Арктика - группировка высокоширотных метеорологических спутников

Автор Salo, 30.08.2008 09:41:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Moby Dick

Цитата: ZOOR от 15.02.2021 19:54:04Полыньи и айсберги искать? Частный метеоролог?
Что-то совсем тускло. КМСС чем плох? Те же 60 метров.
На трубе (канал СФ) видео выложили. Там на слайде видно, что это не основная полезная нагрузка

ZOOR

Цитата: Moby Dick от 16.02.2021 12:38:38
Цитата: ZOOR от 15.02.2021 19:54:04Полыньи и айсберги искать? Частный метеоролог?
Что-то совсем тускло. КМСС чем плох? Те же 60 метров.
На трубе (канал СФ) видео выложили. Там на слайде видно, что это не основная полезная нагрузка
Интересное комплексирование
57 минута


Вы не можете просматривать это вложение.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launches/28022021/
ЦитироватьКА «Арктика-М» успешно выведен на орбиту
Со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур 28 февраля 2021 года в 09:55 МСК успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» производства АО «РКЦ «Прогресс» с разгонным блоком «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» и первым космическим аппаратом (КА) высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика», разработанным в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Выведение КА «Арктика-М» № 1 прошло штатно в соответствии с циклограммой полета. Космический аппарат отделился от разгонного блока «Фрегат» на расчетной орбите через ~2.3 часа после старта ракеты-носителя и вышел непосредственно на рабочую высокоэллиптическую орбиту типа «Молния» с высотой апогея 37400-39800 км, перигея 600-3000 км соответственно и наклонением 63.30 градуса. РБ «Фрегат» обеспечил выведение КА на расчетную орбиту с высокой точностью. Специалисты главной оперативной группы управления приступили к этапу проведения лётных испытаний КА «Арктика-М» № 1.
Создание спутниковой системы на высокоэллиптических орбитах необходимо для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Космические аппараты «Арктика-М» обеспечат круглосуточный непрерывный мониторинг северной территории Российской Федерации и морей Северного Ледовитого океана, а также ретрансляцию сигналов системы КОСПАС-САРСАТ.
Космические аппараты «Арктика-М», разработаны по модульному принципу с учетом опыта, приобретенного при создании космических аппаратов «Электро-Л» (АО «НПО Лавочкина»). КА «Арктика-М» базируются на унифицированной платформе «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру с КА «Электро-Л». Главным отличием является способ решения целевой задачи – «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съёмку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли, недоступного для наблюдения с геостационарных КА «Электро-Л», находясь на рабочем участке высокоэллиптической орбиты типа «Молния» в районе апогея.
Орбитальная группировка системы на первом этапе будет состоять из двух космических аппаратов «Арктика-М», попеременно сменяющих друг друга на рабочих участках орбит, что обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории Российской Федерации и арктического региона Земли. Совместное использование информации с высокоэллиптических спутников «Арктика-М» и геостационарных «Электро-Л» позволит решить задачу квазинепрерывного получения оперативных гидрометеоданных.

Информационная брошюра «Высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система «Арктика‑М»
По ссылке - оригинал презентации, которую недавно твитил Рогозин, - пэдээф, 16 МБайт.

zandr

https://www.roscosmos.ru/30445/
ЦитироватьКак новая группировка спутников поможет судоходству



28 февраля 2021 года ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту первый гидрометеорологический спутник «Арктика-М», а 22 марта опубликованы первые снимки, полученные с него. Аппарат находится на высокоэллиптической орбите с высотой апогея 37 400–39 800 км, перигея 600–3 000 км соответственно. В будущем в группировку должны входить как минимум два подобных спутника, которые попеременно будут сменять друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе ее апогея. Они обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь.
О возможностях спутника, его дополнительной защите и будущем группировки «Арктика» информационному агентству «ТАСС» рассказал заместитель начальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в компании «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Юрий Гектин.
***
От температуры до движения льдов
Изменения в циркуляции воздушных масс Арктики влияют на погодные изменения и Северного, и Южного полушарий. Поэтому на арктических островах и побережье было создано большое количество полярных станций для метеорологических, геофизических, геомагнитных и гидрологических наблюдений. Как рассказал Гектин, сейчас появилась возможность контролировать эти изменения из космоса.
Цитата: undefined«Но до сих пор ни одна страна в мире не создала необходимую спутниковую группировку для наблюдения за приполярной областью в необходимом объеме», — отметил он.
По его словам, для увеличения достоверности прогнозов погоды метеорологические параметры (температуру, давление и прочее) нужно измерять каждые 10–20 кв. км в полярной области севернее 60-й широты. Частично эту задачу решают низкоорбитальные аппараты, они снимают с периодичностью порядка 90 минут, но нужно на порядок выше, пояснил эксперт. Эту проблему должны решить спутники «Арктика-М». Размещение на высокоэллиптической орбите позволит собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии северных областей Земли, а сканирующая аппаратура спутников позволит вести непрерывную разномасштабную съемку Земли с периодичностью от 15 до 30 минут.
Каждый аппарат этого типа сможет каждые полчаса проводить замеры температуры в каждой точке Арктической зоны. Также будет измеряться скорость ветра, что позволит делать карты ветров на всю приполярную область

Юрий Гектин
 заместитель начальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в РКС
Все параметры будут передаваться на Землю, что позволит создавать атмосферные модели для составления более точного прогноза погоды, который будет использоваться для авиации и судоходства. Также спутники «Арктика-М» будут наблюдать за космической погодой и солнечным излучением, влияющим на электронику. В свою очередь гелиофизический комплекс позволит отследить процессы в околоземном пространстве и ближнем космосе, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу.
Цитата: undefined«Комплекс позволит исследовать физику и структуру верхней атмосферы Земли, что поможет развить ряд направлений фундаментальной науки», — пояснил Гектин.
Еще одной важной задачей группировки станет наблюдение за движением льдов. «При такой частоте съемки будет видно, как двигаются ледяные поля, где образовываются большие широкие трещины», — отметил специалист, подчеркнув, что это поможет организовать навигацию на Северном морском пути, что «особенно актуально сегодня, когда на государственном уровне взят курс на обеспечение судоходства и авиационного сообщения в арктических областях».
 
И днем и ночью
Съемка будет вестись с разрешением на поверхности от 1 км до 4 км, а точность измерения температуры достигнет 0,1–0,2 °С. В перспективе информация круглый год будет поступать каждые 15, 20, 30 минут.
Цитата: undefined«Выяснилось, что в этих областях не так уж много плотных облаков, это позволяет фактически в режиме реального времени наблюдать весь Северный морской путь и помогать проходу по нему кораблей», — рассказал Гектин.
При этом замначальника отделения в РКС особо отметил, что установленное на спутнике «Арктика-М» оборудование может вести наблюдения в том числе и в полярную ночь. «Оборудование, установленное на спутнике, одновременно ведет наблюдение в десяти спектральных диапазонах, семь из них — тепловые, и это позволит вести наблюдение днем и ночью», — пояснил он.
 
Арктичесие первопроходцы
По словам специалиста, Россия фактически является первопроходцем в данной области. «Это будет первая система в мире, которая сможет функционировать на такой орбите и поставлять такой массив информации о Северном полюсе», — считает специалист.
Цитата: undefined«Если рассматривать отдельные технические характеристики наших спутников, то по некоторым параметрам мы пока отстаем от западных аналогов, например по радиометрическим точностям, но эти отставания не критичны», — отметил Гектин, подчеркнув, что российская аппаратура при практически равных характеристиках стоит приблизительно в 30 раз дешевле западных аналогов.
На первом спутнике «Арктика-М» установлены приборы, идентичные аппаратуре геостационарного спутника «Электро». Но в связи с тем, что орбита у аппарата не круговая, а нижняя, ее часть проходит через высоты около тысячи километров, где находятся самые «ядовитые» для электроники радиационные пояса, космический аппарат получил дополнительную защиту от радиации. «Также ,,Арктика" получила дополнительные запоминающие устройства, которые позволят продублировать передачу информации в случае каких-либо сбоев», — добавил специалист.
«Арктика-М» обладает более сложным программным обеспечением, которое позволит менять ориентацию спутника два раза на каждом витке, что необходимо в первую очередь для функционирования радиационной системы охлаждения тепловых приемников, без которого нельзя получить семиканальное изображение в тепловых диапазонах.
 
Есть куда стремиться
Конечной целью программы «Арктика» является создание стабильной группировки, в которой на орбите постоянно должны находиться два-три аппарата (это позволит не прерывать работу даже в случае сбоев или перезагрузок). Для непрерывного наблюдения нужно запустить как минимум два спутника, которые будут синхронизированы с периодом шесть часов.
Цитата: undefined«В этом случае, пока один находится вблизи Земли, другой производит съемку. После этого ее можно дополнять третьим, четвертым», — сказал Гектин.
Три-четыре входящих в группировку аппарата, пояснил эксперт, обеспечат непрерывное получение данных и позволят изучать объекты, наблюдать процессы с интервалом 5–10 минут.
Цитата: undefined«Кроме того, для уверенного приема информации с этих космических аппаратов, возможно, потребуется дополнительно построить несколько более высокоширотных станций», — считает замначальника отделения в РКС.
Пока на орбите работает один спутник типа «Арктика-М», на основе опыта его применения специалисты вместе с учеными сделают вывод, как совершенствовать космические аппараты. «С информацией, полученной со спутников, будут работать ученые, которые оценят перспективы, дадут заключение, какие новые задачи можно решить, в какую сторону развивать аппаратуру следующего поколения, что дополнительно устанавливать, дорабатывать», — добавил специалист.
По планам, запущенная в феврале «Арктика-М» должна прослужить минимум семь-восемь лет. Гектин подчеркивает, что, если не будет новых нюансов, она «спокойно прослужит и десять лет».
Цитата: undefinedИсточник: ТАСС
23 марта 2021

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

А вот это талантливо, не отнимешь. Земля в трех проекциях :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Чебурашка

Вот эту картинку можно закинуть на форум плоскоземельцев  ;D Раз луносрачи все загнулись  >:(

Старый

Мне не нравится что в темноте ничего не видно. Возможности инфракрасного канала скрывают, чтоли?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

AKr

Цитата: ZOOR от 26.03.2021 19:59:21Как всегда над этой страной нависли тучи :(
В деревне Гадюкино опять дожди.

Старый

Цитата: Чебурашка от 26.03.2021 23:50:32Вот эту картинку можно закинуть на форум плоскоземельцев
Они скажут что снимки бездарно подделаны. Там где всё должно быть зелёным от джунглей на снимке всё красное.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

roscosmos.ru

Новости. «Арктика-М» – не только снимки



#РКС#Арктика#Арктика-М#Орбитальные группировки#ДЗЗ
29.03.2021 10:51
«Арктика-М» – не только снимки
Первый космический аппарат новой спутниковой системы «Арктика-М», запущенный в конце февраля 2021 года и уже присылающий с высокоэллиптической орбиты уникальные снимки северных широт, также позволит прогнозировать космическую погоду — в холдинге «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработан и изготовлен уникальный гелиогеофизический аппаратурный комплекс ГГАК-ВЭ, который измеряет значения магнитного поля Земли, космические потоки электронов и протонов.
Приборы комплекса, установленные на «Арктике-М», будут проводить мониторинг характеристик околоземной среды при солнечных вспышках и геомагнитных бурях, которые влияют на распространение радиоволн, работу промышленных и энергетических систем, коммуникационного оборудования и транспортных трубопроводов.
Тактико-техническое задание на комплекс ГГАК-ВЭ «Арктики-М» разрабатывалось с участием Росгидромета. ГГАК-ВЭ должен предоставить экономике России опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве. Космическая погода влияет на условия радиосвязи, установку ограничений по перелетам для пилотов самолетов, а ее своевременное прогнозирование позволит подготовиться к происшествиям на электросетях и исключить события, когда происходят масштабные отключения электроэнергии из-за сильных магнитных бурь.
Главный конструктор гелиогеофизического аппаратурного комплекса РКС Алексей Ковалев: «ГГАК-ВЭ должен измерять значения магнитного поля Земли на орбите, космические потоки электронов и протонов — часть измерений будет проводиться впервые. Комплекс создавался в кооперации с ведущими институтами отрасли: Институтом прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова, Институтом космических исследований Российской академии наук и Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д.В. Скобельцина Московского государственно университета имени М.В. Ломоносова. В комплексе установлены унифицированные приборы, также работающие в непрерывном режиме на геостационарном космическом аппарате «Электро-Л».
Гелиогеофизический аппаратурный комплекс ГГАК-ВЭ предназначен для непрерывного получения гелиогеофизических данных на высоте орбиты для контроля и прогноза радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве и состояния геомагнитного поля, диагностики и контроля состояния естественных и модифицированных магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы Земли. Часть приборов ГГАК-ВЭ была изготовлена в Институте прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова, их калибровку обеспечивала его метрологическая служба на созданной ранее распределенной эталонной базе. Там также был развернут, прошел межведомственные комплексные испытания и участвует в летных испытаниях автономный пункт приема гелиогеофизической информации, которая после включения ГГАК-ВЭ в режиме реального времени поступает в Гелиогеофизическую службу Института.
Специальное конструкторское бюро Института космических исследований Российской академии наук обеспечило разработку и изготовление интерфейсного электронного блока БНД-ВЭ — блока накопления данных ГГАК-ВЭ, который осуществляет сбор информации от приборов, отвечает за ее упаковку, хранение и сброс на бортовые системы «Арктики-М».
НИИЯФ имени Д. В. Скобелицына МГУ им. М. В. Ломоносова с 1945 года является ключевым центром ядерно-физических исследований. Для фундаментального и прикладного изучения природы и характера космических излучений приборы НИИЯФ МГУ устанавливаются на различные спутники — первые датчики еще сопровождали полет собак в космос. На аппараты российской метеогруппировки устанавливаются приборы, обеспечивающие регистрацию протонов, электронов в широком энергетическом диапазоне от единиц до сотен МэВ (мегаэлектронвольт), то есть от регулярных космических воздействий до тяжелых заряженных частиц.
Научно-производственное предприятие «Астрон Электроника» для ГГАК-ВЭ разработало магнитометрическую аппаратуру ФМ-ВЭ, которая состоит из блоков датчиков, расположенных на выносной штанге космического аппарата, и блока электроники. Первичная оценка принятых целевых и телеметрических данных показала работоспособность этой аппаратуры ГГАК-ВЭ; на следующих этапах летных испытаний «Арктики-М» будет проводиться всесторонняя оценка данных.
Аппаратура «Арктики-М» стала дальнейшей эволюцией бортовых систем и целевых приборов метеорологических геостационарных космических аппаратов серии «Электро-Л» и отличается более широким использованием современных отечественных компонентов. Кроме ГГАК-ВЭ, в РКС для нового космического аппарата разработано основное целевое устройство — многозональное сканирующее устройство, а также бортовая система сбора данных, аппаратура командно-измерительных систем и бортовой радиотехнический комплекс.
Космический аппарат «Арктика-М» изготовлен в Научно-производственном объединении Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и запущен с космодрома Байконур 28 февраля 2021 года. Он предназначен для мониторинга гидрометеорологической и гелиогеофизической обстановки высоких широт, а также для работы международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Создание российских спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах необходимо для информационного обеспечения оперативной метеорологии, гелиогеофизики, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе Земли.
Космическая система «Арктика-М» будет непрерывно предоставлять оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности Арктического региона Земли Гидрометцентру России. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды, поможет отслеживать чрезвычайные ситуации и проводить экологический контроль окружающей среды. Массивы новых данных планируется использовать и в научных целях для фундаментальных гидрометеорологических исследований, в том числе для изучения феномена глобального потепления.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

cross-track

Цитата: АниКей от 29.03.2021 11:32:26ГГАК-ВЭ должен предоставить экономике России опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве.
В каком смысле "опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве"?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

triage

Цитата: cross-track от 29.03.2021 11:43:54
Цитата: АниКей от 29.03.2021 11:32:26ГГАК-ВЭ должен предоставить экономике России опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве.
В каком смысле "опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве"?
ну когда будет находится между Солнцем и Землей будут опережающие данные

cross-track

Цитата: triage от 29.03.2021 12:21:37
Цитата: cross-track от 29.03.2021 11:43:54
Цитата: АниКей от 29.03.2021 11:32:26ГГАК-ВЭ должен предоставить экономике России опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве.
В каком смысле "опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве"?
ну когда будет находится между Солнцем и Землей будут опережающие данные
Точно!)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

mik73

Цитата: cross-track от 29.03.2021 11:43:54В каком смысле "опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве"?
Оно всё не единым фронтом до Земли доходит и не сразу. Есть признаки, обнаруживаемые за некоторое время (часы и дни) до возникновения магнитной бури, например, или резкого усиления потока солнечных космических лучей. С Земли не наблюдается или наблюдается частично и по косвенным признакам, а там - регистрируется. Это еще с начала 1970-х на "Прогнозах" изучалось и по сей день развивается и будет развиваться.

thunder26

Цитата: mik73 от 31.03.2021 13:26:25
Цитата: cross-track от 29.03.2021 11:43:54В каком смысле "опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве"?
Оно всё не единым фронтом до Земли доходит и не сразу. Есть признаки, обнаруживаемые за некоторое время (часы и дни) до возникновения магнитной бури, например, или резкого усиления потока солнечных космических лучей.
Этим признаком является рентгеновское излучение. 
Но как я понял из описания, на Арктике его нет. Так что вся надежда на GOES
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

mik73

Цитата: thunder26 от 31.03.2021 17:07:40Этим признаком является рентгеновское излучение.
Не только. Я, конечно, это всё, как говорится, не знал, да давно забыл,  но рентгеновское, естественно, приходит первым, а потом наступает всякая развивающаяся во времени веселуха с потоками энергичных частиц, их концентрацией и температурой и всякие эффекты в ОНЧ-диапазоне, регистрируемые в частности магнитометрами. Это отдельная наука :-). Раньше тот же ИЗМИРАН свои эксперименты регулярно на спутниках запускал, в том числе на специально для этого построенных (по программе Интеркосмос, в частности). Нынче вот всё больше с ихних информацию получает. Теперь, может, и с Арктики-М что-то полезное получать будет.