"Бумажный солдат"

Автор Liss, 31.07.2008 18:31:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SAV

ЦитатаИ есть ли примеры исполнения угрозы? Только не по рассказам сидевших бухгалтеров, которые "всего-лишь запятую не в том месте поставили".
Примеры есть, но дело не в этом. Таких, кто не там поставил запятую наверно было мало. Отчеты 10 раз проверяли. Страх обеспечивал ответственность. Чаще бухгалтера отдувались за воровство других. А воровали потому, что голодно было.

ЦитатаКультура производства на пустом месте не появляется, её десятилетиями выращивать надо - а чего вы хотели в стране, где двадцать лет назад пол-страны вообще неграмотно было, и крестьянство составляло под 90% населения?
Никто не спорит, что фактор вековой российской отсталости, которую унаследовал и СССР имел большое значение. Но здесь ведь речь не об этом. Речь о том, как можно было обеспечить дисциплину труда в советской системе. Но это длинная тема, хотя и косвенно связана с общим состоянием дел, в том числе и в космической отрасли тех времен.

Вадим Лукашевич

Цитата70% боевых самолетов поступали в части с заводов с дефектами.
Если Вы имеете ввиду годы ВОВ, то пример некорректен - тогда эти самолеты дети собирали.
Как-то в мою бытность еще молодым специалистом в ОКБ Сухого я услышал дотоле неизвестный мне термин "панама". Когда я переспросил, мой начальник удивился и сказал, что это общепринятый у авиаторов термин, общий смысл которого можно определить последовательностью определений "летное происшествие - авария - катастрофа - панама". Вот только если первые определения есть в нормативных документах, то "панамы" нет. Т.е "панама" это даже не катастрофа с жертвами, а нечто еще гораздо более страшное - серия катастроф с большими жертвами, т.е. полный и глобальный шиздец, из-за которых самое малое - это приостановка всех полетов. Я попросил привести конкретный пример, и тогда мне дали один документ времен ВОВ. В общих чертах, не вдаваясь в детали - это было заключение комиссии по расследованию крупного вредительства на авиазаводе. Причиной разбирательств послужил факт падения (с гибелью летчиков) двух эскадрилий новеньких, только что построенных бомбардировщиков во время перелета с завода на фронт. Вредителей нашли - ими оказались два пацана (11 и 12 лет), заменившие ушедших на фронт - им из-за недосыпания, недоедания и истощения не хватило сил и навыков правильно установить и закрепить какие-то агрегаты (сейчас уже не помню, что именно) - то ли по двигателям, то ли по узлам крепления моторамы или крыльев.

Leroy

Вадим, полностью с Вами согласен.
Я просто хотел сказать, что неоправданная жестокость никогда не приводила ни к каким позитивным результатам.
А начинал я с того, что положение солдат строительных войск на Байконуре в 1970-80-е гг. немногим отличалось от положения з/к. Это были бесправные, замордованные рабы. У меня одноклассник отслужил там в 1985-87 гг. ... не приведи Господь!...

Lev

Leroy писал(а):
Цитата...среда было на 80% уголовная, поножовщина
Примерно так было когда я был в 81г. в строрйотряде МАИ. Регулярно дрались с уголовниками и стройбатом. Даже кого-то под гусеницы экскаватора пихали. И что?
Leroy писал(а):
Цитатаоднажды 3 солдата сожгли своего командира в топке котельной...
Бардак, согласен. Но при чем тут сталинские лагеря?
Делай что должен и будь что будет

Leroy

ЦитатаПримерно так было когда я был в 81г. в строрйотряде МАИ. Регулярно дрались с уголовниками и стройбатом. Даже кого-то под гусеницы экскаватора пихали. И что?
Да ничего, все в порядке.  :?
 
ЦитатаБардак, согласен. Но при чем тут сталинские лагеря?
Я сравнил строительные войска с зоной.

Lev

Leroy писал(а):
ЦитатаЯ сравнил строительные войска с зоной.
Все-таки, ИМХО, это совсем разные вещи.
Делай что должен и будь что будет

Leroy

Меня накажут за оффтопик, и будут правы...  :oops:
Про строительные войска на Байконуре я наслышан сильно вот почему: мой отец в 1970-80-х служил военным врачом в окружном госпитале САВО. В Ленинске у РВСН был свой госпиталь, а вот солдат-строителей везли в окружной госпиталь. Переломы челюстей, колотые раны, сильные сотрясения мозга, ожоги, отравления, раздробленные пальцы (ТБ в стройвойсках отсутствовала как таковая) были повседневным явлением, все они шли через руки моего отца. Истощенные, запуганные, солдаты расковыривали свои раны, чтобы только их не отправляли назад.
В госпитале часто бывали и офицеры стройчастей, они подробно рассказывали о происходящем. Самым распространенным проступком среди солдат было воровство продуктов – не спиртного, заметьте! Ясно, что не от сытости они воровали хлеб... Бараки, обтянутые колючей проволокой, никаких увольнений, разумеется (куда идти в увольнение-то, в степь?). Все уголовники, вся шваль со всего СССР оказывалась в строительных войсках. Офицеры боялись зайти в казармы...
А вы говорите, «разные вещи».
И все это к тому, что создатели фильма «Бумажный солдат» могли бы показать не зэков, а солдат-строителей. Но это все моя риторика. В солдат-заключенных никто за рубежом не поверит. ГУЛАГ более знаком. Но настоящих з/к на Байконуре не было, что да, то да.  :?

hlynin

Впервые вижу, как админы поднимают политическую тему.
Да, на Байке не было заключенных.
Да, стройбат мало отличался от зоны.
Вот у меня напарник служил в Капяре в 1964. За месяц похоронил с десяток своих сослуживцев и при первой возможности объявил себя музыкантом. Саксофонистом. Вознюк тогда объявил набор в войсковой оркестр. Конкурентов у него не было - прочие не знали такого слова вообще. Потом с успехом объездил с концертами все космодромы. Причём убеждён до сих пор, что Тюратам и Байконур - разные космодромы.
Стройбат - не везде ужасен, но часто. Даже в центре Ростова являлись некие немытые оборванные в слегка военной форме и просили милостиню - на сигареты и еду. А стройки в районе Военведа! Там генералам  подарили участки, которые те сразу продали. И обеспечили стройки рабсилой. Нагляделся.
А то помню приехал один путешественник в вагоне с щебнем: - Я со стойбата, дайте поесть, бегу домой
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.

