Терминатор Марса (граница дня и ночи)

Автор В А Д И М, 03.12.2007 03:51:07

« назад - далее »

kulch

ЦитироватьNo comments........... :D  :D  :D
Присоединяюсь  :lol:
Хотя язык так и чешется :)
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Tiger

ВАДИМ: А вы подумали, какая выдержка у кадра? И на что камера была в момент съемки наведена: на детали рельефа или на тень Фобоса?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

kulch

Да тут дело не в выдержке. По-моему, камера просто не из зенита "смотрит". Еще можно вспомнить, что Фобос - далеко не круглый. Еще фактор - Марс не идеальная сфера, в месте, где тень, может быть рельеф.
Ну и наконец, там по ссылке - целый симулятор, разворачивающий плоский имидж как угодно. А как был сделан сам снимок, я не нашел.
ИМХО, всерьез обсуждать как там направлены тени и где Солнце - недостаточно информации. (если только вы не мыслите нелинейно :))
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Tiger

Возможно, но мне кажется, что я выделил главный фактор. Вспомните "НЛО" на снимках "Фобоса".

wolf

Вот детали по поводу этого снимка:
http://www.computerra.ru/news/254012/
Вот еще тень Фобоса:
«Лаборатория реактивного движения распространила очередной снимок (№ МОС2-1365) марсианской поверхности, сделанный 28 января с.г.(2006 г.) камерами межпланетного зонда Mars Global Surveyor. Заснят район вулкана Arsia Mons. Но самое интересное, что можно увидеть на этой цветной фотографии, это тень Фобоса».
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/newspictures/532mars.jpg
О том, что снял «Фобос-2»:
http://www.ufolog.nm.ru/fobos.htm
«...В программе "Время" были показаны два кадра, якобы переданные космическим аппаратом незадолго до гибели. На них был отчетливо виден черный веретенообразный объект на фоне марсианской поверхности, оставляющий за собой прямолинейную темную полосу. Некий специалист, комментирующий эти изображения, не исключал возможности, что полоса - это инверсионный след реального объекта, движущегося в атмосфере Марса. Вот так! Это уже не какой-то там НЛО, о котором ничего не известно, кроме самого факта появления. Это - фотография, содержащая (при умелой расшифровке) ценную информацию. Достоверная фиксация инопланетного корабля в атмосфере соседней планеты, безусловно, стала бы сенсацией даже не года - столетия!
Зря уфологи печалятся, что кадры с изображениями "веретена" и "полосы" нигде не опубликованы. Любой желающий может увидеть их на стр. 350 советского (тогда еще) научного журнала "Письма в Астрономический Журнал" (том 16, номер 4, апрель 1990 г.). А из статьи, которую они (и не только они) иллюстрируют, можно извлечь и историю их происхождения. Оба изображения были получены с помощью установленного на борту "Фобоса-2" прибора "Термоскан"
Однако всемирного ликования не последовало. Вместо этого в газете "Труд" 14 апреля 1989 г. появился короткий комментарий старшего эксперта Главкосмоса СССР М. Нараевой. Она сообщила, что оба кадра содержат... всего лишь искаженное изображение тени Фобоса которую Солнце отбросило на поверхности Марса.
- Почему же тень такая странная: полоса шириной 20-25 км, и еще четкий веретенообразный объект?
- Эта картинка получилась из-за сочетания нескольких факторов - особенностей передающей аппаратуры, которая, подобно телевизору, посылает построчное изображение, и относительного движения между станцией "Фобос-2", настоящим Фобосом - естественным спутником Марса и самой планетой.  
Дело в том, что по принципу работы "Термоскан" напоминает скорее ткацкий станок, чем фотоаппарат. В состав прибора входило зеркало, качающееся в направлении, перпендикулярном движению космического аппарата. Прибор фиксировал лишь те маленькие участки поверхности Марса, которые отражались в этом зеркале. Один поворот зеркала (примерно за 1 секунду) давал изображение узкой полоски поверхности. Следующий поворот - следующая узкая полоска, чуть смещенная по отношению к предыдущей за счет движения "Фобоса-2" вокруг Марса. И так далее. В результате - строка за строкой - формируется изображение поверхности планеты, над которой проплывает космический аппарат. Изображение это - не мгновенное, не такое, как на фотографии. Съемка разных его частей делается в разное время. Когда "позируют" неподвижные детали, такое изображение полностью соответствует реальной картине. Однако если во время сканирования в поле зрения попадает перемещающийся объект, возникают любопытные искажения. Именно такая ситуация и реализовалась 26 марта 1989 г. (накануне потери "Фобоса-2"), когда с помощью "Термоскана" велась съемка полутени Фобоса.
С "инверсионным следом" дела обстоят еще проще. Как уже говорилось, в программе "Время" были показаны, а в "Письмах в Астрономический Журнал" напечатаны два изображения. На одном из них четко виден веретенообразный объект, на другом - только темная полоска. На рисунке в журнале ясно видно, что на обоих изображениях запечатлен один и тот же район поверхности Марса. В сопроводительной статье (кстати, один из авторов которой - уже знакомая нам М. Нараева) говорится, что оба изображения получены одновременно (синхронно), но в разных спектральных диапазонах. Одно (с "веретенообразным объектом" ) - в красных, другое (с "темной полосой") - в инфракрасных (тепловых) лучах. "Полоса" же - это область поверхности Марса, на которой после прохождения тени Фобоса понизилась температура (более холодные области в инфракрасных лучах выглядят как более темные). Собственно, и задачей этого сеанса работы "Фобоса-2" было именно изучение тепловой инерции марсианского грунта, т. е. скорости его охлаждения в тени Фобоса и скорости восстановления температуры после выхода из тени. "Темная полоса" - это не инверсионный след загадочного объекта, а холодный след тени Фобоса!»

