"Спектры" от НПО им. С.А. Лавочкина

Автор Gonza, 04.12.2007 13:33:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьhttp://www.rg.ru/2011/10/04/teleskop-site-anons.html
Россия запустит новейший космический телескоп раньше США[/size]
Александр Сотов

Во вторник на международной научно-практической конференции в Институте космических исследований РАН ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Игорь Саванов заявил, что российская космическая обсерватория "Спектр-УФ" будет выведена на орбиту к 2015 году.

"Планируемое время запуска - 2015 год", - сказал Саванов. Разработка и изготовление обсерватории ведутся в соответствии с федеральной космической программой России на 2006-2015 года. Исполнителем проекта является НПО им. С.А.Лавочкина; аппаратура, включая ультрафиолетовый телескоп с главным зеркалом 1,7 метров в диаметре, создаются Институтом астрономии РАН на базе предприятия в Лыткарино, Московская область.

"Спектр-УФ" - это крупный международный проект, в котором наряду с Россией , которая несет основные затраты по проекту, участвуют Испания, Украина, Германия и другие страны, говорится в сообщении Роскосмоса. Телескоп Т-170М на борту обсерватории предназначен для исследования Вселенной в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом  участке электромагнитного спектра (0,11 - 0,35 микрометров). Основная научная задача "Спектр-УФ" - получение новых фундаментальных данных по следующим таким направлениям астрофизики, как эволюция Вселенной, звездообразование и физика звезд.

Предполагается, что аппарат будет выведен на орбиту российско-украинской ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ".

В 2010 году был проведен тестовый сеанс связи между головными научными организациями по проекту в России и Испании -  Институтом астрономии РАН и Университетом Комплутенсе Мадрида. Во время сеанса было продемонстрировано успешное функционирование всех основных систем  рабочей модели наземного сегмента, элементы которого находятся в обеих странах. В январе 2011 года между Роскосмосом и Национальным космическим агентством Украины было подписано Решение о сотрудничестве в реализации проекта "Спектр-УФ". В рамках данного решения подразумевается участие Украины в исследовании и аттестации оптики телескопа обсерватории.

Кстати

США планируют запуск телескопа "Вебб" в 2016 году

В настоящее время в США идет разработка космического телескопа "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope -JWST ). Телескоп является орбитальной инфракрасной обсерваторией и должен заменить космический телескоп НАСА "Хаббл" , который завершит существование в 2014 году. На создание аппарата, готового на 75 процентов, уже затрачено 6,5 миллиардов долларов. Ожидается, что "Вебб" будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре (диаметр Хаббла - 2,4 метра). Его расстояние от Земли составит полтора миллиона километров - аппарат будет находится в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля.
Запуск "Вебба" намечался на 2007 год, но неоднократно переносился в связи с финансовыми трудностями. Обозреватели предполагают, что работы над телескопом завершатся не ранее 2018 года, однако во вторник на 62-м Международном астронавтическом конгрессе, который открылся в Кейп-Тауне, ЮАР, глава НАСА Чарльз Болден заявил, что запуск аппарата запланирован уже на 2016 год.

"Это потрясающий инструмент, который продолжит революцию в нашем понимании Вселенной. Я люблю телескоп "Хаббл", и мне трудно говорить об этом, но по сравнению с новым телескопом "Хаббл" окажется карликом - с его помощью мы сможем всмотреться в самые отдаленные уголки нашей Вселенной. Он жизненно важен не только США, но для весь мира астрофизики и науки",- сказал Болден на конгрессе, цитирует "Гардиан"


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 4 октября 2011 г.

Просим обратить внимание на то, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Frontm

Млин.
Там столько проблем, в том числе ещё и не решённых. И ещё даже не найдены пути их решения, а такие победные реляции с высоких трибун высоких ораторов. И чтобы потом не искали - кто ж УФ сглазил то? :evil:

Про применённые в цитате глаголы и говорить не хочется.

Зомби. Просто Зомби

Это тоже отечественная новодельная, от советской власти, традиция.

Считается, что чтобы исполнитель лучше работал, его надо постоянно или периодически "трясти".

Даже непосредственно на рабочем месте.

Микронные допуски при этом во внимание не принимаются.
Не копать!

ZOOR

#523
2 Frontm
Посмотрел сейчас документы
http://doc.gostorgi.ru/7/2010-08-02/844713/1.doc
http://doc.gostorgi.ru/7/2010-08-02/844713/2.pdf
и насторожила фраза в ПДФке
ЦитироватьГоловной организацией-разработчиком телескопа Т-170М является НПО им. С.А. Лавочкина

Это что, после Арконов в Химках такой задел остался, что кроме Навигатора еще и сам телескоп разрабатывать можете?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Frontm

Цитировать2 Frontm
Посмотрел сейчас документы
http://doc.gostorgi.ru/7/2010-08-02/844713/1.doc
http://doc.gostorgi.ru/7/2010-08-02/844713/2.pdf
и насторожила фраза в ПДФке
Цитировать21.6. Головной организацией-разработчиком телескопа Т-170М является НПО им. С.А. Лавочкина
Это что, после Арконов в Химках такой задел остался, что кроме Навигатора еще и сам телескоп разрабатывать можете?
Так исторически сложилось что и сам телескоп можем :D
Особенно если учесть какими усилиями это не дело по чутьчуть, но двигалось в тяжелые 90-е годы, когда действовал принцип "если не мы, то больше некому". НПОЛ это было тогда очень надо.

instml

Российский телескоп "Спектр-РГ" отправится в космос осенью 2013 года
ЦитироватьМОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Космическая астрофизическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ"), которая создается российскими учеными при участии германских коллег, отправится в космос в 2013 году, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в Госдуме.

"В 2013 году - в рентгеновском спектре (будет запущена обсерватория), в 2015 году - в ультрафиолетовом (обсерватория "Спектр-УФ"), в 2018 - в миллиметровом (аппарат "Миллиметрон"). Такая очередность выбрана исходя из технической готовности и реализуемости специальной аппаратуры", - сказал Поповкин.

Ранее сообщалось, что запуск "Спектра-РГ" планируется на 2012 год.

Заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский пояснил РИА Новости, что запуск "Спектра-РГ" планируется на четвертый квартал 2013 года. Он станет второй космической астрофизической обсерваторией после радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), который был запущен в июле 2011 года.

"Согласованная позиция - 2013 год, скорее всего четвертый квартал 2013 года, там по-моему сентябрь", - сказал собеседник агентства.

Концепция космической рентгеновской и гамма-обсерватории была сформулирована советскими и иностранными учеными еще в конце 1980-х годов. К настоящему времени, в состав аппарата входят два главных инструмента - российский рентгеновский телескоп ART-XC, который создается в российском ядерном центре в Сарове (ВНИИЭФ) и созданный германскими учеными телескоп eROSITA. Основой обсерватории будет платформа "Навигатор", разработанная НПО имени Лавочкина.

"Сейчас идет изготовление штатных образцов телескопов, и в Германии, и в России. Мы должны в следующем году начать поставлять штатные образцы для сборки (в НПО имени Лавочкина)", - сказал Павлинский.

Аппарат планируется вывести в точку Лагранжа L2 - одну из точек, где тяготение Луны и Земли уравновешивают друг друга. Ранее предполагалось вывести аппарат в космос с помощью ракеты-носителя "Союз", однако сейчас, в связи с увеличением массы телескопа, планируется использовать ракету "Зенит" и разгонный блок "Фрегат".

Планируется, что после запуска аппарат будет в течение трех месяцев добираться до точки Лагранжа, где он будет "дрейфовать", двигаясь по эллипсу вокруг этой точки. Обзор неба предполагается вести в течение четырех лет.

"Спектр-РГ" будет своеобразным "рентгеновским картографом" Вселенной. Кроме того, этот телескоп сможет фиксировать излучение горячего газа, который удерживается в гравитационной "ловушке" темной материей. Таким образом, можно составить карту распределения темной материи во Вселенной.

Работающие в настоящее время на орбите крупные рентгеновские телескопы, такие как европейский XMM Newton, американский "Чандра" (Chandra) имеют очень узкое поле зрения.

Ученые рассчитывают, что смогут получить значимые научные результаты уже через два с половиной года работы обсерватории.
http://ria.ru/science/20111007/451852407.html
Go MSL!

ZOOR

#526
Цитироватьinstml писал
ЦитироватьРоссийский телескоп "Спектр-РГ" отправится в космос осенью 2013 года

Заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский пояснил РИА Новости, что запуск "Спектра-РГ" планируется на четвертый квартал 2013 года. Он станет второй космической астрофизической обсерваторией после радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р";), который был запущен в июле 2011 года.

"Согласованная позиция - 2013 год, скорее всего четвертый квартал 2013 года, там по-моему сентябрь", - сказал собеседник агентства.
http://ria.ru/science/20111007/451852407.html

Просто радуюсь за крупного ученого, у которого сентябрь в четвертом квАртале и который не знает точно директивного срока запуска. Восхищает также дар его научного предвидения. Вот он же о проекте 6 лет назад http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/nauka-v-ussr/2005/observ.html
ЦитироватьРабота по проекту «Спектр-РГ» продолжается, и пока нельзя однозначно сказать, какой облик он примет к моменту своего запуска. Но возможные изменения не будут носить столь масштабный характер, как в 2002-2003 гг. Научный потенциал эксперимента впечатляет, и это вселяет уверенность в том, что такая миссия обязательно состоится в обозримом будущем.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

Цитировать14 октября 2011, 10:49 [«АН-online», Надежда Попова ]
Саровский супертелескоп[/size]

13 октября на страницах «АН» был опубликован материал «Супертелескоп  для внеземных цивилизаций». К сожалению, на момент подписания номера редакция не получила интервью, которое должно было попасть на страницы газеты. Этот материал газета получила после того, как номер ушел в печать.

Но  сегодня «АН» сообщает самые  свежие новости на своем сайте. Речь  идет о  супертелескопе. Он  отправится в космос в сентябре 2013 года. Какая у него будет миссия? Об этом рассказывает  известный российский  ученый, доктор технических наук Дмитрий Литвин.

- Дмитрий Никитович, расскажите, пожалуйста, о проекте: кто инициатор, какое финансирование и какие цели?

- Международный космический эксперимент «Спектр-Рентген-Гамма» начинался как совместный проект РОСКОМОСА и Европейского космического агентства. Но иностранное участие сузилось: российская сторона: Роскосмос, Институт космических исследований РАН (Москва), НПО им. С.А. Лавочкина (Химки), ВНИИЭФ. Немецкая сторона: Институт Макса Планка (Гаршинг), Институт астрофизики (Потсдам), Гамбургский университет.

Проектом предусматривается создание орбитальной астрофизической рентгеновской обсерватории с расширенным в сторону жёстких энергий энергетическим диапазоном. В течение семилетнего рабочего цикла будет создана карта рентгеновских источников. При этом ожидается открытие нескольких тысяч внегалактических источников. Будут проведены детальные рентгеновские исследования галактических и внегалактических объектов. В результате ожидается существенное расширение экспериментальных данных об эволюции Вселенной, в частности, по широко обсуждаемой проблеме «темной» материи.

Обсерватория будет запущена в сентябре 2013г. с Байконура. Орбита – точка L2, 1.5млн. км.

Общая масса аппарата – 2245 кг.

- Если можно, подробнее о телескопе, его характеристиках. Чем они превосходят предыдущие аналоги?

- По основным параметрам (жесткости спектра и связанным с ней энергетическому и пространственному разрешению) прибор превосходит все предыдущие аналоги:

Спектральный диапазон - 630 кэВ.

Угол обзора – 32'.

Осевое угловое разрешение - 1'.

Общее количество зеркал – 196.

- Какие новшества и инновации были внедрены при его проектировании?

- Достаточно сказать, что зеркальная фокусирующая оптика с требуемым уровнем углового разрешения в столь жестком спектральном диапазоне в России создается впервые. По нашим сведениям, в мире такой технологией обладает только НАСА. Для обеспечения требуемой отражательной способности поверхность должна быть практически идеальной, так как допустимый размер микронеровностей не должен превышать размер атома. Речь нужно вести уже не о «нано», а о «субнано» технологии.

Для разработки и изготовления телескопа внутри ВНИИЭФ создана кооперация, в которую помимо ИЛФИ входят ИЯРФ, отделение Главного технолога, завод «Авангард», научно-испытательный комплекс.

- Расскажите подробнее о создании технологии производства зеркал.

- Применяемые рентгеновские зеркала – это сложное изделия, которые должны удовлетворять ряду высоких требований: при достаточно больших размерах (диаметр до 150 мм при длине 60 см) зеркала имеют форму поверхности второго порядка с допуском на размер менее 1 микрометра. Вес зеркала не должен превышать 300 граммов при обеспечении необходимой механической прочности. Для обеспечения требуемой отражательной способности поверхность должна быть выполнена из тяжелого элемента (иридия) и иметь практически идеальную шероховатость менее 0.4 нанометров.

Поэтому производство зеркал – это многостадийный процесс, включающий в себя несколько этапов алмазного точения, создания и снятия гальванопластических покрытий, процессов шлифования, глубокой полировки, магнетронного напыления. Практически после каждого этапа с требуемой точностью проводится оптический и рентгеновский контроль размеров, шероховатости и отражательной способности, как промежуточных изделий, так и готовых зеркал. Не лишним будет отметить, что для проведения технологических операций на конечных стадиях подготовлены чистые беспылевые помещения.

- О кооперации с Германией – почему именно такой тандем?

- На начальном этапе велись переговоры о более широком представительстве в проекте (Европейское космическое агентство, центр космических исследований Великобритании). В частности, предусматривалась постановка рентгеновского монитора всего неба, для фиксации появления интенсивных источников в реальном времени, а также спектрометра рентгеновского излучения со сверхвысоким разрешением. По разным причинам (финансовым, степени готовности, срокам) ряд приборов в проект не вошел.

 - Почему телескопов два и какова разница?

- Германский рентгеновский зеркальный телескоп eROSITA будет использоваться в спектральном диапазоне 0.510 кэВ. Относительно небольшая энергия квантов облегчает изготовление зеркальной оптики и позволяет использовать хорошо отработанные кремниевые спектрометры. Соответственно, можно ожидать высокого углового разрешения при достаточной эффективности регистрации и спектральном разрешении. Телескоп позволит расширить и уточнить данные наблюдений предыдущих проектов.

Российский рентгеновский зеркальный телескоп ART-XC рассчитан на энергии квантов 630 кэВ. Освоение более жесткого спектрального диапазона российского телескопа усложняет производство оптики и регистрирующей части, но представляет особый интерес в силу ряда причин: повышенная проникающая способность, возможность наблюдать далекие области космоса и заглянуть внутрь сильно поглощающих систем. соответствие спектру излучения наиболее горячих областей вселенной.Практическое отсутствие таких данных наблюдения в предыдущих космических экспериментах.

- Какие идут испытания? Готовы ли  испытательные стенды?

- Как и вся космическая техника, телескоп подвергается обязательным испытаниям на механическую прочность. Для этого используется испытательная база ВНИИЭФ. Кроме того, для измерения параметров промежуточных изделий технологического цикла создания рентгеновской оптики, а также для контроля параметров штатных зеркальных систем создан ряд оптических и рентгеновских стендов. Причем контроль ключевых параметров производится с помощью нескольких независимых методов. Ряд стендов создается для окончательной сборки и юстировки телескопа. Надо сказать, что ряд стендов ВНИИЭФ разрабатывает и поставляет наземному испытательному комплексу института космических исследований.

Общее количество создаваемых в рамках проекта специальных стендов – 9. Сроки создания стендов определяются последовательностью работ по программе. К настоящему времени введено в действие 7 стендов.

- После завершения проекта будут ли использоваться испытательные стенды?

- Начнем с того, что технология создания рентгеновской оптики находит широкое применение в решении текущих и будущих задач, стоящих перед ВНИИЭФ. В полной мере будут использованы и созданные технологические участки, например, новый гальванический участок. Конечно, ряд рентгеновских и оптических стендов расширят возможности исследований ИЛФИ по лазерному термоядерному синтезу.

- Где еще, кроме космических исследований, могут применяться никелевые рентгеновские зеркала с иридиевым покрытием?

- Магистральное направление развития технологий современной микроэлектроники связано с увеличением быстродействия, уменьшением энергопотребления, повышением степени интеграции. И все это достигается за счет миниатюризации элементов схем, масштаб которых на сегодня составляет сотни нанометров. Ключевая технология, позволяющая формировать элементы такого размера, - это ультрафиолетовая фотолитография, имеющая дело с излучением длиной волны масштаба 50 нанометров. Если мы хотим и дальше уменьшать размер элементов, то необходимо снижать длину волны и переходить к рентгеновской фотолитографии, рентгеновской оптике. Создаваемая в рамках нашего проекта оптика способна работать с длинами волн 0.03 нм, то есть более, чем в тысячу раз короче применяемых в микроэлектронике сейчас.
Адрес страницы: http://www.argumenti.ru/science/online/2011/10/130176
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСупертелескоп для внеземных цивилизаций
В Госкорпорации «Росатом» разработали уникальную оптику[/size]
12 октября 2011, 17:07 [«Аргументы Недели», Надежда Попова ]
Супертелескоп для внеземных цивилизаций

В бывшем Арзамасе-16 – сегодня это город Саров (Федеральный ядерный центр РФ, «колыбель» первой атомной бомбы и предприятие ГК «Росатом») – учёные разработали чудо-оптику для обнаружения и изучения недоступных (пока недоступных!) объектов в космосе. Речь идёт о супертелескопе АРТ-XC для Международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма». Она должна «улететь» в космос осенью 2013 года.

Над этим мегапроектом работают не только российские учёные (ВНИИ экспериментальной физики, Саров, Институт космических исследований РАН, Москва, НПО имени С.А. Лавочкина, Химки), но и немецкие (Институт Макса Планка, Гаршинг, Институт астрофизики, Потсдам, а также самые светлые мозги из университета Гамбурга).

Обзор всего неба

Почему для этого проекта так важен супертелескоп, аналогов которому пока нет в мире, хотя в космосе работают такие титаны, как «Хаббл», «Гершель», «Кеплер»? У этих телескопов – довольно «узкий» угол зрения.

– Разработки учёных Росатома позволят исследовать Вселенную в совершенно новом качестве, – считает заместитель директора Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Михаил Павлинский. – «Спектр-Рентген-Гамма» впервые сделает полный обзор всего неба с рекордной чувствительностью, угловым и энергетическим разрешением в жёстком диапазоне энергий. Будет открыто около 3 миллионов новых ядер активных галактик и до 100 тысяч новых скоплений галактик. Обсерватория сможет зарегистрировать все существующие во Вселенной крупные скопления галактик. Обзор подобного качества и полноты позволяет решать самые амбициозные проблемы современной космологии.

Галилеева зрительная труба

Интерес к звёздному небу возник не вчера. Знаменитый итальянский учёный Галилео Галилей ещё в 1610 г. писал: ­­« ... дошёл слух, что некий бельгиец построил перспективу (так Галилей называл телескоп), при помощи которой видимы предметы, далеко расположенные от глаз». Вскоре Галилей сам сконструировал зрительную трубу. Галилеева зрительная труба состояла из двух стёкол, из которых обращённое к предмету (объектив) было выпуклое, а обращённое к глазу (окуляр) – вогнутое. Изучение зрительных труб Галилея, которые хранятся в Музее истории науки во Флоренции, показывает: первый его телескоп давал увеличение в 14 раз, второй – в 19,5 раза, а третий – в 34,6 раза.

Галилей был первым человеком, посмотревшим на ночное небо через телескоп. Он хорошо разглядел Луну. Потом на небе обнаружил множество новых звёзд. В созвездии Плеяд оказалось более 30 звёзд, в то время как прежде числилось всего 7. В  созвездии Ориона – 80 вместо 8. Все эти поразительные открытия были сделаны за короткое время. На современников Галилея они произвели глубокое впечатление: только в Италии Галилей получил заказ на 100 своих «перспектив».

В 1672 г. ещё один гениальный учёный, англичанин Исаак Ньютон, предложил новую конструкцию телескопа (он назвал его рефрактор). Объективом на этот раз было вогнутое металлическое зеркало.

Создание телескопа ознаменовало новую веху в развитии человечества. Точная оптика вошла в науку как новое средство познания мира.

Третья революция

За 400 прошедших лет человечество не потеряло интереса к звёздному небу. Заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов отметил: «Космическая эра произвела вторую революцию в астрономии и астрофизике после первой – изобретения оптического телескопа Галилео Галилеем».

Учёные из ядерного Сарова сегодня, похоже, готовят третью революцию.

– Работы по созданию рентгеновского зеркального телескопа АРТ-ХС начинались трижды, и трижды технологии не позволяли продвинуться вперёд, – рассказали «АН» в пресс-службе ВНИИ экспериментальной физики. – И только у нас в Сарове эта технология была освоена. Какие же проблемы были решены при создании AРT-XC? Разработаны технологии и производственная база никелевых рентгеновских зеркал с уникальным иридиевым покрытием. Создана измерительная база для контроля матриц, используемых для изготовления зеркал. Прибор превосходит все предыдущие аналоги: его спектральный диапазон – 6–30 кэВ.

С помощью такого телескопа орбитальная обсерватория будет производить полный обзор всего неба с рекордными чувствительностью, угловым и энергетическим разрешением. Саровский телескоп способен вычленять и анализировать слабые рентгеновские сигналы из высокого фонового излучения. Для достижения этой цели были разработаны уникальные концентраторы рентгеновских лучей, основу которых составила поликапиллярная оптика. Эта оптика разработана известным российским учёным – профессором М. Кумаховым (Институт рентгеновской оптики). Важное замечание. Чувствительность саровского супертелескопа превзойдёт более чем в 10 раз все существующие рентгеновские телескопы.

    Справка «АН»

    Коши горизонт – поверхность, являющаяся границей области причинной предсказуемости физических явлений в будущем по начальным данным, заданным на некоторой трёхмерной поверхности. Термин был введён в 1966 г. известными британскими физиками-теоретиками Роджером Пенроузом и Стивеном Хокингом при исследовании задачи Коши в общей теории относительности.

Как найти пятое измерение

Предполагается, что телескоп орбитальной обсерватории изучит всё видимое с Земли небо в гамма- и рентгеновском спектральном диапазонах приблизительно за пять лет. Помимо поисков «тёмной энергии» «Спектр-Рентген-Гамма» будет изучать нейтронные и сверхновые звёзды, гамма-всплески, а также вести исследование сильно поглощённых двойных систем в нашей Галактике. Полученная информация должна помочь учёным в исследовании загадочной «тёмной» энергии. Именно с пониманием природы этого явления станет возможным доказательство существования пятого измерения: привычный мир содержит три пространственных и одно временное измерение.

 

Анализ сконцентрированных рентгеновских лучей даст учёным и информацию о физических процессах и геометрии их источников. Ими могут быть коронально-активные звёзды, рентгеновские двойные, белые карлики, остатки вспышек сверхновых.

    Важное замечание

    Один из основоположников космоса, знаменитый учёный Константин Циолковский ещё в начале XX века полагал: для человечества настало время покинуть колыбель – Землю.

Где прячутся высокоразвитые цивилизации

Что ещё сможет обсерватория «Спектр РГ» с супертелескопом на борту? Предметно исследовать чёрные дыры.

– Внутри чёрных дыр могут существовать формы жизни, в том числе в виде высокоразвитых цивилизаций, которые в силу разных причин не хотят раскрывать своё местоположение перед «братьями по разуму», – считает сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев. – Но проблема заключается в том, что обнаружить эти формы жизни не позволяет так называемый горизонт событий – первичная область чёрных дыр, где время и пространство сливаются воедино.

Докучаев считает: за пределами горизонта событий есть «горизонт Коши»: область, где пространство и время приобретают свои обычные свойства. Объекты в нём вращаются так же, как и планеты нашей Солнечной системы. Правда, в отличие от обычных орбит эти имеют не круговую, а более сложную форму, напоминающую венок из лепестков. По мнению учёного, на таких планетах существуют условия для формирования сложных химических веществ. Значит, есть все предпосылки для зарождения жизни, в том числе и высокоразвитых цивилизаций. Получается, что для продвинутых инопланетян чёрные дыры являются идеальным прибежищем... Возможно, со временем земляне получат приглашение прийти в гости?

Открыто 1235 экзопланет

В Млечном Пути, по мнению учёных-астрофизиков, может находиться около двух миллиардов планет. Такая оценка была сделана по итогам анализа данных, собранных телескопом «Кеплер» (США). Этот телескоп ищет внесолнечные планеты, следя за яркостью звёзд. Анализируя их «подмигивания», астрономы определяют не только сам факт существования планеты, но также её размер и период обращения. Общее число известных учёным экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) уже возросло до 1235. Учёные считают: за три года работы «Кеплер» сможет обнаружить около 12 землеподобных миров. А всего вокруг звёзд в Млечном Пути предположительно обращается около 50 млрд. планет.

Эти «загадки» в скором времени и будет решать «Спектр-Рентген-Гамма», поскольку конгрессмены США грозятся обрубить финансирование нового «продвинутого» американского орбитального телескопа «Джеймс Уэбб». По самым смелым прогнозам, это чудо должно попасть в космос лишь в 2018 году, а затраты на него за последние годы возросли в 10 раз. Многие эксперты сомневаются, что «Джеймс Уэбб» вообще начнёт свою работу в космосе.

Значит, конкурентов у нас в ближайшее время не будет?

Байконур или Куру?

В качестве средства выведения для проекта «Спектр РГ» предполагается использовать носитель «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». Сегодня рассматриваются два варианта запуска: первый с космодрома Байконур (Казахстан) на ракете-носителе «Союз-ФГ», второй – с космодрома Куру (Французская Гвиана, Южная Америка) на носителе «Союз-СТ». Если пуск будет осуществлён с Байконура, то аппарат будет выведен на орбиту высотой 600 км и наклонением менее 30° (в зависимости от окончательной массы обсерватории), при старте с Куру – на орбиту высотой 600 км и наклонением менее 5°.

В случае запуска «Спектра РГ» с Байконура в качестве наземного комплекса будут использованы ЦУП НПО имени С.А. Лавочкина. Но если пуск обсерватории произойдет с Куру, в качестве наземного комплекса будет использована наземная станция ЕКА в Куру и, возможно, итальянская наземная станция в Малинди (Кения).

Cтартовая масса астрофизической орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» – 2100 кг. Расчётный срок активного существования – семь лет (с возможностью пролонгации до 10 лет).
Адрес страницы: http://www.argumenti.ru/science/n309/129808
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Georgij

идиотизм сравнивают рентгеновский телеском с Веббом, вот журналамеры. Уголовое разрешение - 1 минута! Совсем не впечатляет(
Всегда готов!

ZOOR

Что-то и немцы, и наши проект пиарить дружно начали. Может, наконец сделают - а то немцы еще Jet-X, SODART, etc. не забыли :)
Вот свеженькая презенташка, где, кстати, хорошо расписана стратегия 4-х летнего обзора всего неба http://www.zah.uni-heidelberg.de/ag2011/splintervo/AGT-HD-2011-eRosita-HB.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Georgij

но как я понял по разрешению он сильно Чандре уступает...
Всегда готов!

ZOOR

Ну, все-же у Чандры http://chandra.harvard.edu/press/fact1.html
ЦитироватьOuter diameter: 1.2 meters  Focal Length: 10 meters
А у этих
ЦитироватьART-XC mirror system
Diameter of mirror system148 mm Focal length 2700 mm

eROSITA
Diameter of 1 mirror system 358 mm  Focal length 1600 mm
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Georgij

я о разрешении говорил. у чандры оно 5 секунд. тут заявляют 1 минуту.
Всегда готов!

Frontm

Цитироватьа то немцы еще Jet-X, SODART, etc. не забыли :)
На всякий случай добавлю что SODART - советско-датский  :D рентгеновский телескоп с двумя датскими зеркальными системами и по 4 прибора на каждую.
это называется - "ну ещё разок, но теперь с немцами" :D

ZOOR

Цитироватья о разрешении говорил. у чандры оно 5 секунд. тут заявляют 1 минуту.
Да я тоже о разрешении, оно с относительным фокусом связано, которое у АРТ-ХС похуже. Но длины волн покороче. Так что примерно то/на то и выходит ( http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=25342.0 - А как считается разрешение объектива телескопа? )

Видимо, дело в детекторе - Strip pitch аж  0.4mm (для Чандры не нашел, для еРоситы Pixel size 75х75
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Azteckium

ЦитироватьА как считается разрешение объектива телескопа? )
Есть два метода: общепринятый и честный
по первому без затей размер пикселя делится на фокусное расстояние
По второму считается разрешение с учетом всех эффектов каждого элемента телескопа (оптической системы, фильтров, детектора и пр) для рабочего спектрального диапазона потом сворачивается

ЦитироватьВидимо, дело в детекторе - Strip pitch аж  0.4mm (для Чандры не нашел, для еРоситы Pixel size 75х75
Ecco homo

instml

Астрономы договорились о разделе данных с телескопа "Спектр-РГ"
ЦитироватьМОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Российские ученые и их немецкие коллеги договорились о порядке распределения научных данных с германского рентгеновского телескопа eROSITA, который будет работать на борту российской космической астрофизической обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ"), сообщает пресс-служба германского Института внеземной физики, входящего в Общество Макса Планка.