Дмитрий Виницкий

Вспоминается анекдот времен юности про стройбат и американцев, изучающих армию потенциального противника:
- это вообще, такие звери, что им оружия в руки не дают.
+35797748398

Bat

В "воспоминаниях о полку Бурановом" на buran.ru можно прочесть об этом.
Если водителя заварили в кабине "грузовика" , машина разваливаеся на ходу, вместо рулевого колеса гаечный ключ, вместо стёкол кабины  решётка, свареная из арматуры, то чем это положение от заключённого так уж сильно отличается???

Liss

ЦитатаВпервые вижу, как админы поднимают политическую тему.
Да, на Байке не было заключенных.
Да, стройбат мало отличался от зоны.
Админы не поднимали политическую тему. Админы сообщили, что появился новый фильм по теме и выразили недоумение одним из его основных, судя по всему, положений. Leroy оставался в пределах допустимого, рассказывая о своих личных впечатлениях от бесед с непосредственными свидетелями -- одноклассником и отцом.
А политический оффтопик разводят другие участники, к сожалению. Вежливо предупреждаю: не надо.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

hlynin

Да, я высказался неверно. Однако тема, поднятая админом так политически многообещающа... Что просто нельзя не почесать одно место.
Но всё же все хором обвинили режиссёра в излишней чернухе и это отрадно. Я читал, что в 55 году вполне хватило ума у ответственных за полигон наотрез отказаться от ЗК по причине секретности и возможности бракодельства. М.б. это и было наиважнейшее событие - и так в фильме это исказили...
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.

Виктор Левашов

Цитата
ЦитатаLeroy писал(а): \
ЦитатаЛучше было показать солдат-военных строителей -- они ничем от заключенных не отличались.
Ну да? Так уж и ничем? :D :D
Простите, не уточнил. Срок "заключения" -- всего лишь 2 года. Более -- ничем. Поверьте, я знаю о чем говорю.
Вы служили в стройбате и отбывали срок на зоне или, не дай Бог, в тюрьме?
Думаю, что ваше утверждение - всего лишь поэтическая метафора.
Я, помнится, знавал человека, который утверждал, что между работой надзиретеля и положением заключенного нет разницы - оба же в тюрьме находятся.
Сергей Довлатов в своём сборнике рассказов "Зона" утверждал то же самое. Но когда сам попал за решётку, понял, что разница большая.

Дмитрий Виницкий

Это когда Довлатов за решетку попадал, чучело журналиста?
+35797748398

Виктор Левашов

ЦитатаЭто когда Довлатов за решетку попадал, чучело журналиста?
Почитай самого Довлатова, для начала. Почитай воспоминания его друзей.
Винитски, не позорься в очередной раз. Снова у тебя приступ диареи через рот.
Прошу, избавь меня от своего общества. Буду очень признателен.

Виктор Левашов

ЦитатаБлин, ну почему даже такой Мастер не знает, что не было на Байке никогда ни одного заключенного?
К художественному фильму нельзя подходить с мерками документалиста. Там другие художественные законы, иные задачи.
Задача художественного фильма - эмоциональное воздействие на зрителя, достижение катарсиса.
Этой цели подчинена вся структура фильма, режиссерские приёмы.
Вспомним христоматийный фильм "Экипаж". Сколько там явных ляпов, начианя с того, что нефтеперерабатвывющий завод находится в горах  :shock:
И это не злой умысел режиссера - ввести зрителя в заблуждение.
Это законы жанра.

carlos

Если убогому "творцу" для раскрытия темы обязательно надо откровенно врать - грош цена такому режиссеру. Вперед, в подвал, снимать порнуху.  :evil:
Еще не все потеряно!

Дмитрий Виницкий

И где же у него сказано про его заключение?
Или вы  Довлатова с Шаламовым спутали?
Вы извергаете феноменально глупые суждения не заботясь подкрепить их хотя бы видимостью доказательств. Всего-то надо привести ссылку, и я прилюдно извинюсь перед вами. :wink:
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Карлос, а хочешь прикол? :)

ЦитатаThe latest power plant projects with
high-viscosity refi nery residuals as fuel
are Cartones Ponderosa S.A. de C.V.
(Ponderosa) and Productora Nacional de
Papel (Pronal) in Mexico.
The Ponderosa plant has three
W
+35797748398

Виктор Левашов

ЦитатаЕсли убогому "творцу" для раскрытия темы обязательно надо откровенно врать - грош цена такому режиссеру. Вперед, в подвал, снимать порнуху.  :evil:
Зачем вы так? Исходя из с такой точки зрения, все художественные фильмы - откровенная ложь.
"...зрители должны испытать катарсис — очищение путем сострадания чужому горю. Для этого надо мелодраматическую выдумку превратить в трепетную жизнь" (с)
"Бумажный солдат" - фильм художественный.