Коронас-Фотон.

Автор Имxотеп, 25.03.2008 20:47:33

« назад - далее »

Chilik

ЦитироватьА почему только создателей научной аппаратуры?
Потому что создатели платформ, средств измерения и связи имеют и имели другие возможности продемонстрировать своё мастерство. А научное сообщество ждало этого черезмерно долго. Да и лично мне эта тема гораздо интереснее всего остального. Наверное, я неправ. Но должен же я иметь хоть какой-то недостаток. :)

Tiger

http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=5556

02-03-2009 Российская солнечная космическая обсерватория «КОРОНАС-ФОТОН»: первые результаты эксперимента «КОНУС-РФ»

ЦитироватьАппаратура «КОНУС-РФ» функционирует нормально. 27 февраля 2009 г. в 7 часов 25 минут 57 сек всемирного времени гамма-спектрометром «КОНУС-РФ» зарегистрирован первый космический гамма-всплеск длительностью около 20 сек с жестким энергетическим спектром. Это событие подтверждено всплесковыми детекторами американской обсерватории имени Ферми и европейской обсерватории ИНТЕГРАЛ. В этот же день в 13 часов 43 минуты 36 сек всемирного времени аппаратурой зарегистрирован короткий мягкий всплеск от гамма-репитера AXP/SGR 1E1547.0-5408, необычная вспышечная активность которого с 22 января 2009 г. исследуется приборами многих космических миссий. Данные экспресс-обработки ТМ информации эксперимента «КОНУС-РФ» оперативно публикуются в международном электронном бюллетене GCN и выставляются на Интернет-сайте Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН.
Научная аппаратура «КОНУС-РФ» разработана и изготовлена в лаборатории экспериментальной астрофизики Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН под научным руководством члена-корреспондента РАН Е.П. Мазеца.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

ааа

Месяц, кстати, прошел со дня запуска. Можно поздравить.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

C-300

Неужели это не SOHO?! :o

Изображение получено в линии железа FeIX 171 A 20 февраля 2009 года в 18:34:42 UT.
Температура плазмы около 1 млн. градусов.

Нижняя солнечная корона

Изображение получено в линии ионизованного железа FeIX 171 A 20 февраля 2009 года в 18:27:42 UT.
Пресс-служба Роскосмоса (по информации Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН)

Переходный слой солнца

Изображение получено в линии ионизованного гелия HeII 304 A 20 февраля 2009 года в 18:28:42 UT.
Температура плазмы около 80 тыс. градусов.
(с) http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=5535

C-300

Цитировать28 февраля 2009 года начались тестовые включения телескопов ТЕСИС в режиме непрерывного наблюдения Солнца. К настоящему времени телескопы автономно отработали уже более суток: всего за этот период получено около 200 изображений. Изображения пока не отцентрированы: на приведенных кадрах показано действительное положение Солнца в поле детекторов. На завтра запланирована серия подвижек зеркал телескопов, в результате которых изображения Солнца будут переведены в рабочие области детекторов. В настоящее время планируется переместить солнечный диск в центр, а затем частично сдвинуть его в нижнюю полуплоскость матриц.
И посмотрите сами фотографии: http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_first_series.php

Bell

Ребята, а можно эти же снимки в большом разрешении - уж очень на рабочий стол хороши? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

C-300

ЦитироватьРебята, а можно эти же снимки в большом разрешении - уж очень на рабочий стол хороши?
С сайта:
В ближайшие дни запланированы работы по фокусировке и центрированию телескопов, после чего они будут переведены в режим регистрации изображений с максимальным пространственным разрешением (2048 на 2048 пикселей).
http://www.tesis.lebedev.ru/project_diary.html

Father

Уважаемые коллеги! Поздравляя НИИЭМ(Истра), не забудьте помянуть добрым словом ФГУП МОКБ "МАРС" и его ГК. Прибор, который обеспечивает приведение осей научной аппаратуры на центр диска Солнца с минутной точностью, называется Точный Датчик Солнца(ТДС). Разработан и изготовлен на МАРСе. На аппарате их 2, вес - 2,5 кг, ЧЭ-ФППЗ. А вы говорите -Солнце, ведь его надо еще поймать.....Но все-таки я искренне рад за пуск и за начало работы этого многострадального аппарата. УРА! P.S. Картинка ТДС на сайте http://www.mars-mokb.ru/
Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (Шекспир, Гамлет)

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Сергей Богачев

ЦитироватьУважаемые коллеги! Поздравляя НИИЭМ(Истра), не забудьте помянуть добрым словом ФГУП МОКБ "МАРС" и его ГК. Прибор, который обеспечивает приведение осей научной аппаратуры на центр диска Солнца с минутной точностью, называется Точный Датчик Солнца(ТДС). Разработан и изготовлен на МАРСе.

Это очень интересный предмет для обсуждения. Современным стандартом при солнечных наблюдениях является точность стабилизации 0.1-0.5 угловых секунд в секунду. Такие точности имеют аппараты SOHO и STEREO. Это позволяет за 10 секунд экспозиции не "вылезти" за пределы пикселя изображения (1-2 секунды). Более того, предыдущий спутник, КОРОНАС-Ф, был стабилизирован на скорости 0.4 секунды. Точность же солнечных датчиков на КОРОНАС-ФОТОН действительно "минутная". Аппарат стабилизирован на скоростях 5 (!!!) угловых секунд в секунду, то есть за время экспозиции 10 секунд уплывает на 1 минуту в сторону. Не очень понятно, можно ли назвать такую стабилизацию "точной". Разве что по меркам 70-х годов, когда система была разработана.

Kos

Да, неловко как-то наступили на мозоль ТЕСИСа  :roll:

Карлсон

Константин,  порадуйте нас снимками с максимальным разрешением, коли таковые имеются

Чебурашка

ЦитироватьАппарат стабилизирован на скоростях 5 (!!!) угловых секунд в секунду, то есть за время экспозиции 10 секунд уплывает на 1 минуту в сторону. Не очень понятно, можно ли назвать такую стабилизацию "точной". Разве что по меркам 70-х годов, когда система была разработана.

Ради интереса. А какая точность стабилизации у запускаемого на этой неделе телескопа имени Кеплера и аналогичному ему европейского "Коро". Они ведь должны длительное время "пялиться" в одну и ту же  область на небесной сфере :?:

Kos

ЦитироватьКонстантин,  порадуйте нас снимками с максимальным разрешением, коли таковые имеются
Я не знаю никого в команде ТЕСИСа с именем Константин (зато Сергеев много). Вы уверены, что по адресу обратились? :)
Напишу про что знаю - вчера был преодолён рубеж в 5 Гбайт накопленной и выведенной в радиоканал научной информации, полёт нормальный.

Azteckium

ЦитироватьКонстантин,  порадуйте нас снимками с максимальным разрешением, коли таковые имеются

Снимки-то есть, но до радования еще далеко.
Кроме фокусировки надо еще функцию плоского поля определить и кучку софта написать.
Ecco homo

Сергей Богачев

ЦитироватьРади интереса. А какая точность стабилизации у запускаемого на этой неделе телескопа имени Кеплера и аналогичному ему европейского "Коро". Они ведь должны длительное время "пялиться" в одну и ту же  область на небесной сфере

COROT должен уметь стабилизироваться на времена экспозиции до 32 секунд с точностью 0.5 угловых секунд (получается где то 0.02 угловых секунды в секунду). Про Kepler точно не знаю, но учитывая, что заявленная точность фотометрии у обоих аппаратов близка, то наверно и требования к платформе схожие.

К вопросу о переходе ТЕСИС в максимальное разрешение, то 2 канала сейчас сфокусированы. Данные появятся очень скоро.

Bell

ЦитироватьОни ведь должны длительное время "пялиться" в одну и ту же  область на небесной сфере[
Ну справедливости ради надо отметить, что Кеплер и Корот должны пялится на тусклые звезды, а Коронас - на самый яркий объект во Вселенной (для Земли, конечно). Так что время экспозиции и точность стабилизации у них сравнивать как-то неуместно ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Карлсон

Я не знаю никого в команде ТЕСИСа с именем Константин (зато Сергеев много). Вы уверены, что по адресу обратились? :)
.

а Вы не из лаборатории электроники ИКИ? ну, так или иначе, извините, обознался..:D

Kos

Я из ИКИ.
ИКИ с ТЕСИСом связывает только крепкая дружба и несколько интерфейсов.
За картинками правильнее всего обращаться к разработчикам ТЕСИСа (ФИАНу).

Aznog

ЦитироватьНеужели это не SOHO?! :o

Изображение получено в линии железа FeIX 171 A 20 февраля 2009 года в 18:34:42 UT.

Нижняя солнечная корона

Изображение получено в линии ионизованного железа FeIX 171 A 20 февраля 2009 года в 18:27:42 UT.
Пресс-служба Роскосмоса (по информации Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН)

Переходный слой солнца

Изображение получено в линии ионизованного гелия HeII 304 A 20 февраля 2009 года в 18:28:42 UT.
Температура плазмы около 80 тыс. градусов.
(с) http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=5535

Очень хорошие снимки.
Мои поздравления всем причастным!

Пусть теперь господа ученые научно-популярно объясняют в СМИ зачем эти снимки нужны.  :)