"Спектры" от НПО им. С.А. Лавочкина

Автор Gonza, 04.12.2007 13:33:56

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьТестоедов проблему решил радикально
Он ее решил на Земле. К тому же, сколько микометров там минимальный шаг в плоскостях?
Я к тому, что и у ОАО ИСС нет этой технологии - приходится закупать за бугром  :cry:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Кстати посмотрел - даже в мехобрабатывающих станках достигнута точность единиц мкм http://podlenko.narod.ru/hexapods_view.htm , а вообще обещают доли ангстрема[/size]

А Тестоедову придется делать свой гексапод для Миллиметрона  Многофункциональн использование каскадного гексапода в космическом телескопе «Миллиметрон»[/size]
ЦитироватьОдной из важнейших проблем создания космической обсерватории «Миллиметрон» (проект «Спектр-М») является задача наведения телескопа с точностью до 0,3-0,1 угл.сек., осложняющаяся нежесткой гантелеобразной конструкцией космического аппарата (КА) и его постоянной ориентацией на Солнце. Ранее предложенные устройства для выполнения поставленной задачи на основе известных конструктивных решений, даже при наличии возможности установки высокоточного звездного датчика, связанного с осью телескопа, не обеспечивают в полной мере требования по точности наведения.

Предлагается применить специально разработанное многофункциональное устройство, на основе каскадного гексапода, представляющего собой набор из нескольких одиночных гексаподов (платформа Стюарта), работающих, как единое целое устройство. Разработана многомассовая модель гексапода, доработана программа расчета гексапода и разработана математическая модель всего устройства, проведены расчеты жесткостных и динамических характеристик конструкции гексапода. Исходя из ограничений, налагаемых конструкцией КА, рассмотрены варианты компоновки гексапода, его укладки в транспортное положение и выдвижения в рабочее состояние, кинематика движений гексапода и его габаритно-массовые характеристики. Рассмотрены приемлемые двигатели для перемещений гексапода и конструкционные материалы, энергопотребление и тепловыделение двигателями гексапода. Разработаны алгоритмы управлением каскадным гексаподом и общие принципы управления наведением телескопа.
И уже известно, кто этим озадачен http://www.iapress-line.ru/society/item/2107-lunnaya-programma
ЦитироватьЛюбопытно, что железногорцы также участвуют и в еще одном интересном проекте. "Наряду с другими подразделениями предприятия мы участвуем в проекте по созданию космической обсерватории "Миллиметрон". За отделом 320 – разработка гексаподов. Предстоит решить ряд сложных технических вопросов, связанных с обеспечением работоспособности наших узлов в криогенной среде", - рассказал Лекалов в интервью газете "Сибирский спутник".
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

ZOOR

В тему С-РГ
Из отчета ИКИ РАН за 2011 год
Цитировать11. Оценка точности прогноза координат аппарата вблизи точки либрации.

Решалась задача оценки точности определения параметров движения КА вблизи точки либрации  при различном составе измерений и различных предположениях об их коррелированности. В рамках  этой  работы  уточнялась  математическая  модель  движения  КА  в  окрестности  точки  либрации, составлялся  алгоритм  оценивания  параметров  движения  и  определения  оптимального  состава  измерений, рассматривались различные методы оценивания точности найденных оценок.

в.н.с., к.т.н. Эйсмонт Н.А., Тел.  (495)333-10-78, E-mail: neismont@iki.rssi.ru
к.ф-м.н. Федяев К.С.
http://iki.cosmos.ru/annual/2011/R25-11.pdf

ZOOR

ЦитироватьАстрономы договорились о разделе данных с телескопа "Спектр-РГ"
http://ria.ru/science/20111020/465600879.html

Я тут ругал РИАНовости за то, что не привела принцип раздела-
ЦитироватьSky is devided into two hemispheres along great circle passing through galactic centre and galactic poles
- какая-же часть неба кому досталась, но в иноисточниках этого тоже не нашел пока

и сегодня из "компетентных источников в астрономической отрасли"  :D   :D   :D  получил инфу
ЦитироватьРоссийская сторона, после долгих дебатов, выбрала ту половинку, которая большей частью (~2/3)лежит в северном полушарии (в экваториальных координатах).
За что купил , однако ...

ZOOR

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Павел73

Хочу УФ! Хочу красивые картинки, и чтоб как с Хаббла (и даже лучше!) :D
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

X

ЦитироватьХочу УФ! Хочу красивые картинки, и чтоб как с Хаббла (и даже лучше!) :D

Долго ждать будете. Очень.

Павел73

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Александр Ч.

Картинок точно можете не дождаться. Во всяком случае прием заявок от любителей, в отличие от Хаббла, не планируется.
Ad calendas graecas

kroton

ЦитироватьА  про Спектр-РГ все-таки что-то прояснить можете?
Я как-то долгое время совсем не следил за проектом "Спектр-РГ".
Где-то в 90-х годах к нам обращался по поводу этого проекта д-р Евгений Мазец из питерского ФТИ. Они у нас купили несколько штук ПЗС с виртуальной фазой для отработки экспериментальной аппаратуры детектирования мягкого рентгена. Потом дело как-то заглохло.
Сейчас, когда на форуме Вы спросили про Спектр-РГ, я немного погуглил информацию.
Результаты по двум рентгеновским инструментам Спектра-РГ:

1). eRosita. Нашел раннюю (2005г.) презентацию проекта
http://www.mpe.mpg.de/erosita/MDD-6.pdf, из которой узнал, что в качестве детекторов планировалось использовать p-n CCD (ПЗС с управляющими p-n переходами), изготовленные в полупроводниковой лаборатории мюнхенского Института внеземной физики (Max-Planck-Institute for extraterrestrial Physics, MPE, Munich).
Такие ПЗС с p-n переходами делают на высокоомном кремнии, что дает большУю глубину области пространственного заряда, и следовательно, улучшенную эффективность сбора заряда (расширенный спектральный диапазон, лучшее спектральное и пространственное разрешение).
Прибор с кадровым переносом, ячейка 75х75 мкм, первоначально планировался формат прибора 256х256 пикселов.
Посмотрев презентацию по данной Вами ссылке http://hea.iki.rssi.ru/conf/hea2011/Presentations/0551d14a99c8ddd2782b9329a60a5cf5.pdf,
увидел, что формат матрицы они позднее увеличили до 384х384.
Судя по всему, в этой же лаборатории делали ПЗС для XMM-Newton.

2). ART-XC. В нем стоят стрип-детекторы на CdTe производства Acrorad.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=880977#880977

ZOOR

Господа инсайдеры, вопрос - на какой фронт кинули команду Спектра-Р?

Vladimir

ЦитироватьГоспода инсайдеры, вопрос - на какой фронт кинули команду Спектра-Р?
Так как "Электро-Л" и "Спектр-Р" сделаны на единой базе "Навигатора", то та же команда продолжает эту линию, точнее - две. За "Электро-Л" №1 следуют №2 и №3, "Арктика-М" №1 и №2, а за "Спектром-Р" - "Спектр-РГ", "Спектр-УФ", "Гамма-400" и "Миллиметрон". Я не говорю о сроках, т.к. они имеют свойство уползать вправо, но по крайней мере "Электро-Л" №2 и "Спектр-РГ" - ближайшая перспектива.

ZOOR

А, спасибо.
Просто представлялось, что у Вас 4 команды (условно) - межпланетники, Спектровцы, Электровцы, МКАФКИшники

ЗЫ Тогда информация Rattle о планировании Э-Л№2 и С-РГ обоих на ноябрь 2013 выглядит странно. Неужели параллельный график работ нарисовали и все сошлось?   :?
Пол-годика разнос я бы понял

Rattle

Ну вроде "Спектр-Р" с "Электро-Л" то же шли параллельно, а под самый конец разбежались на пол года.
Ego cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно я существую) (c) Декарт

Veganin

Цитировать"А это уже зеркало, которое будет смотреть в центр Вселенной. К нему отношение особенное: на проект большие надежды ученых России и всего мира. Аппарат «Спектр-УФ», для него делается эта тонкая деталь, возможно даст еще больше сенсаций, чем знаменитый американский телескоп «Хаббл». Зеркало почти готово – на него еще не нанесли алюминиевое зеркальное покрытие, но свои уникальные отражающие свойства оно уже получило".
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2012/zazerkale-galaktiki
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

instml

Фобос-Грунт уже дал немало сенсаций. Может и Спектр-УФ что даст?
Go MSL!

ZOOR

Цитировать"А это уже зеркало, которое будет смотреть в центр Вселенной. К нему отношение особенное: на проект большие надежды ученых России и всего мира. Аппарат «Спектр-УФ», для него делается эта тонкая деталь, возможно даст еще больше сенсаций, чем знаменитый американский телескоп «Хаббл». Зеркало почти готово – на него еще не нанесли алюминиевое зеркальное покрытие, но свои уникальные отражающие свойства оно уже получило".
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2012/zazerkale-galaktiki
Цитировать"Тем не менее, вот это уже отполированная поверхность, причем это не просто вогнутая поверхность, это гиперболическая поверхность. Зеркало практически уже хорошо доведено по качеству, остались небольшие доработки, финишные доводки", - констатирует заместитель начальника комплекса "Астрономическая и космическая оптика" ЛЗОС Юрий Шаров.

Что интересно - регулярно гуглил "ЛЗОС + Спектр-УФ" - никаких новостей не было. А тут стекляха уже на выходе :)

Veganin

В репортаже также говорится о зеркале для перспективного спутника ДЗЗ с разрешением лучше 1 м. Хорошая новость  :)
ЗЫ
Скорее всего, не все еще рассказали. Очень на это надеюсь.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

ZOOR

ЦитироватьВ репортаже также говорится о зеркале для перспективного спутника ДЗЗ с разрешением лучше 1 м.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=891003#891003