Каков максимальный абс. теоретический импульс для химтоплив.

Автор mistermuscle, 28.11.2007 05:37:07

« назад - далее »

mistermuscle

ЦитироватьМаксимальный реально достижимый для трёхкомпонентника с высотным соплом - в районе 550-560 секунд. Причём, практически одинаковый для троек водород-бериллий-кислород и водород-литий-фтор.

Оба варианта жутко ядовиты.

Для двухкомпонентника максимальный реально достижимый - 490 секунд, ессно, водород-фтор. озон, фторид кислорода и прочая экзотика проигрывают.

Меня же интересует суперэкзотическая топливная пара гидразин N2H4 - пентаборан B5H9, говорят, у неё 406 секунд. И это, небось, с природным бором. А если взять бор-10 у атомщиков?

Андрей топливо гидразин+пентаборан не может работать
по скольку и гидразин и пентаборан горючие (восстановители),
там нет молекул окислителей O, F, Cl, Br итп!!!!!

Азот как и бор инертные элементы, а водород восстановитель!!!

Если вы имели ввиду смесь гидразина и пентаборана (топлива) с каким либо
окислителем то напишите процент отношения и с каим окислителем это достигается

Скажите Озон и фторид ксислорода проигрывает чистому фтору???

и еще вы написали
водород-бериллий-кислород и водород-литий-фтор
а если на оборот
водород-бериллий-фтор и водород-литий-кислород
или
водород-бериллий-озон и водород-литий-озон
то как???

Еще говорят перекись водорода в паре со каким то спиротм спиртом или керосином приближается к водород+кислород???
Инетерсно что лучше с перекисью спирт(то какой??) или керосин??

Или может перекись с гидрозином она тогда подойдет вплотную к водород фтор????

Где я не прав???????

Спсибо за помощь
не все йогурты одинаково полезны

mistermuscle

Люди я бы хотел чтобы вы писали так

Человек1
ПО МОЕМУ МНЕНИЮ САМЫМ ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ТОПЛИВОМ ЯВЛЕТСЯ СМЕСЬ А+Б ОНА ДАЕТ 800 СЕКУНД

Человек2
Я не согласенс человеком2
Самое лучшее топливо это В+Т оно дает 820 секунд

итп

И еще посмотрите мои ссылки
Правда ли Берилиии + озон дают 7300км/сек?????

А как быть с нитритом углерода который горит под 5000 градусов просто в воздухе????

Вообщем пока никто не ответил какое топливо самое-самое
невзирая на стоимость, токсичность, итп.

Не ужели никто этим не занимался и я первый поставил этот вопрос????

А как быть с фторидами криптона, ксенона, платины итп???

Shestoper

А у Вас клавиши в клавиатуре не западают? Столько вопросительных знаков...  :lol:

Андрей Суворов

Реакция гидразина с пентабораном такая:
5N2H4+2B5H9=10BN+18H2
Выхлоп состоит из нитрида бора и ЧИСТОГО водорода, отсюда и запредельное для высококипящих топлив значение УИ.
К сожалению, нитрид бора весьма тугоплавок, и встаёт вопрос, какую часть теоретического УИ удастся реализовать в таком двигателе. Впрочем, движки на перекиси водорода и пентаборане давали УИ в приемлемую долю от теоретического.

Андрей Суворов

ЦитироватьА как быть с фторидами криптона, ксенона, платины итп???
Есть такая программа - propep. Скачайте её, освойте, и развлекайтесь в своё удовольствие.
Ещё раз повторю. Самый высокий ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УИ дают тройки воодород-литий-фтор и водород-бериллий-кислород. Чему он точно равен, я не помню, что-то в районе 600 секунд.
Ввиду наличия конденсированной фазы в выхлопе разница между теоретическим и практически достижимым УИ увеличивается, по сравнению со случаем, когда все продукты горения - газы.
Топлива, у которых выхлоп целиком твёрдый/жидкий, работать не могут, так как конденсированная фаза не может адиабатически расширяться. Поэтому озон с алюминием нужно чем-то разбавлять, и разбавлять порядочно, поэтому практически достижимый УИ меньше, чем у пары кислород-водород. Это относится ко всем металлическим топливам. Исключение составляет фторид лития, который сравнительно легкоплавок. Кроме того, легкоплавок и сам литий, таким образом, проще всего реализовать движок именно на тройке водород-литий-фтор.

Что же касается "суперэкзотики", она отпадает вся потому, что УИ обратно пропорционален средней молекулярной массе выхлопа, поэтому все тяжёлые элементы типа ксенона или платины его только снижают.

чайник17

ЦитироватьЕщё раз повторю. Самый высокий ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УИ дают тройки воодород-литий-фтор и водород-бериллий-кислород.

Очевидно, четвёрка водород-бериллий-(кислород+озон) даст больший УИ чем тройка без озона.

