Первый пуск "Союза-2.1б" с Плесецка

Автор anik, 21.03.2008 22:13:13

« назад - далее »

anik

На космодроме Плесецк начались комплексные испытания РН "Союз - 2"
http://www.mil.ru/848/1045/1276/kv/19240/index.shtml?id=39561

"Комплексные испытания ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1-б под руководством заместителя командующего Космическими войсками по вооружению генерал-лейтенанта Александра Лопатина начались на космодроме Плесецк.

С 7 часов утра 19 марта на стартовом комплексе  № 4 космодрома проводятся комплексные испытания, которые включают «сухой» вывоз ракеты-носителя «Союз-2», проведение генеральных испытаний, а также проведение всех операций предстартовой подготовки кроме заправки и команды «ключ на старт».

Цель проводимых работ – подтвердить совпадение геометрии ракеты-носителя и стартового комплекса после проведенных доработок, а также проверить функционирование всех коммуникаций и систем наземного технологического оборудования стартового комплекса РН «Союз-2» этапа 1-б  в масштабе проведения генеральных испытаний и технологической предпусковой подготовки.

В течение четырех дней на стартовом комплексе боевой расчет центра испытаний и применения космических средств под командованием полковника Николая Нестечука будет проводить проверки наземного технологического оборудования стартового комплекса: системы сбора телеметрической информации, системы термостатирования, системы пожаротушения, систем заправки новыми видами топлива, программно-математического обеспечения.

По итогам комплексных испытаний будет подготовлен акт Государственной комиссии о готовности стартового комплекса к проведению летных испытаний  ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1-б с космодрома Плесецк.

В настоящее время на космодроме продолжаются работы на стартовом и техническом комплексе модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1-б"

http://www.federalspace.ru/includes/SMI_35_210308.htm

"На космодроме Плесецк начались 4-хдневные комплексные испытания перспективной ракеты-носителя "Союз-2" этапа 1б, которая в ближайшее время должна вывести в космос военный спутник"

"Ракета-носитель "Союз-2" с военным спутником должна была стартовать с Плесецка еще в конце 2007 года. Однако запуск был перенесен из-за неготовности космического аппарата"

Фотографии с "сухого" вывоза РН "Союз-2.1б": http://www.mil.ru/848/1045/1276/kv/19240/index.shtml?id=39625

Salo

anik, а пускать будут Персону? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Gradient

Цитироватьanik, а пускать будут Персону? :wink:
Скажем так, словами Поповкина "спутник весом более семи тонн в интересах Минобороны РФ"

Александр Ч.

Гм, какие новые виды топлива используются на 2.1б?
Ad calendas graecas

Arie

ЦитироватьГм, какие новые виды топлива используются на 2.1б?
Насколько я помню на 1а все ступени - Т1, на 1б 3-я ступень - РГ-1.
А так там заправочное оборудование новое, заправка чуть не вдвое быстрее чем на байке идет.

Александр Ч.

ЦитироватьНасколько я помню на 1а все ступени - Т1, на 1б 3-я ступень - РГ-1.
А так там заправочное оборудование новое, заправка чуть не вдвое быстрее чем на байке идет.
Это я знаю, но и то и другое керосин, а не разные виды топлива.
Ad calendas graecas

Arie

ЦитироватьНасколько я помню на 1а все ступени - Т1, на 1б 3-я ступень - РГ-1.
Это я знаю, но и то и другое керосин, а не разные виды топлива.
Это разный керосин и я не уверен что старое оборудование контроля уровня заправки может работать с обоими.

Александр Ч.

То, что там другое заправочное оборудование, новое или  модифицированное, понятно. Однако это не повод называть использование другой фракции керосина новым видом топлива.
Ad calendas graecas

Gradient

Судя по обтекателю 81КС "спутник весом более семи тонн в интересах Минобороны РФ" будет несколько крупнеее "Ресурса-ДК1", чьей модификацией по широко распространенному мнению он якобы является.

Фрегата там не будет разумеется.

Salo

У него и масса больше. :roll:
Ресурс ДК Союзом У запускали. А там явно меньше 7т.

Shin

Не думаю, что у этой ракетки будет такой обтекатель. Это коммерческий "ариановский" обтекатель и для МО его покупать не будут. :)

Gradient

ЦитироватьНе думаю, что у этой ракетки будет такой обтекатель. Это коммерческий "ариановский" обтекатель и для МО его покупать не будут. :)
Всякое наверное может быть, но вывозили с ним, не думаю что это был макет из папье-маше :D

Salo

Они явно нарабатывают статистику. И делают это на бюджетных пусках. Поэтому размер обтекателя скорее всего ничего не говорит о размерах ПН.

Shin

Мда, всё чудесатее и чудесатее :)

Gradient

ЦитироватьОни явно нарабатывают статистику. И делают это на бюджетных пусках. Поэтому размер обтекателя скорее всего ничего не говорит о размерах ПН.
Они это кто? ИМХО Минобороны на эту статистику... Если бы была возможность обойтись Союзом-У со стандартным обтекателем, ей бы всенепременно воспользовались.

Shin

Мда...

А вот на этой фотке на обтекателе просматривается индекс - типа 14С738 (?).

Андрей Суворов

Олег, индекс должен быть и у покупного обтекателя.

Gradient

Вот кстати занятный факт из жизни лаборатории терминальных систем управления ИПУ РАН
http://www.ipu.ru/cgi/pasp_print.exe/full?PODRAZD1=%CB%E0%E1%EE%F0%E0%F2%EE%F0%E8%FF%2008
ЦитироватьПроведение работ по СУРТ в связи с внедрением мероприятий по увеличению массы полезной нагрузки при ЛИ РН с изделием 14Ф137

и из жизни лаборатории математического моделирования процессов гидродинамики и теплообмена при кафедре математического моделирования в механике Самарского госуниверситета
http://www.ssu.samara.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1159&Itemid=47
ЦитироватьРазработана математическая модель и программные средства определения температурного поля по главному зеркалу телескопа изделия 14Ф137, проведено прогнозирование стабильности геометрических параметров главного зеркала телескопа.

Shin

ЦитироватьОлег, индекс должен быть и у покупного обтекателя.

Да я разве спорю. :) Признаю, что это тот же самый обтекатель, хотя бы с виду. Только вот у "Метопа" индекс на обтекателе был 81КС, щас сам проверил :)

Gradient

ЦитироватьОлег, индекс должен быть и у покупного обтекателя.

Да я разве спорю. :) Признаю, что это тот же самый обтекатель, хотя бы с виду. Только вот у "Метопа" индекс на обтекателе был 81КС, щас сам проверил :)

Может 81КС - это заводской индекс?
А 14С738 - это явно индекс ГРАУ