Коронас-Фотон.

Автор Имxотеп, 25.03.2008 20:47:33

« назад - далее »

Father

ЦитироватьУважаемые коллеги! Поздравляя НИИЭМ(Истра), не забудьте помянуть добрым словом ФГУП МОКБ "МАРС" и его ГК. Прибор, который обеспечивает приведение осей научной аппаратуры на центр диска Солнца с минутной точностью, называется Точный Датчик Солнца(ТДС). Разработан и изготовлен на МАРСе.

Это очень интересный предмет для обсуждения. Современным стандартом при солнечных наблюдениях является точность стабилизации 0.1-0.5 угловых секунд в секунду. Такие точности имеют аппараты SOHO и STEREO. Это позволяет за 10 секунд экспозиции не "вылезти" за пределы пикселя изображения (1-2 секунды). Более того, предыдущий спутник, КОРОНАС-Ф, был стабилизирован на скорости 0.4 секунды. Точность же солнечных датчиков на КОРОНАС-ФОТОН действительно "минутная". Аппарат стабилизирован на скоростях 5 (!!!) угловых секунд в секунду, то есть за время экспозиции 10 секунд уплывает на 1 минуту в сторону. Не очень понятно, можно ли назвать такую стабилизацию "точной". Разве что по меркам 70-х годов, когда система была разработана.
Батенька, для стабилизации КА используются другие средства -ГИВУС (датчик) КУДМы (привода), при этом по случайной составляющей ГИВУС дает, как правило, не более 0,01 град/час или 0,01 угл. сек за сек. При времени накопления 10 сек "уплывание" составит не более 0,1 угл. сек. ТДС используется в контуре управления для приведения осей визирования ЦА на центр диска Солнца (не более того).  :D
Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (Шекспир, Гамлет)

Сергей Богачев

Это из серии "если ваши факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов" :)

Kos

Не, это из серии "к пуговицам претензии есть?". :)
В качестве френдли-апа: ССРНИ накопил и передал на Землю более 10 ГБайт информации. Подробности на
http://lex.iki.rssi.ru/news.php3

Имxотеп

КАДР ДНЯ от 14 марта 2009 года.

ЦитироватьХотя в составе ТЕСИС собраны, в основном, инструменты, ориентированные на Солнце, два прибора обсерватории смотрят совсем в другом направлении. Это оптические датчики - приборы ориентации, непрерывно наблюдающие звездное небо в плоскости, перпендикулярной оси Z, направленной на Солнце. Их показания позволяют определять положение осей X и Y космического аппарата и даже, при необходимости, вносить поправки в ориентацию этих осей - для этой цели выходы оптических датчиков замкнуты на каналы угла системы ориентации КА КОРОНАС-ФОТОН. Хотя датчики предназначены для наблюдения звездного неба, в их поле зрения попадают и другие объекты. Дважды на каждом витке глазами оптических датчиков можно увидеть как выглядит наша планета с борта спутника КОРОНАС-ФОТОН. Именно такой момент удалось сфотографировать обсерватории ТЕСИС 12 марта 2009 года в 01:15:10 по московскому времени.

Logkill

Azteckium

Яркие полосы внизу - искусственные источники (видимо, фонари), смазанные из-за движения спутника во время экспозиции.
Ecco homo

Имxотеп

ЦитироватьЯркие полосы внизу - искусственные источники (видимо, фонари), смазанные из-за движения спутника во время экспозиции.
Да нет, это так выглядят облака, подсвеченные ночными огнями городов. В данном случае огнями Парижа или Лондона, если верить Орбитрону.

Boo

Красотищща! А что за плотный слой в атмосфере? На полярное сияние не похоже и высота слишком большая.
Изображение на Земле явно смазанное (множество параллельных линий), но это определённо - городская засветка есть причина ярких полос.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

N2H4

А эти звёздные приборы что ли цветную картинку делают? А зачем?

пежмарь

ЦитироватьА эти звёздные приборы что ли цветную картинку делают? А зачем?
цветной фотоаппарат на митино купили и матрицу выковыряли - там других то не продают, даром чувствительность никакая
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

пежмарь

ЦитироватьОчень хорошие снимки.
Мои поздравления всем причастным!

Какой хороший баран ! Какие лампочки !

Boo

пежмарь
2 поста чистого хамства. Красиво. Спасибо. Информативно.
Забаните или опять?

Из-за хама и флудера я вынужден повторить вопрос, извините:
ЦитироватьКрасотищща! А что за плотный слой в атмосфере? На полярное сияние не похоже и высота слишком большая.
Изображение на Земле явно смазанное (множество параллельных линий), но это определённо - городская засветка есть причина ярких полос.

пежмарь

Цитироватьпежмарь
2 поста чистого хамства. Красиво. Спасибо. Информативно.
Забаните или опять?

Из-за хама и флудера я вынужден повторить вопрос, извините:

Ну вы и озабоченные субъект ! Это как в анекдоте про военного, когда его спрашивают что он думает глядя на кирпич, он отвечает что думает о женьщинах !

Мне например важнее измерительные свойства картинки а не их красота. Сравнения качества с СОХО, кроме восторженного крика -ура  заработало  я не увидел !
Пионерский  подход короче опять.  По картинкам видно что разрешение то дрянь, сплошные пиксели.

пежмарь

мне в конце концов как налогоплательщику  хочется знать насколько хуже картинка Кронас-Фотон чем у СОХО. Я  соответственно голосовать буду на выборах. По приведенным картинкам видно что хуже.

Boo

Проблема составлять пост по-человечески? Хотя бы как последние два?
Модераторы научат (надеюсь).

А тот же SOHO продублировать - не лишним будет, к тому же откуда сведения о разрешении снимка? По смазанной Земле? Или по звёздному фону?
Трезвейте, возвращайтесь.
Через месяц бана.

пежмарь

Ты много на себя берешь мальчик, как бы тебя самого не забанили.

Сергей Богачев

ЦитироватьКрасотищща! А что за плотный слой в атмосфере? На полярное сияние не похоже и высота слишком большая.

Изображение на Земле, конечно, смазанное.  Это эффект поезда - близкие объекты мелькают, а дальние стоят.  В данном случае застывшими являются звезды.
По поводу атмосферы, не приходит в голову простой аналогии. Я бы сказал, что это отражение от плотной газовой оболочки лучей Солнца, падающих под острыми углами.  У атмосферы собственное альбедо есть и довольно приличное.

ЦитироватьМне например важнее измерительные свойства картинки а не их красота. Сравнения качества с СОХО, кроме восторженного крика -ура  заработало  я не увидел !
Пионерский  подход короче опять.  По картинкам видно что разрешение то дрянь, сплошные пиксели.
ЦитироватьТы много на себя берешь мальчик, как бы тебя самого не забанили.

Вот лично Вам не знаю даже, чем помочь. Разве что этим: http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг

пежмарь

Да чего уж. СОНО, запущенный фиг знает в каком году дает разрешение на уровне 2,6 угловой секунды (EIT), а некоторые приборы и лучше. А Коронас-Фотон около 5 угл. сек. Да это огромное достижение.
Давайте мыслить трезво. Догнать америку не удается. Ее только открыли !

пежмарь

Очень надеюсь что  болтанка космического апапарта не помешает как выражаются ученые отцентрировать телескопы  и убрать биниг 2х2. В противном случае, намучавшись с центрировкой, хоть поучатся как следующие телескопы делать. Тоже полезно !

Kos

На форуме нет опции замаскировать (для хамов, флудеров и прочих троллей)?
Пригодилось бы...
З.Ы. Сергей(и), массив УКСов нормально оттранслировался? Мы беспокоимся :)