Технологические новинки, могущие иметь применение в космосе.

Автор sychbird, 25.02.2008 20:52:57

« назад - далее »

dan14444

ЦитироватьУ-у-у

Ретроэволюция? Сочувствую...

KBOB

ЦитироватьТогда должны понимать, что данное устройство корпус для электродвигателя экструдера сделать может, а проволоку для обмотки нет.

Кстати, приведите пример, самовоспроизводящейся системы не получающих готовых "строительных" блоков извне.
Человек тоже не выживет без биосферы.
Для самовозпроизводящегося принтера нужна техносфера.
Россия больше чем Плутон.

Александр Ч.

ЦитироватьУ-у-у

Ретроэволюция? Сочувствую...
Нет, буду считать, что мы с вами пишем о разных вещах и просто друг-друга не поняли.
Ad calendas graecas

Shin

Так!!! Утихли нафиг. :)
Здесь властвует sychbird, п-а-а-а-прашу тему не засорять!

sychbird

Строго говоря дискуссия dan14444 и Алеxаndrc касается сути дела и не относится к флуду. Тема, что можно считать саморепликацией для техногенных объектов, а что нет - достаточно содержательна. Аргументы обеих сторон не безосновательны, а истина рождается в дискуссии. Мое ИМХО, что термин "саморепликация" не очень подходит к теме самовоспроизводства техногенных устройств описанного типа. Тип взят как модельный, и отсюда все недостатки его как модели высвечивются.

Если члены дискуссионного клуба готовы продолжить дискуссию, то можно и тему для нее открыть. Сама постановка задачи для космонавтики отнюдь не чужая. Я тоже готов принять участие, если стороны сочтут для себя интересным.  Материал, предложенный Алеxаndrc я тоже отметил чуть выше в ветке. Интерес представляет сам метод печати и подходы к моделированию проблемы как таковые.

dan14444 мой респект за остроумие и нагдядность аргументации. :) Трахающий суку кобель на любом семинаре не останется незаченным.  :lol:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

dan14444

ЦитироватьИнтерес представляет сам метод печати

Несомненно. Как с точки зрения печати органов, так и с точки зрения домашней мастерской. Ну и космической заодно, чтоб теме соответствовать :).
В частности, нет ли их уже на рынке и если есть - то где и почём?

А саморепликацию лучше всуе поминать не будем. Только под конкретную задачу.

sychbird

ЦитироватьВ частности, нет ли их уже на рынке и если есть - то где и почём?
Попробуйте здесь порыться.
http://reprap.org/bin/view/Main/AdrianBowyer
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

dan14444

Дык это ж те самые "саморепликаторщики" :). В теории они конструкторы предлагают, но на деле нифига не продают...

Александр Ч.

Попробуйте поискать в гугле "3d printer". Они уже давно используются для изготовления прототипов.
Ad calendas graecas

dan14444

Я, вероятно, неточно выразился - меня интересуют устройства, сравнимые по цене и удобству использования с обычными струйными принтерами.
Устройства "для дома".
Дабы купил за $500 ящик, софт и ведро пластика - и печатай.
Такие уже есть? :)

Александр Ч.

ЦитироватьЯ, вероятно, неточно выразился - меня интересуют устройства, сравнимые по цене и удобству использования с обычными струйными принтерами.
Устройства "для дома".
Дабы купил за $500 ящик, софт и ведро пластика - и печатай.
Такие уже есть? :)
Пока на порядок дороже  8)
Ad calendas graecas

mihalchuk

ЦитироватьАморфный сплав(металлическое стекло) на основе алюминия.
http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/315/5817/1385
Информация, предоставляемая в таком виде, приведёт однозначно к тому, что новинка не будет использована в космосе или где-либо ещё.
Во-первых, саму регистрацию мало кто выдержит. Во-вторых, статья написана специалистами, а внедрение начинается с того, что новинку оценят в других областях. Не знаком с принятой там терминологией, но посмотрел статью. Как я понял, сплав скорее на основе циркония, чем алюминия. А значит - дорогой. Не могли бы вы, sychbird ответить на вопросы по статье:
1. Насколько легко производится аморфный "сплав", и склонен ли он к кристаллизации после расплавления?
2. Как его параметры привести к нашим: какая у него прочность на разрыв (сигма по-нашему).
Далее будет видно, насколько он интересен.
Постараюсь найти  интересующие Вас данные но это займет некоторое время.
Эти данные могут быть интересны вот с какой стороны. Насколько я понял, из аморфного железа можно делать довольно лёгкие баки для газов наддува у него прочность на разрыв на порядок больше, чем у сталей. Вот только технологии такой нет, и аморфное железо - дорого. Поэтому заметка об алюминии и вызвала у меня интерес, хотя с этими сплавами может всё оказаться и не так.

sychbird

ЦитироватьЭти данные могут быть интересны вот с какой стороны. Насколько я понял, из аморфного железа можно делать довольно лёгкие баки для газов наддува у него прочность на разрыв на порядок больше, чем у сталей. Вот только технологии такой нет, и аморфное железо - дорого. Поэтому заметка об алюминии и вызвала у меня интерес, хотя с этими сплавами может всё оказаться и не так.
В Питере всю неделю будет идти серьезный между народный форум по нанотехнологиям, и я пока буду занят. Кончится, поищу для вас инфу по аморфным сплавам на основе аллюминия и, пробегает даже инфа по самому аллюминию стеклообразному, но насколько это все близко по масштабам производства к Вашим интересам пока я сам не понял. Первое впечатление - что  до промыщленных масштабов еще далековато, поскульку сами фазы стеклообразные получаются суперскоростным охлаждением. Найду - выложу.

sychbird

Привожу здесь эту информацию исключительно из соображений вероятной в будущем конкуренции описанного подхода с термоядом в глобальном решении вопроса будущего энергетики   со всеми вытекающими последствиями для идеи космического производства и доставки гелия 3.
Гибридные топливные ячейки отличаются повышенным КПД[/size]
Исследователи из Великобритании обнаружили, почему комбинация двух различных типов топливных ячеек может увеличить их производительность.

Углеродные топливные ячейки работают за счет твердого углеродного топлива, обычно используя для переноса электронов между электродами твердый оксид или расплав карбонатного электролита.
Джон Ирвин (John Irvine) из Университета Святого Андрея получил гибридную углеродную топливную ячейку, содержащую оба типа электролита. Было обнаружено, что бинарная электролитная система увеличивает эффектвиность окисления углерода благодаря тому, что углерод окисляется не только на поверхности электрода, но и в суспензии углеродсодержащего электролита.
Дянсю Као (Dianxue Cao), эксперт по углеродным топливным ячейкам из Университета Харбина высоко оценивает исследование британских коллег, утверждая, что оно позволяет нам лучше понять механизм электрохимического окисления твердого углерода на расплавленном углероде.
Твердый углерод, который может быть получен из различных источников, включая залежи каменного угля или растения, отличается достаточно высокой энергетической плотностью.

Ирвин полагает, что в будущем уголь будет представлять собой главный источник энергии, однако недостаточно эффективные способы его превращения в электроэнергию будут приводить к увеличению количества выбросов углекислого газа. Возможным решением проблемы могут быть углеродные топливные ячейки, которые предлагают достаточно высокую эффективность конверсии и, при правильном подходе, могут дать в три раза больше энергии на единицу массы угля, чем обычная теплоэлектростанция.

Источник: Energy Environ. Sci., 2008, DOI: 10.1039/b804785e

sychbird

Приведенная ниже методика компактна и неэнергоемка. Может подойти для АМС, заточенных на поиски следов биоактивности.
Флуоресценция различает нуклеотиды[/size]
Флуоресцентная проба может позволить различить четыре основания ДНК – аденин, тимин, цитозин и гуанин непосредственно в составе нуклеиновой кислоты.

Снорри Сигурдссон (Snorri Sigurdsson) и Павол Чекан (Pavol Cekan) из Университета Исландии (Рейкьявик) синтезировали нуклеозид, отличающийся высоким уровнем флуоресценции, который может свидетельствовать об идентичности парного ему основания в дуплексе ДНК. Испускаемая дуплексом флуоресценция зависит от того, какое азотистое основание спарено с пробой.
В соответствии с утверждениями Сигурдссона и Чекана, проба сможет пригодиться в детектировании полиморфизма единичных нуклеотидов [single nucleotide polymorphisms (SNP)] в тех областях ДНК, в которых такие изменения могут свидетельствовать о заболеваниях. (Например, считается, что изменения в гене, кодирующем белок apolipoprotein E, являются индикатором предрасположенности к болезни Альцгеймера). Исследователи поясняют, что определение SNP с помощью их пробы позволит идентифицировать наследственные заболевания человека. Проба может не только детектировать SNP, но и определить, какое конкретно азотистое основание находится в точке мутации.
Сигурдссон планирует изучать флуоресценцию нуклеотидов в различных условиях. Он отмечает, что лучшее понимание свойств нуклеозидов может стать фундаментом для разработки новых соединений, более подходящих для создания рутинной системы флуоресцентного анализа.
Источник: Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b801833b

pkl

ЦитироватьПривожу здесь эту информацию исключительно из соображений вероятной в будущем конкуренции описанного подхода с термоядом в глобальном решении вопроса будущего энергетики   со всеми вытекающими последствиями для идеи космического производства и доставки гелия...

Да, мне тоже приходилось читать мнение, что энергетика будущего будет атомно-угольной. Я об этом писал в ветках. А сколько копий было сломано по поводу того, откуда гелий-3 возить - с Луны или Урана :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sychbird

Интересный материал, возможно указывающий на новое напраление, позволяющее многократно увеличить пропускную способность линий космической связи для передачи графических данных с АМС и объемов хранимой в буферах информации. Но только в перспективе. До реализации далеко. Интересен сам принцип.
http://scitation.aip.org/getabs/servlet/GetabsServlet?prog=normal&id=PRLTAO000100000022223601000001&idtype=cvips&gifs=yes

sychbird

Материал иллюстрирует принципы, на базе которых могут создаваться автоматизированные безотходные искуственные экосферы на других планетах.[/size]
«Зеленый» молекулярный конструктор
Международный коллектив исследователей разработал экологически безопасную реакцию сочетания молекулярный строительных блоков для получения больших структур.

Джанет Скотт (Janet Scott) из Университета Монаш (Клейтон, Австралия) с коллегами разработала широко применимую схему для получения серий макромолекул со свободными концевыми группами, оставаясь на позициях философии. Она разработала различные типы строительных блоков с различными структурными и химическими характеристиками, которые могут быть легко связаны друг с другом в требуемую последовательность с помощью реакции альдольной конденсации Кляйзена-Шмидта.
Скотт поясняет, что строительные блоки организованы по известному многим сантехническому принципу «папа-мама». Концевые группы строительных блоков типа «папа» содержат активированные нуклеофильные группы, в то время как концевые группы строительных блоков типа «мама» представляют собой неенолизируемые альдегидные фрагменты. Некоторые из строительных блоков (представляющие собой сантехнические заглушки) содержат только одну активную концевую группу, большинство (аналог соединительных муфт) содержат по две функциональные группы. Строительные блоки могут быть жесткими или гибкими – в зависимости от того, как они должны быть встроены в окончательную структуру.

Скотт сообщает, что разработанный процесс сочетания протекает в каталитическом режиме и отличается высокой атомной экономией, а также хорошим уровнем хемо-, регио- и стереоселективности, единственным сопродуктом реакции является вода.

Строя планы на будущее, Скотт отмечает, что для макромолекул, которые можно будет получить предлагаемым способом, может найтись много применений, включая пептидные и полимерные линкеры, хелатирующие агенты, молекулярные провода и переключатели.

Источник: Green Chem., 2008, DOI: 10.1039/b802755b

sychbird

В данном материале многое из того, что относится к информационой фазе военной операции несомненно будет иметь космическую составляющую. По этому считаю не лишним представить эту информацию в данной теме.
http://nvo.ng.ru/concepts/2008-06-27/1_future.html