Детонационные двигатели и некоторые другие вопросы

Автор BadgerM, 26.03.2008 13:10:00

« назад - далее »

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Но знаете, тем, кто занимается ЖРД, неинтересно копаться в аномалиях в области удельной тяги 30-35 с.
Вы должны применить масштаб к лабораторному образцу. Лабораторный образец миниатюрный. Оценивать нужно в процентном отношении.
Чего я должен? Принципы моделирования таких процессов знаете?

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:
По графику вообще непонятно, что там чего...
В вакуумную камеру с помощью топливопровода через вращающийся золотник (обыкновенные вращающиеся лопасти) подают воздух и измеряют его расход, тягу, и удельную тягу.
...

Почему удельная тяга растёт волнообразно? В пиках волн удельная тяга превышает таковую при стационарном расширении газа в вакууме на 20%! Т .е. есть такие частоты пульсирующего истечения реактивной струи при которых общая тяга оказывается выше чем если бы эта струя истекала стационарно, без пульсаций.

А что тут удивительного? И золотник, и выходная трубка имеют собственные акустические частоты. Вот экспериментаторы их и нащупали. А могли бы теоретически посчитать. Горбы связаны с негкрметичностью устройства. На воздухе УИ получился 350 с. Сопло в вакуум дало бы больше.

Алексей Любопытный

А что тут удивительного? И золотник, и выходная трубка имеют собственные акустические частоты.
Экспериментаторы проводили исследования в атмосфере без подачи воздуха в трубку с вращающимся золотником на частотах от нуля до 10 000 оборотов и никакой тяги при этом не обнаружили.

Вопрос то в том, что эти горбы превышают расчётную тягу при стационарном истечении. Откуда прирост тяги?
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

mihalchuk, вы в чём-то правы на счёт акустической частоты, но это частота не двигателя, а рабочего тела.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga
Вопрос то в том, что эти горбы превышают расчётную тягу при стационарном истечении. Откуда прирост тяги?

Согласно мудрому изречению "неважно, как считают, важно - кто" (С) Если я подыму три пуда пару раз в час - скока в среднем в секунду?
И бесы веруют... И - трепещут!

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
Согласно мудрому изречению "неважно, как считают, важно - кто" (С) Если я подыму три пуда пару раз в час - скока в среднем в секунду?
Вам проще не уводить себя и меня в словоблудие, а просто попросить показать, как считали тягу.

Тягу в эксперименте считали с помощью измерения угла отклонения двигателя от положения в покое.

Стационарное истечение это истечение без золотника.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Собственно так двигателисты тягу обычно и считают. Ведь это не эксперимент какого-то сумасшедшего учёного, это эксперимент МГУ, который решил разобраться в отклонениях обнаруженных в ранее проводимых подобных измерениях.

Этот эффект аналогичен аномалии полёта шмеля.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

Ай-ай..Шмель черпает энергию из неведомого источника? А я спрашивал - какой УИ в среднем выходит, а не в "горбах"?

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
А я спрашивал - какой УИ в среднем выходит, а не в "горбах"?
Он везде средний. Ведь там по второй оси частота вращения золотника. Например, вращается золотник на 1000 оборотов и двигатель показывает определённую тягу, а соответственно и определённый удельный импульс. Постоянный. Стрелка показывает отклонение, например на 10 градусов и из-за вибрации выходящего газа дрожит в пределах одного градуса с частотой 1 кГц. По этому ваша попытка найти какое-то среднее среди среднего бессмысленна.

Или же вы не понимаете о чём говориться в графиках.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

Брр...и где же "горбы" если "в среднем"?..Воистину, как и кто считает..И что хочет видеть и других убедить.. :(

Алексей Любопытный

А от чего их недолжно быть? Тяга действительно то растёт то падает на разных частотах. И это действительно связано с какими-то резонансами.

Михальчук сказал, что это частоты двигателя, а я говорю, что это частоты рабочего тела.

При определённых частотах группа волн кумулирует энергию максимально удачным образом и происходит выплеск энергии в новом, менее энтропийном виде.

Т. е. для любого рабочего тела есть такие частоты импульсного сжигания при которых кванты света меньше всего теряются в холостую на бесполезное излучение.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
Вам проще не уводить себя и меня в словоблудие, а просто попросить показать, как считали тягу.

Тягу в эксперименте считали с помощью измерения угла отклонения двигателя от положения в покое.

Стационарное истечение это истечение без золотника.
А причём здесь баллоны на картинке? Ранее же было обозначено давление 0,03 МПа и воздух. Для этого баллоны не нужны, можно брать прямо из атмосферы через дроссель. Или это давление в "вакуумной камере"? Но тогда это отнюдь не вакуум.

Алексей Любопытный

Давление в вакуумной камере составляет 0,001 МПа.

