Outer Planets Flagship mission. Куда летим?

Автор byran, 27.03.2008 12:54:53

« назад - далее »

mihalchuk

ЦитироватьТитан выглядит гораздо интереснее - принципиально иной мир. Восстановительная атмосфера, гидросфера из углеводородов...
И не надо мечтать о каких-то полётах к другим звёздам... И "Опаринский бульон" там в "естественных условиях" Бог его знает сколько миллионов или даже миллиардов лет варится. Может и сварилось уже нечто любопытное?
Далековат, зараза... :roll:
Возможно, это хорошо. Был бы ближе, организовали бы добычу метана, а местную флору и фауну затоптали бы. :D

MKOLOM

ЦитироватьТитан выглядит гораздо интереснее - принципиально иной мир. Восстановительная атмосфера, гидросфера из углеводородов...
И не надо мечтать о каких-то полётах к другим звёздам... И "Опаринский бульон" там в "естественных условиях" Бог его знает сколько миллионов или даже миллиардов лет варится. Может и сварилось уже нечто любопытное?
Далековат, зараза... :roll:

Далеко не бывает, бывает мало топлива. Пару Протонов, хороший разгонно-тормозной блок и проблема решена. Тем более, что при общих брольших затратах эта часть в процентном отношении будет сравнительно не велика, да и Россия поучаствует

нейромантик

"Меня гложут смутные сомнения" к/ф "Возвращение Бомжа" (с) Гоблин, что уровень преджизни пока ещё всё же не пройден.... Опять-таки, температуры низкие, скорость реакций мала, значит даже если преджизни вдруг там сформировалась жизнь, она там явно не могла уйти очень далеко от первичного бульона.
Но всё равно - холодных миров с восстановительной атмосферой больше (в Солнечной системе однозначно) чем тёплых или горячих с окислительной или неитральной. Значит они интереснее.
 :P
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Rohan

Учитывая время полёта к Сатурну и невозможность организовывать частые целевые и относительно дешёвые экспедиции (по аналогии с Марсом) в систему Сатурна, имеет смысл ИМХО строить миссию с прицелом на максимизацию научной отдачи от нахождения на поверхности. Было бы целесообразно забрасывать некую мобильную систему, ровер, с наиболее исчерпывающим, насколько это укладывается по массе, набором инстроментов. Это было бы логично, т.к. следующий полёт будет не скоро, и в конечном итоге может обойтись дешевле. Прорабатывается ли такой вариант?
With Best of Regards!

mihalchuk

Цитировать"Меня гложут смутные сомнения" к/ф "Возвращение Бомжа" (с) Гоблин, что уровень преджизни пока ещё всё же не пройден.... Опять-таки, температуры низкие, скорость реакций мала, значит даже если преджизни вдруг там сформировалась жизнь, она там явно не могла уйти очень далеко от первичного бульона.
Но всё равно - холодных миров с восстановительной атмосферой больше (в Солнечной системе однозначно) чем тёплых или горячих с окислительной или неитральной. Значит они интереснее.
 :P
Кто знает, что такое жизнь? Но с точки зрения термодинамики хотя и скорость реакций меньше, но есть и положительная сторона. Земная жизнь живёт подавляющей частью за счёт солнечной энергии, принимая её с температурой около 6000 К и рассеивая её с температурой 300 К. Все издержки сложности процесса компенсируются высоким термодинамическим КПД. На Титане температура ниже, там не только теоретический КПД усвоения солнечного света выше, но и могут усваиваться другие виды энергии, усвоение которых на Земле будет термодинамически неэффективно. :roll:

pkl

Хм. :?
"10.10.2008 / 12:10    Гонка к Юпитеру: на старте НАСА, Европейское космическое агентство и Роскосмос[/size]

США, Европа и Россия готовятся к космическому штурму Юпитера в 2018-2020 годах, считает замдиректора Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Кораблев. "Самая глобальная и могучая идея, это полет в систему Юпитера в рамках международной программы, которая приобретает все более отчетливый облик. Основные игроки в этой программе - США и Европейское космическое агентство", - сказал О.Кораблев "Интерфаксу-АВН".
     По его словам, в систему Юпитера независимо друг от друга отправляются три экспедиции, причем Европейское космическое агентство отправит два спутника. Один спутник будет находиться на "достаточно осторожной" орбите Юпитера и не будет приближаться к планете ближе, чем на 12,5 радиусов."Такое расстояние, к сожалению, не позволяет провести многие эксперименты, зато доза получаемой радиации будет щадящей", - сообщил
замдиректора ИКИ РАН.
     Он пояснил, что сначала планируется использовать этот спутник для исследования Юпитера с собственной орбиты, а затем перевести аппарат на
орбиту Ганимеда (спутник Юпитера) и далее уже исследовать Ганимед.
     Полет к Юпитеру от Земли займет 6-7 лет.
     НАСА, по словам О.Кораблева, собирается запустить свой спутник на орбиту Европы (спутник Юпитера) для ее исследования традиционными
методами. "Европа находится ближе к Юпитеру и радиационная обстановка там тяжелая. Время жизни такого спутника не превысит одного, максимум двух, месяцев", - сказал замдиректора ИКИ РАН.
     Россия в свою очередь также планирует осуществить космическую миссию с посадкой своего аппарата на поверхность Европы в 2018 году, сообщил О.Кораблев."

:?:  :?:  :?:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Eraser

ЦитироватьХм. :?
Имхо, это можно поместить к межзвёздному зонду. Я думаю правительству нужно ввести систему штрафов за объявление "планов", которые не собираются воплощать и за затягивание бумажной фазы планов, которые собираются.

pkl

Имхо, это можно поместить к межзвёздному зонду. Я думаю правительству нужно ввести систему штрафов за объявление "планов", которые не собираются воплощать и за затягивание бумажной фазы планов, которые собираются.

А я думаю, что правительству нужно обязать наших деятелей СДЕЛАТЬ к названному ими же сроку всё, что они там запланировали, ибо слово не воробей. И пусть попробуют не сделать! :evil:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Eraser

ЦитироватьА я думаю, что правительству нужно обязать наших деятелей СДЕЛАТЬ к названному ими же сроку всё, что они там запланировали, ибо слово не воробей. И пусть попробуют не сделать! :evil:
Да, ваша идея получше моей, признаю. :)

byran

http://opfm.jpl.nasa.gov/
Вроде в этом месяце должны сделать окончательный выбор? Ходят слухи, что к Титану полетят.

FarEcho

Голосую за Титан! Двумя руками.  :wink:
И надо бы поставить миссии к Юпитеру на первое место - отстали как-то сейчас исследования в его системе. Но уж больно интересен Титан. Чувствую, что сюрпризов там еще дожидается немало. И проект  - с правильными нюансами.
А Юпитер - позже подтянем. Он все-таки не так далеко...

FarEcho

Цитировать... Я думаю правительству нужно ввести систему штрафов за объявление "планов", которые не собираются воплощать и за затягивание бумажной фазы планов, которые собираются.

Хммм... А в этом что-то...
При нашем-то "планов громадье" одними этими штрафами можно было бы лунную программу профинансировать.  :?

Alex_II

А я думаю, что правительству нужно обязать наших деятелей СДЕЛАТЬ к названному ими же сроку всё, что они там запланировали, ибо слово не воробей. И пусть попробуют не сделать! :evil:
Дааа... Жестокий вы человек  :wink:  Впрочем я тоже гуманизмом не отличаюсь - так что только за... Только вот тогда они вообще работать прекратят и примолкнут...
По сабджу. Очень хочется загнать в системы Юпитера и Сатурна чего-нибудь достаточно тяжелое. Хотя бы двупуском (1п - собственно АМС+2п - РБ) Пора наверное для больших планет переходить на такие АМС.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

FarEcho

ЦитироватьИнтересно и познавательно было бы возобновить изучение Солнца, по типу тех исследований, которые были проведены Улиссом...  Но надо признать, что такая деятельность, хотя и будет достойным продвижением в науке, но не будет флаговтыкательской. Однако, ничто не мешает заодно отправить зонд и на Солнце...

Главное, чтобы зонд на Солнце ночью прибыл. Чтобы флаг воткнуть.  :wink:

fireland

Европа хороша тем, что там предполагается наличие водного океана. Можно исследовать ледовую обстановку над этим океаном. Интересно исследовать космическое тело на котором воды в жидком состоянии больше чем на Земле.

Снусмумрик

ЦитироватьЕвропа хороша тем, что там предполагается наличие водного океана. Можно исследовать ледовую обстановку над этим океаном. Интересно исследовать космическое тело на котором воды в жидком состоянии больше чем на Земле.

Наличие водного океана предполагается и на Титане. И ещё во многих местах солнечной системы...
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

byran

http://www.lpi.usra.edu/opag/nov2008Meeting/agenda.html
Сюдя по презентациям встречи в ноябре - миссия к Титану гораздо интересней, чем к Европе. Даже как-то не понятно - по Европе один файл, по Титану полдесятка. Там и аэростат, и посадочный плавающий аппарат, и аэробрейкинг для выхода на круговую орбиту. А перед этим еще и куча пролетов Энцелада.

OlegVG

ЦитироватьА перед этим еще и куча пролетов Энцелада.
Тогда без вопросов Титан. На Европу надо лететь бурить.

pkl

Дааа... Жестокий вы человек  :wink:  Впрочем я тоже гуманизмом не отличаюсь - так что только за... Только вот тогда они вообще работать прекратят и примолкнут...
По сабджу. Очень хочется загнать в системы Юпитера и Сатурна чего-нибудь достаточно тяжелое. Хотя бы двупуском (1п - собственно АМС+2п - РБ) Пора наверное для больших планет переходить на такие АМС.

Угу, с ЯЭДУ.

Конечно, покататься по Титану было бы интересно, но... в Европе можно найти целую биосферу. По-моему, это последнее место в Солнечной системе, где может быть найдена внеземная жизнь