Моделизм

Автор aleksey-engineer, 24.04.2008 18:45:52

« назад - далее »

Alien3

У меня большая просьба оперативно и подробно выкладывать информацию о РакетФесте в СПб 7 октября.
Получается пригласить достаточно много зрителей (детей и их родителей), поэтому в случае переноса хорошо бы получить информацию вовремя.
И прошу больше рассказывать о моделях и их создателях. Это действительно интересно и скрашивает время ожидания очередного пуска. :)

ЦитироватьУ меня большая просьба оперативно и подробно выкладывать информацию о РакетФесте в СПб 7 октября.
Получается пригласить достаточно много зрителей (детей и их родителей), поэтому в случае переноса хорошо бы получить информацию вовремя.
И прошу больше рассказывать о моделях и их создателях. Это действительно интересно и скрашивает время ожидания очередного пуска. :)

Не, погода, это дело принципиально непредсказуемое. Отбой можем дать только в день полетов, по состоянию погоды. Т.е. если будет ливак, или ураганный ветер. Ну, тут зрители сами поймут. Ну а если перенос придется делать, то информацию конечно дам в тот же день.

Еще из опыта: независимо от погоды надеваем сапоги и теплые вещи. Я видел за свои годы очень много "смельчаков" с сизыми носами и мокрыми ногами. Наиболее интересные полеты обычно происходят к концу выступлений, до которого эти "смельчаки" не доживают.

По поводу моделей надо учесть, что занятия только начались и большинство моделей будет из отремонтированных с прошлого учебного года. Хотя будут и новинки...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Lanista

Нас сизыми носами не испугаешь, гиптилосодержащие жидкости не подводят =)

по поводу информации, так на http://raketoff.ru/ совсем пусто...

ЦитироватьНас сизыми носами не испугаешь, гиптилосодержащие жидкости не подводят =)

по поводу информации, так на http://raketoff.ru/ совсем пусто...

Ну, там с гептилом осторожнее: все же дети вокруг...  :roll:
Ну а моя информация содержится на http://vk.com/id25885042
КАКТОТАК

Lanista

ЦитироватьНу, там с гептилом осторожнее: все же дети вокруг...  :roll:
а меня еще не разу никто не впалил, даже на ППК.
мы люди приличные, плохой пример не подаем.

Модрис

ЦитироватьСейчас, по космической пластмассе я вижу один небольшой вариант: необходимо приобрести 3D принтер. Сейчас я видел объявления фирм, делающих пластмассовые отливки любой формы на заказ. У них там цена за 1 г изделия 70 р. Себестоимость этого грамма порядка 25 р. А это уже неплохая площадь поверхности. Далее, нужен человек, делающий качественные чертежи в 3D. Далее, нужен интернет магазинчик, который предлагает "огромное" количество моделей в различных масштабах по, конечно, немного кусающимся ценам. Но так удовлетворяется спрос действительных любителей космической техники. На сайте магазина делается фотовыставка изготовленных моделей. Возможны живые выставки в музеях и продажа готовых моделей музеям в качестве экспонатов. Некоторые модели могут продаваться в магазинах при музеях. Постепенно формируется спрос и имеется большой запас заготовок. Потом можно будет предлагать наиболее ходовые модели фирмам производителям и постепенно наполнять рынок качественной ракетной техникой. Да, еще чуть не забыл, однозначно надо на сайте делать своего рода журнал, в котором дается описание истории каждой новой готовящейся к выходу модели и вообще, статьи, посвященные ракетной техники. На мой взгляд, в современных условиях, когда ракетная техника в моделизме так безнадежно отстала от других видов техники, это единственный путь. Поднять такое дело может группа, состоящая из двух-трех человек. По крайней мере я могу дать 3D модели практически любой космической ракеты в модификациях и кое что из боевых ракет, ну и пилотируемую технику и кое что из непилотируемой. Это КАКТОТАК.
Кроме этого есть путь, который я уже сейчас начинаю потихоньку реализовывать, это разработка выкроек бумажных моделей космической техники. Сейчас у меня в разработке есть семерки: Спутник и Восток, готовлю Союз. Модели в 1:25 и приспособлены под полеты. Почти доделан корабль Союз ТМ, тоже в 1:25. Перейти в другие масштабы, когда основа есть, не очень сложно. Ну а бумагу отпечатать, в отличие от пластмассы, на порядок дешевле.
Ребята, не надо ждать милости от Огонька. Вспомним призыв Жанны де Арк: если не я, то кто?
 :D

Здравствуйте! Меня заинтересовала тема про масштабные модели космической и ракетной техники.  Форум просматрываю уже давно, просто не было повода писать. Сейчас больше интересуюсь историей. Моделированием космических аппаратов начал заниматься около 30 лет назад. Г-н Шлядинский наверное вспомнит меня по встречам НТТМ Федерации космонавтики лет 20 тому.
Думаю что позиция г-н Шлядинского  реальнее всего. Сам сейчас имею фирму, которая уже лет 12, занимается мелкосерийным производством  моделей  железнодорожних вагонов и немного моделей автомобилей (см. www.modela.lv ). И в целях расширения номенклатуры уже некоторое время думал о теме ракетной и космической техники, и их связи с железнодорожними вагонами – то есть установщиками, разными «ракетовозами».  Так что все технологии для тиражирования отливками из полиуретановой смолы, фототравление и др. имеется в наличии.  Имеется также интернет магазин, и отработанная  система доставки.
Главное будет за технической  документацией, конструированием модели и изготовлением образцовых моделей для тиражирования.  3-Д печать для этого можно применять, но для этого нужны аппараты с минимальными  шагами по оси Z, что является проблемой, иначе больше времени придется потратить на доведение поверхностей. Также и 3-Д моделирование надо делать в конструкторских программах – Solidworks  или подобных. 3-Д модели сделанные на программах рисования -3-Д модели сделанные на программах рисования – 3D-Max и подобных – для печати не применимы.
Так что если есть интерес к таким изделиям - постараюсь развивать эту тему.  Надо только определится с масштабами (планировались ракеты в ж-д масштабе 1:87, аппараты 1:24) и номенклатурой для начала. Как то были планы сделать ПС-1 к 55-летию с запуска, но теперь уже поздновато.  Достаточно глубоко проработан установщик р-н Р7 (Восток), и начали думать о самой ракете.

Ну, я как раз моделирую в AutoCAD, т.ч. тут проблем не будет.
КАКТОТАК

Я тут начал делать очередную бумажную модель Семерки в масштабе 1:25. На такой дуре уже можно изобразить любые самые мелкие детали, включая надписи с номерами люков. Но тут затык, я перелопатил все свои архивы и обнаружил читаемые надписи только на двух фотографиях. Это:

http://s018.radikal.ru/i512/1209/f9/cca41a3e4ba2.jpg
Здесь довольно четко читаются номера люков В25, В26, колодка В27, клапан "НАДДУВ ДЕМПФЕРА", ну и с усилием можно восстановить еще пару надписей.
Здесь имеем:

номера люков Б31 и Б32, надписи "ПРМО" и "ЗАЗЕМЛЕНИЕ".
На остальных имеющихся у меня фотографиях различимы только крупные надписи,типа бортовых номеров.
Маловато будет! :-D Из такого количества даже систему не выведешь... :roll:
Если у кого есть что то в дополнение, то поделитесь пожалуйста.
КАКТОТАК

Lesobaza

ЦитироватьНу а моя информация содержится на http://vk.com/id25885042 :

Ну и главное: старты будут проходить 7 октября на поле бывшей дервни Кудрово, массив Новый Оккервиль, за виадуком через КАД. В зависимости от направления ветра и состояния поля точная точка старта будет определено в день полетов.
Начало стартов в 12.00. Все желающие принять участие в полетах и зрители, не знающие дорогу, могут собраться в вестибюле на выходе из метро "ул.Дыбенко". В 11.00. оттуда все отправятся на место стартов.

Желаю всем нам хорошей погоды. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! :-)
Погода шепчет..
Надо ехать!!

ЦитироватьНас сизыми носами не испугаешь, гиптилосодержащие жидкости не подводят =)...
Ad astra per rectum!!

УРРРРАААА! Четвертый Питерский РакетФест состоялся и перерос, тем самым, из состояния "мероприятие" в "традиционное мероприятие"...  :D
На празднование 55-летия запуска первого в мире ИСЗ, которому посвящен наш праздник, собралось около двухсот сорока участников и зрителей. Большим отличием нашего РакетФеста является то, что почти все модели изготовлены ребятами самостоятельно. Как всегда большой интерес вызвали парные пуски моделей, которые производили ребята педагога Антоневича Дмитрия Борисовича.Отличились и ребята из Аничкова Дворца. Они построили под руководством Гарезина Сергея Павловича гитару, которую дважды успешно запустили. Ну и не отставали мои ребята. Полеты их крупногабаритных моделей отличались хорошим качеством. Немного подвели двигатели 50Нс. Они не создавали необходимой тяги и модели падали на землю. Но за то в этот раз очень хорошо летали модели на двигателях 30Нс, которые предоставил к РакетФесту Федор Дзись-Войнаровский. Ну и очень повезло с погодой. До последнего дня, все лето и весь сентябрь, шли дожди. Мы готовы были уже к переносу РакетФеста. Но день заладился, ветер стих и к началу стартов выглянуло солнце.
Сейчас немного передохнем и выложим фотографии...
Еще раз: УРА! УРРАА!! УРРРААА!!!

Построение участников РакетФеста

На дворе трава, на траве дро... ракеты  :D

ГитарЫсты  :D

Летит, летит гитара, в высоких облаках,,,

Концерт ансамбля Летающие гитары

К полету готовится... ЖАЛО

Иванова Наталья и ее Жало.

Когда мы подрастем, то сделаем модели лучше, чем эти...

Иванов Данила и его Сумасшествие

Безумный полет Сумасшествия

Возвращение Сумасшествия

Замаскировались

Каракатица Лабинова Глеба готовится к полету

Каракатица в кустах

Локшин Артем и его Пламя

Самая красочная модель этого сезона

А у Жарова Максима Котовасия

И еще у Максима модель Спринт

Спринт на старте...
Суф Эль-Жил Ясин и его Кристалл

Кристалл к полету готов

Полет кристалла

Я любимый готовлю к полету свой Везувий

Прежде всего устанавливаю на место стабилизаторы

Чето их больно много

Еще раз пересчитываем..., а и правда восемь. Хорошо, что в детстве научился считать до десяти :-D

А двигатель поставить не забыл?

Везувий к полету готов

Приземление Везувия. А где стабилизаторы? Сдуло?

Юрий Тимофеев со своей моделью КЭНГИКА

Модель Юрия снабжена видеокамерой. Кадры полета получились очень хорошо. Как только мне их скинут - сразу выложу

КАКТОТАК
КАКТОТАК

Lesobaza

Торжественное открытие мероприятия:

Народная примета:
Бегущий ракетчик - к БАДА-БУМУ!!

Искусство - в массы!!

Даже двигатель у этого произведения искусства имеет своё имя.

Молодёжь - в ДОСААФ!! Комсомол - на самолёт!!

Аэроплан непосредственно после взлёта возомнил себя боевым истребителем. Увидел какую-то цель и выпустил по ней весь свой боезапас.

ШТОПОЛЬ - Шахтная ракетная установка (может, родственник "Тополю") была вывезена на боевую позицию, вертикализирована и запущена.

Ракеты летали красиво!!

Оставляя дымные спирали в голубом небе

но всё равно возвращались назад к своим конструкторам.

Надеемся, что ребята, которые сегодня составили для нас вот такую композицию из ракет, увидят оригинал на космодроме Плесецк вживую..

Ad astra per rectum!!

Lesobaza

Больше ракет!! Хороших и разных!!

Ad astra per rectum!!

Lesobaza

"Когда усталая подлодка из глубины идет домой.."

Ad astra per rectum!!

Lesobaza

Цитировать...

Каракатица в кустах
...

Напомнило..

Ad astra per rectum!!

Lesobaza

Александр, Дмитрий, Сергей!!

И все остальные дорогие наши Учителя!!

Большое спасибо за Вашу Работу!![/size]
Ad astra per rectum!!

Petrovich

ЦитироватьАлександр, Дмитрий, Сергей!!

И все остальные, дорогие наши Учителя!!

Большое спасибо за Вашу Работу!![/size]
Присоединяюсь !  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

А это обещаное видео с модели Юрия Тимофеева КЕНГИКА:    
КАКТОТАК

ЦитироватьУРРРРАААА! Четвертый Питерский РакетФест состоялся и перерос, тем самым, из состояния "мероприятие" в "традиционное мероприятие"...  :D

Поздравляю, круто :)