Моделизм

Автор aleksey-engineer, 24.04.2008 18:45:52

« назад - далее »

Вован

Подвесить к украинским надо.
Байконур надолго - навсегда

Petrovich

К "Зенит" -у и повешу :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Анатолий Егоров

А рисунки и надписи это деколь? Если да, то какая бумага?

Луноход

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет:
Правильно "декАль", а не "декОль".

Petrovich

К "Зениту" и повесил 

Вован

ЦитироватьPetrovich пишет:
К "Зениту" и повесил

Они как братья. :D
Байконур надолго - навсегда

Petrovich

Купил как-то  несколько лет назад фотопринтер 10Х15 . Canon SELPHY CP780 , типа фоторпринтера, но не струйный и не лазерный. Там с пленки термоспособом на фотобумагу. Я просто догадался на листик этой стандартной бумаги наклеить белую самоклейку. Механика прожевала  Просто самоклейка на своей основе хлипкая... Ну а далее фотошопом дело техники, снять потом с основы ее и на модель :)  Чувствую надо обновить и на других, где на самоклейке от руки рисовал...

Луноход

ЦитироватьPetrovich пишет:

...типа фоторпринтера, но не струйный и не лазерный. Там с пленки термоспособом на фотобумагу...
Это называется сублимационный. У меня есть подобный, но немного другой модели, но давно не пользуюсь, т. к. пропали в продаже картриджи и бумага к нему, а если и попадаются, то по негуманной цене.

Анатолий Егоров

ЦитироватьЛуноход пишет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Деколь

Анатолий Егоров

ЦитироватьУPetrovich пишет:
Купил как-то несколько лет назад фотопринтер 10Х15 . Canon SELPHY CP780 , типа фоторпринтера, но не струйный и не лазерный. Там с пленки термоспособом на фотобумагу. Я просто догадался на листик этой стандартной бумаги наклеить белую самоклейку. Механика прожевала Просто самоклейка на своей основе хлипкая... Ну а далее фотошопом дело техники, снять потом с основы ее и на модель Чувствую надо обновить и на других, где на самоклейке от руки рисовал...
У меня цветной лазерный HP. Недавно приобрёл декольную бумагу TheMagicTouch DCT 4.5C и  DCT 4.5W (Германия). Но так ещё и не испробывал

Луноход

ЦитироватьЛуноход пишет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Деколь
И в Википедии ошибка! Я уже достаточно давно (лет 10) занимаюсь стендовым моделизмом. И уж поверьте я знаю, как правильно. А если я Вас не убедил, то почитайте моё письмо в журнал М-хобби (письмо от Олега Рязанцева - это моё настоящее имя) . Мне тогда было 14 лет. Тогда я собирал одну модель и у меня рассыпались все декали, когда я хотел перевести их на модель (видимо, были плохого качества), тогда я и решил написать в этот журнал. Тогда я писал письмо от руки. Я писал "декАль", но т. к. оно было написано от руки, видимо, я написал не очень разборчиво, и там они решили, что я написал "декОль". Вот, что они мне тогда ответили (это был 2006 год, а журнал М-хобби №2 2006) :) :
http://i.pixs.ru/storage/5/2/9/aaa1jpg_9657007_10371529.jpg">
http://i.pixs.ru/storage/5/3/4/aaa2jpg_1868662_10371534.jpg">

Ответ я тогда получил более, чем исчерпывающий :) .

Анатолий Егоров

ЦитироватьЛуноход пишет:
И в Википедии ошибка!
Деколь

ДЕКОЛЬ — технология нанесения изображения на поверхность керамических или стеклянных изделий путем переноса краски со специальной бумажной основы и последующей фиксацией обжигом.
Яндекс.Словари › Реклама и полиграфия. — 2004

Деколь - способ переноса изображения на стеклянную, фарфоровую и керамическую посуду методом высокотемпературного обжига.
glossary.ru

Чертёжно - конструкторская техника
Чертёжно-конструкторская техника, набор инструментов, приспособлений и оборудования, с помощью которых выполняются чертежи. Основные средства Ч.-к. т. — чертёжная доска для размещения и закрепления чертежей, чертёжный станок...
...и сопряжений), деколи — сухие переводные картинки повторяющихся элементов крепёжных деталей, условных схемных или монтажных изображений и т.п. Применяют также механизированные средства...
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978

Луноход

Моё сообщение выше прочли? Там и о самом происхождении термина (в журнале) написано.

cross-track

Интересно, как так вообще можно летать (особенно после 1:40)?

Live and learn

Анатолий Егоров

Лет сорок и я называл декАль, а когда стал искать в продаже бумагу, то в прайсах фирм  производящих эту продукцию, к (термо)трансферной бумаге употребляется синоним декОль.

Деколь
Деколь. Производство Дулевского красочного завода. Изготовление, нанесение.
www.rusceram.ru

Гуммированная бумага для деколи
Гуммированная бумага для деколи Sammi (Корея)
·www.agacom.ru

Деколь (стекло, керамика)
Деколь для стекла, керамики. Собственное производство. От 30 изделий !
·www.dekoli.ru

Да и как-то в толковых словарях и в энциклопедиях только слово декОль. По мне, всё же правильнее, что написано в Большой советской энциклопедии, а не в статье в М-К.

Деколь - Полиграфический словарь
Также изображение полученное методом деколь.
enc-dic.com/polygraphy/Dekol-219.html

Деколь - Строительный словарь
Деколь `Полиграфический словарь`. Вид печати на керамике и т.п. Наносится трафаретным способом печати (реже вручную), специальными красками...
enc-dic.com/building/Dekol-2108.html 

Деколь - Толковый словарь Ефремовой
Деколь. Декольж. 1) Многокрасочные переводные изображения, используемые для маркировки и художественного оформления промышленных изделий.
enc-dic.com/efremova/Dekol-19167/ сохранённая копия

Деколь - Энциклопедии & Словари
Деколь `Полиграфический словарь`. Вид печати на керамике и т.п. Наносится трафаретным способом печати (реже вручную), специальными красками...
enc-dic.com/word/d/Dekol-4721.html 

Деколь - Словарь синонимов 
См. также `Деколь` в других словарях. Деколь `Толковый словарь Ефремовой`. ж. 1) Многокрасочные переводные изображения...
enc-dic.com/synonym/Dekol-61130.html 

А вот декАль Вы там не найдёте. Декалькомания есть, конечно.

Вообще, спор ни о чём. Та же Википедия пишет:

Интересно, что в русском употребляется обе формы слова: декаль и вторая деколь. Так, например, авиамоделисты используют в основном только первую, а люди занимающие производством посуды, полиграфисты — обе формы.

Луноход

Вообще, спор ни о чём. Та же Википедия пишет:

Интересно, что в русском употребляется обе формы слова: декаль и вторая деколь. Так, например, авиамоделисты используют в основном только первую, а люди занимающие производством посуды, полиграфисты — обе формы.
Я вот тоже понял, что если так, то "деколь" скорее относится к полиграфии и посуде, а в среде моделистов (не только авиа, но и авто, и броне и др.) употребляется исключительно "декаль". На этом и остановимся: декаль - для моделистов, деколь - для всех остальных :)

Сергио

http://airliner-models.org/_fr/6/0916808.jpg

по моему с масштабом не порядок.

m-s Gelezniak

Цитироватьcross-track пишет:

Это "плоские" модеми. Три кaртонки мотор и бaтaрейкa. Отношение мaссы к тяге 1:100  :D  
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:

Это "плоские" модеми. Три кaртонки мотор и бaтaрейкa. Отношение мaссы к тяге 1:100
В принципе, эта штука без крыльев будет летать еще лучше...  :-)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

m-s Gelezniak

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:

Это "плоские" модеми. Три кaртонки мотор и бaтaрейкa. Отношение мaссы к тяге 1:100
В принципе, эта штука без крыльев будет летать еще лучше...
Не, ну кaкой то стaбилизaтор всё же нужен.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...