Каков максимальный абс. теоретический импульс для химтоплив.

Автор mistermuscle, 28.11.2007 05:37:07

« назад - далее »

mistermuscle

ЦитироватьЭто так называемый сфероконь в вакууме. Т.е. вопрос не имеющий отношения к практике. Все попытки использовать хотя бы тот же фтор были провальными из-за технологических ограничений, большинство из которых не преодолено и сейчас. Аналогично с бериллием и т.п. (исключительная хим. агрессивность, ядовитость продуктов сгоряния, нестабильность, сложность сжигания высокодисперсной пыли, подача реагентов и т.д. и т.п.).  Одно дело теоритический уи всяких экзотических топливных пар, а другое - реальный двигатель.

Так что серьезно тут обсуждать нечего.

Что за люди такие!!!!
Нормальные, советские (с)

ЦитироватьЯ вас не спрашиваю про практику применения,
и не спрашиваю про возможность осуществления,
двигателя на экзотических компонентах.
Значит все-таки сфероконь в вакууме.

ВАМ КАКОЕ ДЕЛО ПОЧЕМУ МНЕ ЛЮБОПЫТНО ЗНАТЬ О ТОМ ЧТО ЕСТЬ САМОЕ-САМОЕ?
ПОЧЕМУ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО ПОДХОДИТЬ ПОД ПРАКТИКУ?

ЦитироватьЯ прекрасно знаю и про токсичность фтора и берила и озона
и их взрывоопасность.
Правильно "бериллия".
Про токсичность фтора и взрывоопасность озона вы возможно и знали, но то, что при сгорании металлов образуются твердые продукты, которые не дают такого импульса, как должно быть по расчетам - однозначно нет.

А НЕ НАДО НИЧЕГО РАСЧИТЫВАТЬ, СМОТРЕТЬ КАКАЯ ФАЗА, ДИССОЦИАЦИЯ ИТП.
НАДО ВЗЯТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТОПЛИВА И ПРОГНАТЬ НА МОДЕЛЬНЫХ ЖРД ИЛИ КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИХ БОМБАХ, И РЕАЛЬНОСТЬ ПОКАЖЕТ ЧТО И КАК. Я ДУМАЮ ТАКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВСЕЖЕ БЫЛИ, И БЫЛИ ЛЮБОПЫТНЫЕ ЛЮДИ В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС КОТОРЫЕ ДАЖЕ В ОТРЫВЕ ОТ ПРАКТИКИ ПОИСКАЛИ ТАКОЕ ТОПЛИВО.

ЦитироватьПочему вы отвечаете не по теме?
Если практически невозможно получить расчетный удельный импульс, то это строго по теме.

Я ИНТЕРЕСУЮСЬ ИМЕННО ПРАКТИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ И В СЛУЧАЕ ТАКОВЫХ ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ.

Я ЖЕ ЕЩЕ СПРОСИЛ НАПРИМЕР КАКОЙ РЕАЛЬНО ПОСТРОЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ИМЕЛ НАИВЫСШИЙ УИ.

ЦитироватьНикто не собирается строить двигатель на таких топливах.
А нафига тогда весь сыр-бор?

А ЗНАТЬ ГДЕ ПРЕДЕЛ И НА СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ МЫ К НЕМУ ПОДОШЛИ РАЗВЕ НЕ НУЖНО???

ЦитироватьЯ задал конкретный вопрос какое топливо самое-самое энергичное
в теории и идеале.
Гугль в зубы и вперед

ДАВАЙТЕ ТОГДА ЗАКРОЕМ ЭТОТ ФОРУМ И НАПИШЕМ НА СТРАНИЦЕ ВМЕСТО НЕГО - ГУГЛЬ НАЙДИ СЕБЕ САМ!
Я ДУМАЮ МОЯ ТЕМА ИНТЕРЕСНА ЕЩЕ МНОГИМ ЛЮДЯМ, МНОГИЕ МОЖЕТ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ЧЕМ ТО И МОГУТ ДОБАВИТЬ ИНФУ

ЕСЛИ ВАМ ТУТ НЕ ИНТЕРЕСНО И НИЧЕГО НЕ МОЖИТЕ ДОБАВИТЬ
ИДИТЕ НА ДРУГИЕ ФОРУМЫ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ АНГАРЫ НАПРИМЕР ИТП

ЦитироватьЕсли нечего сказать то молчите!!!!
Без вас разберемся.

РАБЕРИТЕСЬ УЖЕ НАКОНЕЦ.

ЦитироватьКакого то сфероконя привели в пример.
Кто это хоть???
Это обсуждение голой теории в полном отрыве от реальности. Не просто применительно к конкретным двигателям, но и вообще без учета минимальных факторов, типа агрегатного состояния вещества.

ЦитироватьЯ разве задал вопрос про реальность этого двигателя??
Очевидно, что об этом был бы следующий вопрос.

АБСОЛЮТНО НЕТ!

ЦитироватьНечего обсужждать идите на другой форум!!!!
А не пойти ли вам, мусье, самому куда-нить подальше? Возглавите колонну идущих на...

НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ ПО ТЕМЕ?
БЕРИТЕ СВОЕГО СФЕРОКОНЯ И ВАКУУМ И ИДИТЕ НА ДРУГОЙ ФОРУМ!
не все йогурты одинаково полезны

Eraser

Мм, думаю после того, как на эту дискуссию обратят внимание модераторы, идти на другой форум придётся вам. Вопрос вы задали интересный, а зачем после первых же ответов, стали переводить всё в такую истерическую плоскость непонятно.   :(

mistermuscle

ЦитироватьАНДРЕЙ ГДЕ ВЫ ПРОЧИТАЛИ ПРО ГИДРАЗИН+ПЕНТАБОРАН

ИЛИ ВЫ САМИ ПРИДУМАЛИ???

ТАКОЕ ТОПЛИВО НЕ БУДЕТ ГОРЕТЬ!!!!
Какой-то странный кадр попался. Истерично-неграмотно-агрессивный, небось по совместительству опровергатель.

ПОЧЕМУ ЖЕ ИСТЕРИЧНО АГРЕССИВНЫЙ.

ВЫ ПЕРВЫЙ НАЧАЛИ ПИСАТЬ НЕ ПО ТЕМЕ.

Я ВЫРАЗИЛ СВОЕМ МНЕНИЕ ЧТО ГИДРАЗИН+ПЕНТАБОРАН
РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ И ОБОСНОВАЛ СВОЙ ОТВЕТ.

АЗОТ И БОР МАЛОРЕАКЦИОНО СПОСОБНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ,
КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ БАЛАСТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИЛИ ВОССТАНОВИТЕЛЯ ВОДОРОДА ИЛИИ ОКСИСИТЕЛЕЙ ФТОРА ИЛИ КИСЛОРОДА.

САМИ СМОТРИТЕ, АЗОТ ЕЛЕ РЕАГИРУЕТ С КИЛОРОДОМ, С ВОДОРОДОМ С МЕТАЛЛАМИ И ТО ПОД ДАВЛЕНИЕ И С КАТАЛИЗАТОРАМИ

И БОР ТАК ЖЕ

А ТЕПЕРЬ ЕСЛИ ДВА ЭТИХ ЭЛЕМЕНТА =ПЫТАТЬСЯ СПАРИТЬ ЧТО БУДЕТ - НИЧЕГО

Сам ничего учить не хочет, наезжает, хамит. И еще хочет, что все ему разжевали и в рот положили...

Я НИГДЕ НЕ ХАМИЛ

ДА ХОЧУ ЧТОБЫ ОБЬЯСНЯЛИ ПРОСТО, ПО ТЕМЕ И С ССЫЛКАМИ НА АВТОРИТЕТНЫЕ УЧЕБНИКИ И КНИГИ КОТОРЫЕ Я МОГ БЫ НАЙТИ В БИБЛИОТЕКЕ И ПОСМОТРЕТЬ

ПАРУ ГИДРАЗИН+БОРАН Я НИГДЕ НЕ ВИДЕЛ В УЧЕБНИКАХ,
И ДУМАЮ ЧТО ДАЖЕ ЕЕ НИРАЗУ НЕ ГОНЯЛИ В ЖРД, ПРОСТО ПО ТОМУ ЧТО ОНА НЕ ВОЗМОЖНА

ЕСЛИ Я ПИШУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО Я ИСТЕРИЧНО КРИЧУ

ВЫ ВОТ  МНЕ СКАЗАЛИ КАКОЕ НА ВАШ ВЗГЛЯД ТОПЛИВО САМОЕ САМОЕ? СФЕРОКОНЬ В ВАКУУМЕ МОЖЕТ?:)

Bell

Придурок какой-то...
Тема исперчена (с, Маяковский)

По-моему это реинкарнация мара/ооо/Громова/сержа. Тот тоже "без умолку безумно кричал" про огромный УИ на водороде с добавками...
Но у этого без рифмы. Зимняя рецессия, что-ли?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mistermuscle

ЦитироватьМм, думаю после того, как на эту дискуссию обратят внимание модераторы, идти на другой форум придётся вам. Вопрос вы задали интересный, а зачем после первых же ответов, стали переводить всё в такую истерическую плоскость непонятно.   :(

А Я ТО ПРИЧЕМ

ЭТО МНЕ НАЧАЛИ ПИСАТЬ, ДА ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО, ДА ЕРУНДА ВСЕ ЭТО

mistermuscle

ЦитироватьПридурок какой-то...
Тема исперчена (с, Маяковский)

По-моему это реинкарнация мара/ооо/Громова/сержа. Тот тоже "без умолку безумно кричал" про огромный УИ на водороде с добавками...
Но у этого без рифмы. Зимняя рецессия, что-ли?

Я НИКОМУ НЕ ДОКАЗЫВАЮ ЧТО ЛУЧШЕ, Я СПРАШИВАЮ
И НИКОГО НЕ УЧУ НА ЧЕМ РАКЕТУ СТРОИТЬ

САМ ДУРАК

Bell

Спасибо товарищам, подогнали свежачок от аффтара:

http://terredesreves.3bb.ru/viewtopic.php?id=173
ЦитироватьСегодня 04:21:22 (30.11.07)

Проекты ОКБ Королев
Конкуренты отдыхают, считай конкурс Роскосмоса у меня в кармане, им просто нечем крыть.
Плюс еще проект сверхдешевой ракеты, СКР-1

Джи-Бета,
сверхлегкая ракета весом 40 т двухступенчатая, выводит нагрузку 5-8 т на низкую орбиту. Остальное пока секрет фирмы...

СуперЗенит
Небольшая ракета габаритами стандартного зенитовского блока УРМ2, весом около 250 т, ЖРД УИ 510, 50 т тяги, выводит нагрузку порядка 50 т сверхдешевый!

Квазар...
Сверхтяжелая ракета. Масса основной ступени около 8 тыс т!!! ЖРД УИ 520, тягой 1400 т тяги, полная стартовая масса 10000 т на низкую орбиту выводит порядка 2000 т.

Проект суперлегкой ракеты Москит стартовый вес около 12 т, выводит на орбиту корабль в 2 т с экипажем два человека...
Модернизированный вариант с водородным двигателем около 600 УИ, выводит на низкую орбиту до 10 т ПН. ракета может храниться в обычном гараже, там где есть установка для ожижения водорода...

Проект сверхтяжелой модернезированной ракеты Звездный Странник, выводит на низкую орбиту до 10 тыс груза [про УИ скромно умалчивается...]
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Eraser

ТОТАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ АНТИКОСМИЧЕСКИХ СИЛ  :)

Shestoper

- Могу я поговорить с прокурором?
- Конечно можете! В какой палате у нас Прокурор?
- В 17, где раньше Наполеон был  :lol:

Lin

Оффтоп
- Так, Наполеон говорите ?
- Да ! ДА !
- Отлично, в палату к Цезарю и Ленину его.
- Не надо ! Я же тортик !
Оффтоп

Довели тему до ЧД !
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Комодский Варан

Топливная пара:                                                                             Диборан + Амил
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         373 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         384 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           3.625/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           4.225/1  

Топливная пара:                                                                             Диборан + Фтор
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         441 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         467 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           6.075/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           6.275/1  

Топливная пара:                                                                             Диборан + Фторид кислорода (II)
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         444 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         466 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           3.85/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           3.85/1                                                              

Топливная пара:                                                                             Диборан + ЖК
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         413 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         429 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           2.025/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           2.3/1

Топливная пара:                                                                             Диборан + ВПВ 98%
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         347 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         376 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           1.275/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           2.3/1

Топливная пара: Пентаборан(9) + Амил
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200): 388 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200): 360 сек. (Почему!?)
Соотношение О/Г для вытесниловки: 1.975/1
Соотношение О/Г для ТНА: 3.125/1

Топливная пара:                                                                             Пентаборан(9) + Фтор
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         428 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         454 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           5.325/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           5.625/1  

Топливная пара:                                                                             Пентаборан(9) + OF2
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         431 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         454 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           4.175/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           4.175/1 

Топливная пара:                                                                             Пентаборан(9) + ЖК
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         388 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         406 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           1.975/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           2.1/1

Топливная пара:                                                                             Пентаборан(9) + ВПВ (98%)
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         344 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         337 сек. (Почему!?)
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           6.6/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           6.6/1

Топливная пара: Пентаборан(11) + Амил
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200): 366 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200): 379 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки: 1.975/1
Соотношение О/Г для ТНА: 3.15/1

Топливная пара:                                                                             Пентаборан(11) + Фтор
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         433 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         459 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           5.65/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           5.875/1  

Топливная пара:                                                                             Пентаборан(11) + OF2
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         436 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         459 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           4.1/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           4.1/1 

Топливная пара:                                                                             Пентаборан(11) + ЖК
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         398 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         416 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           1.975/1         
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           2.1/1

Топливная пара:                                                                             Пентаборан(11) + ВПВ (98%)
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         341 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                         359 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           1.775/1 или 6.925/1, УИ одинаков.     
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           1.85/1

Топливная пара:                                                                             Фтор + ЖВ
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         473 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                    до 490 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                           12.5/1   
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           12.7-14.5/1

Топливная пара:                                                                             OF2 + ЖВ
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         472 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                    до 488 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                        7.5-8.5/1   
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           8-9.5/1

Топливная пара:                                                                             ЖК + ЖВ
УИ на вытесниловке (10 атм., степ. расшир. сопла = 200):         453 сек.
УИ с ТНА (150 атм., степ. расшир. сопла = 200):                    до 466 сек.
Соотношение О/Г для вытесниловки:                                        5.15/1   
Соотношение О/Г для ТНА:                                                           6/1

В таблице указан реальный УИ, а не теоритический! Теоретический УИ в среднем на 25 сек. выше реального УИ.
Думаю, я ответил на вопрос "Каков максимальный абс. теоретический импульс для химтоплив?".
Топливная пара Диборан + Фторид кислорода (II) очень перспективна для лунных и марсианских миссий.

октоген

ЦитироватьКомодский Варан пишет: 

В таблице указан реальный УИ, а не теоритический! Теоретический УИ в среднем на 25 сек. выше реального УИ. 
Где и на чем получен?  Почти все эти пары не позволяют создать ТНА на них.

Юрий Темников

Извиняюсь,но я не специалист.Может кто-нибудь посчитать УИ ТРД на паре водород- кислород,водород-фтор в атмосфере водорода? скорость звука 1420 м\сек.Мах скорость 4500 м\сек.3М примерно. :oops:
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

mihalchuk

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Извиняюсь,но я не специалист.Может кто-нибудь посчитать УИ ТРД на паре водород- кислород,водород-фтор в атмосфере водорода? скорость звука 1420 м\сек.Мах скорость 4500 м\сек.3М примерно.  :oops:
Теоретически может приблизиться к УИ кислородно-водородного ЖРД. Но практически такой двигатель трудно сделать, не говоря о том, чтобы уже летать на нём.

Юрий Темников

Цитироватьmihalchuk пишет:
Теоретически может приблизиться к УИ кислородно-водородного ЖРД. Но практически такой двигатель трудно сделать, не говоря о том, чтобы уже летать на нём.

Мсье,Похоже у Вас "ежики в тумане".Это ведь использование ВНЕШНИХ ресурсов!У воздушного ТРД это около 3000.Кстати!Для водорода законы физики другие?

Кубик

Юрий, вы свою идею труболёта сейчас без объяснений воткнули - не удивляйтесь ответам..Насчёт сделать - уже сколько спорили, а про УИ - это сами можете посчитать, ничего особенного..
И бесы веруют... И - трепещут!

Комодский Варан

Цитироватьоктоген пишет:

Где и на чем получен? Почти все эти пары не позволяют создать ТНА на них.
Получен по расчётам в  RPA. ТНА можно сделать и на перекиси.

октоген

Цитироватьоктоген пишет:

Где и на чем получен? Почти все эти пары не позволяют создать ТНА на них.
Получен по расчётам в RPA. ТНА можно сделать и на перекиси.
Все расчетные методы сильно завышают.  Я сравнивал что выдают при параметрах РД-0120 и там до 20 сек лишних насчитывало. Также как спредшит Ратмана завышает ПН при расчетах.

ТНА на перекиси-это сразу минус 50+ с УИ от приведенных Вами.

Пока в реальной жизни нет даже движков на дифториде кислорода и водороде.  Это при возможности делать безгенераторный ТНА на мятом газе.

Юрий Темников

ЦитироватьКубик пишет:
Юрий, вы свою идею труболёта сейчас без объяснений воткнули - не удивляйтесь ответам..Насчёт сделать - уже сколько спорили, а про УИ - это сами можете посчитать, ничего особенного..
Я уже много раз писал о том,что я не инженер.У нас наверное и мышление разное,у вас цифровое ,у меня аналоговое. :D