Солнечный парус (Cosmos-2)

Автор Johannes, 02.12.2007 17:23:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Johannes

After a long time of silence the Solar Sail Project of the Planetary Society shows a sign of life! :)

Цитировать... The new design will use all the experience and components we developed on Cosmos 1, but with a simpler design. ...

...Of course, Cosmos 2 can't be identical to our first effort, if for no other reason than because it must fit in a different-shaped cargo hold. Plus, we've been considering a number of changes to streamline and upgrade the craft, and its all-important camera to take images of the sail and the Earth.

The new launch vehicle means that we can make the spacecraft smaller and simpler, while retaining the same performance. And by keeping the same subsystems, components and instruments, we avoid the need to run extensive new reliability tests. We are, after all, confident about our original Cosmos 1 design. ...

... if we want to keep our spacecraft team together and if we want to get commitments from the Soyuz-Fregat launch vehicle industry, and if want to keep open the possibility of launch in the next couple of years, we have to accomplish a tremendous amount of work in the coming months.

We still need:
·   new reflective sails (and their extending supports)
·   pressure tanks for the sail deployment system
·   a new solar cell array
·   improved imaging systems

We also have to raise a terrific amount of money. We will need to raise approximately $4.1 million for Cosmos 2. ...

http://www.planetary.org/programs/projects/solar_sailing/20071116_letter.html

Is the mentioned smaller and simpler design of the new "Solar Sail" based on the "Karat" platform?
«Вперед, на Марс!»

Johannes

ЦитироватьКосмический аппарат с солнечным парусом
 
Продолжены работы по разработки КА с солнечным парусом. Новый контракт с Планетным обществом США (TPS) на изготовление КА с солнечным парусом является продолжением предыдущего контракта с TPS, который выполнялся НПОЛ – конструкция, система терморегулирования, солнечный парус с системой наполнения газавой части;   ИКИ РАН – служебная и научная аппаратура. Распределение работ между ИКИ РАН и НПОЛ сохраняется таким же, как и ранее.
В 2007 г. изготовлен центральный блок управления с математическим обеспечением. В блок входит следующее: процессор, ЗУ, ВИП-ы, коммутирующие ключи. Все элементы блока резервированы.

http://www.iki.rssi.ru/annual/2007/r32_OKR_NIR-07.htm
«Вперед, на Марс!»

SpaceR

А известно уже, на какую орбиту?

ronatu

ЦитироватьА известно уже, на какую орбиту?

A 3a4eM oH Boo6w,e Hy>keH?
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

pkl

Цитировать
ЦитироватьА известно уже, на какую орбиту?

A 3a4eM oH Boo6w,e Hy>keH?

Как зачем? А к звёздам зонды пускать?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Виктор Левашов

Я где-то читал о похожем проекте. Но там парус из 6 широких лент натягивался центробежной силой от вращающейся часть станции -  снежинка в космосе.  :)

Chilik

Цитировать.. парус из 6 широких лент натягивался центробежной силой от вращающейся часть станции -  снежинка в космосе.  :)
Эксперимент "Знамя-2", 20 метров диаметром, Прогресс-М15, февраль 1993. ЕМНИП, картинки были в сети (РКК Энергия?).

Виктор Левашов

ЦитироватьЭксперимент "Знамя-2", 20 метров диаметром,
Да, но у него одну или, возможно, две лопасти , заклинило по невыясненым причинам. И его начало "мотылять" в космосе из-за несимметричного вектора натяжения парусов.

Chilik

ЦитироватьДа, но у него одну или, возможно, две лопасти , заклинило по невыясненым причинам. И его начало "мотылять" в космосе из-за несимметричного вектора натяжения парусов.
Спорить не берусь, но вот фотография полностью раскрытой системы, которая первой попалась под руку из гугля:
 
С этого сайта: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/040/02.shtml
ЦитироватьНаконец, в 4:31 "Мир" вошел в зону видимости спутника. Капризный "Альтаир" в этот раз работал хорошо.
"Парус раскрылся полностью," — успокоили всех космонавты.

Сергио

я стырил с фейсбука:

http://www.russianspaceweb.com/solnechny_parus.html

вопрос. на орбитере солнечный парус на LEO пролетает меньши витка из-за сопротивления атмосферы. на каком то шаттле делали надувную конструкцию, она тоже меньше витка пролетела. с какой высоты имеет смысл раскрывать парус? можно ли какой то высоты парусом разогнаться до геостационара (если да - то предлагаю на парусе написать - "Бриз на свалку")? или только с гелиоцентрической?

zandr

Три года назад
https://www.youtube.com/watch?v=QKM-LPEFCsU
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=QKM-LPEFCsU 4:00
Как LightSail 2 может изменить космические путешествия
CNET

Проект Билла Ная, который использует солнечный ветер для перемещения в космосе, достиг важной вехи на этой неделе, когда LightSail 2 развернул свой массивный солнечный парус.
Миссия LightSail 2 объявляет об успешном выходе на солнечный свет: https://cnet.co/335qXIw
Посмотрите, как сверкающий солнечный парус LightSail 2 Билла Ная простирается в космосе: https://cnet.co/2Ypdvk4

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_436866
ЦитироватьКубсат с солнечным парусом LightSail 2 сошёл с орбиты, закончив тем самым свою трёхгодичную миссию
17 ноября 3U кубсат LightSail 2 от Planetary Society, миссия которого была полностью финансирована за счёт краудфандинга, сошёл с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы Земли.
Он был запущен на ракете Falcon Heavy в рамках миссии STP-2 - 25 июня 2019 года. Миссия аппарата, которая продлилась 3 года и 4 месяца, подтвердила, что технология солнечного паруса, когда комический аппарат может изменять высоту своей орбиту с помощью своего рода "паруса" - действительно работает. У солнечного света нет массы, но есть импульс, который можно передать специальному солнечному парусу из очень тонкой фольги. В результате этого обеспечивается небольшая, но непрерывная тяга, что позволяет космическому аппарату менять высоту своей орбиты. Кроме того, кубсат доказал, что небольшие аппараты могут развернуть относительно большой солнечный парус (его площадь у LightSail 2 составляла 32 м²), который будет эффективен для их перемещения в космосе.
Кубсат начал свою работу на высоте около 720 километров, где атмосфера всё ещё достаточно плотная, чтобы создавать сопротивление и замедлять космические аппараты. По мере того, как атмосферное сопротивление медленно тянуло LightSail 2 обратно к Земле, он успешно использовал свой парус, чтобы снизить скорость понижения орбиты, а иногда и полностью преодолевать сопротивление атмосферы. После 18 000 витков вокруг Земли и ~800 миллионов пройденных километров (ред. - у Planetary Society указано - 8 млн, но скорее всего это ошибка), сопротивление, наконец, победило и аппарат завершил свою миссию.
Специалисты отмечают, что увеличение атмосферного сопротивления отчасти связано с увеличением солнечной активности. Команда Planetary Society продолжит анализировать собранные данные, но обработанные результаты их работы уже переданы другим командам предстоящих миссий на солнечном парусе, таким как NEA Scout и ACS3. Кубсат NEA Scout стартовал 16 ноября на борту ракеты SLS, как её вторичная нагрузка. Этот космический аппарат развернёт солнечный парус площадью уже 86 м², чтобы покинуть лунную орбиту и совершить облёт 18-метрового астероида 2020 GE, сделав его снимки.

В то время как миссия LightSail 2 закончилась, миссии других аппаратов на этой технологии будут продолжаться и дальше, поскольку начинается новая эра путешествий в космосе с использованием солнечного паруса: "Мы бросили вызов и у нас получилось подтвердить, что солнечный парус - работает. Желаем всего наилучшего тем, кто отправит подобные спутники в бескрайнее пространство космоса, и с нетерпением ждём его захватывающих исследований!", — заявил главный научный руководитель миссии LightSail 2, Брюс Бетц (Bruce Betts).


Димитър

Ну, и какие планы у других компаний?