Детонационные двигатели и некоторые другие вопросы

Автор BadgerM, 26.03.2008 13:10:00

« назад - далее »

dmdimon

В известных мне изделиях температура кумулятивной струи намного (в разы) ниже температуры разогнавших ее газов, а скорость - намного (в разы) выше. Это ли не то, что нужно для увеличения КПД?

Раз уж мы говорим о детонационных двигателях, да еще и там в конструкции есть камера-резонатор характерной фокусирующей формы на выходе - логично обдумать влияние кумулятивного эффекта, нет?
А "остальные" продукты сгорания пусть себе спокойно истекают через сопло Лаваля, как всегда.
push the human race forward

Виктор Зотов

Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
В целом, дмдимон, я вам рекомендую понять что обхитрить природу и законы физики невозможно.
Зато можно строить инженерные сооружения с использованием тех возможностей, которые эти законы дают. Например, если для тепловых двигателей КПД Карно - предел, то никто не запрещает рассматривать нетепловые варианты.
У нас же есть академический институт по такой тематике. Институт Химической Кинетики и Горения Со РАН. Вот ему и карты в руки. А есть ещё институт химической физики. Уверен, что на эту тему не одну диссертацию защитили.И мат модели наверняка существуют, но как говорится не про нашу честь.

Старый

Цитироватьdmdimon пишет:
В известных мне изделиях температура кумулятивной струи намного (в разы) ниже температуры разогнавших ее газов, а скорость - намного (в разы) выше. Это ли не то, что нужно для увеличения КПД?
Понятно. Полнейшее отсутствие даже понятия что такое КПД.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

dmdimon

ну ткните меня носом в определение КПД для ЖРД. Я кстати ранее в другой ветке писал - понятия не имею, как он определяется. Гугл тогда помочь не смог.

Судя по вашему утверждению, которе я цитировал вначале, если хотя-бы часть газов вылетит из сопла холодными (относительно) - КПД должен возрасти. Если хотя-бы часть энергии сгорания пойдет НАПРЯМУЮ на разгон (относительно) холодного рабочего тела - т.е. перейдет прямо в кинетику - КПД должен возрасти. Опять-же повышение скорости истечения вдвое-втрое хотя-бы для части рабочего тела должно поднять УИ. Что не так?

Alex Degt

Видите ли, Старый и сам вряд ли понимает что такое КПД и почему газы должны быть холодными...  :)

ПС. Ну и понятия не имеет о КПД цикла Клаузиуса-Ранкина, а он в ЖРД не идеальный ясный хрен...

dmdimon

Я серьезно спрашиваю насчет КПД. Беглый обзор дает кучу вариантов - внутренний, внешний, полетный, эффективный, полный, термодинамический и еще что-то там, с разбросом в цифрах от 1 до 98 процентов для ЖРД.

Виктор Зотов

КПД по теории равен отношению полезной работы к полной. Из этого и надо исходить. Полезную работу легко вычислить. Пусть маститые форумчане вычислят полную, ну а dmdimon посчитает КПД.

dmdimon

очень полезно и остроумно, да. Почему ж тогда dic.academic.ru дает аж три варианта КПД для РД?
 А что кстати является полезной работой для ЖРД?

fagot

Совершенство химического ракетного двигателя как тепловой машины характеризует термический КПД, который показывает, какая доля полной энтальпии продуктов сгорания преобразуется в кинетическую энергию реактивной струи. Его можно посчитать как квадрат отношения полученной скорости истечения к максимально возможной, хотя удобнее выражать через степень расширения по давлению и показатель адиабаты.

Alex Degt

Цитироватьdmdimon пишет:
ну ткните меня носом в определение КПД для ЖРД.
А КПД ЖРД как раз циклом и определяется. Тут внизу http://studopedia.ru/3_208868_i-turboreaktivnogo-dvigateley.html

dmdimon

и скорость истечения мы берем откуда?
Максимальная - это, я так понимаю, когда все ушло в скорость истечения?

korund

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
Понятно. Полнейшее отсутствие даже понятия что такое КПД.
Надо же
Как всё просто...
Оказывается под понятием Полезное Действие Старый Ламер понимает совсем другое нежели все нормальные люди (хотя я и не специалист именно по шизофрении)
А ведь бывает ещё хуже:
Человек под понятием ВЕРХ понимает НИЗ... А мы удивляемся что у нас ракеты падают...
Сколько вы, говорите, проработали авиатехником...?
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

ЦитироватьAlex Degt пишет:
Видите ли, Старый и сам вряд ли понимает что такое КПД и почему газы должны быть холодными...  :)  
и не излучать....

korund

Цитироватьdmdimon пишет:
Я серьезно спрашиваю насчет КПД. Беглый обзор дает кучу вариантов - внутренний, внешний, полетный, эффективный, полный, термодинамический и еще что-то там, с разбросом в цифрах от 1 до 98 процентов для ЖРД.
Ключевое слово: "полезный"

korund

Цитироватьkorund пишет:
ЦитироватьAlex Degt пишет:
и не излучать....
В идеале газ из сопла должен вообще выходить твёрдым, желательно в виде жёсткой ферменной конструкции (например в случае ЖРД Н2-О2 изо льда). Думаю при достаточной жесткости конструкции можно увеличить Коэффициент ПОЛЕЗНОГО Действия  по сравнению с современными ЖРД раза в полтора....
а то и в два...

korund

Патентуйте пока я добрый:
"В космос на 3D принтере"
 ;)

korund

Я тут подумал... Всё же стартовать с земли на 3D принтере вряд ли получится, только на снеговой пушке...

mihalchuk

Цитироватьdmdimon пишет:
Если вариантов много, выбирайте тот, который вам нужен. В идеальном случае кпд=(Тн-Тх)/Тн, где Тн – температура в КС, Тх – на срезе сопла. Но продукты сгорания неидеальны, их теплоёмкость зависит от температуры, поэтому кпд считается так:
(Jкс-Jсс)/Jкс,
где Jкс, Jсс) – энтальпии в камере и на срезе сопла. Проблема в том, что в знаменателе стоит абсолютное значение, поэтому важно выбрать J0 – нулевую энтальпию. И тут могут быть разногласия. Например, реальные варианты ЖРД не достигают условий конденсации в сопле, поэтому за J0 часто берут вещества в газообразном состоянии при абсолютном нуле температуры. И здесь могут быть разночтения, например, можно из абсолютной энтальпии просто вычесть энергию конденсации и затвердевания, а можно работать с паром. Но совершенно точно, при низких температурах теплоёмкость сильно падает.
Ещё момент – Jкс берётся из расчёта начальных энтальпий компонентов в баках, поэтому, а также есть ещё причины, поэтому говорить о кпд ЖРД некорректно, нужно говорить о кпд ДУ. Это потому, что в баках могуи стоять преднасосы, сообщающие компонентам некоторую энергию.
Разность Jкс- Jсс – это энергия, ушедшая на полезную работу и небольшие потери. Полезная работа состоит из разгона струи, что создаёт реактивную силу, и работу давления PdV. Последнее создаёт силу = P*S, где  S – площадь среза сопла. Оба этих фактора присутствуют в формуле удельного импульса ЖРД.
Ну и ещё фактор атмосферного давления – он даёт варианты кпд на уровне земли и среднетраекторного.

Старый

Цитироватьdmdimon пишет: 
ну ткните меня носом в определение КПД для ЖРД. 
Полезное действие реактивного двигателя это превращение энергии топлива в кинетическую энергию рабочего тела. Отношение кинетической энергии рабочего тела к полной энергии топлива это и есть к-т полезного действия. Рабочее тело должно быть максимально холодным только потому что его тепловая энергия должна преобразоваться в кинетическую. Именно преобразоваться в кинетическую энергию а не пойти на чтото другое, например на нагрев и испарение воды.

Старый

Дмдимон, рассуждая о таких вопросах надо понимать физическую суть явления. А не руководствоваться формальными подходами. Понимаете? Когда вам говорят что рабочее тело должно быть холодным то имеют в виду что его тепловая энергия должна преобразоваться в кинетическую. И если вы в ответ спрашиваете "а если охладить его водой?" то вы просто пытаетесь судить о вещах которые не понимаете.