Концепция межпланетной Сети

Автор Кенгуру, 26.07.2008 06:44:25

« назад - далее »

Кенгуру

Цитировать"Отец" интернета и NASA разрабатывают концепцию межпланетной Сети

Винт Серф, считающийся одним из "отцов" современного интернета, и специалисты Аэрокосмического агентства США (NASA) разрабатывают концепцию межпланетной Сети.

Как сообщает Internet Evolution, проектируемая система получила название Delay-Tolerant Networking (DTN), что можно перевести как "терпимая к задержкам сеть". Эксперты объясняют, что передача информации в космическом пространстве сопряжена с большими сложностями. Сигналу предстоит преодолевать огромные расстояния, в связи с чем он может сильно искажаться. Организация связи также будет затруднена проблемами с выводом в космос крупногабаритного оборудования, в частности, антенн достаточной мощности, да и починка вышедших из строя узлов потребует немалых усилий и вряд ли будет оперативной.

Концепция Delay-Tolerant Networking сводится к созданию системы промежуточных узлов, каждый из которых будет играть роль своеобразного перевалочного пункта для пакетов данных. В случае разрыва связи или потери пакета повторная отправка информации в системе Delay-Tolerant Networking будет осуществляться с любого промежуточного узла, а не от первоначального источника. В результате, данным не придется преодолевать весь путь заново, что в условиях огромных расстояний критически важно.

На начальном этапе участники проекта рассчитывают опробовать систему Delay-Tolerant Networking на автоматических космических зондах и пилотируемых кораблях, которым предстоит выполнять миссии на Луне. Предполагается, что в перспективе система DTN будет принята в качестве международного стандарта космической связи.

http://news.compulenta.ru/364476/

Это они похоже для полётов на Марс.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

нейромантик

Скорее для переспективного Марсианского поселения. Несколько болтающихся на околоземных, околомарсианских и (возможно) околосолнечных орбитах спутников - больно жирно, для флаговтыкательской миссии.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

fireland

Такая сеть будет работать только в пределах нескольких миллионов километров от Земли. Главная проблема в долгом ожидании ответа на запрос. Для Марса как то сомнительно это использовать в том в виде как сейчас есть интернет. Нажал на ссылку мышкой и ждёш полчаса когда картинка на экране сменится.

КотКот

ЦитироватьТакая сеть будет работать только в пределах нескольких миллионов километров от Земли. Главная проблема в долгом ожидании ответа на запрос. Для Марса как то сомнительно это использовать в том в виде как сейчас есть интернет. Нажал на ссылку мышкой и ждёш полчаса когда картинка на экране сменится.

По мнению С.Лема "Магеланово облако" такое расстояние --- 12 часов задержки

Цитировать<"Гею" на пути к звездам догонял мощный поток трионовой эмиссии с Земли,
однако, по мере того как мы от нее удалялись, время между посылкой сигнала
и  получением  ответа  постоянно  росло.   Когда   получения   заказанного
произведения пришлось ждать двенадцать часов, пользование земными трионами
стало   практически   невозможным   и   наступил   знаменательный   момент
переключения на трионы корабля; все ждали этого с замиранием сердца.
   "Гея" была первым  в  мире  судном,  снабженным  собственным  собранием
трионов  -  конечно,  неизмеримо  меньшим,   чем   Центральная   трионовая
библиотека Земли, но тем  не  менее  насчитывавшим  около  полу  миллиарда
экземпляров. Переключение наших телевизоров с земной  эмиссии  на  судовую
было назначено  на  полдень  сотого  дня  путешествия.  Включение  судовой
трионовой библиотеки - по команде первого астрогатора -  означало,  что  с
этого момента мы полностью отрезаны от передач с Земли.
Галактоходы --- вперед !!!

нейромантик

Значит будет больше кэширование информации, и дублирование каналов, для повышения скорости работы. Ведь кроме основной информации в сети передаётся масса дополнительной, не столь важной но всё же нужной информации.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Кенгуру

ЦитироватьПо мнению С.Лема "Магеланово облако" такое расстояние --- 12 часов задержки

ЦитироватьПереключение наших телевизоров с земной  эмиссии  на  судовую
было назначено  на  полдень  сотого  дня  путешествия.

А-ха-ха !

Все космонавты сидят уткнувшись носами в свои телевизоры и ровно в полдень, по команде, переводят свои зомбоящики с одной какой-то там эмиссии на другую. После чего продолжают смотреть любимые сериалы.

Замечательная картина.

