Космос-2441 (Персона 1) – Союз-2-1Б – Плесецк – 26.07.2008

Автор Liss, 25.07.2008 11:05:50

« назад - далее »

duke

ЦитироватьГоворят, цифровые фотки до сих пор уступают плёнке по разрешению
Практически везде можно купить "мыльницу" с 10 МП и много где "зеркалку" с 20 МП.
А вообще есть камера которая делает снимки с разрешением 10200*13600 пикселов, стоит 20-25 тыс$ :D
"Программиста" тоже убейте!

пежмарь

>Практически везде можно купить "мыльницу" с 10 МП

Только прокормить такую мелкую матрицу пластиковый объектив не в состоянии.

Простейшая оценка информативности фотика. При формате кадра в ширину 40 см (вроде как такой там) на нем умещается при самом паршивом объективе 60 двойных линий на мм. При отличном более 100. Это  50 000 пикселей в ширину и выше.   Плёнка Тип-38 разрешает 300 линйи на мм (при невыском, но достаточном отношении сигнал-шум конечно)

Для хорошего любительского формата 6 на 6 см это примерно 10 000 на 10 000 пикселей и есть, но при цене камеры 200-300 у.е. При этом с цифрового носителя практически невозможно качественно напечатать большую фотографию, миниляповские машинки типа Норитсу реально 150 точек на дюйм выдают вместо обещанных 300. А галогеносеребрянная фотобумага не менее 8000 точек на дюйм.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

пежмарь

По приколу, раз уж цифроманы хвастают мегапикселями матриц без учета посредственности оптики, то стоит похвастать мегапиксельностью фотоплёнок современных (малость доработанных произведений Агфы  40-х годов)

У тип-38 разрешение 300 линий на мм при с/ш 1 к 4, это 240 000 пикселей на 40 см ширине рулоне. Квадратный кадр это  60 Гигапикселей ! Цифровые детекторы только только к 1 Гигу подбираются.

Можно смело позиционировать Кобальт-М  как аппарат основанный на НАНОтехнологиях и продуктах тонкого органического и прочего химического синтеза ! Чубайс обрадуется.
А ведь технология эмульсий не стоит на месте, сейчас разработаны методы получения таблитчатых кристаллов с эптиаксами по углам с высоким квантовым выходом (даже у нас в России это есть а не тольк в джапане).

N2H4

А ну как запасы трофейной эмульсии иссякнут?

duke

Цитировать~бред~
В мыльницах стеклянные линзы.

пежмарь

Цитировать~бред~
Может в 2-3-х  мегапиксельных мыльницах когда раньше и были стеклянные линзы. А теперь нет.
Разбирали совсем недавно, там  пластик штампованный. И оправа пластиковая.

Morin

Цитировать~бред~

Пежмерь - прав. Цифры разрешения в мегапикселях на современных коммерческих фотиках - ничего не стоят. У нас на работе в 2002 г. купили цифровик с разрешением 3,6 Мп с приличным объективом. Так сравниваю его снимки с современными  10 мп-ми цифровиками и не могу найти отличий в пользу новых.
Лучшее - враг хорошего

duke

Цитировать~бред~

Пежмерь - прав. Цифры разрешения в мегапикселях на современных коммерческих фотиках - ничего не стоят. У нас на работе в 2002 г. купили цифровик с разрешением 3,6 Мп с приличным объективом. Так сравниваю его снимки с современными  10 мп-ми цифровиками и не могу найти отличий в пользу новых.
Ну, во всяком случае, та камера на ~130-140 МП вряд ли хренового качества. Немного не для тех, для кого "обычные" цифровики :D
У обычных цифровиков(дешёвых с кучей мегапикселов) много шумов. Потому что мелкая дешёвая матрица.
Но на спутнике можно и большую матрицу сделать.

На спутниках цифра однозначно лучше.

YAV

Уважаемые коллеги! Заранее прошу извинения за отсутствие эрудиции в области теле и фото аппаратуры космического исполнения. Просветите, есть ли у нас отечественные микрокамеры (с блоками электроники) для визуального контроля раскрытия механических систем и для решения задач фотограмметрии? В частности, меня интересуют образцы с массой не более 500 грамм. Если у кого есть наработки в этой области и желание обкатать технику в космических условиях, можем помочь с практической реализацией в 2009 году. При наличии перспективных идей, но отсутствии производственной базы, готовы помочь в изготовлении оборудования на взаимовыгодных условиях. Прошу писать мне в почту.

С уважением, Андрей Яковлев.

пежмарь

Всё у нас есть. Только я так понимаю все хотят на халяву за копейки и сразу. Не вкладывая сь в ОКР. Поэтому создается впечатление что их нету.

YAV

У меня складывается обратное впечатление, куча мудрых НИР и ОКР, а купить готовый отечественный образец за приемлимую цену проблематично.

пежмарь

ЦитироватьУ меня складывается обратное впечатление, куча мудрых НИР и ОКР, а купить готовый отечественный образец за приемлимую цену проблематично.
Слишком много хотите. Это не восточный базар.
Потому что готовых изделий в данном секторе рынка не бывает. Все изделия штучные и даже не мелкосерийные и заточенные под конкретное железо.

Thrawn

Правильно, изделие штучное, а изготовить некому, либо деньги заламывают, либо реально НЕКОМУ.

И это при том, что вся промышленность отечественных ЭРИ зарублено на корню! И применяться будут в таком девайсе сугубо импортные ЭРИ.

N2H4

Куплю кадровую матрицу 20000

YAV

Зря смеетесь, скоро Вы её купите, где-нибудь в США, только за доллары по курсу.
Уважаемые, я знаю, что такое оборудование для спутников и знаю, что такое ТЗ на системы оборудование и дополнения к ТЗ и для чего они выпускаются. Знаю, какую категорию квалификации оборудования предпочитают наши и зарубежные Заказчики, и чем они отличаются. То, что мне надо в этом проекте, я мог бы купить у зарубежных фирм производителей по вполне определенным ценам и без ожидания нескольких лет разработки и отсутствия гарантий (там рынок, а не восточный базар, как справедливо заметил Пежмарь, услуги по адаптации на борт оплачиваются дополнительно). Продаются там и наборы килограммовых студенческих спутников «сделай сам» с отработочными платами. Я предложил не купить, а обкатать НАШЕ (российских фирм) микро оборудование  и получить ВАМ летную квалификацию, а НАМ необходимый и соответствующий нашим дальнейшим планам по развитию научно-образовательного центра опыт.  Причины? Мне надо студентов учить, чтобы они умели не только служебки носить, а делать приборы, интегрировать их в общие схемы и умели управлять всем этим, обрабатывая информацию с борта. И не надо сарказма, у нас есть конкретный срок и желание работать, что мы успеем и сможем, то сделаем, но от помощи и реализации совместных программ в области микро-спутников не отказываемся.

С уважением, Андрей.

Владимир Коссов

ЦитироватьУважаемые коллеги! Заранее прошу извинения за отсутствие эрудиции в области теле и фото аппаратуры космического исполнения. Просветите, есть ли у нас отечественные микрокамеры (с блоками электроники) для визуального контроля раскрытия механических систем и для решения задач фотограмметрии? В частности, меня интересуют образцы с массой не более 500 грамм. Если у кого есть наработки в этой области и желание обкатать технику в космических условиях, можем помочь с практической реализацией в 2009 году. При наличии перспективных идей, но отсутствии производственной базы, готовы помочь в изготовлении оборудования на взаимовыгодных условиях. Прошу писать мне в почту.
С уважением, Андрей Яковлев.
Уважаемый Андрей!
Попробуйте обратиться в питерскую фирму "ЭВС". Я их довольно давно знаю и высоко оцениваю. Это одна из крупнейших и, на мой взгляд, лучших российских фирм - производителей компактных камер на ПЗС и КМОП матрицах. Они применяют импортные матрицы (Sony, кажется еще Sharp, Micron и Omivision). Разработка схемотехники и софта - их собственная. Ведущий разработчик камер - Куликов Александр Николаевич. Загляните на их сайт: www.evs.ru. Можете писать к ним на форум, либо на e-mail (адрес, кажется, infos<собака>evs.ru). Не знаю, был ли у них опыт космического применения их камер.
С уважением, Владимир Коссов

У меня тоже практический вопрос, касающийся подготовки в будущем квалифицированных кадров, в том числе и для космонавтики. Кроме всего прочего я педагог в системе дополнительного образования, руководитель ракетомодельной секции. Сейчас мы делаем очень совершенные модели спортивных ракет. Практически в традиционных технологиях мы уперлись в тупик. Последнее, что мы применяем, это разработка моделей с помощью программы автокад и разработка на основе этих чертежей выкроек корпусных деталей. Все это позволило улучшить качество проектирования и качество получаемых моделей.
Следующий шаг, который я вижу, это применение микроэлектроники. Нам требуется измерять скорость и высоту полета модели, для начала надо иметь возможность аварийного прекращения полета, срабатывания парашютной системы при достижении максимальной высоты полета, зарифливание парашюта при опасности уноса модели. В дальнейшем не плохо иметь системы, позволяющие осуществлять управление полетом, удержание модели на вертикальной траектории.
Задачи эти сложные. Я имею связи с американскими модельными фирмами. Сейчас они разработали измеритель высоты полета на датчике давления. Горе в том, что прибор этот весит с батарейкой 15 граммов и требует еще и определенного устройства модели. Я могу поставить такой на показательную модель, а вот спортивная у меня вся весит 20 граммов и больше 5 грамм я себе на все позволить не могу. Вот интереснейшие задачи для молодежи, решение которых в будущем даст нам уникальных специалистов и технику...
Кто возьмется, кто поможет???
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Gradient

А может модератору прекратить наконец флудерастическую оргию и прикрыть тему?

Know How /working

Ну, прям оргию... Мне кажется, нужно выделить все, что касается вопросов поиска партнеров в деле создания студенческих микроспутников и моделей ракет в отдельную ветку. По этому направлению как раз можно бы что-то плодотворно сработать. В том числе - внимание, теоретический вопрос - а как вы думаете, скажем, руководство космической отрасли какую-то помощь здесь могло бы оказать - предположим, не прямо денежного характера?..

ЦитироватьНу, прям оргию... Мне кажется, нужно выделить все, что касается вопросов поиска партнеров в деле создания студенческих микроспутников и моделей ракет в отдельную ветку. По этому направлению как раз можно бы что-то плодотворно сработать. В том числе - внимание, теоретический вопрос - а как вы думаете, скажем, руководство космической отрасли какую-то помощь здесь могло бы оказать - предположим, не прямо денежного характера?..

Я не против новой ветки, просто тут к слову пришлось. Извиняюсь за офтоп.
Ветку обязательно открою, только надо слегка привести мысли в порядок и серьезно подумать над обоснованием...  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса