Луч-5А, Amos-5 = Протон-М/Бриз-М - 11.12.2011 15:17 ЛМВ – Байконур

Автор Liss, 31.07.2008 14:20:48

« назад - далее »

alis

ЦитироватьИли делать механизм отстрела крышки на случай отказа в закрытом положении.
Надо делать механизм отстрела плохих специалистов и плохих руководителей. :-)

Feol

Если не удержат хотя бы кого-то из редких специалистов, непосредственно писавших бортовое ПО прибора, то проблема затвора потеряет значение на фоне его общей печальной судьбы :(
Всем пользователям нравится это сообщение.

Блудный

Цитироватьуже молчу о том, что заложить затраты на полноценный стенд практически невозможно
А вот подумалось - не ввести для нового оборудования этап тестирования на МКС? Пусть годик-полтора торчит снаружи и имитирует работу. Если норма - тогда уже на лётное изделие.

Старый

ЦитироватьА вот подумалось - не ввести для нового оборудования этап тестирования на МКС? Пусть годик-полтора торчит снаружи и имитирует работу. Если норма - тогда уже на лётное изделие.
Я давно думаю эту мысль. Заодно и от МКС хоть какая польза.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

alis

ЦитироватьА вот подумалось - не ввести для нового оборудования этап тестирования на МКС? Пусть годик-полтора торчит снаружи и имитирует работу. Если норма - тогда уже на лётное изделие.
...

pragmatik

Цитироватьсостава ИСС всерьез радовался, когда пуск  с ГЛОНАССами был неудачный. Мол, теперь ведь еще три штуки у ИСС закажут, а значит - дополнительные деньги.
Это везде сейчас так, и причём не только у нас, мне кажется что в Китае такого разве нет(но это уже тотариализм). Цель у всех заработать больше денег, а не то... что должно быть.

Feol

Я давно думаю эту мысль. Заодно и от МКС хоть какая польза.
Если на счёт этого прибора, то имелись и имеются вполне достаточные возможности для его облёта и без использования МКС. На Глонассах. Там же вполне продуктивно облётывают французских конкурентов, кстати. Только у нас спланировано, ИМХО, всё так же 'грамотно', как обычно. Объем облётов должен зависеть от результатов предыдущих облётов, результаты облётов должны в полной мере сопровождаться необходимыми доработками и ставить прибор на штатный КА надо только после приемлемого качества работы облётного прибора.

Valerij

Я прошу прощения что вмешиваюсь в специальную тему.

Вот здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=928696#928696 anik разместил заинтересовавшее меня сообщение:

Цитироватьhttp://vpk-news.ru/news/890/

Цитировать"Санкт-Петербургский НИИ телевидения провел на грузовом космическом корабле (КА) «Прогресс М-14М», отстыковавшемся 19 апреля от МКС, испытания цифровой системы связи, которая позволит космонавтам отправлять короткие сообщения в формате SMS"
По поводу СМС в охумору.

А вот дальше непонятно:

ЦитироватьНекоторые эксперты заявили, что во время совместного полета пристыкованного к международной станции грузового КА проходили испытания цифровой аппаратуры ретрансляции информации «Синица» космонавтами. Далее «Синица» девять суток после отстыковки работала на орбите в автономном режиме.

«На «Прогрессе М-14М» находился цифровой передатчик нашей разработки. Перед захоронением корабля на нескольких витках он был включен и мы на Земле проверяли весь тракт передачи информации», – рассказали в НИИ.

Приемный участок тракта составляла станция «Орион», расположенная на космодроме Байконур. Наземная станция работала во время прохождения корабля над ней. Переход к цифровому телевизионному оборудованию позволит организовать двусторонний канал связи, поскольку сейчас видеоинформация поступает только в одну сторону – на Землю.
Если передатчик "Синицы" обеспечивает возможность приема видео сигнала высокой четкости на борту "Прогресса", то это, конечно, очень важно. Но меня интересует другая тонкость. Значит эта информация принимается станцией "Орион", расположенной на Байконуре? А когда "Прогресс" (а в будущем МКС, которую "Прогресс", в данном случае, имитирует) будет находиться вне зоны видимости с Байконура? Мне почему-то казалось, что система "цифровой аппаратуры ретрансляции информации" должна работать через спутник ретрансляции "Луч-5А", успешно запущенный 11 декабря прошлого года.

Народ, я правильно понимаю, что такое сообщение означает неудачные испытания системы ретрансляции "Луч"?

ЦитироватьСерийный выпуск цифровых передатчиков начнется после успешного завершения летных испытаний «Синицы», а к концу 2013 года НИИ телевидения модернизирует для приема данных в новом формате имеющиеся и построит новые принимающие станции, чтобы обеспечить прием информации с борта космических кораблей на всей трассе, пролегающей над территорией России"
Стоп, так мы собираемся принимать этот сигнал через "Лучи" или через "новые принимающие станции ..... на всей трассе, пролегающей над территорией России"?

В первом случае непонятно, почему в сообщении нет ни слова про Лучи, а во втором непонятна зачем такая громадная наземная система из множества приемных станций при наличии "Лучей"?

Кто-то в состоянии перевести это сообщение на русский язык?

З.Ы.
Я прошу прощения у модераторов за дублирование сообщения, но уж больно интересно получается.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

instml

ЦитироватьВот здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=928696#928696 anik разместил заинтересовавшее меня сообщение:

Цитироватьhttp://vpk-news.ru/news/890/

Цитировать"Санкт-Петербургский НИИ телевидения провел на грузовом космическом корабле (КА) «Прогресс М-14М», отстыковавшемся 19 апреля от МКС, испытания цифровой системы связи, которая позволит космонавтам отправлять короткие сообщения в формате SMS"
По поводу СМС в охумору.
СМС переводится как Short Message Service. Что же тут не устроило Валерия?
Go MSL!

Valerij

ЦитироватьПо поводу СМС в охумору.
СМС переводится как Short Message Service. Что же тут не устроило Валерия?
Как переводится СМС я знаю. И примерно представляю, какая информация может передаваться между стыкующимися КА. Но в сообщении журналиста это очень прикольно описано.

В общем - забудьте, я понимаю, что это не отправка СМС на телефон.

З.Ы.
Так была попытка работать с Прогресса через Луч или нет?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Валерий, это именно отправка СМС. Вы, как всегда, видите реальность из параллельной плоскости. Знаете ли вы, что космонавты с МКС давно и неоднократно звонят в редакцию на городской? :D
+35797748398

anik

ЦитироватьТак была попытка работать с Прогресса через Луч или нет?
Пока нет. В мартовском номере "Новостей космонавтики" говорилось, что в 2012 году на одном из "Прогрессов" установят оборудование Единой командно-телеметрической системы для испытания нового радиоканала передачи информации через "Луч-5".

Valerij

ЦитироватьТак была попытка работать с Прогресса через Луч или нет?
Пока нет. В мартовском номере "Новостей космонавтики" говорилось, что в 2012 году на одном из "Прогрессов" установят оборудование Единой командно-телеметрической системы для испытания нового радиоканала передачи информации через "Луч-5".
Спасибо, anik. А вы не можете объяснить, почему "Синица" не использует каналы связи "Лучей"?

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1503

ЦитироватьСпутник AMOS-5 передан на управление заказчику

Телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5, созданный в ОАО «ИСС», передан на управление заказчику - израильскому оператору связи Space Communication Ltd.

После успешного запуска 11 декабря прошлого года спутник AMOS-5 прошёл полный цикл проверок в условиях космического пространства. В течение трёх месяцев иностранные специалисты осуществляли управление космическим аппаратом при технической поддержке решетнёвцев. Сотрудники ОАО «ИСС» не только оказывали им консультационную помощь, но и продолжали обучать тонкостям управления штатного спутника, так как ранее представители компании Spacecom работали только с его имитатором.

Сегодня зарубежные специалисты самостоятельно управляют космическим аппаратом. Но это не значит, что сотрудники решетнёвской фирмы завершили работу со спутником. В течение всего срока его активного существования они будут обеспечивать поддержку представителям Spacecom в обслуживании систем космического аппарата. Такая работа осуществляется из резервного ЦУПа на территории железногорского предприятия по запросу израильского оператора. Это означает, что в случае возникновения ситуаций, не предусмотренных эксплуатационной документацией, специалисты ИСС должны безошибочно выявить проблему и устранить замечания.

Параллельно с созданием спутника решетнёвцы обучали представителей Spacecom основам конструирования, испытаний и эксплуатации космического аппарата. По окончании обучения специалистам израильского оператора были вручены сертификаты, свидетельствующие о том, что теперь они имеют все знания и навыки работы со спутником.

Сегодня телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5 без замечаний функционирует на орбите и выполняет свои целевые задачи - предоставляет услуги связи и вещания на территории Африки и Израиля.

14.05.2012
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Feol

Одна из командировок по части БЦВК со специалистами ИСС, бывшими проездом в Москве, была обмыта самым надлежащим образом  :wink: . Будет хорошо работать  :D

dcstssu

Новый

Нормально, с учетом проблем со старсенсорами и гироскопами.

anik

Кстати, "Луч-5А" уже переместился из временной точки 58.5° в.д. (для "КазСат-3") в рабочую точку 95° в.д.

Александр Ч.

Кстати, да, уже там. Когда первая "проба"?
Ad calendas graecas