Ну и чисто теоретически, тройка H2-Be-O3 даст ещё больший УИ.

Конечно, надо подбирать ещё самые лёгкие изотопы - водород без дейтерия, Li6, чистый О16 (у остальных только один природный изотоп имеется в заметных количествах)

чайник17

ЦитироватьЧто же касается "суперэкзотики", она отпадает вся потому, что УИ обратно пропорционален средней молекулярной массе выхлопа, поэтому все тяжёлые элементы типа ксенона или платины его только снижают.

Правильнее сказать, что УИ (~ скорость истечения) обратно пропорционален корню квадратному из молекулярной массы (при фиксированной температуре в камере сгорания или энергии химической связи). Вывод, впрочем, не меняется от этого.

чайник17

ЦитироватьПричём, практически одинаковый для троек водород-бериллий-кислород и водород-литий-фтор.

Оба варианта жутко ядовиты.

И чем это H2 - Li - F2 "жутко"  ядовит ? Если не подавать избыток фтора (это не сильно влияет на УИ), выхлоп состоит из LiF и водорода.

LiF примерно столь же ядовит, как NaF. А фторид натрия входит в состав зубной пасты, в моей 0.24%. То же мне жуткий яд...

Что касается несгоревших компонентов, то ещё надо посмотреть, что ядовитее - фтор, гидрозин или пентоборан. Все они "хороши" по своему...

чайник17

Цитироватья же серьезно спросил, зачем шутки

я просил только химию
причем тут антивещество и свободные радикалы

свободные радикалы - это в чистом виде химия.

А по практичности близки двигатели на чистом озоне и на свободных радикалах.

чайник17

Цитироватьи еще вы написали
водород-бериллий-кислород и водород-литий-фтор
а если на оборот
водород-бериллий-фтор и водород-литий-кислород
или .... и водород-литий-озон
то как???
получиться сильно хуже.

ЦитироватьЕще говорят перекись водорода в паре со каким то спиротм спиртом или керосином приближается к водород+кислород???
Инетерсно что лучше с перекисью спирт(то какой??) или керосин??
не приближается

керосин лучше

если спирт, то лучше тяжёлый. он от керосина не отличается
этиловый лучше метилового, пропиловый лучше этилового, и т.д.

ЦитироватьИли может перекись с гидрозином она тогда подойдет вплотную к водород фтор????
не подойдёт

ЦитироватьГде я не прав???????
почти везде  :)

чайник17

ЦитироватьЛюди я бы хотел чтобы вы писали так

Человек1
ПО МОЕМУ МНЕНИЮ САМЫМ ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ТОПЛИВОМ ЯВЛЕТСЯ СМЕСЬ А+Б ОНА ДАЕТ 800 СЕКУНД

Человек2

итп

Химических топлив с УИ ~ 800 не бывает. Это при условии разумных температур и давлений комплентов. При неразумных температурах или давлениях это будет уже не химический двигатель, а двигатель на сжатом газе.

Не говорите мне что мне делать и я не буду говорить куда вам пойти (c)

ЦитироватьИ еще посмотрите мои ссылки
нет, не правда

ЦитироватьА как быть с нитритом углерода который горит под 5000 градусов просто в воздухе????
Температура горения не определяет УИ. Ещё очень важна молекуляная масса.

ЦитироватьВообщем пока никто не ответил какое топливо самое-самое

Неужели никто этим не занимался и я первый поставил этот вопрос????
Этим активно занимались в 60-е годы прошлого века. С тех пор ничего особенно нового не видно.

Ни в коем случае не применять в качестве ракетного топлива.

Андрей Суворов

ЦитироватьЧто же касается "суперэкзотики", она отпадает вся потому, что УИ обратно пропорционален средней молекулярной массе выхлопа, поэтому все тяжёлые элементы типа ксенона или платины его только снижают.

Правильнее сказать, что УИ (~ скорость истечения) обратно пропорционален корню квадратному из молекулярной массы (при фиксированной температуре в камере сгорания или энергии химической связи). Вывод, впрочем, не меняется от этого.

Да, конечно, квадратному корню, каюсь :)

mistermuscle

андрею и чайнику спасибо за конструктив

Андрей вы заблуждаетесь BN это нитрид
все нитриды эндотермны, лишь литий и натрий реагируют
непосредственно с азотом

нитрид при обраовании поглащает энергию !!!!

И еще

Какое топливо лучше (пишите лучше цифры)
H2+F2      H2+O3      H2+O2F     H2+O3F2

И на сколько фтор лучше кислорода???

mistermuscle

ЦитироватьЛюди я бы хотел чтобы вы писали так

Человек1

Человек2

итп

Химических топлив с УИ ~ 800 не бывает. Это при условии разумных температур и давлений комплентов. При неразумных температурах или давлениях это будет уже не химический двигатель, а двигатель на сжатом газе.

Я ДЛЯ ПРИМЕРА НАПИСАЛ ЦИФРУ Я ПОНИМАЮ ЧТО НЕ БЫВАЕТ

Не говорите мне что мне делать и я не буду говорить куда вам пойти (c)

ЦитироватьИ еще посмотрите мои ссылки
нет, не правда

ТОГДА ПОЧЕМУ ОНА ТАК АВТОРИТЕТНО НАПИСАНА?????

ЦитироватьА как быть с нитритом углерода который горит под 5000 градусов просто в воздухе????
Температура горения не определяет УИ. Ещё очень важна молекуляная масса.

ТАМ ВРОДЕ ОБРАЗУЮТСЯ УГЛЕРОД И АЗОТ А ЭТО ВЕЩЕСТВА С МАЛОЙ МОЛЕКЛЯРКОЙ

ЦитироватьВообщем пока никто не ответил какое топливо самое-самое

Неужели никто этим не занимался и я первый поставил этот вопрос????
Этим активно занимались в 60-е годы прошлого века. С тех пор ничего особенно нового не видно.

ТОГДА ПОЧЕМУ НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗДЕСЬ ОТВЕТСВЕННО НАПИСАТЬ КАКОЕ ТОПЛИВО САМОЕ САМОЕ

НОВОГО НИЧЕГО И НЕ НУЖНО

ХИМИЯ ОСТАЛАСЬ СТАРАЯ ЗНАЧИТ И НОВОГО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ

Ни в коем случае не применять в качестве ракетного топлива.

ПОЧЕМУ ЕСЛИ ЭТО СОЕДИНЕНИЕ ПРРИ РАЗЛОЖЕНИИ ВЫДЕЛЯЕТ МНОГО ЭНЕРГИИ ДА И ЕЩЕ 6 АТОМОВ ФТОРА КОТОРЫЙ ГОРИТ ДАЛЬШЕ!!!!

mistermuscle

АНДРЕЙ ГДЕ ВЫ ПРОЧИТАЛИ ПРО ГИДРАЗИН+ПЕНТАБОРАН

ИЛИ ВЫ САМИ ПРИДУМАЛИ???

ТАКОЕ ТОПЛИВО НЕ БУДЕТ ГОРЕТЬ!!!!

Андрей Суворов

ЦитироватьАндрей вы заблуждаетесь BN это нитрид
все нитриды эндотермны, лишь литий и натрий реагируют
непосредственно с азотом
нитрид при обраовании поглащает энергию !!!!
"все критяне лжецы".
На самом деле, теплота образования перекиси водорода из элементов тоже положительна, несмотря на это, при разложении перекиси водорода на воду и кислород тепло выделяется, потому что теплота образования воды гораздо больше теплоты образования перекиси. И гидразин, и пентаборан разлагаются с выделением теплоты, поэтому, если бы даже нитрид бора был эндотермичен, он бы мог образовываться в этой реакции. Но, на самом деле, при образовании нитрида бора из элементов тепло выделяется, 250 кДж/моль

И, если вспомнить, как был открыт аргон - то с магнием азот тоже реагирует. И с барием, и с другими металлами - именно так улучшают вакуум в электронных лампах. Если бы активные металлы с азотом не реагировали, овчинка бы выделки не стоила, т.к. поглотить можно было бы лишь 20% газа, а так уходит 99%

mihalchuk

ЦитироватьАНДРЕЙ ГДЕ ВЫ ПРОЧИТАЛИ ПРО ГИДРАЗИН+ПЕНТАБОРАН

ИЛИ ВЫ САМИ ПРИДУМАЛИ???

Можно ли назвать горением реакцию без окисления? Вот ещё пример: ацетилен + водород = метан. При такой реакции УИ будет выше, чем у кислородно-керосинового топлива. Тоже ничего не горит...

Андрей Суворов

Если так хочется, вполне можно считать, что пентаборан - горючее, а гидразин - окислитель. Суть не в том. Суть в количестве конденсированной фазы в выхлопе у этого топлива :)

RadioactiveRainbow

ЦитироватьАНДРЕЙ ГДЕ ВЫ ПРОЧИТАЛИ ПРО ГИДРАЗИН+ПЕНТАБОРАН

ИЛИ ВЫ САМИ ПРИДУМАЛИ???

Можно ли назвать горением реакцию без окисления? Вот ещё пример: ацетилен + водород = метан. При такой реакции ИИ будет выше, чем у кислородно-керосинового топлива. Тоже ничего не горит...
Можно. Так нас, по крайней мере, учили на лекциях по теории горения и внутрекамерных процессов.

Горение - физико-химический процесс, происходящий в движущихся либо неподвижных химически активных средах...
Что-то такое примерно.

Разложение однокомпонентных топлив типа перекиси тоже горением считают. Так что наличие окислительно-восстановительных реакций не обязательно.
Глупость наказуема