Им было важно изучить рост удельной тяги при разном отношении давления внешней атмосферы и давления на срезе выхода реактивной струи. Зависимость была получена.

ЦитироватьНаибольший эффект от взаимодействия цикловых масс в пульсирующем рабочем процессе может быть получен в реактивных двигателях, которые при стационарном истечении газа в полетных условиях имели бы низкий тяговый КПД:
– двигатели первых ступеней ракет-носителей;
– двигатели ориентации космических аппаратов;
– двигатели торможения;
– подъемные двигатели для самолетов вертикального взлета и посадки.

Для максимальной реализации эффективности пульсирующего рабочего процесса сгорание должно быть детонационным, а коэффициент присоединения массы должен изменяться от наибольшего значения при старте до минимального при переключении на традиционный ракетный двигатель за счет управления параметрами рабочих пульсаций. Детонационное сгорание может позволить применить упрощенную схему топливоподачи без турбонасосного агрегата.

Особый интерес представляют электроракетные двигатели, которые имеют очень высокий удельный импульс (скорости истечения могут достигать 10 км/с) и возможность сравнительно просто создавать пульсирующий рабочий процесс с заданными характеристиками за счет управления параметрами напряжения.

Исследования проводились во множестве организаций ещё с советских времён, но только сейчас обнаруживавшимся ранее аномалиям стали уделять внимание.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga :
При определённых частотах группа волн кумулирует энергию максимально удачным образом и происходит выплеск энергии в новом, менее энтропийном виде.

Давайте так - в такую измерительную установку подвесим пулемёт..и будем измерять отдачу в зависимости от темпа стрельбы - происхождение "горбов" сомнений выэывать не будет, как и зависимость от темпа, а вот в вашем примере - элементарное накопление энергии в упругих элементах газового тракта - объёмах, и конечно, частота будет влиять из-за резонансов, но никакой новой энергии в среднем не получится..

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:
Давление в вакуумной камере составляет 0,001 МПа.

Им было важно изучить рост удельной тяги при разном отношении давления внешней атмосферы и давления на срезе выхода реактивной струи. Зависимость была получена.
Давление в вакуумной камере составляет 0,001 МПа при давлении в ресивере 0,03 МПа - это разница в 30 раз, вакуум уже не моделируется. В случае сопла с трубчатым насадком там набегает существенная присоединённая масса: см. разницу объёмов насадка и ниппеля.
Кросе того, в эксперименте не выдержан основной критерий моделирования: в детонационном двигателе топливо подаётся ограниченными порциями, а здесь присоединён большой резервуар давления. В прицципе, в такой ниппель при определённых частотах вращения золотника будет набегать давление, большее 0,3 МПа, если постараться и доработать конструкцию - то может быть больше в несколько раз.
ЦитироватьИсследования проводились во множестве организаций ещё с советских времён, но только сейчас обнаруживавшимся ранее аномалиям стали уделять внимание.
Раньше люди, увы, умнее были, но главное, умнее было начальство, и не позволяло впаривать всякую ерунду.

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
частота будет влиять из-за резонансов, но никакой новой энергии в среднем не получится..
Почему при ламинарном истечении энергия выхода меньше?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Давление в вакуумной камере составляет 0,001 МПа при давлении в ресивере 0,03 МПа - это разница в 30 раз, вакуум уже не моделируется.
Давление в 0,03 МПа это давление не в камере, а на срезе трубки.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Мда, чудеса просто. Инженеры на серьёзных предприятиях, таких как ОАО «ВПК «НПО Машиностроения» повторяют аномалию и изучают её, а на данном форуме считаются шарлатанами.

Вы хоть Челомею доверяете?

Кудрин О. И., Квасников А. В., Челомей В. Н. Явление аномального высокого прироста тяги в газовом эжекторном процессе с пульсирующей активной струей: описание открытия № 314 // Вестник АН СССР. – № 10. – 1986.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:
Мда, чудеса просто. Инженеры на серьёзных предприятиях, таких как ОАО «ВПК «НПО Машиностроения» повторяют аномалию и изучают её, а на данном форуме считаются шарлатанами.
А что удивительного? Было дело, на одном серьёзном предприятии сваяли и даже запустили в космос гравицапу.
ЦитироватьВы хоть Челомею доверяете?

Кудрин О. И., Квасников А. В., Челомей В. Н. Явление аномального высокого прироста тяги в газовом эжекторном процессе с пульсирующей активной струей: описание открытия № 314 // Вестник АН СССР. – № 10. – 1986.
Тяга и удельная тяга - вещи разные.

Кубик

Истинно научный подход - признавать только строго подтверждённые факты, а ссылки на сообщения других источников излагать как есть. Это сегодня я радио слушал - протоиерей чётко рассказывал о праздновании Пасхи, а про чудесное сошествие огня заявил, что в него не верит.. :oops: