Где и как зарегистрировать спутники находящиеся на орбите

Автор Хозяин, 06.08.2008 00:26:10

« назад - далее »

Хозяин

Вопрос серьёзный. Есть 1 спутник надо зарегистрировать в собсвтенность, а где регистрировать и кто этим занимается (получить св-во о собственности) не знаю. Кто нить сталкитвался с этим? Вроде грять ЦНИИмаш? но чё-то всё не понятно(

бобры

А владелец у спутника есть? Или он на орбите случайно оказался?  :D

ssb

Может он имеет ввиду естественный спутник?  :shock:  :lol:

Eraser

Спутник это вроде обычное имущество. Если спутник запустили для вас, то у вас должны быть контракты с производителем спутника и оператором пусковых услуг, которые подтверждают право собственности. Если вы купили спутник или получили его в дар - соответственно договор купли-продажи или дарственная.
В любом случае, для того чтобы работать (не владеть, а работать) со спутником, вам необходима лицензия на космическую деятельность, которую можно получить в Роскосмосе. Вроде так.

Shin

fan2fan

По телевизору (в передаче про административные барьеры, правовую культуру - не про космос :-)) сказали, что даже для самолетов есть проблема с регистрацией - процедура не разработана. Нашел немного, видимо, устаревшую статью http://www.avialeasing.biz/about/3/9/48/
В Воздушном кодексе по вопросу о регистрации прав собственности (отличной от регистрации в авиарегистре) дается ссылка на ст.131 ГраждК (о регистрации недвижимости). Слышал  также, что некоторые крупные сделки также подлежат регистрации.

Но вот гипотетический забавный случай: если чел запустил наноспутник-самоделку (космонавт знакомый выбросил за борт, привезя его, выдав за карандаш :-)), что тогда ? Для автомашин-самоделок есть процедура, самолет, думаю, тоже как-то можно. А спутник ? Полагаю, что здесь потребуется судебное решение... Возможно, и в нормальном случае (когда спутник изготовлен на заказ) - тоже; не знаю.

(прошу прощения за флуд, если что)
Жертвы неизбежны ! (с)

Feol

... он тоже является частью Вселенной (с)  :lol:
Всем пользователям нравится это сообщение.

нейромантик

К стати, возможно его надо регистрировать и как средство связи.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Хозяин

Да не всё сложнее, гк чётко грит космический иск. объект не региться по закону о регистрации, но кио является недвижимостью и все. Самое, что смяшное спутник гос. но счетная палата грит а где у вас док- о том что эт гос.? А закона о регистр. кио нет. Роскосмос его бросил в думу  в 2007 предварительно согласовав со всеми. скажете бред? а вот фиг  вроскосмосе грят все спутникине зарегины и все кроме газкома на птичьих правах ими пользуются

Кенгуру

ЦитироватьНо вот гипотетический забавный случай: если чел запустил наноспутник-самоделку (космонавт знакомый выбросил за борт, привезя его, выдав за карандаш :-)), что тогда ? Для автомашин-самоделок есть процедура, самолет, думаю, тоже как-то можно. А спутник ? Полагаю, что здесь потребуется судебное решение... Возможно, и в нормальном случае (когда спутник изготовлен на заказ) - тоже; не знаю.

А в какой стране надо регистрировать? Во всех, над которыми он пролетает? А если не зарегистрировать, то Нигерия с Габоном собьют нафиг и все дела?

Вопрос какой-то бредовый вообще. Давайте лучше обсудим где и как зарегистрировать машину времени.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Feol

Я могу оказать содействие в регистрации машины времени. За право её краткосрочной аренды  :)

нейромантик

Зря смеётесь.
Спутник точно такая же собственность как и машина. Не времени которая, а тривиальная, с четырьмя колёсами и дымящим движком. Т.к. спутник является частной собственностью, его можно купить не только юридическому лицу, но и частному.
А где Вы зарегистрируете своё право собственности?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Feol

Неужели этот вопрос не проработан до сих пор??

Saul

В связи с отсутствием предложений "авторского договора" и фанатичной верой в "новизну" идеи "Сквозного аэростарта", для прикола попробую зарегистрировать ООО с вышеназванным названием.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

poi217

ГК РФ

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации см. Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 938.
------------------------------------------------------------------
2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

DAP

ЦитироватьНеужели этот вопрос не проработан до сих пор??

Есть целое море недвижимого имущества, для которого нет четких правил регистрации. Например, газопроводы и нефтепроводы, ЛЭП, недра, многолетние насаждения (это я точно знаю). Непонятно, как регистрировать общее имущество в многоквартирных домах. Наверное, и по космическим аппаратам нет еще положения специальных инструкций. У-се будет, только непонятно, когда.

Хозяин

по поводу многолетних насаждений не парьтесь, я лично зарегил их как недвижку на фед. земле и оттяпал в собственнность конторы, а через месяц дума приняла поправки в гк и лес.кодекс - убрать из недвижки многолетние насаждения)) вот так. А по поводу кои я проработал вопрос с роскосмом напишу письмо в фауги пусть ответят какой правовой режим данного объекта, вот!