Хм... Пилотируемая (!) ракета.

Автор RadioactiveRainbow, 26.06.2008 12:54:44

« назад - далее »

Дмитрий В.

Кстати, кто-нибудь помнит аварию YF-22 в 1992 году? По телеку показывали: классическая картина потери устойчивости в канале тангажа. Причем, при взлете. У меня создалось впечатление, что отказала ЭДСУ, а пилот пытался выровнять машину сам. В результате - раскачка с нарастающей амплитудой. Машина разбилась, но пилот, к счастью, остался жив.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

STS

SpaceShipOne так и сделан, ручное управление напрямую на рули, и на сверхзвуке, моргнул не вовремя и в кювет.
!

RadioactiveRainbow

Насколько я помню, при аварии YF-22 была не чистая раскачка. То есть чистая, но не равномерная - там были и участки с малой амплитудой... Впрочем, не суть важно.

А вот сможет ли человек работать с новыми, неотработанными колебаниями - это уже вопрос волпросов.
Ладно, убедили - на ракету пока не ставим. Но в принципе вопрос небезынтересен.
Глупость наказуема

Дмитрий В.

ЦитироватьЛадно, убедили - на ракету пока не ставим. Но в принципе вопрос небезынтересен.
Уж не Пелевина ли Вы начитались? "Омон Ра"? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Liss

ЦитироватьВопрос. Есть ли действительная необходимость в таком усложнении для пилотируемых ракет?
Конечно, человек с рукояткой вряд ли сможет отловить малые отклонения и стабилизоровать ракету, а если и сможет, потери на управление будут великоваты...
С другой стороны - для непосредственной стабилизации ракеты в течение единиц секунд вполне хватит гироплатформы с самыми посредственными характеристиками, а человек при этом сможет полностью сосредоточиться на отработке траектории.
Сможет ли человек обеспечить приемлимую точность выведения?
Помнится мне, подобный режим управления от ручки в корабле был предусмотрен на системах Saturn V / Apollo и Space Shuttle, но ни разу не использовался на практике.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации