долгосрочные контракты, подкрепленные финансированием. Логика правильная и реализованная корректно, насколько я знаю.

Изменение цены на нефть, более высокие темпы рости и другие подарки дарятся исполнителям один раз в год. Но логика трехлетки в том, что это - подарки, то есть на них нельзя рассчитывать в долгосрочной перспективе.

И именно потому, что все это так логично и красиво, предельно удивляет этот одномоментный взлет расходов в 2009 году. Погашение каких-то старых долгов кажется мне самым возможным вариантом.

Bell

DAP, вы ищите черную кошку в темной комнате :)
Трехлетний проект писали на основе умеренно-пессиместического прогноза. Там заложена цена на нефть что-то около 27-29 $/барель! Ну и все остальное в том же духе. Кроме того, правительство все сильнее критикуют за фактическое инвестирование западной экономики через Стабфонд, требуют вкладывать деньги в отечественную промышленность, инфраструктуру и науку. В том числе в свете последний международных событий правительство сдалось и вот вам результат...

DAP

ЦитироватьDAP, вы ищите черную кошку в темной комнате :)

Bell, Когда я пытаюсь понять, какого лешего америкосы сваривают 1000 трубочек для получения сопла шаттла (что на мой тупоэкономический взгляд кажется ахинеей), то готов принять любые обвинения в темноискательстве!  :oops:

Но когда пишу что-то на экономические темы, то это вряд ли  :evil:

Читайте первоисточники (как у нас, экономистов), или как там у вас, техников - учите матчасть. Параметры трехлетки рассчитаны из следующих цен на нефть (см. пояснительная записка).
Таблица 1.
Прогноз основных макроэкономических параметров
на 2009-2011 годы

Цены на нефть Urals, долл. / барр.   

2008 год
Старый закон (прошлая трехлетка)    92
Прогноз для данного              112   

2009
Закон 78   
Прогноз 95

2010
Закон    74
Прогноз    90

2011
Прогноз    88

Какие 27-29, это цифры года так 2000-2001. И не пишите (ну как бы это помягче сказать) неразумные вещи по поводу инвестирования западной экономики через Стабфонд (и особенно в части того, что в свете последних событий правительство о чем-то сдалось). Стабфонд спасает (как может) страну от инфляции и (как может) от голландской болезни. Вкладывать надо (особенно в науку и точно не в промышленность), но только заработанное, а не полученное на халяву. Иначе  будет беда.

Так как параметры нефтяного и грузинско-политического характера не объясняют одномоментный всплеск увеличения расходов Роскосмоса, то удивление свое считаю продолжающимся...

STS

вообщето прогноз и "заложенная в бюджет цена" - это разные вещи.
!

DAP

вообщето прогноз и "заложенная в бюджет цена" - это разные вещи.

В бюджет цена на нефть, как я помню, но не на 100% уверен, не записывается (там только параметры ВВП). Так что это именно прогнозная цена, на которой основана сумма ВВП и иных показателей бюджета (для старого закона и нового).

Bell

ЦитироватьDAP, вы ищите черную кошку в темной комнате :)
Bell, Когда я пытаюсь понять, какого лешего америкосы сваривают 1000 трубочек для получения сопла шаттла (что на мой тупоэкономический взгляд кажется ахинеей), то готов принять любые обвинения в темноискательстве!  :oops:
Но когда пишу что-то на экономические темы, то это вряд ли  :evil:
Дык не никого не обвиняю, просто ваша идея какая-то странная. Вы предполагаете, что на следующий год профинансировали какие-то локальные грандиозные проекты, которые в 2010 году вдруг закончатся и денег на них не потребуется. Я считаю, что это началось масшабное финансирование ДОЛГОВРЕМЕННЫХ проектов, кроме Гронасса, конечно - ПКК, Восточный, новые РН, спутники, АМС и т.п.. И что такое финансирование продлится в обозримой перспективе. Я вижу эти долговременные проекты, они четко прописаны в планах. Краткосрочных дорогих проектов нет.
С ругой стороны, я вижу, что есть ресурсы для такого уровня финансирования.

ЦитироватьЧитайте первоисточники (как у нас, экономистов), или как там у вас, техников - учите матчасть. Параметры трехлетки рассчитаны из следующих цен на нефть (см. пояснительная записка).
Таблица 1.
Прогноз основных макроэкономических параметров
на 2009-2011 годы
Цены на нефть Urals, долл. / барр.   
2008 год Старый закон (прошлая трехлетка)    92  Прогноз для данного              112   
2009  Закон 78    Прогноз 95
2010  Закон    74  Прогноз    90
2011  Прогноз    88
Хорошо, пусть не 27-29, но разница бросается в глаза. 75-70 болларов за баррель это откровенно пессимистичный прогноз.

ЦитироватьКакие 27-29, это цифры года так 2000-2001.
Странно, почему-то запомнились именно такие цифры. Зомбоящик творит свое черное дело. Может быть говорили про разницу 25-30% между заложенной ценой и реальной?

ЦитироватьИ не пишите (ну как бы это помягче сказать) неразумные вещи по поводу инвестирования западной экономики через Стабфонд (и особенно в части того, что в свете последних событий правительство о чем-то сдалось).
Инвестирование средств Стабфонда в фонды Фенни Мей и Фреди как его там - объективный факт, данный нам в ощущениях. Вложение в ипотечные фонды - прямое инвестирование строительной отрасли США. Вложение средств Стабфонда в низкодоходные, но надежные (как ранее считалось) западные ивестиционные фонды - официально озвученная политика Минфина.

ЦитироватьСтабфонд спасает (как может) страну от инфляции и (как может) от голландской болезни. Вкладывать надо (особенно в науку и точно не в промышленность), но только заработанное, а не полученное на халяву. Иначе  будет беда.
Я знаю про голландскую болезнь. Но дело не в том, как и где надо стерилизовать нефтедоллары, а в том - что об этом говорят и что требуют депутаты в Думе и всякие лоббисты. Правительство сдалось и пошло на популистские меры. Я не говорю, что это правильно, я говорю, что реально произошло.

ЦитироватьТак как параметры нефтяного и грузинско-политического характера не объясняют одномоментный всплеск увеличения расходов Роскосмоса, то удивление свое считаю продолжающимся...
Расходы Роскосмоса - 0 целых хрен десятых бюджета государства (условно говоря). Его можно увеличивать или уменьшать в 10 раз - экономика в целом этого практически не заметит. Цены на нефть реально растут и явно превышают прошлогодние прогнозы. Внешнеполитические причины требуют изменения политики заграничных вложений свободных средств и увеличения инвестирования отечественной экономики, реальной или популистской - не столь важно. Финансовый кризис в штатах тоже требует изменений этой политики.
Отсюда мы имеем одномоментность и размер увеличения расходов.

Появление новых больших долговременных проектов опять требует существенного увеличения бюджета Роскосмоса. Но эти проекты требуют опять же долговременного финансирования на таком и даже большем уровне. В все эти проекты имеют стратегическое значение, т.е. высокйи приоритет.

Нет никаких оснований считать, что уже запланировано уменьшение финансирования в следующие годы. Ранее рассчитанный ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ трехлетний проект никак не учитывал ни роста цен на нефть, ни внешнеполитических осложнений, ни американского кризиса, ни новых проектов Роскосмоса. Поэтому никак нельзя ориентироваться на старые цифры.

DAP

ЦитироватьДык не никого не обвиняю, просто ваша идея какая-то странная...

У меня нет идеи - у меня есть непонятки. Я знаю методологию составления бюджета и порядок утверждения ФЦП. Если Роскосмос провел через Минэкономики (кстати, за ФЦП оно, а не Минфин отвечает) новые долгосрочные проекты, то они попали бы в трехлетку в полном объеме и ситуации - резкий рост 2009 года - резкое падение 2010 года не было бы.

Мое предположение (!) в том, что Роскосмом смог убедить, что по ранее сделанным работам, которые финансировались за счет иных источников в связи с невыделением финансирования из бюджета, надо проплатить подрядчикам. Тогда одномоментное увеличение имеет какие-то объяснения. Но это совсем неочевидно. Будет понятно, когда они какие-то конкурсу будут объявялть (что, наверное, должны делать по закону о госзакупках).

В части цены на нефть и ее нереалистичности вы не правы. Прогноз для нынешнего бюджета на 2009 год - 95 долларов за баррель (при этом это Urals, он на пару долларов дешевле Brent). Сейчас Брент колеблется в районе 105-110, и тренд скорее вниз, чем вверх (кризис в США и Европе потихоньку начинает сказываться), а Китая не может один тянуть все цены. Так что может долларов 10 запаса и есть, но не больше. Ну это и не так важно, так как по закону все доходы выше опеделенной цены все равно идут в специальный фонд, а не в текущие расходы и ФЦП (и из него будут финансировать текущие и ФЦП даже если цена на нефть упадет).

Пока правительство не сдалось в части накачки страны деньгами (и не сдастся, я думаю, пока Кудрин там). Просто довольно тупая оголтелая политика денежного сдерживания как задача № 1 сменилась более взвешенной политикой сдерживания + инвестирования. Но уже со второго квартала, если посмотрите, они сильно прижали денежную массу и будут продолжать это делать, ибо инфляция есть враг.

Liss

Коллеги, я сомнения DAP понимаю и принимаю, но и в бюджете-2008 на 2009 и 2010 были заложены откровенно заниженные суммы по сравнению с 2008. Тогда в ПЗ писали, что это снижение обусловлено естественными причинами, и в частности -- прохождением пика финансирования по ГЛОНАСС. Так ли это на самом деле, или при защите проекта бюджета на два последних года трехлетки записывают далеко не все необходимые расходы, неочевидно.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Карлсон

ЦитироватьКоллеги, я сомнения DAP понимаю и принимаю, но и в бюджете-2008 на 2009 и 2010 были заложены откровенно заниженные суммы по сравнению с 2008. Тогда в ПЗ писали, что это снижение обусловлено естественными причинами, и в частности -- прохождением пика финансирования по ГЛОНАСС. Так ли это на самом деле, или при защите проекта бюджета на два последних года трехлетки записывают далеко не все необходимые расходы, неочевидно.

Тут дело вот в чём. При принятии трёхлетнего бюджета более-менее точна  цифра расходов лишь на следующий год. Что касаемо расходов на следующие два года, то это скорее  сугубо предварительные проектировки, сумма затрат по согласованным с Минфином проектам и не более того. На эти цифры вовсе не стоит обращать внимания, полагаю.