Кажись, ещё одно ОКО запущено

Автор Gradient, 23.10.2007 07:55:51

« назад - далее »

Gradient

Цитировать"Молния-М" успешно вывела спутник на орбиту
Ракета-носитель «Молния-М», стартовавшая во вторник с космодрома Плесецк, вывела на целевую орбиту военный спутник, сообщила пресс-служба Космических войск. Аппарату присвоен номер, теперь он именуется «Космос-2430». В 10.15 мск он принят на управление наземными средствами Космических войск.   // «Газета.Ru»

КашА

Кажись ещё одно ОКО запущено.  :roll:
В борьбе с разумом - победа будет за нами!

Андрей Суворов

А сколько ещё осталось 8К78М?
И способен ли "Союз-Фрегат" её полностью заменить?

Gradient

ЦитироватьА сколько ещё осталось 8К78М?
Может вестимо. Вопрос в другом - сколько осталось 73Д6 :D

Андрей Суворов

Молний - того же порядка. Хотя "Око" это, возможно, вообще последнее... А Молний ещё две, наверно, есть...

Liss

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

fagot

А что ему может помешать?

Андрей Суворов

А что ему может помешать?
Например, большая сухая масса "Фрегата" по сравнению с блоком Л...

fagot

ЦитироватьНапример, большая сухая масса "Фрегата" по сравнению с блоком Л...
Вроде как наоборот, плюс больший запас топлива, запуск с довыведением и возможность многократных включений вполне компенсируют немного худший УИ.

Liss

Новейшая история НПО имени С.А.Лавочкина проливает свет на этот вопрос. На стр. 123 говорится:
"Для поддержания орбитальной группировки системы УС-КС, по решению Начальника вооружения ВС РФ в 1997 г. ФГУП НПО имени С.А.Лавочкина с кооперацией разработчиков и изготовителей бортовых систем было поручено восстановление из просроченного задела восьми КА "Око"".
"С целью сокращения детерминированных потерь в системе УС-КС и исключения из состава системы КА на ГСО изменены параметры ВЭО на беззасветочные, начиная с запуска КА №6064".
"Для обеспечения поддержания ОГ системы УС-КС до 2010-2012 гг. за счет оставшегося задела КА "Око" ФГУП НПО имени С.А.Лавочкина и смежными предприятиями в 2005-2006 гг. проведены работы по увеличению срока службы КА".

Беззасветочная орбита -- это, надо понимать, орбита с аргументом перигея 284-287° вместо использовавшихся ранее 311-319°. Первый пуск на такую орбиту имел место 02.04.2002. Крайний аппарат -- четвертый на беззасветочной орбите.
До этого, в 1998-1999 гг., были запущены еще два КА на орбиты старого типа. Если эти два тоже собраны из просроченного задела, то осталось [собрать] два "Ока", а если только "беззасветочные" -- то осталось [собрать] четыре.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Guest03

ЦитироватьА сколько а если только "беззасветочные" -- то осталось [собрать] четыре.

Логика ваша понятна, но выводы ошибочны :)

Старый

Лисс, чтото я не понял - "УС-КС" это же вроде геостационарный вариант высокоэлиптического УС-К? Как же их могут на ВЭО то запускать? Или я чтото путаю?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

Сколько я понял, УС-КС -- это название системы, включающей геостационарный аппарат, а УС-К -- если стационара нет.

Старый

ЦитироватьСколько я понял, УС-КС -- это название системы, включающей геостационарный аппарат, а УС-К -- если стационара нет.
Но вроде как в статьях сами авторы этой системы так называют именно сами космические аппараты?

Liss

ЦитироватьСколько я понял, УС-КС -- это название системы, включающей геостационарный аппарат, а УС-К -- если стационара нет.
Но вроде как в статьях сами авторы этой системы так называют именно сами космические аппараты?
Там никакого порядку нет -- кто как хочет, тот так и называет :-(

Старый

Ну по крайней мере вроде общепризнано что УС-КС это никакая не другая система а та же самая, просто один аппарат на ГСО подстраховыает аппараты на ВЭО на случай их засветки Солнцем. То есть УС-КС это просто стационарный УС-К, отсюда и С в названии.
 А уж УС-КМО это спутник для новой системы.

insat

ЦитироватьА уж УС-КМО это спутник для новой системы.
Я бы сказал, что УС-КМО - вторая очередь, включающая в себя Око И Прогнозы.

Старый

ЦитироватьЯ бы сказал, что УС-КМО - вторая очередь, включающая в себя Око И Прогнозы.
Это точно или это только мнение? Ато у меня сложилось впечатление что УС-КМО это типа аналог системы DSP для которого спутники на ВЭО не нужны.

insat

ЦитироватьЯ бы сказал, что УС-КМО - вторая очередь, включающая в себя Око И Прогнозы.
Это точно или это только мнение? Ато у меня сложилось впечатление что УС-КМО это типа аналог системы DSP для которого спутники на ВЭО не нужны.

Это мое мнение, исходя из доступных материалов. Ни в коем случае не ставлю под вопрос  Ваши знания.