Детонационные двигатели и некоторые другие вопросы

Автор BadgerM, 26.03.2008 13:10:00

« назад - далее »

Алексей Любопытный

ЦитироватьSerge V Iz пишет:
выходит, оптимальная конструкция уже описана Стругацкими и многими другими - параболический отражатели и в фокусе чем-нибудь бабахать
Есть ещё один интересный эффект, который можно применять. Открыли его наши. Я помню как лет 13 назад обсуждал это явление на одном из форумов, где были реальные физики. И я сейчас пытаюсь обдумать такую конструкцию детонационной КС. Можно закрутить смесь газа по окружности, в точке фокуса энергия вращения перейдёт в поступательную. Это позволяет уменьшить размеры КС.

Также не всегда параболическая поверхность отражения будет давать лучший эффект. Например, в целях ускорения плазмы, удобнее оказываются другие формы.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Serge V Iz

Цитироватьв целях ускорения плазмы, удобнее оказываются другие формы.
Там магнитогидродинамический эффект же, на него надо корректироваться?

Hrono

Не, ну никто еще не знает как ) Но сама перспектива поиметь скорости истечения порядка десятков км/с? )
 Это не скорости истечения, это чистый удельный импульс по топливу, рабочим телом ВРД является не топливо, а в основном воздух. Скорость истечения из ВРД низкая, причём чем ниже, тем лучше.

Алексей Любопытный

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
а этот фокус давления от чего оттолкнётся?
ЦитироватьZveruga пишет:
В полусферическом резонаторе представленном выше отталкивание в одном направлении идёт от полусферической камеры
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Hrono

Главное преимущество детонационного двигателя не то, что он может работать на высоких скоростях, его главное преимущество состоит в том, что он может работать при нулевой скорости и ему не нужен массивный компрессор турбореактивного двигателя. Но при этом эффективность детонационного двигателя без повышения давления низкая. Если вы ставите задачу разгоняться до больших скоростей, порядка 2-5M и не таскать при этом с собой компрессор, детонационный двигатель может быть полезным.

Алексей Любопытный

ЦитироватьHrono пишет:
При использовании водорода можно создать обычный ПВРД до скорости около 2 км/с, потому детонационный двигатель не очень нужен.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьв целях ускорения плазмы, удобнее оказываются другие формы.
Там магнитогидродинамический эффект же, на него надо корректироваться?
Да. Там многое зависит от формы окружающих полей.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

И вот по той причине, что детонационный ПВРД ведёт себя эффективнее на малых скоростях, чем обычный ПВРД и основывается моё утверждение о том, что комбинированный двигатель на основе детонационной КС будет эффективнее комбинированного двигателя с обычной/обычными КС. То есть если хочется взлетать по самолётному и улетать в космос, то нужна детонационная КС.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Denis Voronin

Если не путаю, на видео фейк основанный на кадрах в секунду.

И меня таки не поняли. У нас есть молекулы, которые мы разогреваем и отправляем в одну сторону, а сами летим в другую. Нам с этими молекулами надо взаимодействовать не фокусами-покусами, а реальным железом!

И ещё раз вопрос: каким именно образом при большем уи/температуре/давлении (т.е. энергии молекул), у нас ничего не разлетится к чертям?

Мои знания в теме околонулевые, поэтому пока что я вижу только вариант упереться в стоячую волну святым духом, но это немного противоречит физике.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Алексей Любопытный

Если не путаю, на видео фейк основанный на кадрах в секунду.

Нам с этими молекулами надо взаимодействовать не фокусами-покусами, а реальным железом!
Всё согласно законам ньютона. Я прилагал довольно ясную картинку.

каким именно образом при большем уи/температуре/давлении (т.е. энергии молекул), у нас ничего не разлетится к чертям?
Потому что опасное давление будет не на поверхности отражателя, а на расстоянии от него, в оптическом фокусе.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

dmdimon

Тогда остается последний вопрос - количество располагаемой энергии одно и то же,за счет чего ее потери в процессах на поверхности отражателя можно снизить. В ЖРД для этого сделано очень много, потери сведены к минимуму.
теоретически кумулятивный эффект позволит выплевывать хоть даже и воду на скоростях за 10 км/с. Очевидный выигрыш - перераспределение энергии сгорания в кинетическую, а не тепловую. Вода, естественно, продукт сгорания в камере. Вот примерно за это в цифрах меня полветки назад и распинали )
push the human race forward

Старый

Цитироватьdmdimon пишет: 
теоретически кумулятивный эффект позволит выплевывать хоть даже и воду на скоростях за 10 км/с.
Не позволит. Ни теоретически ни практически. В двигателе учитывается интегральная скорость всех молекул а не лишь некоторых из них.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьHrono пишет:
Главное преимущество детонационного двигателя не то, что он может работать на высоких скоростях, его главное преимущество состоит в том, что он может работать при нулевой скорости и ему не нужен массивный компрессор турбореактивного двигателя. 
Блин, ты дебил?  :evil:  Ты не можешь даже сам себе объяснить ка это будет работать,  каким образом рабочее тело будет подаваться из области низкого давления в область высокого давления, но тем не менее мелешь что оно будет работать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
Не позволит.
Вы не правы. Если вы сталкиваете два потока скорость каждого из которых равна 10 км/с, то кумулятивная скорость результирующего потока будет не меньше 10 км/с. Кумулятивный эффект он на то и кумулятивный, что позволяет накапливать энергию в фокусе.

Вот реальное устройство. Тут тоже используется ударная волна. Тут нет химического горения, но тут есть удар и кумулятивный эффект.

Позволяет набирать десятки км/с.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
Блин, ты дебил?
Разве так можно? Как тебе не стыдно?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

dmdimon

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
теоретически кумулятивный эффект позволит выплевывать хоть даже и воду на скоростях за 10 км/с.
Не позволит. Ни теоретически ни практически. В двигателе учитывается интегральная скорость всех молекул а не лишь некоторых из них.
Ну считали же это мы уже здесь, все там нормально по энергетике интегральной. Разошлись мы с вами в прошлый раз на том, что вы утверждали невозможность кумуляции условно говоря "без медяхи на фронте". Не буду по второму кругу ходить, неинтересно.
push the human race forward

ExDi

ну очевидно же, что кумулятивная фокусировка - крайне невыгодый режим для реактивного двигателя. удельный импульс топливной пары - это (приблизительно) скорость истечения газов после полного (в пределах термодинамически возможного) преобразования химической энергии в тепловую и затем - в кинетическую. обычное ее значение  ~3000 м/с, но если струя имеет скорость втрое больше, это означает, что масса образующих ее продуктов на порядок меньше, чем полная масса. 90% продуктов уходит "в балласт", участвуя только в формировании "канала" для струи, "поджимая" ее, и соответственно импульс втрое меньше (фактически кумулятивная фокусировка крайне неэффективно делает то же, что расширительное сопло, - формирует из области высокого давления направленный газовый поток); в таком режиме двигатель с топливной парой соответствующей уи 300 с, будет демонстрировать эффективный уи ~ 100 c. никакая детонация не может улучшить предельный энергетический баланс двигателя
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
Ты не можешь даже сам себе объяснить ка это будет работать,каким образом рабочее тело будет подаваться из области низкого давления в область высокого давления, но тем не менее мелешь что оно будет работать.
 Непонятно, что за область высокого давления возникла у вас в голове, вы в курсе, как работал двигатель V-1?

Hrono

Цитироватьdmdimon пишет:
 Да, позволит, а что вы будете делать с той водой, которая не приобретёт скорость 10 км/с?

ExDi

Цитироватьdmdimon пишет:
Ну считали же это мы уже здесь, все там нормально по энергетике интегральной. Разошлись мы с вами в прошлый раз на том, что вы утверждали невозможность кумуляции условно говоря "без медяхи на фронте". Не буду по второму кругу ходить, неинтересно.
насколько я представляю, какой-никакой моделью собственно кумулятивного эффекта может служить "эффект ножниц" - сходящиеся под острым углом фронты ударных волн в точке пересечения "выдавливают" часть вещества в направлении и со скоростью движения этой самой точки пересечения, при этом сами фронты могут рассматриваться как достаточно "твердые"-несжимаемые, соответственно способные создать локально экстремальные давления в точке встречи и без металлизации, "медяха на фронте" же нужна прежде всего на предмет бронебойности, для более эффективного внедрения квази-жидкости, в которую превращается обжатая ударной волной "медяха", в объект поражения
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности