Коронас-Фотон.

Автор Имxотеп, 25.03.2008 20:47:33

« назад - далее »

Сергей Богачев

Какая то дикая теория :)
А почему тогда, когда приливная волна Луны по Земле и океану бежит, от нее в сторону Марса ничего не разлетается. Луна и к Земле поближе и сила тяжести, удерживающая вещество,  на Земле послабее. Просто в этом случае вся нелепость очевидна, а когда про Солнце, то вроде как наукообразие.

А вообще еще раз посмотрите на фильм и подумайте о размерах явления и размерах Меркурия.

ОАЯ

Когда вспоминаю о 6000 градусах, при которых молекулы (если они там еще есть) имеют скорости до 12 км в сек, то сразу понимаю, что не прав.

Но когда вспоминаю о 1 млн. градусов в короне Солнца при которых скорость молекул может привысить вторую космическую скорость и становится 2 000 км в сек (2-я космическая с Солнца всего 620 км в сек.), то начинаю немного сомневаться.

Так что сравнение с Землей не получается. Выбросу с Солнца легче отделиться, чем вулканическому взрыву с Земли.

Azteckium

Акимов из Харькова, анализируя цикличность солечной активности по данным GOES, обнаружил присутстивие меркурианских периодов. Естественно, гравитационное влияние пренебрежимо мало, а собственного магнитного поля, способного вызвать перезамыкание линий магнитного поля короны, у Меркурия нет. Он предположил, что из-за отсутствия атмосферы за счет фотоионизации на поверхности Меркурия образуется статический заряд, движение которого в магнитном поле короны и приводит к перезамыканиям, и как триггер воздействует на нижние слои короны.
Ecco homo

Azteckium

Цитироватьну-ну, перехваливать не надо..на насовские посмотрите..:D
Тут весовые категории разные.
На сайт ТЕСИСа ни копейки роскосмосовских денег не потрачено.
Ecco homo

ОАЯ

Сайт хороший, а ведь сам проект лучший из наших, после пилотируемых! Давно такого не было. Хоть кое-кто и назовет это квасовым патриотизмом.

sleo

ЦитироватьСайт хороший, а ведь сам проект лучший из наших, после пилотируемых! Давно такого не было. Хоть кое-кто и назовет это квасовым патриотизмом.
Да, Коронас-Фотон работает эффективно и красиво. Так бы всегда!

Boo

ЦитироватьКогда вспоминаю о 6000 градусах, при которых молекулы (если они там еще есть) имеют скорости до 12 км в сек, то сразу понимаю, что не прав.

Но когда вспоминаю о 1 млн. градусов в короне Солнца при которых скорость молекул может привысить вторую космическую скорость и становится 2 000 км в сек (2-я космическая с Солнца всего 620 км в сек.), то начинаю немного сомневаться.
Какие молекулы? Там и атомы-то покалеченные, без электронов (ну, или без части электронов) - плазма!
Плазма с ненулевым зарядом, текущая вдоль силовых линий магнитного поля.
А температура протуберанца - значительно ниже температуры свободного вещества в короне, так что никаких 2000 км/сек.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

ОАЯ

Боюсь, Вы путаете скорость в спикулах (действительно 30 км в сек.) и скорость в протуберанце до 2000 км в сек.
Но тема о сабже, поэтому больше спорить не буду.

Boo

Аналогично, не буду спорить, просто для информации:
Протуберанец
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

ОАЯ

Где-же наш Сергей Богачев? Кто-же нам расскажет о
"16.04.09. Заседание Совета РАН по космосу
В рамках обсуждения хода выполнения и планов дальнейшей реализации лётной научной программы КА "КОРОНАС-ФОТОН" на заседании с докладами выступили:
Р.С. Салихов - главный конструктор космического комплекса "КОРОНАС-ФОТОН",
Ю.Д. Котов - научный руководитель проекта "КОРОНАС-ФОТОН",
С.В. Кузин - научный руководитель эксперимента "ТЕСИС". "
Я торжественно обещаю не выдвигать свои теории, даже если смайлики во рту не умещаются!

Сергей Богачев

ЦитироватьКто-же нам расскажет о
"16.04.09. Заседание Совета РАН по космосу.
Я то здесь при чем. Если захотят, то расскажут те самые люди, которых Вы перечислили:
ЦитироватьР.С. Салихов - главный конструктор космического комплекса "КОРОНАС-ФОТОН",
Ю.Д. Котов - научный руководитель проекта "КОРОНАС-ФОТОН",
С.В. Кузин - научный руководитель эксперимента "ТЕСИС". "

А вообще, проекты, подобные КОРОНАС-ФОТОН, - это только процентов на 20 наука (то, что Вы теориями называете), а на 80 % -  рутинная работа по управлению аппаратом. Спутник только со стороны выглядит автономным объектом, который сам летает и фотографии шлет, а на самом деле это чертовски сложный аппарат (а также наземный комплекс), который приходится ежедневно обслуживать. Вот примерно такие вещи на подобных  советах и обсуждаются. А так доклады интересные были. Жалко, что у нас нет практики стенограммы заседаний публиковать.

Единственное, из особенностей - обсуждался вопрос политики доступа к данным. Но там мало интересного, потому что в таких случаях у нас, как известно, сразу начинают "мыслить по государственному", городить какие то вертикальные структуры. Обязательно кто то всегда произнесет  слова о "коммерческой тайне". Позабавил момент, когда минут десять совет бурлил, узнав что какой то англичанин (я то знаю какой - Кен Филлипс) посмел включить в статью данные Коронаса без запроса в РАН. При этом то, что наша наука сама уже лет 20 живет исключительно на данных зарубежных аппаратов без всяких запросов никого не смутило. В общем, интересно было послушать.

ITop

Вообще общедоступность сырых данных очень важный вопрос.

Вот стало мне интересно, зашёл на сайт проекта обзора неба (типа 2DF) а там файлики на фтп лежат чуть ли не по 64 гига каждый, в свободном доступе, заметьте.

В результате скачал 12мб табличку на 100тыщ галактик с координатами и красным смещением. Быстренько накидал проектик под С++ и визуализировал это самое распределение галактик в 3D с возможностью "полетать" в пространстве между ними и воочию увидеть ту самую "мыльную пену" вселенной.  :roll:
Мой восторг было трудно передать словами, хотя к науке я отношения не имею. Приобщился так сказать.

Извиняюсь за оффтоп, но это очень важный момент для меня.
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

Salo

http://www.vz.ru/news/2009/4/29/281921.html
ЦитироватьВторая мощная вспышка за 5 дней произошла на Солнце

29 апреля 2009, 18:48
Обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника «Коронас-Фотон» зафиксировала новый мощный выброс вещества на Солнце, сопоставимый с предыдущим выбросом, который был замечен всего пять дней до этого.

Обе вспышки не «задели» Землю, но ученые не исключают, что третий выброс, который может произойти в ближайшие дни, «попадет» в нашу планету.

«Крупнейшие в 2009 году выбросы вещества из атмосферы Солнца, зарегистрированные ТЕСИС 17 апреля, оказались рекуррентными (повторяющимися). Анализ данных обсерватории показал, что в ночь с 22 на 23 апреля на том же краю солнечного диска произошел повторный выброс протуберанцев сравнимой массы и энергетики», - говорится в сообщении на сайте обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), передает РИА «Новости».

В пятницу, 17 апреля, по данным ТЕСИС, Солнце выбросило в межпланетное пространство протуберанец длиной в 50 раз больше диаметра Земли. Линии магнитного поля, выходящие из этой области Солнца, не задевали Землю, поэтому выброс никак не повлиял на нашу планету.

«То, что это событие прошло почти незаметным на Земле и обнаружилось только в результате последующего анализа данных, не вызывает удивления. Солнце второй раз подряд «щадит» нашу планету: выбросы происходят на восточном лимбе (краю) Солнца. Происходящие здесь события практически не отражаются ни на состоянии радиационных поясов, ни на динамике магнитосферы Земли», - сообщают ученые.

Исследователи отмечают, что повторяющиеся выбросы из близких областей Солнца не являются уникальными событиями, но «в данном случае чрезвычайно удивляет формирование таких событий на фоне глубокого минимума солнечной активности». Выброс даже одного гигантского протуберанца требует колоссальной энергии, а в этом случае последовательно произошли два таких события.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Сергей Богачев

Опять вспышки перепутали с протуберанцами:

Галерея изображений: http://www.tesis.lebedev.ru/info/mass_ejection_20090423_gallery.php

Фильм:

Карлсон

блин, прямо не верится, что сделали таки хороший научный КА ..
и научились презентовать полученные результаты, это тоже..
короче, хорошая работа, Сергей, дальнейших успехов (стучу три раза по столу)...:D

ITop

Да, видео занятное. Жаль, что неравномерные по времени кадры. Это ограничение орбиты или что-то другое ?
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

Сергей Богачев

ЦитироватьЖаль, что неравномерные по времени кадры. Это ограничение орбиты или что-то другое ?

Да, к сожалению. Спутник запущен на орбиту, затеняющуюся Землей (в течение 95 минут примерно 30 приходится на тень). Еще из внешних факторов можно разглядеть эффект вращения платформы во время работы телескопов. Он на самом деле заметно сильнее, но частично его удается устранить при наземной обработке данных. Есть еще эффект биения оси спутника (Солнце прыгает в поле зрения), но его вроде научились убирать методами, основанными на поиске лимба. Единственное, если из-за биений изображения смазываются, то это уже не исправишь..

В целом, конечно, платформы сильно науку ограничивают. В этом смысле по-хорошему буржуям завидуешь, когда читаешь какие они требования к своим научным аппаратам выставляют. У нас пока, к сожалению, невозможна ситуация, когда впереди идет наука, и аппарат формируется под нее. Обычно говорят по другому: хотите встать на нашу платформу, загрубляйте аппаратуру. Либо до свиданья. Если Коронас-4 будет, то его конечно надо использовать, чтобы научиться по-европейскому научные обсерватории строить. Формировать единый комплекс приборов, строго согласованный по научным задачам, и добиваться, чтобы платформа точно соответствовала его потребностям по телеметрии, орбите и стабилизации.

Имxотеп

ЦитироватьЕще из внешних факторов можно разглядеть эффект вращения платформы во время работы телескопов. Он на самом деле заметно сильнее, но частично его удается устранить при наземной обработке данных. Есть еще эффект биения оси спутника (Солнце прыгает в поле зрения), но его вроде научились убирать методами, основанными на поиске лимба.
Все-таки это странно. Зачем искать лимб, когда на аппарате есть звездные датчики? Они могут определять мгновенную ориентацию с высокой точностью и этого должно быть более чем достаточно для автоматической коррекции снимков.

В А Д И М

Опять вспышки перепутали с протуберанцами:

Фильм:

Да, в этом случае обычный протуберанец. Выброса не было.
я так вижу
(my vision)

serb

ЦитироватьДа, в этом случае обычный протуберанец. Выброса не было.

... а я думал, Вы опять скажете "Фотошоп"...
ИМХО, конечно ;-)