Два спутника относительно друг друга с микронной точностью

Автор Dims, 15.05.2008 12:05:01

« назад - далее »

Dims

Существуют проект (точнее, прожекты) космических телескопов, в которых составные части должны быть разнесены друг относительно друга на километры и расположены с большой точностью.

Интересно, можно ли на практике реализовать эти конструкции путём вывода отдельных частей в виде отдельных объектов на собственных орбитах?

Ясно, что на низких околоземных орбитах спутники разойдутся. А где их можно повесить так, чтобы не расходились?

В любом случае, очевидно, что составные части такого телескопа должны обладать средствами коррекции собственного положения относительно друг друга. Каким двигателями это можно было бы сделать? Мне кажется, двигатель должен быть способен к плавному изменению тяги. Ионник на такое способен?
Димс

Игорь Суслов

Если заголовок топика принять за вопрос, ответ - "нет".
Спасибо не говорю, - уплачено...

Dude

Насколько я понимаю, речь может только идти об точночти измерения расстояния между ними.

Oleg

Учитывая тягу ионника корректировка будет и так достаточно плавной.
Но мне представляется решение вопроса более простым способом.
По-моему достаточно постоянно и точно определять расстояние и время и вносить корректировку в обработчик поступающих сигналов с помощью программного обеспечения.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Имxотеп

Ну вообще-то измерять расстояния между спутниками с высочайшей точностью научились давно - GRACE, 10 микрон на базе 200 км. Но если речь идет о телескопах-интерферометрах, то там требования на точность позиционирования вообще за границей добра и зла  - до долей микрона. В Darwin,  хотели такое сделать, но поняли, что пока нереально.