М К Тихонравов

Автор MGouchkov, 20.12.2007 02:10:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Аналог Тихонравова - Цандер. Формальный лидер группы, всеми уважаемый, мощно всё знающий, но способный указывать путь только личным примером. Даже самопальный ГИРД создать было для него слишком сложно.

Valerij

ЦитироватьНапротив. Просто его талант руководителя был иных масштабов. Его стихия, судя по биографии - руководство сравнительно небольшими коллективами.
Судя по всему, особыми организационными талантами Тихонравов не обладал. Но, судя по результатам он пользовался научным авторитетом. Вероятно он был гениальным генератором идей.

ЦитироватьЭто не талант руководителя, а талант "Учителя", создателя "научной школы".
Тоже, кстати, не особенный.
Ну "завлаб", да.
Мало их, завлабов.
Нет, талант учителя требует педагогического дара. Научную школу без харизмы руководителя не создашь.

А вот гениальный генератор идей вполне может стать лидером неформальной научной группы и научного направления, но при этом добиться официального статуса всего лишь завлаба.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Salo

#62
http://ihst.ru/files/pdfs/Korolevskie-chteniya-2015-Materialy.pdf
ЦитироватьМ.К. ТИХОНРАВОВ. ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ В ОБЛАСТИ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ.
По мотивам книги «Михаил Клавдиевич Тихонравов». М.: Наука, 2014.
Ж.К. Баздырева, Б.Н. Кантемиров
Мемориальный музей космонавтики, ИИЕТ РАН

М.К. Тихонравов, занимаясь конструированием планеров и работая на предприятиях авиапрома, понимал ограниченность возможностей самолётов винтомоторной группы. Это привело его к изучению возможностей использования ракетного полёта. Работа в ГИРДе увенчалась успешным запуском первой в стране ракеты на комбинированном топливе, а также позволила заняться экспериментальным исследованием жидкостных ракет с дальнейшим теоретическим обобщением результатов.
После посещения К.Э. Циолковского в Калуге М.К. Тихонравов стал страстным пропагандистом его идей по полётам в межпланетное пространство и начал систематические исследования различных вопросов межпланетных полётов.
После знакомства с немецкой жидкостной ракетой Фау-2 он вместе со своими соратниками проектирует ракету для пилотируемого полёта на высо-ту до 200 м (проект ВР-190). Убедившись в невозможности практической реализации этого проекта, Михаил Клавдиевич переходит к разработке проекта ракеты пакетной схемы, основанной на идее «эскадры ракет» К.Э. Циолковского. Расчёты «пакета» показали возможность достижения любых дальностей и скоростей полёта.
Начинается работа по внедрению в научное общественное сознание идеи ракетного пакета. Прежде всего – беседы и знакомство с материалами исследований С.П. Королёва, М.В. Келдыша, В.П. Глушко и их сотрудников, выступления с научными докладами. К работе над этой конструкцией приступают и в группе Келдыша, и в ОКБ-1 С.П. Королёва. В конечном счёте исследователи останавливаются на схеме «простейшего» пакета неоднородной структуры, в котором ракеты соединены механически, перелив топлива в полёте не подразумевается. Это уже не ракетный пакет Тихонравова, ибо в нём предусматривались элементы, рационально выбранные и серийно вы-пускаемые промышленностью. Тем не менее, роль Тихонравова и его группы нельзя недооценить, ибо эта работа и их идеи запустили процесс научного поиска и привели к успеху.
В это время в группе Михаила Клавдиевича полным ходом шли научные исследования по возможности выведения на орбиту ИСЗ. В 1954 г. совместно с коллегами Тихонравов подготовил докладную записку «Об искусственном спутнике Земли», а через год вторую – «О проблеме искусственного спутника Земли».
Эта инициатива привела к успеху: 8 августа 1955 г., а затем 30 января 1956 г. принимаются правительственные решения о работах по созданию и запуску ИСЗ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

ЦитироватьValerij пишет:
Вероятно он был гениальным генератором идей.
Да уж куда вероятнее. ИМХО, семерка - его.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Евгений Румянцев

Цитироватьhlynin пишет:

Аналог Тихонравова - Цандер. Формальный лидер группы, всеми уважаемый, мощно всё знающий, но способный указывать путь только личным примером. Даже самопальный ГИРД создать было для него слишком сложно.
Тихонравову как исполнителю работ не надо было создавать ГИРД (не те полномочия), за него это всё сделал Реввоенсовет во главе с М.Н. Тухачевским.

Евгений Румянцев

ЦитироватьШтуцер пишет:

ЦитироватьValerij   пишет:
Вероятно он был гениальным генератором идей.
Да уж куда вероятнее. ИМХО, семерка - его.
Не без участия генератора идей Игоря Мариановича Яцунского

hlynin

ЦитироватьЕвгений Румянцев пишет:
Тихонравову как исполнителю работ не надо было создавать ГИРД (не те полномочия), за него это всё сделал Реввоенсовет во главе с М.Н. Тухачевским.
ГИРД самопальный - это одно (ГИРДов было несколько), А ГИРД на бюджете у военных - это другое. Но ни то, ни другое было не под силу ни Цандеру, ни Тихонравову.

hlynin

ЦитироватьЕвгений Румянцев пишет:
Не без участия генератора идей Игоря Мариановича Яцунского
Главная идея "семёрки" была не в пакетной схеме (её испытывали ещё средневековые китайцы), а в одновременном запуске всех РД с последующим отделением ускорителей. Это энергетически невыгодно, отдаёт примитивизмом, но значительно упрощает задачу.
А Яцунский - да, его вклад недооценен.