Космос-215 - первый астрономический спутник?

Автор El Selenita, 12.06.2008 20:10:43

« назад - далее »

El Selenita

Собственно, вопрос в сабже. Верно ли, что "Космос-215" был первым успешным астрономическим спутником (подчёркиваю, успешным - так что ОАО-1 не в счёт)? Вопрос возник в связи с изысканиями на тему приоритета Эстонии как космической державы.   :)  И ещё вопрос - слышал ли кто-нибудь о такой "партийной кличке" данного аппарата как "Зяблик"? Мне тут попалось в анналах, хотелось бы уточнить...
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Petrovich

ЦитироватьВ 22:29:35 UTC с космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс 86/4, осуществлен пуск ракеты-носителя "Космос 11К63", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник для проведения астрономических наблюдений "Космос-215" (03205 / 1968 033А). КА типа "ДС-У1-А", сер. 1, выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 48.5 град.; период обращения - 91.1 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 261 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 426 км.

Ежегодник БСЭ 1968
19 апреля была выведена на орбиту вокруг Земли астрономическая обсерватория - ИСЗ «Космос-215». Научные приборы спутника регистрировали излучение горячих звезд в различных диапазонах волн - от видимой части спектра до ультрафиолетовой с длиной волны 1225?, излучение в спектральной области от 0,5 до 5? и солнечное излучение, рассеянное в верхней атмосфере Земли. Результаты научных наблюдений передавались на Землю радиотелеметрической системой спутника.

При отделении от последней ступени ракеты-носителя ИСЗ приобретает вращение с периодом от нескольких секунд до десятков секунд. Возмущающие силы, действующие на него в полете, стремятся дополнительно закрутить спутник. Для создания условий работы научным приборам необходимо было замедлить вращение спутника примерно в 100 раз. С этой целью на ИСЗ «Космос-215» была установлена магнитная система успокоения, которая в течение всего времени активного существования поддерживала вращение спутника на достаточно постоянном уровне - один оборот за 40-60 мин. Химические источники тока обеспечили нормальную работу спутника в период более одного месяца.

Первой космической обсерваторией, работающей в оптическом диапазоне, стал советский искусственный спутник Земли "Космос-215", запущенный 19 апреля 1968 г. на сравнительно низкую орбиту с апогеем 426 км и перигеем 261 км. "Космос-215" был оснащен восемью небольшими оптическими телескопами с диаметром зеркал 7 см, предназначавшимися для наблюдений за излучениями горячих звёзд. Кроме них на борту имелся рентгеновский телескоп.  

На советском искусственном спутнике Земли "Космос-215" велись астрономические наблюдения с помощью 10-см телескопов, снабжённых узкополосными детекторами с полосой около 100 A, работавшими в диапазоне 1000—3000 A, рентгеновского телескопа и фотометра, чувствительного к видимому свету.

Директор Тартуской обсерватории Лауритс Леэдярв отметил, что в прошлом веке эстонские ученые участвовали в советских космических программах. Например, для спутника "Космос-215" в Эстонии были изготовлены детекторы излучения, а позже - различное оборудование для космических кораблей "Союз" и космической станции "Мир".
Это все, что с небольшими вариациями повторяется в Сети...
Не густо :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

El Selenita

ЦитироватьДиректор Тартуской обсерватории Лауритс Леэдярв отметил, что в прошлом веке эстонские ученые участвовали в советских космических программах. Например, для спутника "Космос-215" в Эстонии были изготовлены детекторы излучения, а позже - различное оборудование для космических кораблей "Союз" и космической станции "Мир".
Это все, что с небольшими вариациями повторяется в Сети...
Не густо :wink:

Это как раз мне известно. Но сейчас интересно в первую очередь, действительно ли это был ПЕРВЫЙ специальный астрономический спутник (не считая неуспешного ОАО-1). ОАО-2 был запущен позже. Я сейчас занимаюсь переводом на русский воспоминаний нашего сотрудника (светило с мировым именем, да), где говорится, что этот астрономический спутник был первым, и приведено никогда не встречавшееся мне название "Зяблик". Конечно, я могу связаться с тем, кто непосредственно у нас руководил созданием этих самых детекторов, но я не уверен, что он сможет больше сказать о первенстве и о наименовании.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi