пролет метеорита?!

Автор inneren, 18.12.2007 07:43:05

« назад - далее »

inneren

в пятницу 14.12.07 вечером в седьмом часу подъехал к дому и поднял голову, чтобы полюбоваться на звезды (люблю я это дело) и увидел красивое зрелище, которое даже не надеялся увидеть...
пролет болида, метеорита, сложно сказать, я видел как он уже из атмосферы вылетал. Шлейф после него занял примерно четверть неба, рассеялся шлейф примерно за 5 минут. В наблюдении помогло то, что я живу за городом и засветки от вечернего освещения не было. Есть конечно вариант (безумный), что я наблюдал запуск какого-то ракетоносителя :shock: . От меня атомная станция в пяти километрах, самолетам летать-то запрещено.

я считаю что это был рикошет крупного метеорита по атмосфере...

В общем Ваше мнение и Ваши варианты...
!!!вперед назад к звездам!!!

Tiger

Цитироватьв пятницу 14.12.07 вечером в седьмом часу подъехал к дому и поднял голову, чтобы полюбоваться на звезды (люблю я это дело) и увидел красивое зрелище, которое даже не надеялся увидеть...
пролет болида, метеорита, сложно сказать, я видел как он уже из атмосферы вылетал. Шлейф после него занял примерно четверть неба, рассеялся шлейф примерно за 5 минут. В наблюдении помогло то, что я живу за городом и засветки от вечернего освещения не было. Есть конечно вариант (безумный), что я наблюдал запуск какого-то ракетоносителя :shock: . От меня атомная станция в пяти километрах, самолетам летать-то запрещено.
В общем Ваше мнение и Ваши варианты...

А вы, собственно, где живете?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

inneren

в г Заречный, Свердл обл там есть Белоярская АЭС

траектория с востока на запад, даже наверное с юго-востока на северо-запад

Pavel Anisimov

Здорово!  :)
Однако, очень интересно было бы узнать примерную скорость перемещения объекта.
Да, и ещё... Был ли слышен какой-нибудь шум, или всё происходило в тишине?
Прорвёмся.

inneren

ЦитироватьЗдорово!  :)
Однако, очень интересно было бы узнать примерную скорость перемещения объекта.
я ему уже в затылок смотрел, сложно так скорость прикинуть :)

Tiger

Несомненно, вы видели пролет ракеты-носителя, которая выводила канадский спутник RADARSAT-2. Вам в эту тему:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7577&start=0

Pavel Anisimov

Я вот думаю, это не оно?
http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=2674
Ха, только что увидел, как мы с Tiger одновременно отвечаем!  :D
Прорвёмся.

Tiger

Цитироватья считаю что это был рикошет крупного метеорита по атмосфере...

А такого просто не бывает.

inneren

угу, почитал, по времени совпадает

и-эх, а я то размечтался, что метеорит видел...
хотя запуск РН своими глазами первый раз видел, тоже интересно. Тогда понятно, почему такой шлейф здоровый был :roll:

тему мона закрывать...

Logan

Цитироватья считаю что это был рикошет крупного метеорита по атмосфере...

А такого просто не бывает.
Бывает, в 92 году кажеться над США пролетел болид где то на высоте 90 км, но до Земли так и не добрался - срикошетил и полетел дальше
А зомби здесь тихие...

Tiger

ЦитироватьБывает, в 92 году кажеться над США пролетел болид где то на высоте 90 км, но до Земли так и не добрался - срикошетил и полетел дальше

Надо ж. Не знал.

pkl

ЦитироватьБывает, в 92 году кажеться над США пролетел болид где то на высоте 90 км, но до Земли так и не добрался - срикошетил и полетел дальше

Надо ж. Не знал.

Такой же случай произошел в Канаде, кажется, в 1974-м. Болид даже на кинопленку засняли! Тело прошло на высоте 50-60 км, имело поперечник порядка 15-20 м. Последствия его падения были бы сравнимы с Тунгусским метеоритом!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Tiger

ЦитироватьТакой же случай произошел в Канаде, кажется, в 1974-м. Болид даже на кинопленку засняли! Тело прошло на высоте 50-60 км, имело поперечник порядка 15-20 м. Последствия его падения были бы сравнимы с Тунгусским метеоритом!

Получается, в природе существуют самостабилизирующиеся тела с аэродинамическим качеством, или тут дело в динамике (типа "блинчик") ?

Oleg

ЦитироватьТакой же случай произошел в Канаде, кажется, в 1974-м. Болид даже на кинопленку засняли! Тело прошло на высоте 50-60 км, имело поперечник порядка 15-20 м. Последствия его падения были бы сравнимы с Тунгусским метеоритом!

Получается, в природе существуют самостабилизирующиеся тела с аэродинамическим качеством, или тут дело в динамике (типа "блинчик") ?

По-моему в данном случае основными характеристиками являются соответствующие скорость и угол входа.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Tiger

ЦитироватьПо-моему в данном случае основными характеристиками являются соответствующие скорость и угол входа.

Если у него (метеорита) просто был оконулевой угол и обалденная скорость, но сам он был какой-то простой формы (сферической, к примеру), то произойдет частичное его торможение в атмосфере, но недостаточное для захвата. Вектор скорости отклонится к центру Земли в системе отсчета, связанной с Землей. ПМСМ, неправомерно называть это именно рикошетом; рикошет - это отскок.

Oleg

ЦитироватьПо-моему в данном случае основными характеристиками являются соответствующие скорость и угол входа.

Если у него (метеорита) просто был оконулевой угол и обалденная скорость, но сам он был какой-то простой формы (сферической, к примеру), то произойдет частичное его торможение в атмосфере, но недостаточное для захвата. Вектор скорости отклонится к центру Земли в системе отсчета, связанной с Землей. ПМСМ, неправомерно называть это именно рикошетом; рикошет - это отскок.

По этой формулировке вышеперечисленные тела пролетели задев атмосферу, но не рекошетировали. :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Дем

Надо ж. Не знал.
Такой же случай произошел в Канаде, кажется, в 1974-м. Болид даже на кинопленку засняли! Тело прошло на высоте 50-60 км, имело поперечник порядка 15-20 м. Последствия его падения были бы сравнимы с Тунгусским метеоритом!
Некоторые считают, что Тунгусский - тоже того, мимо пролетел. Но совсем впритирку к поверхности, в нескольких км.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Chilik

ЦитироватьЕсли у него (метеорита) просто был оконулевой угол и обалденная скорость, но сам он был какой-то простой формы (сферической, к примеру), то произойдет частичное его торможение в атмосфере, но недостаточное для захвата. Вектор скорости отклонится к центру Земли в системе отсчета, связанной с Землей. ПМСМ, неправомерно называть это именно рикошетом; рикошет - это отскок.
Это объяснение для излишне умных. :)
А для средней публики, которая знает, что Земля плоская, всё выглядит так: болид прилетел невесть откуда сверху, прогудел над головой и улетел опять невесть куда вверх. Типичный рикошет. :)

Salo

Рикошет это отскок. Вы же не назовёте рикошетом полёт самолёта или баллистической ракеты? :wink:
Если что-то пролетит над "плоской Землёй" прямолинейно или со снижением- это не рикошет. Рикошетом его было бы можно назвать если бы после входа в атмосферу болид ушёл бы вверх.
Кстати прямолинейный полёт над круглой Землёй наблюдателем может быть воспринят как рикошет, поскольку визуально будет казаться что болид при выходе из атмосферы поднимается вверх. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Dude

Поидее рикошет тоже возможен.