До прибытия на Альфа-Центавру оставалось 19 тысяч лет.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

fireland

Станислав Лем совершенно не предсказал появление интернета или около того даже отдалённо. В первую очередь он не предсказал появление единого линейного информационного пространства в котором можно хранить любую информацию. Любая информация кодируется в двоичном коде и располагается в памяти данных, это информация звуковая, зрительная, буквенная или какая захотите хоть запахи. В памяти программ записаны алгоритмы также в двоичном коде, с помощью которых мы можем обратиться к памяти  данных и  увидеть картинку, послушать звук или почитать книгу. Такова принципиальная схема вычислительной машины. У Лема же под каждый вид информации был сделан свой прибор, который мог работать только с ней единственной. Носитель информации для этих приборов мог хранить только ту информацию которую воспроизводит данный прибор. Он как то совсем не разбирался в теории информации и в вычислительной технике. Он в своих книгах описывал роботов, но они были какие то очеловеченные и он никогда не касался устройства их вычислительной машины которая управляет ими. Я так понял он в обыденной жизни был врачом психиатром или около того, в общем специалистом по биологическим мозгам. Мне попадались авторы его эпохи которые полностью предсказали появление единого линейного информационного пространства и появление единой интерактивной информационной сети то есть интернета. Фамилий этих авторов я к сожалению не помню.

fireland

ЦитироватьЗначит будет больше кэширование информации, и дублирование каналов, для повышения скорости работы. Ведь кроме основной информации в сети передаётся масса дополнительной, не столь важной но всё же нужной информации.

Может какая дополнительная информация и передаётся, но пользователю это не поможет. Пользователю нужна будет информация которая находится на земном сервере. И к какому серверу обратится пользователь местный марсианский сервер не знает. Марсианский сервер конечно может отметить какие страницы любит посещать пользователь и закачать себе копии этих страниц с земных серверов, но их информационный размер может оказаться слишком большим и не влезть на марсианский жёсткий диск. Тут уж обычные жёсткие диски не подойдут, нужны будут жёсткие диски от супер компьютеров, которые на каталках возят. К тому же будет сильное ограничение по скорости передачи информации, что уже не позволит кэшировать такие объёмы информации.

Я не говорил что интернет не реализуем между Марсом и Землёй. Я говорил что в том виде как он сейчас на Земле реализован, на сверхбольших расстояниях теряет смысл. Нужно будет поменять систему интерактивного общения пользователя со сверхъудалённым сервером. В этом то и есть главная проблема. В общем, чуствую такой интернет не будет похож на наш существующий. Чат в таком инете точно будет отсутствовать.

ssb

Всё новое -- хорошо забытое старое!
Вспоминаем USENET.

нейромантик

fireland, конечно не знает! Но может предположить исходя из условий предидущих поисков или из контекста. Что значительно ускорит поиск и получение информации.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

КотКот

ЦитироватьЗначит будет больше кэширование информации, и дублирование каналов, для повышения скорости работы. Ведь кроме основной информации в сети передаётся масса дополнительной, не столь важной но всё же нужной информации.

Может какая дополнительная информация и передаётся, но пользователю это не поможет. Пользователю нужна будет информация которая находится на земном сервере. И к какому серверу обратится пользователь местный марсианский сервер не знает. Марсианский сервер конечно может отметить какие страницы любит посещать пользователь и закачать себе копии этих страниц с земных серверов, но их информационный размер может оказаться слишком большим и не влезть на марсианский жёсткий диск. Тут уж обычные жёсткие диски не подойдут, нужны будут жёсткие диски от супер компьютеров, которые на каталках возят. К тому же будет сильное ограничение по скорости передачи информации, что уже не позволит кэшировать такие объёмы информации.

Я не говорил что интернет не реализуем между Марсом и Землёй. Я говорил что в том виде как он сейчас на Земле реализован, на сверхбольших расстояниях теряет смысл. Нужно будет поменять систему интерактивного общения пользователя со сверхъудалённым сервером. В этом то и есть главная проблема. В общем, чуствую такой интернет не будет похож на наш существующий. Чат в таком инете точно будет отсутствовать.

Либо на Марсе создается мощный вычислительный центр, либо библиотека, типа Машкова.
Но при нахождении на Марсе ограниченного числа людей можно будет понять, какая информация им нужна и пересылать в первую очередь её.....
Галактоходы --- вперед !!!

Eraser

ЦитироватьЛибо на Марсе создается мощный вычислительный центр, либо библиотека, типа Машкова.
Но при нахождении на Марсе ограниченного числа людей можно будет понять, какая информация им нужна и пересылать в первую очередь её.....
Даже интересно, какая информация будет лежать в кэше марсианского Интернета. Я правда подозреваю какая, но тут серьёзный, приличный форум, поэтому промолчу. :) Земная статистика во всяком случае неутешительна.

serb

ЦитироватьСтанислав Лем совершенно не предсказал появление интернета или около того даже отдалённо. (...) У Лема же под каждый вид информации был сделан свой прибор, который мог работать только с ней единственной. Носитель информации для этих приборов мог хранить только ту информацию которую воспроизводит данный прибор.

См. Магелланово Облако, "Трионы", "Трионовая библиотека"
ИМХО, конечно ;-)

SpaceR

Гм... Я вообще-то не специалист в нюансах передачи данных, но хочу высказать некоторые соображения, в плане зачем и как.

Имхо все вышесказанные комменты - немного не в ту степь. На мой взгляд, в статье речь может идти ни много ни мало, как о создании ЕДИНОГО СТАНДАРТА для обмена данных с ЛЮБЫМИ внеземными удаленными объектами человечества, в том числе с автоматическими межпланетными и планетными станциями.

А это уже несколько другое. Перевод всех передающих и принимающих данные внеземных объектов сулит существенное упрощение разработки ПО и некоторого оборудования миссий, придавая таким работам массовый характер и позволяя за счет ЕДИНОГО протокола использовать в разных миссиях одни и те же стандартные программы.
То есть это, по другому называя, трансформация тенденции перевода на IP-протокол обмена данными между Землей и околоземными спутниками. Эта тенденция известна, и понемногу развивается, обещая... (см. вышесказанное)

Но использование принципов IP-протокола ограничено максимум Луной и точками либрации З-Л. То есть там, где время задержки передачи (2-3 с) приемлемо. Но для обмена данными с объектами у Марса-Венеры, не говоря о прочих бейондах, уже неприемлемо. Принцип интернета, предполагающий потерю части пакетов и их последующий запрос для "сшивки" в цельные файлы, начинает хромать на обе ноги.

Поэтому и назрела потребность в новом протоколе обмена данными с удаленными объектами.

SpaceR

Но при этом, как мне кажется, возможность создания промежуточных серверов возможна далеко не всегда, так что на мой взгляд, журналисты могли немного переврать суть концепции нового протокола.

Потому что основная его задача, на мой взгляд, не ускорение передачи "потерянных" пакетов, а резкое сокращение их числа.
Тут сразу представляется несколько решений, в частности дублирование (троирование) ВСЕХ пакетов, со сжатием некритичных данных с частичной потерей информации и прочими хитростями.
Главный принцип - свести к нулю (в идеале) обратный трафик, запрашивающий "потерянные" пакеты.

Мало кому понравится, управляя своим оборудованием на поверхности, к примеру, Марса, когда отданные команды не выполняются (или хуже того, выполняются неправильно или частично). :(

Однако при чтении статьи возникает ощущение, что предлагается "развешивание" на пути радиосигнала к Марсу, Церере или Сатурну целых гирлянд из промежуточных серверов, решая так проблему задержки прихода потерянных пакетов.  Думаю, это явное заблуждение - не так уж и легко понабросать по всей Солнечной межпланетных серверов-ретрансляторов на всех возможных маршрутах радиосигнала.

Хотя по мере развития межпланетных сообщений постепенно дойдет и до этого, это всего лишь частный случай решения проблемы.

бобры

Все эти вопросы, которые тут обсуждаются, обмозгованы вдоль и поперек еще в 80-х годах во времена тормозной модемной связи :D И все эти оптимизации давным давно известны и с успехом применяются в Интернете :D  Поэтому вряд ли можно придумать что-то значительно лучшее сегодняшнего TCP/IP.

ДмитрийК

ЦитироватьПоэтому вряд ли можно придумать что-то значительно лучшее сегодняшнего TCP/IP.
http://public.ccsds.org/publications/AllPubs.aspx

бобры

ДмитрийК
И что я должен там увидеть?

ДмитрийК

ЦитироватьИ что я должен там увидеть?
Попытку "придумать что-то значительно лучшее сегодняшнего TCP/IP." :) :)
А именно кучу всяких спецификаций типа "TC SPACE DATA LINK PROTOCOL" и пр. которые уже разработаны и активно используются (или активно разрабатываются).
TCP/IP, при том что это конечно хороший протокол и выдержал проверку временем, не лишен своих недостатков и уж точно никак не годится для дальней космической связи. Одно открытие соединения чего стоит: посылаем SYN и ждем, надеемся и верим. Через 25 минут hopefully приходит ACK, после этого можно начинать работать :)
И вообще на TCP/IP свет клином не сошелся. Так уж получилось в тот момент когда я прочел ваше сообщение я сидел и изобретал для одного моего маленького проектика свой маленький протокол на замену TCP/IP и на 5 минут отвлекся :)

бобры

ДмитрийК
Так опишите вкратце суть оптимизаций. В чем мы выиграем и в чем проиграем. А то лично мне не сильно хочется перелопачивать гору документов в надежде найти там гениальную мысль.