Проект новой космической рентгеновской и гамма-обсерватории советские и иностранные ученые начали создавать еще в конце 1980-х годов. К настоящему времени в состав аппарата входят два главных инструмента - российский рентгеновский телескоп ART-XC, который создается в российском ядерном центре в Сарове (ВНИИЭФ) и созданный германскими учеными телескоп eROSITA. Основой обсерватории будет платформа "Навигатор", разработанная НПО имени Лавочкина.

Рентгеновский телескоп eROSITA сможет сделать первый обзор всего неба в среднем рентгеновском диапазоне - до 10 килоэлектронвольт - с беспрецедентно высоким спектральным и угловым разрешением. С помощью этого телескопа ученые смогут обнаружить около 500 тысяч звезд-рентгеновских источников, 100 тысяч групп и скоплений галактик и до трех миллионов новых сверхмассивных черных дыр в центрах галактик.

"С помощью eROSITA мы сможем планомерно исследовать глубины Вселенной, заглянуть во времена, когда Вселенная была вдвое младше, чем сейчас", - говорит Петер Предель (Peter Predehl), руководитель проекта eROSITA.

Он отметил, что в отличие от рентгеновского телескопа ROSAT, который был предназначен для изучения близких окрестностей, eROSITA сможет составить карту крупномасштабных структур во Вселенной, которые проявляют себя рентгеновским излучением горячего газа.

Исследование этих структур позволит ученым получить новые данные о таинственной темной энергии, которая отвечает за ускоренное расширение Вселенной - явление, за открытие которого была присуждена Нобелевская премия по физике этого года.

Два главных участника этого проекта - Институт внеземной физики и российский Институт космических исследований РАН на конференции в Германии договорились о том, как астрономы из различных институтов получат доступ к данным о "рентгеновском небе" на площади в 20 тысяч квадратных градусов, которые предполагается получить за первые четыре года работы аппарата.

Завершить сборку телескопа eROSITA планируется к концу 2012 года, а осенью 2013 года "Спектр-РГ" отправится с Байконура на свое рабочее место - точку Лагранжа L2 orbit. Планируется, что после четырех лет обзорных наблюдений аппарат в течение трех лет будет вести наблюдения определенных объектов. Предложения для таких наблюдений могут направлять ученые со всего мира.
http://ria.ru/science/20111020/465600879.html
Go MSL!

ZOOR

#538
Хотел обругать РИАНовости за то, что не привела принцип раздела-
ЦитироватьSky is devided into two hemispheres along great circle passing through galactic centre and galactic poles
- какая-же часть неба кому досталась, но в иноисточниках этого тоже не нашел пока

Но во всех иноисточниках хвалятся успехами в изготовлении еРоситовских зеркал
ЦитироватьThe manufacturing of the hardware for eROSITA runs like clockwork: The complete telescope structure has arrived at MPE and for the seven mirror modules (plus one spare), one of the 54 nested mirror shells is integrated per day. Testing shows that all mirrors are of excellent quality.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#539
http://www.rg.ru/2011/10/12/kosmos.html
ЦитироватьЕще один важный момент: на комплексе "Спектр-УФ" будут установлены более современные инструменты, а работать аппарат будет на гораздо большем удалении от Земли, чем "Хаббл": на высокоэллиптической орбите - около 300 тысяч километров . Так что научное сообщество совершенно справедливо ожидает, что новая обсерватория "раздобудет" данные о более слабых космических источниках, откроет новые возможности для исследований планет, звездной, внегалактической астрофизики и космологии.

Вообще, по словам академика Боярчука, выбор орбиты - довольно сложный и ответственный момент. Ведь можно запустить куда угодно, но для этого нужны мощные носители, потому как телескоп тяжелый - 2,5 тонны. Поэтому выбрали орбиту довольно неплохую: на неделе спутник будет "отсутствовать" лишь полдня, когда он сильно приблизится к Земле и будет находиться в районе бразильской аномалии

А когда это орбиту поменяли с круговой геосинхронной? Там же планировали, что испанцы будут данные снимать, и под это дело его над западным побережьем Африки вешали :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому