САС на "Союз-ТМА" (трудности перевода)

Автор xolodenko, 29.05.2008 11:38:46

« назад - далее »

xolodenko

Здравствуйте,

Я переводчик Боинга, перевожу текст про систему аварийного спасения на "Союз-ТМА".
Встретились следующие сокращения, расшифровку которых нигде не могу найти. Владимир Георгиевич Титов, который мог бы подсказать, находится в командировке.

Сокращения встречаются в циклограммах работы автоматики САС в различных режимах:

1. " снятие блокировки прохождения сигнала "Авария" от ДАПП".

2. "-   вводится на 6 сек. блокировка канала   к.к.   гироприборов   2-й ступени;"

3. "отключение канала "НОШ"

4. "отстрел УГТ УРД-2"

Если помимо расшифровки сокращений вам известны их английские эквиваленты, буду очень признателен.

Shin

Наверно Вован может помочь, была же тема про САС у нас на форуме.

Liss

ДАПП -- вероятно, датчики аварийного прекращения полета, соотв. Flight Abort Sensors.
к.к. -- скорее всего, концевые контакты.
Остальные не попадались.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

xolodenko

Liss, спасибо.
По поводу к.к. у меня была версия "канал крена".

Shin

Думаю, надо дать более содержательные цитаты, включающие в себя искомые сокращения. Тогда легче будет :)

xolodenko

Shin, я привел полнные фразы, где встречаются эти сокращения.
Это описание событий, которые происходят в СУРН и САС на различных временных отрезках.

Время от КП         СУРН                                        САС

- 30 мин.           отключение канала НОШ           отстрел УГТ

Dude

4. "отстрел УГТ УРД-2"

отстрел устройства гашения тяги управляющего ракетного двигателя-2

Вован

1. " ... снятие блокировки прохождения сигнала "Авария" от ДАПП". – Датчики аварийных продольных перегрузок.

2. " ... вводится на 6 сек. блокировка канала к.к. гироприборов 2-й ступени". – ... Концевых контактов гироприборов.

3. "... отключение канала "НОШ". – Начало отделения шаровых опор боковых блоков.

4. "... отстрел УГТ УРД-2". – Устройства гашения тяги управляющего ракетного двигателя №2.
Байконур надолго - навсегда

xolodenko

Всем огромное спасибо, особенно Вовану!