kulch

ЦитироватьВозможно, но мне кажется, что я выделил главный фактор. Вспомните "НЛО" на снимках "Фобоса".
Угу, понял. Согласен. Тень двигается быстро. Если выдержка большая, получается пятно. А направление съемки, как я понял - действительно вертикально в надир.
Думаю, следующее сомнение Вадима по поводу этой фотографии будет заключаться в том, что направление смазывания тени от Фобоса должно примерно совпадать с направлением теней, т.к. орбита Фобоса боле-менее экваториальная :)
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Tiger

Давайте не будем сомневаться за Вадима.  :wink:  А то получается, что это заразно.  :lol:

kulch

ЦитироватьДавайте не будем сомневаться за Вадима.  :wink:  А то получается, что это заразно.  :lol:
не буду  :oops:
Юрий Кульчицкий (Kulch)

В А Д И М

ЦитироватьВозможно, но мне кажется, что я выделил главный фактор. Вспомните "НЛО" на снимках "Фобоса".
Угу, понял. Согласен. Тень двигается быстро. Если выдержка большая, получается пятно. А направление съемки, как я понял - действительно вертикально в надир.
Думаю, следующее сомнение Вадима по поводу этой фотографии будет заключаться в том, что направление смазывания тени от Фобоса должно примерно совпадать с направлением теней, т.к. орбита Фобоса более-менее экваториальная :)

Ну тогда давайте смотреть внимательно, чего попусту язык о зубы чесать  :wink:

Вытянутые тени от Фобоса могут быть двух типов: эллипс по наклонной к поверхности Марса (тип 1) или смазанная из-за выдержки (тип 2) - скруглённый прямоугольник. На тех фотах явно виден эллипс тип1, никакого "смазывания" нет. Здесь дело не в выдержке. Значит, направление тени-эллипса от Фобоса должно совпадать с направлением теней в кратерах. А там всё перпендикулярно. Явная неувязочка. Sorry, если огорчил кого-то...  :D

======================

P.S. картинки слетели - восстановил[/size]
я так вижу
(my vision)

Dims

Я вообще не понял, что у него чему перпендикулярно. Свет может падать совершенно с любой стороны. Достаточно перемещать Солнце и Фобос синхронно, оставляя их на одной линии, упирающейся в центр фотографируемого участка и тени от кратеров будут меняться, а тень Фобоса -- оставаться неизменной.
Димс

В А Д И М

ЦитироватьДостаточно перемещать Солнце и Фобос синхронно, оставляя их на одной линии, упирающейся в центр фотографируемого участка и тени от кратеров будут меняться, а тень Фобоса -- оставаться неизменной.
Димс, Солнце - это наше светило, а не лампочка. Вокруг Солнца, а не вокруг Фобоса движутся  наши миры. Не надо его перемещать, оно само как-нибудь...  :D
я так вижу
(my vision)

Tiger

ЦитироватьВытянутые тени от Фобоса могут быть двух типов: эллипс по наклонной к поверхности Марса (тип 1) или смазанная из-за выдержки (тип 2) - скруглённый прямоугольник. На тех фотах явно виден эллипс тип1, никакого "смазывания" нет. Здесь дело не в выдержке. Значит, направление тени-эллипса от Фобоса должно совпадать с направлением теней в кратерах. А там всё перпендикулярно. Явная неувязочка. Sorry, если огорчил кого-то...  :D

Это вы видите эллипс, а я вот вижу скругленный прямоугольник. Ну Я ТАК ВИЖУ.  :wink:  :wink:  :wink:

В А Д И М

ЦитироватьЭто вы видите эллипс, а я вот вижу скругленный прямоугольник. Ну Я ТАК ВИЖУ.   :cry:  :cry:  :cry:
Проблемы с монитором, да? Сочувствую...  :?
я так вижу
(my vision)

wolf

Кстати, а с каких это пор Фобос стал круглым, чтобы отбрасывать толь тень в виде эллипса (при падении ее под углом)?
Вот, к примеру снимок, сделанный Mars Global Surveyor 1 июня 2003 г.:
http://images.spaceref.com/news/2003/R0600044.gif
Снимок «Фобоса-2»:

Он сам имеет форму эллипса в первом приближении. По этой причине его тень может иметь различную форму – в зависимости оттого, как повернется.
Тень Фобоса, снятая «Викингом-2»:

Почти круглая, однако. :wink:

wolf

Dims

ЦитироватьДимс, Солнце - это наше светило, а не лампочка. Вокруг Солнца, а не вокруг Фобоса движутся  наши миры. Не надо его перемещать, оно само как-нибудь...  :D
Вы это к чему сказали-то? Солнце -- не лампочка (и не пимпочка), но оно подобно большой лампочке в части отбрасывания теней.
Димс

Dims

Народ-ру картинки не отдаёт. Их видит только то, кто только что их открыл. То есть, тот человек, который их поместил.
Димс

В А Д И М

ЦитироватьТень Фобоса, снятая «Викингом-2»:

Да. Совсем непохоже на это:

я так вижу
(my vision)

kulch

ЦитироватьТень Фобоса, снятая «Викингом-2»:
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/phobosmars_viking2.gif
Да. Совсем непохоже на это:

Действительно, непохоже...
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Tiger

Сведения об угле возвышения Фобоса над горизонтом и об экспозиции во время производства этих снимков - в студию.