Моделизм

Автор aleksey-engineer, 24.04.2008 18:45:52

« назад - далее »

новый10

Это видео фильм о соревнованиях ракетомоделистов стран содружества "Киев-89"

files.mail.ru/N4TUVX

AK222

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:

Цитировать..............................

Другие фотографии см.здесь:
......................................

Саша, немного не по теме. Потерял пачку фото с Чемпионата СССР где был твой Сатурн. Может, выложишь фото модели?

Это кто ж это вспомнил те лохматые, 80-е??? 1985-й кажись? Грузия, аэродром ДОСААФ Болниси, недалеко от Тбилиси.
Этапная была модель, при этом не только для Питера. Ни кто тогда не хотел верить, что модель в пол-кило уложится, размер по тем временам большой был. Масштаб модели 1:50, длина 1363 мм, калибр 132 мм. Все считали, что двигатели не утянут. Народ на меньшие Сатурны пытался болгарскую сороковку ставить и пару двадцаток в придачу, а у нас 8 пятерок стояло. Вот как раз за счет пятерок мы и вес и центровку обеспечили, и модель полетела. Одно жаль, в цейтноте работали и парашютную систему отработать не успели. Т.ч. модель получила тогда хороший стенд, а вот за полет ... ноль  :cry:  Но модель уцелела и потом долго по разным выставкам гуляла.
Кстати, модель не моя. Я тогда с Союзом в масштабе 1:67 ездил. Т.е. я руководил созданием Сатурна (я тогда возглавлял студенческое конструкторское бюро моделизма в Военмехе и мы как раз разработкой спортивных моделей и занимались). А сделал эту модель Беглов Рушан Исмаилович, тогда студент. Сейчас он в Энергии работает, одним из ведущих конструкторов (как-то так). Одно время мы часто переписывались, но потом... ему видимо времени стало не хватать... У него фотографии наверняка есть.
К сожалению и у меня пленка с чемпионата где-то тоже сильно завалялась. Но фото самой модели сохранилось:

В памяти модель гораздо лучше :D
 Я ходил мимо высунув язык...
И летала кажется на 2,5.
Хорошо помню подробно изготовленное днище 2-й ступени, хотя оно и не оценивалось. Был лишний вес.
Вот нашел Ташкент-86. Вспомним молодость?
http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/101

AK222

ЦитироватьAK222 пишет:

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:

Цитировать..............................

Другие фотографии см.здесь:
......................................

Саша, немного не по теме. Потерял пачку фото с Чемпионата СССР где был твой Сатурн. Может, выложишь фото модели?

Это кто ж это вспомнил те лохматые, 80-е??? 1985-й кажись? Грузия, аэродром ДОСААФ Болниси, недалеко от Тбилиси.
Этапная была модель, при этом не только для Питера. Ни кто тогда не хотел верить, что модель в пол-кило уложится, размер по тем временам большой был. Масштаб модели 1:50, длина 1363 мм, калибр 132 мм. Все считали, что двигатели не утянут. Народ на меньшие Сатурны пытался болгарскую сороковку ставить и пару двадцаток в придачу, а у нас 8 пятерок стояло. Вот как раз за счет пятерок мы и вес и центровку обеспечили, и модель полетела. Одно жаль, в цейтноте работали и парашютную систему отработать не успели. Т.ч. модель получила тогда хороший стенд, а вот за полет ... ноль  :cry:  Но модель уцелела и потом долго по разным выставкам гуляла.
Кстати, модель не моя. Я тогда с Союзом в масштабе 1:67 ездил. Т.е. я руководил созданием Сатурна (я тогда возглавлял студенческое конструкторское бюро моделизма в Военмехе и мы как раз разработкой спортивных моделей и занимались). А сделал эту модель Беглов Рушан Исмаилович, тогда студент. Сейчас он в Энергии работает, одним из ведущих конструкторов (как-то так). Одно время мы часто переписывались, но потом... ему видимо времени стало не хватать... У него фотографии наверняка есть.
К сожалению и у меня пленка с чемпионата где-то тоже сильно завалялась. Но фото самой модели сохранилось:

В памяти модель гораздо лучше :D
 Я ходил мимо высунув язык...
И летала кажется на 2,5.
Хорошо помню подробно изготовленное днище 2-й ступени, хотя оно и не оценивалось. Был лишний вес.
Вот нашел Ташкент-86. Вспомним молодость?

А эта модель тоже впечатлила.

Жаль, не получила развития. Сам пытался сделать Титан 3Е - не хвтило терпения. Очень сложная и мало документации.

Да, воспоминания. В 1984-м мы начали проводить чемпионаты города, но тогда сборная не успела подготовиться к чемпионату Союза и поехала команда Аничкова дворца. А вот с 85-го мы уже ездили и основу команды составляли мои студенты из Военмеха. Я ездил в 85-м и 86-м. В 85-м у меня был Союз в масштабе 1:67, а в 86-м Интеркосмос (Р-12) М1:25. К сожалению оба раза модели слетали неудачно. Интеркосмос потом я добил до полетного состояния, разработал интересную двухстепенную систему раскрытия стабилизаторов второй ступени и систему ее воспламенения в полете. Модель на испытаниях слетала великолепно, но до чемпионата я ее не довел, вместо этого сына родил и в 1987-м уже стало не до участия в сборной. А когда стало до, то начались славные 90-е.
Вот на фото и есть мой двухступенчатый Интеркосмос на Ташкентском чемпионате.
А Титан я тоже очень хорошо запомнил, красивая была штука.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

AK222

ЦитироватьДа, воспоминания. В 1984-м мы начали проводить чемпионаты города, но тогда сборная не успела подготовиться к чемпионату Союза и поехала команда Аничкова дворца. А вот с 85-го мы уже ездили и основу команды составляли мои студенты из Военмеха. Я ездил в 85-м и 86-м. В 85-м у меня был Союз в масштабе 1:67, а в 86-м Интеркосмос (Р-12) М1:25. К сожалению оба раза модели слетали неудачно. Интеркосмос потом я добил до полетного состояния, разработал интересную двухстепенную систему раскрытия стабилизаторов второй ступени и систему ее воспламенения в полете. Модель на испытаниях слетала великолепно, но до чемпионата я ее не довел, вместо этого сына родил и в 1987-м уже стало не до участия в сборной. А когда стало до, то начались славные 90-е.

А какая судьба ленинградской Дельты-88?
Эмблема была супер!

ЦитироватьДа, воспоминания. В 1984-м мы начали проводить чемпионаты города, но тогда сборная не успела подготовиться к чемпионату Союза и поехала команда Аничкова дворца. А вот с 85-го мы уже ездили и основу команды составляли мои студенты из Военмеха. Я ездил в 85-м и 86-м. В 85-м у меня был Союз в масштабе 1:67, а в 86-м Интеркосмос (Р-12) М1:25. К сожалению оба раза модели слетали неудачно. Интеркосмос потом я добил до полетного состояния, разработал интересную двухстепенную систему раскрытия стабилизаторов второй ступени и систему ее воспламенения в полете. Модель на испытаниях слетала великолепно, но до чемпионата я ее не довел, вместо этого сына родил и в 1987-м уже стало не до участия в сборной. А когда стало до, то начались славные 90-е.

А какая судьба ленинградской Дельты-88?
Эмблема была супер!

Нда, эмблема по тем временам была суперовская. Чел сделал фото в линиях с большой картинки, удалил бумажную подложку, потом, чуть ли не под микроскопом раскрасил фломастерами. Ювелирная работа.
Честно говоря не знаю. Автор модели дворцовец. Она у него пластиковая была, т.ч. возможно дома стоит. Увижу ребят - спрошу.
Я то копии делаю исключительно из бумаги, т.ч. они не такие долговечные, но и то, есть раритеты по 15-20 лет от роду...
КАКТОТАК

новый10

Да было время.
Я тоже в 1982-1984 годы участвовал на чемпионатах СССР.
Привозил команду Туркменской ССР.

АниКей

ЦитироватьНа Ходынке будут запускать ракеты - в субботу в Москве пройдет ракетомодельный фестиваль «РАКЕТАФЕСТ-2010»[/size]
:: 26.10.2010

В субботу, 30 октября, на Взлётно-посадочной полосе Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе на Ходынском поле города Москвы состоится Ракетомодельный фестиваль «РАКЕТАФЕСТ-2010». Его открытие пройдет в 12:00, вход на мероприятие – свободный.
Он проводится в соответствии с пунктом 33 Плана основных городских мероприятий, посвященных 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина (Распоряжение Правительства Москвы - №491-РП от 23 марта 2009 года).
Запуски моделей ракет производятся в соответствии с полученными разрешениями и согласованиями, предусмотренными «Инструкцией по использованию воздушного пространства Московской зоны Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации».
Ракетомодельный фестиваль «РАКЕТАФЕСТ-2010» является социально-значимым проектом. Учредителем и организатором Ракетомодельного фестиваля «РАКЕТАФЕСТ-2010» является Региональная общественная организация «АСТРУМ». Поддержку Ракетомодельному фестивалю «РАКЕТАФЕСТ-2010» также оказывает Общероссийская общественная организация Федерация космонавтики России.
РАКЕТАФЕСТ – это не только фестиваль, но и программа, которая направлена на пропаганду и популяризацию отечественной ракетно-космической техники, а также на содействие развитию научно-технического творчества среди детей и молодёжи.
Чтобы сделать модель ракеты собственными руками необходимо уметь творчески мыслить, иметь смекалку и уметь работать различными инструментами. При этом тот, кто создает модель ракеты, знакомится с аэродинамикой, баллистикой полёта, методами проектирования и конструирования летающих моделей,  термодинамикой и материаловедением,  вопросами прочности и эксплуатации моделей ракет,  технологией изготовления и  историей ракетной и космической техники. В свою очередь всё это создает предпосылки для осознанного и глубокого восприятия математики, физики, химии и других дисциплин. Ракетомоделизм и ракетомодельный спорт имеют целый ряд особенностей. Внешне модель ракеты видится предельно простой. Но при этом она имеет модельный ракетный двигатель. Все эти знания помогают в выборе профессии молодёжью, которая любит ракетомоделизм.
Фестиваль «РАКЕТАФЕСТ-2010» – уникальная возможность для ракетомоделистов запускать творения своих рук в московское небо.

Расписание фестиваля (30 октября 2010 ):

11.00 – 11.45 – Регистрация участников и гостей фестиваля, встреча представителей СМИ.
С 12.00 – Торжественное открытие фестиваля. Работа фестиваля. Запуски Моделей Ракет.

Представители СМИ могут аккредитоваться на мероприятие по электронному адресу: raketafest@list.ru. Аккредитация проводится до 17.00 28 октября 2010 года.

Пресс-служба ракетомодельного фестиваля «РАКЕТАФЕСТ-2010»
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13306
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Я тут от Москвы далековато, т.ч. не совсем понял, как соотносятся между собой РакетФест и РАКЕТОФЕСТ. Ну и может быть я бы даже приехал посмотреть, или даже что свое привез, но за оставшееся время даже билетов купить не успею  :cry:
КАКТОТАК

Lin

ЦитироватьЯ тут от Москвы далековато, т.ч. не совсем понял, как соотносятся между собой РакетФест и РАКЕТОФЕСТ. Ну и может быть я бы даже приехал посмотреть, или даже что свое привез, но за оставшееся время даже билетов купить не успею  :cry:
Это наш больной недоброжелатель (в этой теме чуть раньше я про него писал), который срывал РакетФесты и Кубки Гагарина опять пытается администрацию города в свои дела втянуть. Осень...
Одно радует - вход свободный. В прошлый раз он пытался по 3000р с моделистов собрать. И очень удивлялся, почему к нему никто не пришел :)
Хотя стоп - "для зрителей вход свободный". А для участников? Так что товарищ таки хочет поживиться на ракетомоделистах.
P.S. Кстати, этот же персонаж как-то позвонил в пресс службу Роскосмоса (!!) и сообщил им, что некто Ильин хочет захватить весь космос. Просил принять меры.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Вот я и чую, объявлять о мероприятии за четыре дня до оного, это надо очченно большими организаторскими способностями обладать...  :D
Доброжелателю привет и мои наилучшие пожелания  :D  :D
КАКТОТАК

Lin

Сегодня было много солнца и ракет – РакетФест №7 состоялся.17 пусков!  :D
http://raketoff.ru/?p=568

Lin

Ракетфест №7 – долгожданное видео (советую развернуть, иначе мелковато):

Ай молодцы! Поздравляю.  :D
Погода у вас хорошая - завидки берут. А у нас сплошняком что-то моросит. Хорошая ракета хозяина на улицу не выгонит...  :D
Я смотрю, там уже кто-то подглядел мою направляющую.

Кстати, а как прошли дела у доброжелателя?
КАКТОТАК

Lin

Да, ровно один день (31го), погода была просто замечательная!
Специально для нас  :D
А столы -  целых два больших было в этот раз. Я пока по старинке - кланяюсь ракетам.

Вот кадры, полученные с видеокамеры на воздушном змее:

Болтает сильно, и не всегда камера смотрит туда куда надо.

P.S. По поводу "товарища" ответил в личку.

АниКей

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13542
ЦитироватьМакеты самарских ракет покажут на выставке в Китае[/size]
:: 08.11.2010

В период с 16 по 21 ноября 2010 года  ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" примет участие в работе международного авиационно-космического салона "Аэрошоу Чайна - 2010".

Экспозиция предприятия будет находиться в павильоне 1, стенд А 2/5.

На стенде предприятия будут представлены образцы ракетно-космической техники разработки предприятия: макеты ракет-носителей (масштаб 1:20)  "Союз-1",  "Союз-СТ", макеты космических аппаратов (масштаб 1:10) "Бион-М", "Ресурс-П".

Также будут экспонироваться снимки из космоса, сделанные  космическим аппаратом "Ресурс-ДК1", и демонстрироваться презентационный фильм об основных направлениях деятельности ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".

По сообщению пресс-службы ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс"
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

m-s Gelezniak

Подымалась зелёная За.. "Буря":

Макет из экспозиции музея "Лавки".
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Petrovich

ЦитироватьПодымалась зелёная "Заря":
А почему не ,,Буря,, ?
Интересно кстати, а на полноразмерных бустерах тоже были надписи
,,Правый,, и соответственно ,,Левый,, ?
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

m-s Gelezniak

ЦитироватьПодымалась зелёная "Заря":
А почему не ,,Буря,, ?
:shock:  :D
Устал как черт!  :oops:
Правлю.
ЦитироватьИнтересно кстати, а на полноразмерных бустерах тоже были надписи
,,Правый,, и соответственно ,,Левый,, ?
Судя по  фото реального ускорителя - да.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...