КРУГЛЫЙ СТОЛ В РЕДАКЦИИ НК

Автор Vostok7, 13.05.2008 18:22:57

« назад - далее »

Vostok7

16 мая в редакции НК состоится встреча с Героем России, летчиком- космонавтом Юрием Владимировичем Усачёвым.
Вы можете прислать нашему гостю свой вопрос, ответ на который будет опубликован в ближайшем номере журнала или на ленте новостей.  
Авторы двух самых оригинальных и интересных вопросов будут приглашены на встречу и получат возможность задать их лично.  
Торопитесь, вопросы принимаются до 18-00 15 мая по адресу marinin<собачка>novosti-kosmonavtiki.ru[/size] Не забудьте указать имя, возраст, город, профессию и оставить контактную информацию (номер телефона или email). Во избежание повторов оставляйте копию своего вопроса в этой теме.

Tiger

А вопросы от англоговорящих приниматься будут? (вдруг они окажутся интересными?)
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Vostok7

Англоязычные вопросы приниматься обязательно будут.
Более того, вопрос в этой теме может задать любой пользователь, даже без регистрации.

X

Скажите пожалуйста, что Вы испытали самое страшное в жизни?

X

Видят ли космонавты звёзды в космосе? :)

X

Я бы неуклонно мучил всех космонавтов вопросами о их взглядах на будущее космонавтики и российской в том числе.
А вообще хотелось бы спросить Юрия Владимировича: нельзя ли мне выложить на сайте его книгу "Дневник космонавта". Мне говорили, что она есть в Сети, но я не нашёл.
Обидно, что Усачёв (с Лазуткиным вместе) неоднократно давали мастер-класс буквально в квартале от моего дома, а встретиться не удалось.

X

Гость - это Хлынин.
Вообще придумка с фотографиями в данном случае мне не нравится. У меня во-первых, отключена графика, во-вторых, фото находится ниже экрана и не видно, и  хорошо, что я слышал об такой каверзе и догадался, почему мой ответ забраковали.

Vostok7

Сергей Павлович, зайдите просто на форум под свом ником и пишите, сколько хотите. А картинка, - это против спам-ботов. Уж извините..

X

Здравствуйте,Юрий Владимирович.Меня зовут Илья Овчинников,живу в Москве,мне 16 лет. Мечтаю стать космонавтом,уже давно,но думал , что это нереально и недостижимо.Начав читать много книг про космос и космонавтов, я по-тихоньку начал понимать , что если захотеть, то возможно всё."Всё начинается с мечты".
В этом году встретился с Александром Лазуткиным на Дне открытых дверей в МАИ.Поговорив с ним, я понял что нужно для себя сделать, чтоб добиться своей цели в жизни.Недавно я встречался с Фёдором Юрчихиным-необычайно интересный, хороший человек.Очень много нового узнал из разговора с ним.
Когда я разговаривал с ними меня трясло очень сильно.Но ощущалась гордость стоять рядом с космонавтами.
Очень сильно желаю встретиться с Вами, потому что, каждая встреча с космонавтом для меня как этап к достижению цели.
Мне бы очень хотелось задать вопросы.
1.Вы когда захотели стать космонавтом, была ли это ваша мечта?
2.Что вы ощущали когда выходили в открытый космос?
3.Мне очень часто сниться,как я сижу в космическом корабле и жду старта и перед началом старта я просыпаюсь.А вас снилось когда нибудь подобное?
4.ПО-вашему, почему 2 раза подряд такие сбои при спуске капсулы СОЮЗа.?

Павел73

Здравствуйте, Юрий Владимирович. меня зовут Павел, я из города Каменск-Уральский; мне 34 года; по специальности инженер-электронщик. Меня очень давно интересует один вопрос. Известно, что Вам доводилось летать как на "Союзе", так и на "Шаттле". Поэтому хочется узнать Ваше мнение профессионала: какая схема посадки для нового российского орбитального пилотируемого КК, на Ваш взгляд, всё-таки более прогрессивна: крылатая или капсульная?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

X

Сергей Успенский, 28 лет, Москва, научный сотрудник и преподаватель.

Вопросы для Юрия Усачева (в порядке приоритета):

1) Вам удалось написать замечательную, интересную книгу. А нет ли желания продолжить дело, которое у вас получается? Например, написать книгу о том как вы стали космонавтом, об отборе, о подготовке к полетам?

2) Насколько сложно перестать быть действующим космонавтом? Или, наоборот, это облегчение?

3) Как вы думаете, не являются ли орбитальные станции тупиковой ветвью развития космонавтики?

X

ЦитироватьСергей Павлович, зайдите просто на форум

Да ладно, проехали. Просто ник и пароль не спрашивают, пропускают, но и не индефицируют. После "ответить" сообщают, что ответ (который не давал) неправильный. И это обидно.
Но это пустяки. Прошу узнать насчёт книги. Книга-то хорошая.

pkl

Юрий Владимирович, у меня, с Вашего позволения, два вопроса:
1. Как Вы оцениваете нынешнее состояние нашей космонавтики, глядя, так сказать, "изнутри"? Какова главная проблема? Почему мы оказались там, где оказались?
2. Куда, по-Вашему, она должна двигаться: лететь на Луну? На Марс? Развивать и дальше орбитальные станции? Или многоразовые транспортные космические системы? Или "английский" путь: оставить только связь и, может, университетские ИСЗ, и всё? Каково главное направление? И какой из этих вариантов наиболее вероятен?

С уважением, Кулагин Павел. 29 лет. г. Калининград
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

X

Меня зовут Мария, и мой вопрос похож на тот, что задал Илья: как стать космонавтом? Нигде не могу найти информацию о том,какие ведомства и в каком количестве осуществляют набор претендентов.
Какие у космонавта должны быть параметры (здоровья, роста/массы, психофизические), каков шанс полететь в космос, а не проходить всю жизнь в "ожидающих чуда"? Какое нужно иметь образование (в какой отрасли), чтобы тебя взяли в космонавты? есть ли ограничения по возрасту (например, мне сейчас 23, окончила МАИ).
Расскажите пожалуйста о космических программах - планируется ли привлекать в будущие космонавты молодежь, как и где это происходит?
спасибо.

Hari

Скажите пожалуйста, ваши роскошные усы как-то связаны с вашей фамилией? И как вы подстригали усы в космосе? :)
 Сам тоже принадлежу к усатой половине человечества. :)

X

Уважаемый Юрий Владимирович,
Я по специальности историк и вопрос мой связан с историей.
Если взглянуть на историю авиации - за первые 50 лет был сделан огромный скачек - от матерчатых бипланов до сверхзвуковой авиации, а сейчас и гиперзвуковой. Были замедления и скачки - в целом быстрый прогресс.
С космонавтикой несколько иначе. Бурное развитие вначальный период, а сейчас своего рода замедление.
Вопрос - не намечается ли скачек, прорыв  в ближайшем времени??

интересующийся

Уважаемый Юрий Владимирович! Если Вас не затруднит:
1. Чего больше всего хочется в космосе? Отличались ли эти желания во время первого, второго и последующих полетов?
2. Что больше всего раздражает космонавтов при общении с наземными службами? Что особенно радует и приятно удивляет?
3. Насколько серьезные неудобства создает отсутствие российского ретранслятора для МКС?
4. С кем из офицеров Главного центра Вы знакомы лично? Общались ли Вы с этими людьми во время полетов?
С глубоким уважением! Эдуард, Подмосковье.
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Dude

Уважаемый Юрий Владимирович!

Видели ли вы случайные вспышки или искорки в глазах во время своих полетов? Во время отхода ко сну или при бодрствовании? Насколько они мешают? Спасибо!

Vostok7

Юрий Владимирович,
у меня к Вам вопрос, как к командиру отряда космонавтов РКК "Энергия". Всем известна проблема взаимоотношений штатских и военных. Бывают ли в космосе какие-то трения на этой почве между членами экипажа? Как вообще уживаются солдафоны и очкарики? И вообще, зачем нужны военные в космосе?

Иван Сафронов, 35 лет, Москва, администратор сайта.

X

Скажите пожалуйста Юрий, вам в своей карьере космонавта приходилось летать как на Российский кораблях, так и на кораблях NASA, очень хочется узнать где вы чувствовали себя комфортней? Какой подход к полету, начиная с подготовки вам более импонирует и почему?