"Спектры" от НПО им. С.А. Лавочкина

Автор Gonza, 04.12.2007 13:33:56

« назад - далее »

ZOOR

Может все-же стабилизации? При поле зрения в пол-градуса промахнуться сложно  :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Suzeren

Да, стабилизации. Хотя ее два вида... Понятное дело, что у телескопа пол градуса поле зрения. А вот у датчика гида, с помощью которого определяется положение КА, оно порядка нескольких угловых секунд (точно не помню сколько).

Azteckium

ЦитироватьЧто есть СК? Совет по Космосу РАН?
да

ЦитироватьДа, стабилизации. Хотя ее два вида...  А вот у датчика гида, с помощью которого определяется положение КА, оно порядка нескольких угловых секунд (точно не помню сколько).
Звездных  датчиков с точностью 0.01" нет, поэтому хотят обратную связь с телескопа завести. В принципе идея не нова, но у нас она никогда не реализовывалась, и нигде не реализовывалась для УФ (хотя, может, они  в оптике это будут делать, но там свои проблемы). Новизна идеи в том, что бы стабиллизировать весь КА, а не вторичное зеркало телескопа. Это, мягко говоря, не оптимально.
Даже если с КА все будет более-менее ОК (это будет на первый КА как в случае со Спектром-Р), то с наукой тяжело: большая кооперация, много работ по НА делает НПОЛ, за 2 года до пуска  :lol:  технологии нет. В общем, ничего, кроме надежды :roll:
Хотя, лучше бы ее не было.
Ecco homo

Старый

Очередная попытка взяться за задачу которая не по силам. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lanista

У меня такое чувство, что лавка сейчас не сможет даже аппарат  уровня Луна9 на Луну заслать.

Старый

ЦитироватьУ меня такое чувство, что лавка сейчас не сможет даже аппарат  уровня Луна9 на Луну заслать.
За Луну-9 не знаю, а Луну-16 не сделает точно.

Pavel

Думаю, с Луной-9 все-таки справится.  :D Как я уже показывал, сейчас им для этого достаточно Фрегат модифицировать. :twisted:

Lanista

ЦитироватьДумаю, с Луной-9 все-таки справится.  :D Как я уже показывал, сейчас им для этого достаточно Фрегат модифицировать. :twisted:
дык это лет 5 баблопопила!

Pavel

ЦитироватьДумаю, с Луной-9 все-таки справится.  :D Как я уже показывал, сейчас им для этого достаточно Фрегат модифицировать. :twisted:
дык это лет 5 баблопопила!

А если поднапрячься  то и в десять можно уложиться  :D

Salo

Генконструктор - гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов о космических аппартах нового поколения: "Мы в этом году должны сделать колоссальный скачок..."
Цитировать- Как обстоят дела с вашими астрофизическими космическими аппаратами?

- Это следующее очень важное направление работ. В Федеральной космической программе они включены в отдельный раздел - научный космос. Деньги на него выделяются в рамках программ Российской академии наук. Существует совет РАН по космосу. В рамках этого совета и решается, как правильно распределить деньги, какой проект впереди.

Что касается астрофизических исследований, то фирма имени Лавочкина участвовала в них и ранее. Это аппараты "Гранат", "Астрон". Они в свое время дали большой прорыв. Цитируемость полученных с их помощью результатов была колоссальная. Но теперь пришла пора делать новые аппараты.

За последние 10-20 лет зарубежные коллеги прошли большой путь. Их обсерватория "Хаббл", другие телескопы планку подняли очень высоко. Сегодня исследования в мире идут по всему спектру - ультрафиолет, рентген-излучение, радиоволны, оптический диапазон. Делать аппараты слабее - смысла нет.

В астрофизике сейчас очень интересная ситуация. За последние годы, когда стали выводить в космос телескопы, набрали массу данных, намного порядков больше, чем раньше их можно было получить, сидя на земле, глядя через воздух наверх. Ведь целый ряд спектров волн сквозь атмосферу просто не проходит. Но чем больше знаний, тем больше вопросов возникает. Для поиска ответов на них РАН в свое время наметило программу "Спектр". Сейчас она модернизируется под новую технику.

Про "Спектр-Р" я уже говорил. Дальше будут "Спектр-РГ", "Спектр-УФ". Несколько подальше виден "Спектр-Миллиметрон". Все они делаются с большим участием зарубежных ученых. Например, Германия делает за свой счет один из двух телескопов для "Спектра-РГ".

Научный космос сегодня - это инструмент, с помощью которого человечество получает новые знания, делает шаги дальше в развитии. Поэтому я надеюсь, что у нашей стороны всегда будет желание и возможности, потенция заниматься научным космосом, как важнейшей страницей деятельности человека по его дальнейшему движению вперед с точки зрения познания мира.

По мнению многих ученых, человечество стоит на пороге колоссального прорыва вперед в изучении Вселенной и материи. Поэтому я думаю, что осознание важности участия в этом движении человечества вперед, должно стимулировать наши научные космические программы. Мы здесь часть международного труда, кооперации. Поэтому я думаю, что эта ниша - создание научных космических аппаратов - она будет, и мы должны быть в ней лучшими. И не только в России, но и в числе лучших в мире. А для этого надо развиваться изо всех сил с точки зрения техники, качества, персонала.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

ЦитироватьГенконструктор - гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов о космических аппартах нового поколения:
Цитировать...Делать аппараты слабее - смысла нет...

Смысл есть. Во-первых - нам надо просто научиться делать телескопы. Освоить технологию. И браться сразу за сложные задачи, имхо, не очень разумно. Во-вторых - телескопов не хватает. Вот сейчас уйдёт Хаббл - и всё, мы останемся без наблюдений в видимом диапазоне. Так что у каждого аппарата найдётся своя ниша.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Werno

ЦитироватьСмысл есть..

Смысла нет. Потому, что на дворе 21 век. И если ты не умеешь делать телескоп, то учиться уже поздно. Учить - никому не интересно. Больше чем уверен, что государство у нас если и раскошелится на "учебный" проект, то он будет один и делать его будут студенты, причем совместно с иностранцами. Которые будут делать самое сложное. :) А предприятия встанут. Головные развалятся, а смежники перейдут на производство деревянных ложек. :lol:

Старый

Цитироватьучиться уже поздно.
 предприятия встанут. Головные развалятся, а смежники перейдут на производство деревянных ложек. :lol:
:(

pkl

ЦитироватьСмысл есть..

Смысла нет. Потому, что на дворе 21 век. И если ты не умеешь делать телескоп, то учиться уже поздно. Учить - никому не интересно. Больше чем уверен, что государство у нас если и раскошелится на "учебный" проект, то он будет один и делать его будут студенты, причем совместно с иностранцами. Которые будут делать самое сложное. :) А предприятия встанут. Головные развалятся, а смежники перейдут на производство деревянных ложек. :lol:
Учиться никогда не поздно. А вот интересно ли - другой вопрос. Но это не главное. Главное - хотим мы уметь делать современные телескопы или нет[/size]. Надо ли нам это?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Valerij

ЦитироватьСмысл есть..
Учиться никогда не поздно. А вот интересно ли - другой вопрос. Но это не главное. Главное - хотим мы уметь делать современные телескопы или нет. Надо ли нам это?
Это ответ и для Werno тоже.

Надо учиться делать современные космические терескопы. И, поскольку требования к ним постоянно увеличиваются, даже лучшему специалисту надо постоянно учиться.

Другое дело, что, если что-то необходимое (например, чувствительную матрицу) необходимого качества мы не можем сейчас сделать, то есть смысл заказать у тех, у кого такие матрицы (повторю, это - пример) лучшие.

И, во вторых, сейчас, после Хаблла, стоит заранее закладывать в конструкцию возможности ремонта или апгрейта на орбите.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Werno

Pkl, вы меня неправильно поняли... Вы что предлагаете - делать бикающие болванки, на подобии той что летала в 57-м. А я говорю что это никому не нужно :) Станете спорить? Кто говорит что не надо делать телескопы? Надо конечно! Просто делать надо то, что соответствует 21 веку... без этого никуда. И мы можем это сделать, надо только разумно подходить к делу.

Старый

ЦитироватьИ мы можем это сделать, надо только разумно подходить к делу.
Не сможете. Даже если вам дадут гору денег. Ибо из денег нельзя сделать космический телескоп, для этого надо ещё чтото, а его нету. :(

hecata

ЦитироватьИ, во вторых, сейчас, после Хаблла, стоит заранее закладывать в конструкцию возможности ремонта или апгрейта на орбите.

Вам не кажется, что "сейчас" уже давно не "после Хаббла"? Что сейчас уже скорее "после Гершвина, Спицера, Вебба"?

Старый

ЦитироватьИ, во вторых, сейчас, после Хаблла, стоит заранее закладывать в конструкцию возможности ремонта или апгрейта на орбите.

Вам не кажется, что "сейчас" уже давно не "после Хаббла"? Что сейчас уже скорее "после Гершвина, Спицера, Вебба"?

Не волнуйся так. Это ВалериJ. Он всё понимает с точностью до наоборот. Там где все делают вывод "Всё, после Хаббла больше никаких ремонтов!" он делает вывод: "После Хаббла закладываемся на ремонт!".