Спутники связи на ГСО в 2020 году

Автор ratte07, 28.10.2007 10:38:09

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьХолдинг впарил Экспресс-МД.
А, точно. Далеко ещё нам до законов цивилизованного рынка... :(
Это по-моему как раз редкое рыночное решение. Поскольку для нашего заказчика важнее удержать позиции на ГСО, чем обеспечить пропускную способность, удвоение числа КА при неизменном числе пусков - не самое плохое решение. Другое дело, что тяжелая модификация блока Д (3400 кг на ГСО) позволила бы на базе Ямала получить м.б. более привлекательную комбинацию.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

mihalchuk

ЦитироватьВообще я согласен, что при дефиците позиций и укрупнении компаний операторов логично увеличивать размерность КА. Только чем их выводить, если масса на ГСО будет 5-6 т? В последнее время не слышно о громких программах создания новых коммерческих РН.
Сделать орбитальную заправочную станцию, и проблемы отпадут. Попомнят ещё эту идею!

mihalchuk

Кто может ответить на следующие вопросы:
Насколько уменьшается стоимость ствола при росте их числа на спутниках?
Какова цена ствола? Как она зависит от частоты?
Какой общий объём рынка спутниковой связи (аренда стволов)? Я слышал - 60 миллиардов долларов в год. Правильная ли это цифра?
И главное: что выгоднее - разместить два спутника в двух точках при их наличии или делать один спутник с вдвое большей пропускной способностью (при наличии необходимых средств выведения)?

ratte07

В любом случае коммерческий рынок запусков сейчас приносит втрое меньше, чем на пике своего развития. И он абсолютно непривлекателен для американских компаний, пока у власти республиканцы. Обе волны коммерциализации космоса связаны с президентами-демократами с их сокращением расходов на оборону и космос. ИМХО, пока есть госзаказ уровня лунной программы, американские компании не будут ничего делать для коммерческого рынка, а европейцы не рискнут что-то менять, бросать вызов.

ratte07

Bell

Странная какая-то картинка...
Пусковые услуги дешевеют, страховка растет, доходы от аренды падают...
Фигна какая-то, без пояснения бессмысленно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

У меня такая имха, что объем передаваемой информации растет лавинообразно. Это быстрый рост обема и веса контента в Интернете, типа видео. Это развитие HDTV. Это новые версии сотовой связи, типа 3G и выше. Т.е. есть все основания для роста мощности ГСО-спутников. А стволы не облегчаются от прогресса электроники...

ааа

Самое интересное, кому нужно это безумное количество стволов? Чем загружают новые мощности, какой информацией? Кто в конечном счете это оплачивает и почему? И когда, наконец, этот рост закончится?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

Белл колдун, однако. Отвечает раньше, чем я вопросы задаю. :)
Но дело в том, что ничего лавинообразного в природе нет и должно наступить насыщение.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Bell

ЦитироватьБелл колдун, однако. Отвечает раньше, чем я вопросы задаю. :)
:oops:
Это достигается долгой тренировкой и самосовершенсттвованием. Где-то так в течение 5 лет :P

ЦитироватьНо дело в том, что ничего лавинообразного в природе нет и должно наступить насыщение.
Дык пусть не лавинообразно. Но все равно рост очень шустрый. Главное, что он есть и не может не есть  :wink:

Старый

ЦитироватьУ меня такая имха, что объем передаваемой информации растет лавинообразно. Это быстрый рост обема и веса контента в Интернете, типа видео. Это развитие HDTV. Это новые версии сотовой связи, типа 3G и выше. Т.е. есть все основания для роста мощности ГСО-спутников. А стволы не облегчаются от прогресса электроники...
Тут главная фигня в том что конкуренция со стороны кабельных сетей всё жёстче.
 А уменьшение веса электроники не даёт заметного эффекта, даже если транспондеры станут вообще невесомыми то это ничего не изменит. Вес спутников в основном определяется весом систем электропитания и терморегулирования.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Поэтому спутники пока вне конкуренции в мобильной связи и вещании. Естественно в высокскоростных, с обычными сотовыми телефонами спутники тоже не в состоянии конкурировать.

ratte07

Не надо забывать про развитие наземных сетей. Тут как с низкоорбитальными СС, только процесс растянут и не так выражен. Наземные сети конечно дороже, но они "понятнее", число компаний, которые вовлечены в их развитие очень велико, в принципе и один человек может протянуть метров 200. И эти сети росли и наконец выросли в прямого конкурента спутникам. Посмотрите, сколько операторов предлагает кабельное ТВ в Москве. И тарелка НТВ+ уже не является единственным вариантом.

Bell

ЦитироватьУ меня такая имха, что объем передаваемой информации растет лавинообразно. Это быстрый рост обема и веса контента в Интернете, типа видео. Это развитие HDTV. Это новые версии сотовой связи, типа 3G и выше. Т.е. есть все основания для роста мощности ГСО-спутников. А стволы не облегчаются от прогресса электроники...
Тут главная фигня в том что конкуренция со стороны кабельных сетей всё жёстче.
Да, есть такая буква. Но что делать кабельным сетям между Японией и США? :wink:

ЦитироватьА уменьшение веса электроники не даёт заметного эффекта, даже если транспондеры станут вообще невесомыми то это ничего не изменит. Вес спутников в основном определяется весом систем электропитания и терморегулирования.
Ja-ja! И это тоже!

Старый

ЦитироватьСамое интересное, кому нужно это безумное количество стволов?
Потребителям.

ЦитироватьЧем загружают новые мощности, какой информацией?
А всей подряд. От телевещания до корпоративных сетей. Особенно военные усердствуют, им кабельные сети в принципе не подходят.

ЦитироватьКто в конечном счете это оплачивает и почему?
потребители. Потому что больше нечего делать.

ЦитироватьИ когда, наконец, этот рост закончится?
Никогда. Ну или когда кабельные сети окончательно задавят.

Старый

ЦитироватьДа, есть такая буква. Но что делать кабельным сетям между Японией и США? :wink:
Как что? Информацию передавать!
 Насколько я понимаю трансокеанские информационные потоки уже давно делаются по кабелям.

ratte07

ЦитироватьЧем загружают новые мощности, какой информацией?
А всей подряд. От телевещания до корпоративных сетей. Особенно военные усердствуют, им кабельные сети в принципе не подходят.
Старый, давайте все же разделять коммерческий рынок и госзаказ. Мой начальный вопрос относился только к коммерческому рынку. Военные спутники могут быть любой размерности, вплоть до 17 т платформ от РКК.

Sattel

".....Но что делать кабельным сетям между Японией и США? ....."
эх жалко под рукой нет карты со всеми подводными кабелями тогда бы посмотрели сколько их через океаны проложено. причем по воде удобнее прокладывать так как не надо ничего рыть и с владельцами земли договариваться.

спутник или кабель - определяется исключительно экономикой.
надо быстро - спутник. надо много - кабель. как правило первым приходит спутник, а потом его вытесняет кабель или РРЛ.  
В некоторых случаях кабель вообще никогда не вытеснит спутник. Там где плотность населения маленькая и оно разбросано, как на островных государствах  - острова Океании напрмер.

ratte07

Цитировать".....Но что делать кабельным сетям между Японией и США? ....."
эх жалко под рукой нет карты со всеми подводными кабелями тогда бы посмотрели сколько их через океаны проложено. причем по воде удобнее прокладывать так как не надо ничего рыть и с владельцами земли договариваться.

спутник или кабель - определяется исключительно экономикой.
надо быстро - спутник. надо много - кабель. как правило первым приходит спутник, а потом его вытесняет кабель или РРЛ.  
В некоторых случаях кабель вообще никогда не вытеснит спутник. Там где плотность населения маленькая и оно разбросано, как на островных государствах  - острова Океании напрмер.
Т.е. спутники на ГСО постепенно станут нишевым продуктом, как их низкоорбитальные собратья?

Старый

ЦитироватьСтарый, давайте все же разделять коммерческий рынок и госзаказ.
Никак не получится разделить. Платформы создаются по госзаказу а потом коныертируются под гражданское использование.