Messenger (Даёшь Меркурий!)

Автор sol, 03.08.2004 11:26:23

« назад - далее »

Dude

Кому интересно, на наса-тв скоро начнется пресс-конференция по пролёту.

Dude

Из интересного было:
1. Магнитосфера сильно переменчива, но локальных магнитных аномалий, как на Земле и Марсе пока не обнаружено.
2. "Spider" Feature - загадочное образование, возможно вулканического происхождения, более 50 длинных глубоких борозд идущих от центрального кратера.
3. Северное полушарие чем-то отличается от южного, ибо в планетарный хвост из него выбивается намного больше частиц.
4. По поводу состава грунта, ничего не сказали, ссылаясь, что калибровка цветных снимков и данных со спектрометра еще не завершена.

Имxотеп

картинки совершенно чумовые.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

wolf

На Меркурии обнаружены вулканы
31.01.2008 | BBCRussian.com
Снимки, сделанные американским космическим зондом "Мессенджер", свидетельствуют о наличии вулканов на поверхности Меркурия.
По словам ведущего специалиста группы ученых в НАСА Шона Соломона, зонд уже сделал снимки 30% ранее не изученной поверхности Меркурия. Доктор Луиза Проктер, также принимающая участие в анализе данных, полученных "Мессенджером", подтвердила наличие вулканических кратеров на поверхности Меркурия, передает Би-би-си. "Думаю, среди членов нашей рабочей группы не остается сомнений в вулканической активности на поверхности планеты", - сказала Проктер. С вулканами связывают и впервые обнаруженное с помощью съемки "Мессенджера" образование, которые ученые в шутку назвали "пауком". "Паук" состоит из более ста ответвлений, расходящихся в радиальном направлении от центрального кратера под названием Калорис. Диаметр кратера составляет около 40 км. Является ли Калорис частью первоначально образованной структуры, либо же кратер сформировался на поверхности Меркурия позднее, ученым пока не ясно...
Для товарища, который все равно может утверждать, что станция пролетала не с той стороны: :wink:
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/pics/12panel.jpg
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/pics/opnav_9panel.png

Tiger

Кратер Калорис как-то связан с бассейном Калорис?

Есть какие-то предположения по древности извержений?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

wolf

lll

2 Tiger
Кратер Калорис как-то связан с бассейном Калорис?
Есть какие-то предположения по древности извержений?

Это - одно и то же. Только кратер, считается, ударный - см., например, тут

The largest crater on Mercury is the Caloris basin. A basin was defined by Hartmann and Kuiper (1962)

http://www.solarviews.com/eng/mercury.htm

lll

2 Tiger

Теперь, про Спайдер, про "Паука". Ребята увидели это образование в серединке Калориса. Но это и всё. Поскольку на Луне таких борозд нет, может (это предположение), это - вулканизм.  Ну а корреспонденты - усилили и развили мысль. И это - понятно, - хочется вулканизму :)
Предварительно пока тут

..."The Spider." This type of formation has never been seen on Mercury before, and nothing like it has been observed on the Moon. It is in the middle of the Caloris basin and consists of over a hundred narrow, flat-floored troughs (called graben) radiating from a complex central region. "The Spider" has a crater near its center, but whether that crater is related to the original formation or came later is not clear at this time.

http://messenger.jhuapl.edu/news_room/status_report_01_30_08.html

В А Д И М

http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/image.php?page=1&gallery_id=2&image_id=143
Mercury Shows Its True Colors

Господа, а что за материал выглядит светло-голубым внутри кратеров на Меркурии? Снег при таком близком Солнце не задержится.
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

я так вижу
(my vision)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Tiger

Шлейф дыма такого вида может образоваться только в атмосфере. Если бы был действующий вулкан, это бы было похоже на Ио. Кстати, лучшее доказательство отсутствия вулканизма на Меркурии - это то, что поверхность (в отличие от Ио) старая, рельеф не изменен даже отдельными областями.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Logan

А зомби здесь тихие...

В А Д И М

ЦитироватьШлейф дыма такого вида может образоваться только в атмосфере.
Вот и я о том же  :wink:

А что по "снегу" в кратерах? где-нибудь были версии, что это такое?
я так вижу
(my vision)

ronatu

Цитировать...А что по "снегу" в кратерах?...

Дорогой

Любимый

ВАДИМ

а

какая

температура

на

поверхности

Меркурия?

по вашему...

В А Д И М

Цитировать...А что по "снегу" в кратерах?...

Дорогой
Любимый
ВАДИМ
а
какая
температура
на
поверхности
Меркурия?

по вашему...

Ронату, я вас конечно уважаю, но любить вам меня не за что   :lol:

Как говорит наука, температура на дневной поверхности Меркурия доходит до ~ +600кельвин или +350*С.
Может, эти данные уже устарели, и там можно выращивать ёлки?  :wink:
я так вижу
(my vision)

ronatu

правильно - коровы... :P

sol

600 Кельвинов не равно 350 Цельсиев

Да! Я вот слыхал - на Земле на полюсах почему-то лёд...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.