KSLV-1 и KSLV-2

Автор Salo, 23.08.2008 14:38:04

« назад - далее »

Bell

Цитироватьхотя гораздо выше вероятность самоподрыва системы прерывания полёта на второй ступени.
А там 2 таких системы было?  8)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

ЦитироватьНе, не обвиняют. Пытаются найти слабое место в конструкции первой ступени, хотя гораздо выше вероятность самоподрыва системы прерывания полёта на второй ступени.
А пироболты относятся к 1 ступени?  Если да, то управляются СУ 1 ступени?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sаlyutman

Если сработала СПП пироболты просто могло срезать. Хотя самих, "сработавших" пироболтов" естественно никто не предоставит. :wink:
Просто "мозговой штурм" у наших специалистов и результаты наземной отработки корйских элементов, предоставленные нам, дают повод наиболее вероятным виновником подозревать высоковольтную систему. Корейцы уже прорабатывают варианты с отказом от неё и переходом на низковольтную. А одним из условий на третий пуск им поставили - снятие системы прерывания полёта со второй ступени, от греха подальше. Корейцы пока не соглашаются.
Вопрос идёт о состоятельности руководства KARI, отсюда и попытки "зацепиться" хотя бы за что.

Штуцер

ЦитироватьА одним из условий на третий пуск им поставили - снятие системы прерывания полёта со второй ступени, от греха подальше. Корейцы пока не соглашаются.
Вопрос идёт о состоятельности руководства KARI, отсюда и попытки "зацепиться" хотя бы за что.
А на кой вообще была нужна СПП на второй ступени? Аргументы приводят?
Останутся наши следы!

Sаlyutman

А шут их знает. Они что-то подобное содрали с янкесов, с их систем ещё шестидесятых годов. Янкесы - авторитет! А корейцам видимо лень было думать нужна она или нет. Раз увидели, значит нужна. Я уже не первый раз про них слышу:"Как дети малые". :)

Bell

ЦитироватьА одним из условий на третий пуск им поставили - снятие системы прерывания полёта со второй ступени, от греха подальше. Корейцы пока не соглашаются.
А на кой вообще была нужна СПП на второй ступени? Аргументы приводят?
Салютман, так все-таки - на второй ступени 2 системы подрыва?

Sаlyutman

Одна, корейская, я об этом уже писал. Как и о том, что корейцы были против размещения подобной системы на первой ступени. Хотели, по-видимому, контролировать весь пуск, без нашего участия. Получается - и без их тоже, раз система может срабатывать сама по себе. :(
А система разделения - наша. Это разные системы.

Bell

Тогда, если самоподрыв является причиной аварии, то что взрывается после отделения второй ступени? ;)

Sаlyutman

ПН? :shock:
Не могу сказать, не располагаю всем объёмом информации. :(
Да и версия с СПП - недоказанная. Просто рассматривалась как вполне возможная причина. Очень вполне возможная.

ZOOR

ЦитироватьА система разделения - наша
Ну вы наплодили геморроя ...

Сначала криво подписанный контракт - ну это ладно, не технический, а политический вопрос.
Потом допустили кривую систему АПО 2-й ступени - я так понял, без выдачи квитанции (понятно, это все корейское)
Не согласовали перечень телеметрируемых параметров и объем обмена ими при аварии - тут уже и техники вмешаться бы могли.

А теперь выясняется, что при сборке РН - операция, которую проводят корейцы - они крутят наши пироболты ???

Не наступая себе на то, что в мошонке, значительно проще было выдать квитанцию на корейскую ступень о наборе функционала и завершении работы 1-й ступени, чтобы уже 2-я ступень (ее СУ) сформировала команду на пиросредства разделения (корейские, ессно).

ЗЫ А как тогда половина ГО на первом пуске не сбросилась? Тоже не прошла команда нашей системы разделения? Ведь это на участке ее работы должно было быть ...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sаlyutman

ЦитироватьПотом допустили кривую систему АПО 2-й ступени - я так понял, без выдачи квитанции (понятно, это все корейское)
Центр - подрядчик по первой ступени, на вторую наших попросту не пустили.
ЦитироватьНе согласовали перечень телеметрируемых параметров и объем обмена ими при аварии - тут уже и техники вмешаться бы могли.
Опять же, вся информация по приёму ТМИ 1-й ст., а также оборудование по её приёму была предоставлена по контракту задолго до пусков. Как они ею распорядились? Вопрос к ним.
ЦитироватьА теперь выясняется, что при сборке РН - операция, которую проводят корейцы - они крутят наши пироболты ???
У меня такой информации нет, всё что касается наших систем должно было монтироваться нашими специалистами. Да и на видео явно не кореец. Скорее там неточность перевода, ИМХО.
ЦитироватьНе наступая себе на то, что в мошонке, значительно проще было выдать квитанцию на корейскую ступень о наборе функционала и завершении работы 1-й ступени, чтобы уже 2-я ступень (ее СУ) сформировала команду на пиросредства разделения (корейские, ессно).
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если одна сторона не желает ничего слышать, что делать другой? Сами, так сами. Они хозяева РН.
ЦитироватьЗЫ А как тогда половина ГО на первом пуске не сбросилась? Тоже не прошла команда нашей системы разделения? Ведь это на участке ее работы должно было быть ...
Не стоит валить всё в одну кучу. Есть система разделения ступеней. Она наша. Есть система раскрытия ГО, она корейская. И есть система прерывания полёта, тоже корейская. Каждая система работает по свой циклограмме. Был бы один хозяин у всех систем, всё бы было увязано.

поверхностный

программист то поправился?

LRV_75

ЦитироватьВ чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если одна сторона не желает ничего слышать, что делать другой? Сами, так сами. Они хозяева РН.
Непомню где услышал:
Хороший исполнитель сделает не то что требует заказчик, а то что ему (заказчику) действительно нужно  :wink:

Эт я без наезда, просто почему то вспомнилось
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

ZOOR

ЦитироватьЕсть система разделения ступеней. Она наша. Есть система раскрытия ГО, она корейская. И есть система прерывания полёта, тоже корейская. Каждая система работает по свой циклограмме.
Не примите меня за экстримиста, но при таком раскладе и спросить не с кого  :shock:
Посему ИМХО это ..... (чтоб не забанили)
Дальнейший ход рассуждений понятен  8)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Штуцер

ИМХО, Sаlyutman совершенно прав, за исключением одного - пироболты срезать не могло. Аргументы:
1. Пироболты давным давно отработаны и имеют огромную статистику. Случаев среза не припоминается.
2. Если бы их было 1 или 2 - понятно, но их ведь больше (8? 12?)
3. Расчет на прочность (включая срез) относительно прост.
4. Кроме пироболтов еще и направляющие штыри имеются?
5. Для среза болтов должна быть боковая сила. Откуда ей взяться?
Останутся наши следы!

Sаlyutman

У меня нет точной информации по пироболтам на данном конкретном изделии. Говоря "срезать" я имел ввиду, ИМХО, и возможность "срезания" резьбы, в результате осевой нагрузки. Разделение ПОСов, о которых я уже говорил ранее, возможно только при таком приложении силы, по оси. К тому же самих ПБ после аварии никто не видел. И предполагать их "вину" можно лишь на виртуальном уровне и то  при "особом" на то желании. Может быть и "среза" ПБ никакого не было, а в результате взрыва их вырвало "с мясом".

Штуцер

Интересно, сколько корейцы на это дело не пожалели в тротиловом эквиваленте? 8)
Останутся наши следы!

Sаlyutman

Немного прояснилась ситуация с пироболтами.
Как я и предполагал, СМИ несколько недопоняли суть вопроса. А дело вот в чём. Занимаясь поиском причины возникновения НШС, корейская сторона предположила, что одной из возможных причин, приведших к аварии, могло стать самопроизвольное срабатывание пироболтов в результате наведённого электромагнитного поля от корейских высоковольтных систем. Чтобы проверить эту версию предложено провести дополнительные испытания системы разделения на электромагнитную совместимость с корейскими высоковольтными системами.
В свою очередь, корейская сторона должна будет провести испытания своих высоковольтных систем в условиях пониженного атмосферного давления. Особенности работы таких систем в условиях, близких к вакууму, уже рассматривались в форуме об аварии КСЛВ.
Понятное дело, что до завершения этих, и возможно других проверок и испытаний, говорить о третьем пуске преждевременно.

Bell

Ох, что-то это мне напоминает...
Типа отказа пирозамков на Союзах-ТАМ 10 и 11 ;) :twisted:

Sаlyutman

Дождёмся результатов испытаний. :wink: